Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.04.10 Сообщения: 38832 В дневниках: 8215 Откуда: Березовая роща
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 23:07
Варвара Плюшкина
во как интересно а у меня отец лисичек считает чуть ли не за самый чистый гриб поскольку редко червивым бывает а коровник, что растет где попало -наоборот
увлекательно то как разные мнения узнавать
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41234 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Авг 09, 2013 23:18
Линек
Правильно лисички самые чистые грибы, их не едят черви, вот поэтому они чистые.
Они природные антибиотики, причём мощнейшие. Я тут их настоечку пробовала на водке из сырых грибов, дисбактериоз был.
Их поэтому черви не едят, они дохнут .
А вот отварить их немного нужно.
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 40922 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Пн Авг 12, 2013 9:47
Ну вот, а я уже заготовила белый гриб и не фотала процесс Есть только мое фото с грибом в лесу и готовая банка (сухой свекрови отдала уже)
Девочки, с коровниками осторожней! Их отваривали потому что он считался условно-ядовитым (а при термообработке нейтраливался яд), а сейчас его уже перенесли в отряд ядовитых!!
Скрытый текст:
С восьмидесятых годов прошлого века гриб коровник утратил статус съедобного гриба.
В некоторых местах коровником именуют старый благородный белый гриб. Но на этой странице речь идёт о совершенно другом плебейском и невзрачном на вид грибе, племени свинухов. Который тоже называют коровником.
Это в прошлом условно съедобный гриб, вредные вещества которого при надлежащей обработке должны нейтрализоваться. Он использовался в пищу с давних времён и не считался вредным, так как при сборе молодого не переросшего гриба в экологически чистом месте и при тщательном правильном приготовлении никому не приносил вреда.
С некоторых пор многие специалисты стали считать коровник (он же свинух) ядовитым. Выяснилось, что он может содержать радиоактивные вещества, тяжёлые металлы и прочие токсические вещества, которые накапливаются в организме без каких-либо внешних проявлений. И при употреблении коровника в пищу эффект от вредного воздействия проявляется много времени спустя (даже несколько лет) после начала употребления. Причём отравление бывает тяжёлым и нередко заканчивается летальным исходом. Видимо это так, но мне, к счастью, пока не приходилось встречать пострадавших. И сам я, собирая в былые годы молодые коровники вдали от города, дорог, свалок, ЛЭП, гиблых мест, никогда ничего, кроме удовольствия, от блюд с этим грибом не испытывал.
Гриб коровник как и любой другой гриб жадно всасывает в себя всю окружающую нечисть. Так устроены грибы. Но коровник (свинух), кроме того, способен самостоятельно вырабатывать яд – мускарин, сходный с мухоморным, который не разрушается при нагревании. При накоплении яда в определённом количестве он становится опасным. Каждый человек решает сам: брать коровник или не брать. Лучше зря не рисковать. Бережёного Бог бережёт.
Коровник варят, жарят, маринуют, солят и замораживают. Не все однозначно признают его вкусным. Видимо сказывается внешняя неказистость коровника, а где-то и малоквалифицированное приготовление. Отведав правильно приготовленное блюдо, вряд ли кто-нибудь выразит неудовлетворение. Несомненно, этот гриб чудесен будучи поджарен с картошкой да со сметаной. Возможно жарить его отдельно и впрок, замораживая в жареном виде. Жаль что гриб коровник (свинух) ядовит и опасен для здоровья.
http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/grib-korovnik-2
И про лисички интересная информация
Скрытый текст:
Специалисты по фунготерапии (лечение грибами) задались вопросом: почему эти грибы никогда не бывают червивыми, на них даже комары не садятся? В ходе исследований в грибах было выявлено вещество хиноманоза. Оно просто растворяет яйца паразитов. Так же оно ведет себя и в организме человека, убивая паразитов, которые находятся внутри.
Таким образом ученые получили абсолютно натуральное лекарство, которое работает как антигельминтное средство.
Действительно лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) – великолепный съедобный гриб со специфичным, в первую очередь, антигельминтным действием. Натуральное природное соединение, обнаруженное в лисичках, - хиноманноза по праву считается одним из лучших антигельминтных (противоглистных) лекарственных соединений. Ее преимущества перед другими химическими антигельминтными препаратами заключается в том, что она не вызывает побочных эффектов из-за своего специфического действия – она внедряются в слизистую гельминтов и блокирует их нервные центры, плюс к этому хиноманноза частично растворяет оболочки яиц глистов, тотально уничтожая многочисленные кладки яиц гельминтов. В связи с тем, что хиноманноза разрушается при нагревании до 60 градусов и инактивируется при засолке, в настоящее время разработан и используется ряд антигельминтных препаратов, созданных именно на основе лисичек. Другие биологические активные вещества лисичек - эргостерол и траметонолиновая кислота используются при лечении ряда заболеваний печени.
Кроме того, имеются украинские публикации, отмечающие тот факт, что лисички в отличие от съедобных грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, напротив, способствуют выведению радионуклидов из организма.
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 40922 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Пн Авг 12, 2013 10:19
Варвара Плюшкина, хорошо
В этом году очень много белых грибочков.
Набрали мы 20 литров, привезли домой это чудо и стали заготавливать.
Самые чистые и молоденькие очистила от сора, помыла (хотя вроде как нельзя) , нарезала и посушила (в специальной сушке для овощей. Но мне не понравилось, что у нее высокая температура (70 град) и нет возможности регулировки. Грибочкки получились темненькие, но ароматные. Задарила их свекрови, поэтому фото нет).
Остальные грибочки очистила от сора/земли, разрезала на половинки, замочила в чуть подсоленой воде на час. После этого нарезала на кусочки, червивые выкинула/обрезала. Полученные грибочки отварила минут 20, промыла. Обжарила на растительном масле.
Когда хорошенько прожарились, выложила в простерилизованную баночку. Сверху покрыла растительным маслом. Хранить в холодильнике, т.к. нет консервантов!!! Далее можно использовать в любом блюде: хоть в супчик, хоть пожарить, хоть запечь- везде будет вкусно!
Вот столько получилось:
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38410 В дневниках: 13338 Откуда: Березовая роща.
Добавлено: Пн Авг 12, 2013 12:50
Варвара Плюшкина
ну коль прошлогодние фото приветствуются.. то пожалуй и я покажу свои груздочки..
идем в лесок собирем груздочки
промываем,отвариваем минут двадцать тридцать, опять промываем
затем укладываем в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпаем солью и укропным семенем..
затем накрываю тарелкой и сверху груз..в данном случае банка трехлитровая с водой.. в деревеньке я использую такой хороший камешек
через несколько дней перекладываю в банки плотно плотно.добавляю чеснок и зонтики укропа..набиваю так что бы рассол был сверху грибов.. потом беру капустный лист и кладу его сверху в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой.
через 30 дней грибочки настоятся выйдет так сказать груздевая горечь и милости прошу к столу..
На сайте с 25.11.09 Сообщения: 375 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Ср Авг 14, 2013 14:42
Отличный совет: если вам не удается насолить или замариновать грибы, дела, нет времени на это занятие, ТОГДА, просто замораживайте в морозильной камере: для этого отлично подходят белые грибы и опята
На сайте с 23.08.07 Сообщения: 40922 В дневниках: 350 Откуда: На берегу реки. Карта № 300000
Добавлено: Пт Авг 16, 2013 15:04
Konopluanka, последние сборы- леса около Дубровино Мошковского р-на. Но недавно были еще в Быстровке Искитимского р-на, там, говорят, есть белые грибы и мокрые грузди. Сами не смогли попасть в лес, чтобы убедиться
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах