Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Птица Говорун
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04 Сообщения: 4329 В дневниках: 14015 Откуда: Академгородок, Российская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 1:43 |
|
|
Цитата: | Скажем так... влюбленность переходящую в раздражение... ну и далее по тексту |
ИМХО, когда влюблённость от неудовлетворённости (внутренней безысходности, бесплодности) сопровождается раздражительностью и далее по текту - это сигнал перехода к другим отношениям. В лучшем случае влюблённость становится любовью, в худшем - оборачивается депрессией и разочарованием. Соглашаюсь, что в родах происходит пересотворение женщины и родителей вообще, что этот процесс связан с "авансовой" благодатью. Для желающих пережить влюблённость и благодать эту несколько разов существует многодетность !
Цитата: | Цитата:
3. Перелюбить нельзя . Как только кто-то начинает кого-то калечить -о любви речь не идёт.
А о чем тогда идет речь? |
Речь идёт о страхе смерти в конечном счёте. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кэрол
Студент

На сайте с 29.09.07 Сообщения: 1546
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гроттер
Академик

На сайте с 07.05.07 Сообщения: 12552 В дневниках: 6209 Откуда: Новосибирск,Ленински й р-он, Западный ж/м Карта № 010375
|
 Добавлено: Вс Авг 17, 2008 23:35 |
|
|
1. Замечала. Я вообще очень эмоционально лабильный человек. Пытаюсь сдерживаться. Вроде получается. Но в ситуации длительного стресса или очень сильной усталости это бывает очень сложно.
2. Хм.... Даже и не знаю как описать.
3. Именно любовью - нет. А вот болезненной зависимостью или эгоистичным собственничеством очень даже можно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2008 10:05 |
|
|
Птица Говорун, большое спасибо за статью! Очень дельно написана, я бы хотела уметь так же выражаться, как автор, но пока, видимо, не дано... А мысли по поводу очень даже близкие ко мне приходят.
Цитата: | Что хотелось бы обсудить:
- статью, замечали ли Вы подобное за собой |
Да, особенно со старшими детьми, с ростом количества детей, с набранным опытом, размышлениями, работой над собой в обучении себя же любви постепенно раздражение уходит на нет. Между прочим описанное в статье вполне ложится на понятие материнского инстинкта, постепенно на базе которого уже развивается любовь, не безусловная, как материнский инстинкт, а обусловленная собственным душевным развитием. Т.е. если роды включили материнский инстинкт - то первые дни, месяцы ты вдохновлен им в отношениях с ребенком, но дальше если ты не научился быть счастливым до рождения ребенка и не учишься сейчас, то возникает раздражение, начинаются неполадки в отнощениях между тобой и ребенком, между тобой и мужем и другими родственниками. Все это, естественно, неблагоприятно сказывается на ребенке. Если начинаешь ловить себя на малообоснованном раздражении, если начинаешь работать над собой, то постепенно нормализуются отношения со всем окружающим миром, ты учишься быть счастливым. Остаеться только поблагодарить своего малыша за тот шанс, который он тебе дал.
Цитата: | - что такое материнская любовь |
Один из видов настоящей Любви. Причем я тут не согласна с оляля. Если ты по-настоящему любишь, то без разницы - ребенка ли, мужа ли, родителей, друзей и т.п. Мы привыкли разделять любовь на раздновидности, а по мне так это либо Любовь, либо комплекс каких-то других чувств.
Цитата: | - мысли на тему возможно ли перелюбить ребенка, можно ли любовью "искалечить" (не попустительством к вседозволенности, а именно любовью). | Настоящей Любовью искалечить нельзя никого, а вот комплексом чувств, похожих на любовь, обычно люди и калечат. Отличие для меня видется в том, для чего тебе это чувство. Если ты счастлив, что есть это чувство, если главное для тебя - чтобы тот, на кого направлена твоя Любовь был счастлив (не удовлетворен, а именно полноценно счастлив), то это - настоящее. А если твое чувство зависит от того, насколько человек слушает/ся тебя, если он - источник твоего удовлетворения, то есть подмешано эгоистическое чувство собственности/обладания, то это уже не Любовь._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alissi
Профессор

На сайте с 28.11.05 Сообщения: 5657 В дневниках: 102
|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 2:01 |
|
|
Цитата: | Мне больно видеть потухшие глаза 3-4 летних детей, их затравленный взгляд забитых зверьков - я часто вижу такие глаза, и это очень, очень печально. Я люблю смотреть в глаза своего сына - в них столько радости, сияния, мудрости, я хочу, чтобы он вырос с таким взглядом и ради этого я стараюсь. Я хочу успеть не замутить его до тех пор, пока не увижу в зеркале такой же ясный взгляд.
Времени очень мало. Дети растут быстро, и чем меньше ребенок, тем глубже те отпечатки, которые родители оставляют в его душе. Все, что можно сделать не откладывая, надо делать прямо сейчас. |
не могу..... когда это читаю становится как-то больно и обидно.. и думаешь, а правильно ли я сделала то или это. а не буду ли я потом о чем-то жалеть... Вот и про сад.. мне больно смотреть на деток в детском саду... больно и обидно за них... Родители этого не видят и стараются не знать об этих взглядах.. о том, что написано на лице ребенка, когда он стоит там .. посередине детской площадки рядом с песочницей... а вокруг него другие такие же .. детки.. и тетя, которая уже давно не вкладывает душу в свою работу.. для которой дети это всего лишь работа.. какой бы замечательной воспитательницей она не была... она тоже не железная.. и не актриса..
А тем временем этот маленький человечек.. испытывает такую огромную боль... он не понимает и не хочет понимать, что это надо.. что другие дети тоже так же тут без мамы.. и много .. еще чего он понимать не хочет.. Он только понимает то, что он чувствует.. А он чувствует огромную безисходность.. Может быть он и знает и понимает, что мама за ним придет.. может быть другой бы на его месте решил бы забыться машинками или еще чем.. но он постоянно возвращается к мысли о маме.. о том дорогом человеке, от которого еще совсем недавно его ничего не отделяло.. которого он всегда мог позвать или прибежать к ней.. А теперь он не может ничего.. перед ним забор.. и тетя.. и все.
Мама обязательно придет и заберет тебя... только это будет и завтра и послезавтра.. и так будет теперь всегда... И малыш постоянно возвращается к этой безисходности..
Интересно, а мамы когда нибудь задумывались, почему ребенок не хочет идти в садик.. или они предпочитают об этом не думать, дабы не трепать себе нервы.. и не мучаться угрызениями совести.. в то время, когда их маленький еще совсем ребенок.. остается один на один со своей болью..._________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Олия
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.07.07 Сообщения: 668 В дневниках: 19 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 8:44 |
|
|
Alissi писал(а): | Интересно, а мамы когда нибудь задумывались, почему ребенок не хочет идти в садик.. или они предпочитают об этом не думать, дабы не трепать себе нервы.. и не мучаться угрызениями совести.. в то время, когда их маленький еще совсем ребенок.. остается один на один со своей болью... |
Зачем вы так? У вас есть возможость обойтись без садика? А, как вы думаете, у всех есть такая возможность? В конце концов так можно и до армии и позже ... Утопия какая то  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 9:01 |
|
|
Олия, есть другая альтернатива - подготовить ребенка так, чтобы в садике ему было комфортно с 1,5-2-х лет. Только готовить надо с рождения (ну и уповать на Господа Бога, чтобы не было несовместимых с садиком черт характера). Если ребенок идет в садик ранее не имея опыта оставатся без мамы, находится в большом детском коллективе и т.п. (или например он интроверт - что вообще достаточно пагубно для садика) - то вполне естественно, что его это пугает. Если же скопление детей вызывает у ребенка радость, если связь с мамой настолько надежда, что он в состоянии отпустить ее на весь день, если мама железобетонно убеждена, что так необходимо и не страдает рефлексией по данному поводу - то привыкание к садику проходит очень легко и без особых проблем._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Izadora
Академик

На сайте с 19.11.07 Сообщения: 10391 В дневниках: 5135 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 9:54 |
|
|
У меня было тоже самое, как в статье, по началу всепоглощающая любовь к ребенку, четыре ночи в роддоме я вообще не спала, но никакой усталости не чувствовала, хотелось от всего уберечь. Жуткая ревность к любому члену семьи, который проявлял интерес к нему. Я как кошка из дома не могла уйти больше чем на 10 мин. Но постепенно ощущения поменялись на противоположные. Я стала чувствовать, что вот она усталось, появилась необоснованная злость, раздражение, срывы по любому поводу. Просто бесило, что нет времени на себя.
Сечас сыну два года, и я очень жалею, что поддалась своей усталости.
Конечно я очень люблю своего ребенка, но мне хотелось сохранить тот баланс между нежностью и строгостью. Все таки сын. Что я имею в итоге -теперь мне приходится просить: "Обними маму, поцелуй маму", по своей инициативе этого почти не делает. И когда я в порыве нежности хочу его прижать, а он отстраняется и говорит "Нет" - становится как-то не по себе.
Сейчас пытаюсь исправить ситуацию, чувство вины есть...
Цитата: | Интересно, а мамы когда нибудь задумывались, почему ребенок не хочет идти в садик.. или они предпочитают об этом не думать, дабы не трепать себе нервы.. и не мучаться угрызениями совести.. в то время, когда их маленький еще совсем ребенок.. остается один на один со своей болью... |
Зачем так нагнетать?
Сначала сад, потом школа, невозможно ребенка всю жизнь держать около себя. И это не от того, что мама о ребенке не думает, и не любит его. Это нормальная адаптация ребенка к внешнему окружению, социализация. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Еня
Академик

На сайте с 02.06.07 Сообщения: 6973 В дневниках: 12977 Откуда: Новосибирск. "Седьмое небо"
|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 12:33 |
|
|
Izadora
Цитата: | Зачем так нагнетать? | +1. поддерживаю...ведь невозможно всю жизнь держать ребенка возле себя, за руку...в школу потом идти полубому...да и маме до 7 лет сидет дома с ребенком просто нереально, особенно в наше время...у многих ипотека взята.. Alissi вы о них подумали? или мамам со слезами бросаться к ребнку, забирать к себе домой и рвать на себе волосы? у меня ребенок с удовольствием ходит в садик, но я сразу оговорюсь - садик домашний, маленький, всего на 8 детишек, 2 воспитателя. я сделала все, чтобы ребенку было максимально комфортно и раз уж я вышла на работу, работа должна это оправдывать...
У меня доча ходит туда спокойно, когда вечером я спрашиваю "пойдем завтра в садик", доча соглашается...да и вообще ей там нравится, вечером иногда уходить не хочет...но топик не про это...
любовь ведь и в том, чтобы ребенок смог сам потом жить в этом мире, а не в том, чтобы не смог без тебя...это может оказаться плохой услугой для ребенка...не надо душить любовью...хотя первое время - да, я ревновала к каждому, кто прикосался к моей доче, но потом поняла, что так нельзя, ведь у нее есть и бабушки и дедушка, тети с дядей в конце концов, с ними тоже надо уметь строить отношения...нельзя оградить ребенка от всего мира и замкнуть его на себе._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 13:50 |
|
|
Акулова Елена
Цитата: | миллионы людей в детстве прошли детсад - и мир от этого не рухнул | Он просто изменился, да. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Вт Сен 30, 2008 16:42 |
|
|
Alissi писал(а): |
Интересно, а мамы когда нибудь задумывались, почему ребенок не хочет идти в садик.. или они предпочитают об этом не думать, дабы не трепать себе нервы.. и не мучаться угрызениями совести.. в то время, когда их маленький еще совсем ребенок.. остается один на один со своей болью... |
Не люблю такие вот фразы... Как-то скользит в них противопоставление - другие мамы не задумываются об этом, а вот я такая молодец и хорошая, я задумываюсь Одно слово "когда-нибудь" чего стоит! Я думаю, что даже самые равнодушные мамы когда-нибудь задумывались о том, почему ребёнок не хочет идти в садик, а большинство мам думают об этом регулярно и пытаются эту проблему решить.
Мне понравились слова Ени о том, что любовь не в том, чтобы ребёнок не смог жить без тебя... Согласна - нужно дать ему такую уверенность, такую любовь, чтобы он знал всегда и везде, что он любим, что он защищён. Будем работать над этим  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|