Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ НОВОСИБИРСКА В 2025/26 УЧЕБНОМ ГОДУ
Рецепт недели
Хроники жизни недолюбленного ребенка
Новая консультация психолога на нашем сайте

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2013 20:50     Ответить с цитатой

Ирис@ка
Кохтик
Мне кажется, что все эти детские комплексы, чайлд-фри, детоцентричность есть следствие глобальной урбанизации и снижения количества детей в семье, и как следствие, действительно повышение ценности единственного ребенка или отказ от детей вовсе. Но для детей неестественно жить в подобной атмосфере, вот и все. И тут бесполезно винить родителей или наоборот пытаться долюбить свое единственное чадо, чтобы оно, не дай Бог, не страдало бы так. Это одно и то же наседание и ломка. Не того ему надо на самом деле, имхо, свободы ему надо и общения со сверстниками, а не обнимашек при мамкиной юбке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2013 21:16     Ответить с цитатой

Gerson
Обнимашки тоже не лишние, а кроме этого еще и не помешает, если ребенок будет действительно интересен родителям.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Кохтик
Сибмама рулит 2013
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 25077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2013 21:26     Ответить с цитатой

Gerson
да если бы в обнимашках было дело. В случае моего мужа постоянное напоминание о том, что он такой плохой сын и по жизни неудачник. Обсуждения этой темы бывали даже публичными, на семейных сборищах типа дней рождения. А уж сравнить с сестрой - это и вовсе обычное дело. Просто уважения нет даже. А без обнимашек и сюси-пуси прожить вполне можно. По крайней мере, я спокойно живу. Но мне поступки и отношение говорят о любви.

kl9
Академик
Академик

На сайте с 08.02.10
В дневниках: 1698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2013 21:29     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):
Вот интересный момент. "Пострадавшая" говорит:

Цитата:
Но самое страшное - это то, что мой ребенок унаследовал мою зависимость со всеми её истоками и последствиями. Только где-то в 90-е годы стали осознавать и лечить такие болезни. Было уже поздно. Теперь я уверена, что такие зависимости, увы, передаются детям по наследству, как и алкоголизм, например.

Если её ребенок унаследовал эту ее зависимость со всеми ИСТОКАМИ, то значит, и она обращалась со своим ребенком жестоко? Так же, как ее мать? Значит, также не любила его, не могла дать тепла? Но при этом всю жизнь выпрашивала это тепло у других? Не поверю я, что такие вещи передаются по наследству. Их можно, если уж на то пошло, только привить своим поведением. Ну, плюс наложить на определенные особенности характера, которые ребенок получил при рождении.

у меня такой же вопрос возник. И хуже всего, что автор письма понимает это, но предпочитает вариться в собственных переживаниях. Т.е. предлагает своему ребенку ту же дорогу. Печально.

Вообще часто здесь в ЖС встречаются темы о тех или иных проблемах с мамами, мне просто интересно, у людей появилось больше свободного времени? анализируют порой то, что совершенно не заслуживает внимания.
Я вот думаю, а как наши родители жили? Мои родились в послевоенное время, был голод, какие уж тут внимание и ласка, все пахали, чтобы хоть как-то выжить. Не было памперсов, пустышек и пр. Была "тюля". Знаете, что такое "тюля"? Это хлебный мякиш, разжеванный взрослым, и завернутый в тряпицу, млпаденцу вместо пустышки.
Мама моя в 4 года оставалась лома одна, еще и присматривала за 2-хлетним младшим братом. Но ведь выросли как-то. Ни разу я не слышала про нелюбовь родителей и пр.
Сейчас и правда перекос какой-то. Мама машинку не купила, все, не любит, и вперед, понеслось все это добро во взрослую жизнь.
А может это признак инфантилизации общества? люди не хотят нести ответсвенность за свою жизнь, проще переложить на родителей, что не додали...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 05, 2013 21:52     Ответить с цитатой

Кохтик
Дак тут дело не столько в том, что он недолюбленный, а что мама слишком сильно по его поводу заморачивается. Вот было б ей пофиг, делилась бы она болью с родными, клевала бы его? Да нет, какой вышел, такой и ладно, ей параллельно, не любит его, и дела нет. А тут жеж наоборот, под лупой рассматривает, ищет изъяны, рефлексирует и ему мозг выедает. Было б у него еще с пяток братьев, она б не заморачивалась, и любви б ему досталось еще меньше, но жилось бы лучше, имхо снова.

kl9
Вот да. Тысячи лет так жили, что дети мать толком не видели, не до любви было особо, и ничего. А тут вдруг одного недолюбили всей семьей и он застрадал. Не получается избавиться от проблемы, потому что не то лечит мадам, не там ищет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Кохтик
Сибмама рулит 2013
Сибмама рулит 2013

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 25077
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 9:37     Ответить с цитатой

Gerson
увы, нет. Заморачивается она только по поводу дочери. Она от первого брака и желанная. А во втором браке она сделал один аборт и хотела повторить, но муж ее удержал. С тех пор, как мой муж перестал с родней общаться, мать позвонила один раз, на день рожденья. Он трубку даже брать не стал, потом смс получил от нее. Затем и сестра позвонила впервые за три года. Мы решили, что либо мать ее заставила, либо им что-то надо (обычно это значит бесплатно поработать в их с мужем автопарке). Ну пока звонков с просьбами не было, значит мать заставила все же. В общем, там сестра в приоритете. Даже выплату по ОСАГО, за которую муж судился полтора года, мать попросила отдать (не занять) сестре, потому что "им же так тяжело". По итогу он не общается ни с матерью, ни с сестрой и ее семьей. И слава богу, потому что разгребать потом последствия общения не хочется. Испорченное настроение - это вообще минимум. :aga-aga:

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 9:45     Ответить с цитатой

Gerzon
Бедный Федотка - сиротка.
Плачет несчстный Федотка
Не у него никого,
Кто пожалел бы его.
Только мама,да дядя, да тетка,
Только папа , да дедушка с бабушкой.
сразу этот стишок вспомнила. У меня мама больше всех внуков любит, из 5 , сына брата, но это не значит, что не любит других. Главное, что я люблю своих детей :holding: . Вот как их можно любить по разному :idontno: не знаю. Хотя у детей периодически проскальзывают словечки, у тебя только Ларион любимый, но он и младше их на сколько, :-)

Татьяна 2010
Академик
Академик

На сайте с 23.02.10
В дневниках: 366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 9:52     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
свободы ему надо и общения со сверстниками, а не обнимашек при мамкиной юбке.

Я выросла в нормальной семье с ровными отношениями, без больших перекосов.
Да, мне казалось, что младшую сестру родители любят больше, чем меня. Но я не заморачивалась, потому что сама всегда любила её больше, чем родителей.
Я к чему? Свободы и общения со сверстниками мне хватало, а вот "обнимашек при мамкиной юбке" - нет:aga-aga: . А мне хотелось. Теперь обнимаюсь-нацеловываюсь с дочками :-) .. С сыном реже - мужик :aga-aga: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Мышь городская
Душа компании 2021
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05
В дневниках: 136
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 10:29     Ответить с цитатой

Gerson писал(а):
Тысячи лет так жили, что дети мать толком не видели, не до любви было особо, и ничего. А тут вдруг одного недолюбили всей семьей и он застрадал.

Занятость матери и нелюбовь к детям между собой не связаны, имхо. Вот рефлексировать на тему своих проблем недолюбленным детям было некогда, это да, проблемы передавались дальше по наследству да и все.
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 12:53     Ответить с цитатой

Любить надо. Надо, чтобы ребенок чувствовал, что без него твоя жизнь не имела бы смысла. Мне так до сих пор высказывается, что не встреть она нашего папу, все бы у нее было по-другому - хороший муж, с которым до сих пор жила бы, другие дети, которые были бы непременно по любви рождены и вообще зря ее жизнь прожита. Это сейчас я выросла и мне по барабану, что там было. Если родились мы с братом - значит, так надо было, и нефиг принимать этот бред всерьез. но вот в детстве это воспринималось как раз очень больно. Мне кажется, это самое недопустимое - говорить ребенку, пусть косвенно, что без него жизнь была бы прекраснее. Он себя рожать не просил. Вообще все мое детство родители все в своих отношениях разобраться не могли. И так и не развелись до сих пор. И вместе не живут.
С мужем, конечно, временами тоже ругаемся, на крик дочка прибегает и спрашивает "Что случилось? что ты на него(нее) орешь?". Спокойно объясняем, что мы не только на нее ругаемся, но и друг на друга иногда. А так как орем друг на друга чаще из-за бытовой фигни какой-нибудь, и это можно объяснить. И нечего скрывать, и ребенок не знает, что такое, когда семья разваливается.(т-т-т). Я считаю, что в нашей с братом "недолюбленности" виноват типа "развод" родителей. Будь они друг к другу повнимательнее и поуступчивее, они не занимались бы этим, а радовались бы семейной жизни. И мы бы не болтались как два побочных эффекта. Хотя в любом случае, спасибо им за все, что они для нас сделали, пусть им все было невероятно тяжело, и они продолжают кое-что тянуть. Я все равно чувствую благодарность за последние годы. Пусть благодарность перемешанную с нервотрепкой, но иначе уже не могло сложиться.
Живу по-другому 9 лет 3 месяца 24 дня
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Татьяна 2010
Академик
Академик

На сайте с 23.02.10
В дневниках: 366
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 18:06     Ответить с цитатой

Сальванелли
Скрытый текст:
Подпись у Вас - 5 баллов :lol: ..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2013 22:50     Ответить с цитатой

У психологов ( в специальной литературе по семейной психологии и воспитанию детей) есть много афоризмов по этому поводу. Например, "Никогда не поздно иметь счастливое детсво" (М. Эриксон). Или, "Если хотите испортить себе жизнь - сравните ее с идеальной" (автор тот же).
В психологии очень много и обстоятельно описано как не надо делать и всякие страшилки про травмы разных периодов жизни... Да, безусловно, все это есть :( А вот про то, как вырастить здорового и уверенного в себе человека, тоже много литературы! Но все больше это сугубо теоретические исследования , на основе которых практически невозможно растить собственных детей и "получать" из них благополучных взрослых...
С одной стороны, на основе исследований возможно выявление закономерностей развития человека, с другой стороны, для конкретного ребенка (или взрослого) травматичными могут оказаться совершенно разные события. Все слишком индивидуально!
Поэтому, бытовые представления про то, как же надо воспитывать и любить своих детей, должны быть. И самое главное, когда эти представления основаны на здравом смысле родителей, а не на очередной жесткой и трудновыполнимой методике воспитания.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 29945
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 19:06     Ответить с цитатой

kl9
Мышь городская
Занятость матери и нелюбовь тоже может по-разному проявляться. Одно дело, что голодали и росли, как во поле трава. А другое дело, когда ребенку говорят:"Чтоб ты сдох!"

Сейчас перекосы в строну детства ненормальные, психологи же их и подогревают-гонорары-то нужны. :-) Но не надо идеализировать прошлое. Дедушка моего мужа (101 год) ушел из дома в 8 лет в подпаски, потому что дома били. И когда ушел, мать навещала его... чтобы забрать зарплату. :eek: Дед говорит, что слова доброго не слышал от нее. А уж он сентиментальностью не отличается-военный,фронтовик, железобетонный человек. А это помнит.

Моя бабушка маму при мне мелкой ругала за то, что мама не приехала с огородом помочь. Мама говорит:"У меня ребенок болел, не могла я." А бабушка в ответ:"Да штоб он сдох твой ребенок, картоха гниет!" Такие дела...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 20:27     Ответить с цитатой

И что теперь? В подпаски, назад к природе?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 07, 2013 20:29     Ответить с цитатой

KisaL
Не, требовать у родителей отдельную комнату
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: