Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
предыдущие семьи...
муж-жена-и новая жена

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 11:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Просто тяжело понимать, что когда-то она забрала моего мужа, теперь может получится так и с ребенком.
Разверните эту мысль. Как это может произойти, благодаря чему? Финансовое благополучие много значит, соглашусь с Вами. Однако, если у Вас теплые отношения с сыном, общие интересы, совместный досуг - материальные подарки и ситуативные встречи не перевесят всего этого.

Цитата:
Для женщины главное дети.
Это убеждение обычно делает женщину несчастной. В иерархии ценностей самое главное - это женщина, затем ее партнер, и только потом дети. Это помогает детям становиться самодостаточными, самостоятельными, жизнеспособными и независимыми. Быть чьим-то смыслом жизни довольно тяжело. Поэтому быть главным в чьей-то жизни не по силам (очень тяжело) в первую очередь ребенку. К тому же при таком раскладе практически невозможно удержаться от предъявления счетов - я на тебя жизнь положила, а ты... Сюда уходит корнями миф о глобальной неблагодарности детей.

Цитата:
Но у меня сложилось ощущение, что он ничего не сможет поменять в себе.
Давайте попробуем взглянуть на происходящее его глазами. Как Вы думаете, чем обусловлен "осторожный" контакт с Вашим сыном?

Развод сделает счастливее Вас и Ваших детей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ivan1979
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2013 12:08     Ответить с цитатой

АнечЬка
В данный момент они относятся к нему наверное ни как к собственному ребенку, а просто к ребенку,которого можно баловать, баловать и баловать.Перед отъездом было четко сказано, что ребенку надо запрещать и давать в ограниченном количестве...на данный момент ничего из этого не было запрещено, т.е. все дозволено. В нашей семье нет лишнего, стараюсь ребенку объяснить почему это не надо делать, пить, есть. Поэтому и выходит, что я строгая мама, много не разрешаю, иногда срываюсь на него, потому что он слишком активный, а в нашей однокомнатной квартире очень тяжело вчетвером (на данный момент он живет там в отдельной комнате, о чем он всегда мечтал).
Я детей никогда не ставлю выше всех других отношений, но никогда не буду смотреть когда над ними издеваются, унижают и не принимают такими как есть.
Очень часто раньше слышала, что он не такой как его первый, старший сын, что он ничего не понимает, он специально делает (или не делает) что-то. Когда я говорю мужу,чтобы он сначала показал сыну как делать надо, а потом можно и просить, чтобы он так делал, на что мне он отвечает, что он тупой что ли?я в его года.....Мужу неинтересно с ним. Когда я прошу его, чтобы он взял с собой на рыбалку сына, он отвечает, что лучше возьмет младшего, чтобы не слышать нытья. Я сама понимаю, что старший он постоянно что-то просит(пить, есть, спать), при том что он гиперактивный, на месте не сидит,надо что-то делать и не всегда безобидное, если начнет шкодничать, то и младшего туда же направит. А муж спокойный, молчаливый, деятельный, но только по-тихому. Его очень сильно напрягает активная деятельность моего старшего, где-то безрассудные поступки. На мои слова, что он еще ребенок резкий ответ "Какой еще ребенок? Я в его года сено косил". В недавнем прошлом я спросила у свекрови что же такое делал мой муж в детстве, что постоянно об этом вспоминает, оказывается ничего просто сидел с братьями :eek: :eek: :eek: Вполне вероятно, что он считает таким отношением нормальным. Со своим старшим сыном (он сейчас живет с мамой в Казахстане) он не виделся с самого отъезда уже 6 лет. Созванивается 1-2 раза в год и считает достаточным, т.к. не имеет на данный момент ни времени, ни средств съездить к нему. Недавно он мне сказал, что тот когда вырастит сам решит надо им общаться или нет.Странная позиция для меня. Постоянно стала его толкать, чтобы наметить поездку к нему.
В целом может быть и сделает счастливей старшего сына, потому что когда я его спросила хочет ли он, чтобы папа жил с нами, он ответил, да, потому что он ремонтирует что-то по дому...И ВСЕ!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2013 10:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В целом может быть и сделает счастливей старшего сына, потому что когда я его спросила хочет ли он, чтобы папа жил с нами, он ответил, да, потому что он ремонтирует что-то по дому...И ВСЕ!
Вы имеете в виду развод? А под папой подраумеваете первого мужа? Ваш развод подразумевает автоматическое воссоединение с первым супругом?

