Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как вырастить ребенка счастливым
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности"

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 15:42     Ответить с цитатой

основная мысль без всяких книжек, быть самому счастливым))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59750
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2008 15:45     Ответить с цитатой

просто вот есть, к примеру, книга http://www.ozon.ru/context/detail/id/2826390/ в который реально есть несколько мыслей, которые перевернули мое представление о воспитании ребенка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 1:19     Ответить с цитатой

Наташка
а можно конкретно мысли, тезисами? :)
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 3:44     Ответить с цитатой

ой, сама не изложу четко, а книга зарыта на время делания стеллажей. Отрою - перескажу.
⮝ наверх ⮝

Зайкина Мамка
Студент
Студент

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 17:56     Ответить с цитатой

Наташка
жду :D
⮝ наверх ⮝

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 22:29     Ответить с цитатой

Ну не верю я,что можно сделать ре счастливым-просто следуя книге....
Совокупность многих факторов,в том числе и собственое счастье,конечно,и естесственность поведения,правил,законов,а не вспоминание пятой главы пункта шестого левой нижней книжки из шкафа у окна.
Собственный пример-вот что ребенок усваивает 24 часа в сутки :holding:
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 0:53     Ответить с цитатой

варварвара, если каждый человек от рождения будет ориентироваться только на собственный опыт, то, боюсь, нам обратно в пещеры
⮝ наверх ⮝

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 16:54     Ответить с цитатой

"Зайкина Мамка",
как психолог психологу, читайте Л.С. Выготского про детскую психологию, у него практически ВСЕ есть про воспитание детей :aga-aga:
А еще мне нравится Э.Эриксон и А.Адлер.
Ледлофф читала, но мой взгляд, не имеет она большого прикладного значения.

Из научно-популярных ОЧЕНЬ нравится К. Флейк-Хобсон, Б.Е. Робинсон, П. Скин. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. -М., 1993
В ней нет ГОТОВЫХ ответов и советов о том, как вырастить ребенка счастливым.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

варварвара писал(а):

Собственный пример-вот что ребенок усваивает 24 часа в сутки :holding:

А без примера перед глазами ребенок НИКОГДА не воспитается как надо :oops: Предупреждать проблемы в воспитании ГОРАЗДО проще, чем их потом устранять. Например, если родители не хотят , чтобы их деть ругался матом (для примера), то самое разумное, чтобы в доме он не слышал таких слов. Тогда гораздо проще объяснить ребенку, что родителям не нравятся такие слова и т.д., чем заставлять ребенка не пользоваться матом, если он постоянно слышит такие слова дома от родителей :eek:
Помните анекдот: ".... и ЭТИ люди будут запрещать мне ковыряться в носу" :lol:
⮝ наверх ⮝

варварвара
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.07
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 19, 2008 23:29     Ответить с цитатой

Наташка
ну я то предположим читала многие книги о дет психологии,как никак пед образование,ну и так-для общего развития.Но основой воспитания считаю -родительский пример.Ну образованный человек,возможно,и возьмется в трудную минуту за книгу. а вот человек,не привыкший в детстве к чтению,-ни за что этого не сделает.Просто книга для него не аворитет,он и так все знает.мноиге книжки-просто опасны для впечатлительных натур,такие конформисты легко поддаются чужому влиянию и оказываются во власти чужих идей.экзальтируя и хлопая в ладоши несут эти идеи далее в массы.Надо знать основы дет психологии,согласна,но читать всю эту муть(простите :aga-aga: )не считаю нужным.
Я же пояснила-совокупность МНОГИХ факторов,в том числе книга в целом и книга о воспитании в частности.
А если к пустой голове приложить книгу,-то это почти как научить играть в футбол,сидя на диване.
⮝ наверх ⮝

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 1:13     Ответить с цитатой

варварвара, пустые головы книгами по детской психологии обычно не заморачиваются :)
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 1:32     Ответить с цитатой

Наташка, а мне книжка И.Млодик показалась отчасти очевидной, отчасти - переполненной какими-то странными, далёкими от встречающейся мне реальности примерами. Нет, я понимаю, что автор практикующий психолог, но вот где она таких мам выискивала, которые как нарочно делали "всё не так"? Ощущение, что примеры отчасти притянуты за уши. И эти импровизированные детские монологи детей, которых ну никак не понимали их мамы нервировали ужасно.
Основная мысль книги, конечно, мне кажется верной: "безусловная любовь и принятие своего ребёнка" и "позволить себе и ребёнку быть НЕИДЕАЛЬНЫМИ". Про то, что ребёнок и родитель имеют право на злость, надо только учить ормально её выражать тоже довольно внятно и кульурно её выражать. Да, и пассаж "мой сын - шизофреник" произвёл неизгладимое впечатление.
В общем, не сказала бы, что для меня "Книга для неидеальных родителей" суперполезной оказалась, можно было и не читать...
Пока из всех прочитанных книг для мам самой ползеной и толковой для меня была У. и М.Сирс "Воспитание ребёнка от 1 до 10 лет". Ну, я ещё Осорину не читала...

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39347
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 9:23     Ответить с цитатой

Рекомендую, мне Осорина очень понравилась, если речь идет о книге "Секретный мир детей". Для меня по значимости - на одной полке с Гиппенрейтер и Соловейчиком.

Кстати, Млодик у меня есть, правда другая книжке, про детскую психотерапию. Не понравилось. Вернее читать было интересно, она много случаев из практики описывает, причем да, все больше патологических каких-то. И почему-то, когда рассказывает о своих пациентах, пишет всегда с большой буквы - Он, Она.
"Когда ко мне пришел Он, я поняла, почему про Него ничего могла рассказать Его мама."
Вроде мелочь, а неприятно цепляет.
Но это не главное, конечно. Не понравился стиль автора, не особо структурированная информация, отягощенная постоянным самоанализом ("возможно, я не очень профессиональна", "я не люблю инфантильных детей" и т.д.).

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5980
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:09     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо за интересные рекомендации. Очень приятная тема, на самом деле.
По Ладлофф - пролистала, согласна с предыдущими ораторами. Хотя, в 1975 году, возможно, такая книга была небесполезна для сдвига общественного сознания в сторону грудного вскармливания, ношения в слинге, и прочего, что для нас сейчас естественно. Сейчас - неактуальна.
В защиту Зайкиной мамы скажу, что не всегда у нас есть возможность выбирать круг чтения. Для сильной психики даже Ладлофф может быть чем-то полезна, а бестолковая мамаша из хороших книг сделает дурацкие выводы. :-)
Мне понравилась М. Снайдер, "Ребёнок как личность", но её, оказывается, найти не просто. Как издали в 1994, так с тех пор только ссылаются. Там о детях от 2х до 4х.
+1 К.Прайор "Не рычите на собаку"
Инна, какие книги Соловейчика у Вас на полочке? Мне очень нравилось "Учение с увлечением", что ещё есть интересного?
Не бросайте тему - полезная (может перенести-объединить-переименовать? - я не знаю).
Пошла искать Осорину, пока есть время и желание читать. :-)

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39347
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 11:50     Ответить с цитатой

Мамюля, вот "Учения с увлечением" у меня как раз и нет, к сожалению. В интернете скачала, но ее не могу читать с экрана. :(
У меня есть "Педагогика для всех" - просто чудо. Я уже о ней писала тут где-то, кстати да, есть похожая темка про педагогическую/психологическую литературу.
Еще есть "Последняя книга", она уже не о детях, скорее социально-философской направленности. Грустная.

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2008 23:08     Ответить с цитатой

Инна
вот-вот, и мне эти Он, Она и прочие Они показались притянутыми за уши и гипертрофированными:)

Кстати, Осорина "Секретный мир ребёнка" у меня есть электронный вариант. Цже даже часть распечатала, чтобы почитать:)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: