Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ляля2008
Школьные годы

На сайте с 16.09.08 Сообщения: 1332
|
 Добавлено: Сб Окт 11, 2008 15:42 |
|
|
основная мысль без всяких книжек, быть самому счастливым)))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43723 В дневниках: 59750 Откуда: Петербург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зайкина Мамка
Студент

На сайте с 17.06.06 Сообщения: 1610 В дневниках: 75 Откуда: Астрахань
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 1:19 |
|
|
Наташка
а можно конкретно мысли, тезисами?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 3:44 |
|
|
ой, сама не изложу четко, а книга зарыта на время делания стеллажей. Отрою - перескажу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Зайкина Мамка
Студент

На сайте с 17.06.06 Сообщения: 1610 В дневниках: 75 Откуда: Астрахань
|
 Добавлено: Чт Окт 16, 2008 17:56 |
|
|
Наташка
жду  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
варварвара
Профессор

На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Сб Окт 18, 2008 22:29 |
|
|
Ну не верю я,что можно сделать ре счастливым-просто следуя книге....
Совокупность многих факторов,в том числе и собственое счастье,конечно,и естесственность поведения,правил,законов,а не вспоминание пятой главы пункта шестого левой нижней книжки из шкафа у окна.
Собственный пример-вот что ребенок усваивает 24 часа в сутки  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 0:53 |
|
|
варварвара, если каждый человек от рождения будет ориентироваться только на собственный опыт, то, боюсь, нам обратно в пещеры |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна Sk
Студент

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 16:54 |
|
|
"Зайкина Мамка",
как психолог психологу, читайте Л.С. Выготского про детскую психологию, у него практически ВСЕ есть про воспитание детей
А еще мне нравится Э.Эриксон и А.Адлер.
Ледлофф читала, но мой взгляд, не имеет она большого прикладного значения.
Из научно-популярных ОЧЕНЬ нравится К. Флейк-Хобсон, Б.Е. Робинсон, П. Скин. Развитие ребенка и его отношений с окружающими. -М., 1993
В ней нет ГОТОВЫХ ответов и советов о том, как вырастить ребенка счастливым.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
варварвара писал(а): |
Собственный пример-вот что ребенок усваивает 24 часа в сутки  |
А без примера перед глазами ребенок НИКОГДА не воспитается как надо Предупреждать проблемы в воспитании ГОРАЗДО проще, чем их потом устранять. Например, если родители не хотят , чтобы их деть ругался матом (для примера), то самое разумное, чтобы в доме он не слышал таких слов. Тогда гораздо проще объяснить ребенку, что родителям не нравятся такие слова и т.д., чем заставлять ребенка не пользоваться матом, если он постоянно слышит такие слова дома от родителей
Помните анекдот: ".... и ЭТИ люди будут запрещать мне ковыряться в носу"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
варварвара
Профессор

На сайте с 21.08.07 Сообщения: 8702 В дневниках: 69
|
 Добавлено: Вс Окт 19, 2008 23:29 |
|
|
Наташка
ну я то предположим читала многие книги о дет психологии,как никак пед образование,ну и так-для общего развития.Но основой воспитания считаю -родительский пример.Ну образованный человек,возможно,и возьмется в трудную минуту за книгу. а вот человек,не привыкший в детстве к чтению,-ни за что этого не сделает.Просто книга для него не аворитет,он и так все знает.мноиге книжки-просто опасны для впечатлительных натур,такие конформисты легко поддаются чужому влиянию и оказываются во власти чужих идей.экзальтируя и хлопая в ладоши несут эти идеи далее в массы.Надо знать основы дет психологии,согласна,но читать всю эту муть(простите )не считаю нужным.
Я же пояснила-совокупность МНОГИХ факторов,в том числе книга в целом и книга о воспитании в частности.
А если к пустой голове приложить книгу,-то это почти как научить играть в футбол,сидя на диване. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 1:13 |
|
|
варварвара, пустые головы книгами по детской психологии обычно не заморачиваются  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 1:32 |
|
|
Наташка, а мне книжка И.Млодик показалась отчасти очевидной, отчасти - переполненной какими-то странными, далёкими от встречающейся мне реальности примерами. Нет, я понимаю, что автор практикующий психолог, но вот где она таких мам выискивала, которые как нарочно делали "всё не так"? Ощущение, что примеры отчасти притянуты за уши. И эти импровизированные детские монологи детей, которых ну никак не понимали их мамы нервировали ужасно.
Основная мысль книги, конечно, мне кажется верной: "безусловная любовь и принятие своего ребёнка" и "позволить себе и ребёнку быть НЕИДЕАЛЬНЫМИ". Про то, что ребёнок и родитель имеют право на злость, надо только учить ормально её выражать тоже довольно внятно и кульурно её выражать. Да, и пассаж "мой сын - шизофреник" произвёл неизгладимое впечатление.
В общем, не сказала бы, что для меня "Книга для неидеальных родителей" суперполезной оказалась, можно было и не читать...
Пока из всех прочитанных книг для мам самой ползеной и толковой для меня была У. и М.Сирс "Воспитание ребёнка от 1 до 10 лет". Ну, я ещё Осорину не читала..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39347 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 9:23 |
|
|
Рекомендую, мне Осорина очень понравилась, если речь идет о книге "Секретный мир детей". Для меня по значимости - на одной полке с Гиппенрейтер и Соловейчиком.
Кстати, Млодик у меня есть, правда другая книжке, про детскую психотерапию. Не понравилось. Вернее читать было интересно, она много случаев из практики описывает, причем да, все больше патологических каких-то. И почему-то, когда рассказывает о своих пациентах, пишет всегда с большой буквы - Он, Она.
"Когда ко мне пришел Он, я поняла, почему про Него ничего могла рассказать Его мама."
Вроде мелочь, а неприятно цепляет.
Но это не главное, конечно. Не понравился стиль автора, не особо структурированная информация, отягощенная постоянным самоанализом ("возможно, я не очень профессиональна", "я не люблю инфантильных детей" и т.д.)._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамюля
Профессор

На сайте с 12.09.08 Сообщения: 1645 В дневниках: 5980 Откуда: Новосибирск, Кировский р-н
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2008 11:09 |
|
|
Девочки, спасибо за интересные рекомендации. Очень приятная тема, на самом деле.
По Ладлофф - пролистала, согласна с предыдущими ораторами. Хотя, в 1975 году, возможно, такая книга была небесполезна для сдвига общественного сознания в сторону грудного вскармливания, ношения в слинге, и прочего, что для нас сейчас естественно. Сейчас - неактуальна.
В защиту Зайкиной мамы скажу, что не всегда у нас есть возможность выбирать круг чтения. Для сильной психики даже Ладлофф может быть чем-то полезна, а бестолковая мамаша из хороших книг сделает дурацкие выводы.
Мне понравилась М. Снайдер, "Ребёнок как личность", но её, оказывается, найти не просто. Как издали в 1994, так с тех пор только ссылаются. Там о детях от 2х до 4х.
+1 К.Прайор "Не рычите на собаку"
Инна, какие книги Соловейчика у Вас на полочке? Мне очень нравилось "Учение с увлечением", что ещё есть интересного?
Не бросайте тему - полезная (может перенести-объединить-переименовать? - я не знаю).
Пошла искать Осорину, пока есть время и желание читать.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39347 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|