Цитата:
В данный момент они относятся к нему наверное ни как к собственному ребенку, а просто к ребенку,которого можно баловать, баловать и баловать
В кончном итоге получается, что Вы все равно сводите все отношения к материальному фактору. Благосостояние Вашей теперешней семьи ниже, чем благосостояние семьи Вашего первого мужа, поэтому ребенок должен автоматически предпочесть общение с отцом? Давайте попробуем сосредоточится на том важном и значимом, что есть в Ваших отношениях с сыном, что делает Вас близкими. У Вас наверняка есть общие интересы и увлечения, есть общие приятные воспоминания, их гораздо больше,чем у ребенка с его отцом, верно? Вы вместе читаете книги, смотрите фильмы, бываете в интересных местах, верно? Что из этого есть у ребенка с отцом, который видит его раз в год?

Цитата:
Я детей никогда не ставлю выше всех других отношений, но никогда не буду смотреть когда над ними издеваются, унижают и не принимают такими как есть.
Ваш муж унижает Вашего старшего ребенка? Или просто игнорирует его, не интересуется им?

Цитата:
Я сама понимаю, что старший он постоянно что-то просит(пить, есть, спать), при том что он гиперактивный, на месте не сидит,надо что-то делать и не всегда безобидное, если начнет шкодничать, то и младшего туда же направит.
Вы обсуждаете со старшим сыном это? В каком ключе? Как мальчик комментирует происходящее?
⮝ наверх ⮝

Ivan1979

На сайте с 12.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 04, 2013 12:58     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Нет я подразумеваю нынешнего мужа и отношение старшего ребенка к нему. При разводе, конечно, не о каком воссоединении не может и быть речи.
Со стороны моего мужа можно услышать какие-то колкости в его адрес, но скорее можно назвать это игривость, чем унижение. Про игнорирование его, наверное, так.
Со старшим сыном я обсуждаю его поведение, пытаюсь направить его в нужном направлении. Иногда складывается ощущение, что я слишком много с ним разговариваю...но результата при этом не видно. На данный момент пытаюсь ему не надоедать своими звонками, чтобы маленько отдохнул от нас, от моей опеки над ним. Говорит там веселее, чем у нас. Сказывается то, что дома рутина, быт, а там каждая минута отдается ему, как виновнику торжества.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 06, 2013 8:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Нет я подразумеваю нынешнего мужа и отношение старшего ребенка к нему.
Вы обсуждаете свои мысли о разводе со старшим сыном? И спрашиваете о его желаниях в связи с этим? Но будете Вы жить с тем или иным мужчиной от сына ни в коей мере не зависит, эта ответственность ему не по силам. Об этом не стоит говорить с ребенком, до ребенка доводится уже готовое решение, когда оно взвешено и принято.

Вы не ответили на вопрос об общности интересов, о нематериальных факторах, которые объединяют вас с сыном.

Цитата:
Сказывается то, что дома рутина, быт, а там каждая минута отдается ему, как виновнику торжества.
Мне кажется, что Вы идеализируете пребывание сына у отца. Отец хочет, чтобы сын переехал к нему? Уж он-то как взрослый человек понимает, что в этом случае рутины будет полно, и ответственности, и обязательств - он этого хочет? Без его горячего желания, как бы сын ни хотел оказаться в семье отца , ничего не выйдет. А о такой возможности, по-моему, и речи не идет вовсе, верно?
⮝ наверх ⮝

Ivan1979

На сайте с 12.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 06, 2013 11:52     Ответить с цитатой

АнечЬка
Вы обсуждаете свои мысли о разводе со старшим сыном? И спрашиваете о его желаниях в связи с этим?
Нет, конечно, я с ним это не обсуждаю.
Мне кажется, что Вы идеализируете пребывание сына у отца. Отец хочет, чтобы сын переехал к нему? Уж он-то как взрослый человек понимает, что в этом случае рутины будет полно, и ответственности, и обязательств - он этого хочет? Без его горячего желания, как бы сын ни хотел оказаться в семье отца , ничего не выйдет. А о такой возможности, по-моему, и речи не идет вовсе, верно?
Скорее да, чем нет. Но больше волнует впечатление сына от отца, его возвышение в глазах сына.
Вы не ответили на вопрос об общности интересов, о нематериальных факторах, которые объединяют вас с сыном.
Сама задумалась над этим вопросом. В последнее время у нас накалились с ним взаимоотношения. Стал больше меня раздражать своей детскостью, невнимательностью, несерьезностью, неаккуратными поступками в отношении брата. (Кстати, нашла тему про тиранство детей..интересно было почитать и что-то к себе применить). В целом и не могу вспомнить что в последнее время мы вместе делали!! Он постоянно на улице с друзьями.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 9:46     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Но больше волнует впечатление сына от отца, его возвышение в глазах сына.
Вас беспокоит, что происходит возвышение отца само по себе? Или возвышение его позиции в сравнении с Вашей позицией? Само по себе возвышение позиции отца - это очень хорошо для мальчика, которому важно чувствовать себя порождением и продолжением хорошего, успешного человека. Это позитивно влияет на самооценку мальчика, на его представления о себе.

Цитата:
В целом и не могу вспомнить что в последнее время мы вместе делали!!
Это важный момент. Интересные совместные дела - это как раз то, что может быть противопоставлено финансовому благополучию, это те самые другие ценности, которыми ребенку полезно обладать, чтобы быть гармоничным и интересным человеком.
⮝ наверх ⮝

Ivan1979

На сайте с 12.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 08, 2013 13:45     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо большое. Скоро выход на работу, а значит и появится возможность заинтересовать ребенка чем-то новым и интересным. Начинаю работать над собой. Еще раз спасибо!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 17:58     Ответить с цитатой

Вот и замечательно!
Интересов Вам хороших и разных! :)
⮝ наверх ⮝

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 29, 2013 13:24     Ответить с цитатой

давно не писала - были заняты переездами, бытовые хлопоты...
переехали, вчера у мужа был день рождения, вечером дома просто болтали вдвоем, он прилично выпил, разговаривать стало проще...и договорился в итоге до того что ему стоит "на время" вернуться в предыдущую семью и что не может больше себя ломать...я теперь просто растерялась, не знаю как мне с этим жить. Уверена что он понимает как мне трудно это слышать и понимать, до рождения 2-3 недели...и я не просто беременна, а это его ребенок, о котором он говорил все эти два года..., и как сказать старшему ребенку, называющему его папой...ощущение что земля из-под ног уходит, как с этим справиться - не понимаю...как правильно к этому относится - тоже не понимаю...надо ли гнать от себя эти мысли и надеяться на то что после рождения ситуация изменится как-то, хотя голова не верит, и вот формулировка это "вернутся на время"...это по-моему так, чтобы несколько смягчить...смысл весьма ясен. если коротко - расставание после двух лет совместной жизни прямо накануне рождения общего ребенка. глаза вечно на мокром месте, ежечасно ком к горлу подкатывает и кричать хочется от обиды и страха перед будущим. Я абсолютно не могу сказать старшему сыну что папа уходит, а как я родителям это скажу - прям страшно, у меня очень строгий папа...и он черт побери будет прав, он уже устраивал мне допросы с пристрастием о том хорошо ли я понимаю что делаю...но я прям реально была уверена в мужчине, я была уверена что он к 50 годам понял что такое взять ответственность за женщину, ребенка не своего, мы говорили об этом, он говорил что хорошо все обдумал и не планирует (дословно) раз в пять лет начинать новую жизнь...а сейчас вот так - лучше мне "на время" вернуться

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 11 секунд:

не могу найти ответ на вопрос - отпустить его "на время" или нет... т.е. и тот и другой вариант ответа возможен...если я ему сама говорю - иди и не мучай никого, скорее всего пройдет какое-то время и он заскучает по нам, я его уже приличный срок знаю...знаю что он на уровне организма привязывается к людям, и ему становится конкретно плохо...ну то есть когда мы например серьезно ссорились и он был где-то в командировках или на даче, а я не отвечала на телефонные звонки (в моменты серьезных разладов когда мне очень больно, я просто не могу разговаривать...тем более по телефону, ну что трындеть если и без того все ясно) - ему физически бывало плохо, не спал и т.д....хотя может это и от понимания того что он делает больно близкому, а не потому что скучает и нуждается ... но я еще с сильными "предрассудками" из своего детства...и мама, и отец и дед и все их семьи во времена таких вот разладов четко давали друг другу понять что ты вот эти свои уйду-вернусь забудь, у тебя есть дом-семья-дети, перед которыми ты в ответе и все импульсивные поступки у них как бы были не приняты, был однажды случай, про который мне рассказывал папа: его родители как-то сильно поссорились и бабушка ушла к друзьям, так дед за ней приехал через час, очень резко отчитал и четко сказал что ты жена и мать и это в первую очередь, одевайся и поехали домой...
вот я и думаю - мужчина же уже взрослый...я не смогу его перевоспитать..если я его буду "воспитывать" и объяснять что он не имеет права на импульс, боюсь что никакого результата, кроме еще большего загона нас обоих в угол, не будет... опять же я категорически не хочу чтобы старший ребенок видел вот эти ушел-вернулся... как вырулиться из этого правильно? чтобы ребенок не потерял уважения к папе, чтобы не формировалась такая порочная модель поведения еще и в его голове
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 02, 2013 13:30     Ответить с цитатой

Ну вот похоже все прояснилось-уезжает ночевать в деревню. И это за две недели до рождения...мрак...когда он заболел-я сцепила зубы и выгребала, его, ребенка, себя беременную отставила на второй план...я теперь вот мне плохо как не было никогда, а он ушел...

Добавлено спустя 4 часа 30 минут 1 секунду:

по сути наверное мое желание сводится к следующему (ну кроме того чтобы хотелось его вернуть...я понимаю что это не собачка, которую можно посадить на поводок...конечно я хочу чтобы было все как год назад, чтобы меня любили, постоянно обнимали и просто держали за руку на прогулках): я очень хочу пережить этот кризис. Что происходит сейчас - я перестала спать, перестала нормально есть потому что нет аппетита, соответственно слабею. На работе осталось несколько незавершенных дел, потому что я вполне нормально себя чувствовала и спокойно расчитывала что все доделаю, а сейчас у меня нет ни сил, ни желания, хочу просто отдать больничный в бухгалтерию и все...но я- руководящий работник, у меня 5 подчиненных, которым нужно ставить задачи. При этом когда я нахожусь дома - я рыдаю и кричу, пользуясь тем что никто меня не видит, т.е. толку дома от меня тоже мало...наверное что меня отвлекало бы - это ходить по магазинам для новорожденных и выбирать предстоящие покупки. Еще очень хочется в роддом...потому что я помню это ощущение когда ты на двое-трое суток уходишь в беспамятство связанное просто с самим процессом...
Старинный друг моего мужчины говорит чтобы я не падала духом и пройдет несколько недель и он точно вернется, что он по-просту сильно (на уровне физиологии) привязан и ко мне и к прежней семье... что он из тех мужчин, которые не могут рвать связи. Но я как бы это, не хочу жить надеждой...потому что она может не оправдаться, я хочу жить... и если он все-таки не вернется - чтобы я не взвыла снова. В принципе я наверное понимаю почему такой глубины кризис - он не сделал мне ничего плохого, не "проехался по мне танком" как было уже у меня до него, он делает все чтобы мы не испытавали каких-то неудобств - купил хорошую квартиру в хорошем районе и старший мальчишка может там гулять самостоятельно, делает все домашние дела, сейчас будет отвозить старшего на тренировки, забирать из школы чтобы мне было легче, т.е. не мерзавец и подлец, и я не обозлилась на него, не разлюбила...а он при этом как говорит сам "за время болезни что-то надорвалось в нем и нужно на какое-то время вернутся чтобы набраться сил"...воот...в общем, хочется уже не рыдать-выть-кричать, а как-то с этим справиться и жить сейчас, а не надеждой, возможно призрачной
⮝ наверх ⮝

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 13:06     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, добрый день!
прошла почти неделя с тех пор как мне было объявлено о решении, домашние хлопоты мы делим, много было разговоров...от мнения что меня предали я пришла к выводу (в итоге разговоров) что когда два года назад он говорил о совместном будущем, о желании завести ребенка, он был искреннен в своих желаниях...но то-ли причиной тому болезнь, то-ли устройство личности - не смог. По сути это не важно, для меня сейчас это не имеет значения, имею дело с расставанием с мужчиной, которого люблю. Вот прошедшая неделя для меня прошла в бессонных ночах, я сплю максимум час-два, просыпаюсь с испариной на теле и дальше не могу уснуть, абсолютно также как муж болел зимой-весной. Я вижу по его поступкам что (как он говорит сам) "дом наш и дети наши", но для меня страшно засыпать одной и натыкаться на его рубашки-галстуки, которые я сама ему покупала...
позвонила ведущему меня гинекологу - спросила что можно пить чтобы восстановить сон, но пока совсем не помогает.
я понимаю что своими ночными истериками (когда я просыпаюсь - сначала начинаю пытаться читать, потом в итоге все сводится к стенаниям о том почему жизнь со мной так, я же ничего плохого никому не сделала) загоняю ситуацию еще дальше, т.е. разумом понимаю что в роддом могу поехать в состоянии нервного и физического истощения, сон пропал, аппетита нет также.
очень хочется восстановить сон, уверена что станет легче, может быть есть какие-то упражнения или еще что-то, может быть какие-то установки нужно себе дать...я понимаю ключевой аргумент - у тебя скоро родится малыш, я понимаю это разумом, но пока 99% головы занято эмоциями. При мыслях о ребенке я тут же начинаю думать о его папе, и что вот так вот мы теперь расстались и становится вообще жутко на душе.
как вернуть голову возможно хоть и не в безмятежное состояние, но хоть приемлемое для сна? испытываю непреодолимое желание попросить мужчину вернутся хотя бы до родов, но понимаю что это будет только продлевать агонию и рано или поздно мне придется снова научиться засыпать одной
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 17:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Так странно ,я очень хорошо помню, как читала Ваши сообщения, помню, что делала это не один раз и даже писала ответ. Сейчас читаю и вижу, что моих сообщений нет. Удивительное дело ...

Давайте сейчас сосредоточимся на том ,что можно сделать для обретения хотя бы минимального состояния душевного равновесия.

Цитата:
я понимаю что своими ночными истериками (когда я просыпаюсь - сначала начинаю пытаться читать, потом в итоге все сводится к стенаниям о том почему жизнь со мной так, я же ничего плохого никому не сделала
Как Вы для себя обозначаете это состояние? Как называете?

По описанию, я бы предположила, что это паника. Созвучно это Вашим ощущениям? Или для него есть более точное имя? Прислушайтесь к себе, попробуйте определить как можно точнее.

Но предположим, что это паника. Какое чувство созвучно этому, но хотя бы на половину тона, половину шажочка слабее по интенсивности? В моей картине мира - это что-то вроде ужаса. Как у Вас? Прислушайтесь к себе, попробуйте определить свое чувство, найти свое слово. Следующий шаг, сходное, но еще чуть менее интенсивное - сильный страх...

И так шаг за шагом можно приблизиться хотя бы к волнению или даже спокойствию.

Попробуйте и расскажите о том, что происходит и как получается.
⮝ наверх ⮝

daryk
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 18:12     Ответить с цитатой

ой, Анна Геннадьевна, спасибо вам огромное за ответ!
я правда буквально пребываю в состоянии паники, а учитывая что не могу поделиться с родителями этой ситуацией, мрак...
паника - очень меткое слово, которое описывает мое состояние сейчас, я боюсь остаться одна...не лишить детей папы, ни в коем случае, я в нем ни на секунду в этом вопросе не сомневаюсь, а сама боюсь остаться одна... у меня какой-то дикий гусь в голове что одинокая мама с двумя детьми - это какое-то клеймо...а учитывая что в целом он ничего плохого для меня не сделал, и я еще люблю - вот и результат.
сейчас у меня ощущение ежедневной происходящей со мной катастрофы...
причем умом-то я понимаю что если я верну порядок в свою голову, доброжелательность и улыбку в глазах - скорее всего его фраза о "временности" возвращения станет правдой...я почти понимаю что он не из тех кто разводится, но если и так - мне хотелось бы самой прийти к расставанию, принять эту ситуацию объективно. Знаю его папу, женился во второй раз только после смерти первой супруги (мамы моего мужчины), хотя встречался с новой супругой уже давно.
да сейчас уже и не в этом дело, я правда хочу перестать паниковать, сама хочу есть, спать, гулять и радоваться
есть некоторые вещи, которые нужно пройти...ну и прорыдаться, прокричаться... но мне уже может быть рожать через неделю, а у меня сил вообще никаких...ну как это по часу в сутки спать ...и так уже почти неделю
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 18:21     Ответить с цитатой

Паника... Какое следующее чувство, следующий шаг, чуть легче?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: