Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Как делить квартиру (взятую в ипотеку) при разводе?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cheri
Студент
Студент

На сайте с 17.02.09
В дневниках: 46
Карта № 002828
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 19, 2009 8:02     Ответить с цитатой

Tanyayun
Кредит и так оформлен только на меня, а про идею брачного контракта - спасибо :-) , я думала что его только до брака можно заключить :shuffle: А не подскажите юриста или контору где его можно его оформить? :oops:

Tanyayun
Студент
Студент

На сайте с 17.01.08
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2009 17:22     Ответить с цитатой

Напишите свой запрос в разделе поиск юристов
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=74540&postdays=0&postorder=asc&start=30.
Мне кажется, нотариусы сами составляют брачные договоры.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 0:06     Ответить с цитатой

Поверьте, все не так просто. Я сейчас пытаюсь решить почти аналогичную ситуацию своей подруги. Только там дом давно построен и собственность долевая. Мы хотели заключить соглашение о разделе имущества между супругами. Банк нам отказал в просьбе изменить кредитный договор и внести изменения в закладную. Причем до кризиса они такие ситуации решали, а сейчас головная контора запретила.
Брачный контракт вроде бы выход с одной стороны, по нашему договору можно просто уведомить банк о его заключении. Но нам это не поможет, ибо ФРС переход права не зарегистрирует без изменений в кредитный и т.д.
Мы будем подавать в суд, на суде заключим мировое соглашение, с этим соглашением уже в банк и т.д. Почему-то такой вариант банк удовлетворил.
Cheri, а какой у вас правоустанавливающий документ на квартиру? Предварительный договор или договор долевого участия (зарегистрированный в ФРС)? Кстати, а что с кредитом планируете?

Cheri
Студент
Студент

На сайте с 17.02.09
Карта № 002828
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 10:45     Ответить с цитатой

Stefany
Кредит оформлен на меня (муж просто поручитель), выплачиваю его я тоже сама, да и мужу всегда эта ипотека не нужна была, я и кредит сама оформляла и квартиру искала... с застройщиком у меня договор участия в долевом сторительстве, зарегестрирован в юстиции, сдача дома планируется (дай Бог чтобы опять не перенесли) 30/09/09, вот я и не знаю как квартиру "поделить", с одной стороны муж на нее сейчас вообще не претендует (денег на платежи жалко...), но вдруг если я разведусь (без раздела имущества) муж захочет эту квартиру лет через 10, когда я расчитаюсь, скажет тогда не поделили давай сейчас :eek: меня волнует возможен ли такой вариант после развода, а если подавать на раздел имущества как 1к ипотечную квартиру можно поделить :eek: ?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 18:53     Ответить с цитатой

Собственность все равно будет совместная, несмотря на то, что титульный собственник - вы (в будущем, так сказать).
По Вологде практика такая: делят по 1/2 каждому. Как квартиру, так и долг. Принято пока немного решений, но они есть. Люди потом обращаются в банк, где вносят изменения в кредитный договор и закладную. С этими документами в ФРС, где регистрируют права.
Лучше делить при разводе, честно. Другого имущества нет?

Cheri
Студент
Студент

На сайте с 17.02.09
Карта № 002828
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2009 19:01     Ответить с цитатой

Stefany
другого имущество нет... а приразводе в судебном порядке муж может добровольно отказаться и чтобы это где то как то прописать? сегодня с ним просто разговаривала он сказал что платить не хочет, мол не нужна ему половина однежки...

katrynka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 13:41     Ответить с цитатой

срок давности по таким спорам 3 года. через 10 лет муж не сможет претендовать на квартиру. да и если подаст в суд, ео долги будут выше стоимости его доли квартиры. можно попробовать переоформить долю мужа на ребенка, если ребенок есть
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tanyayun
Студент
Студент

На сайте с 17.01.08
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 17:18     Ответить с цитатой

katrynka
А Вы точно знаете, что бывщий муж не сможет претендовать на квартиру, купленную в браке? Вне зависимости на кого оформлена собственность, он будет иметь право на половину квартиры. У меня была похожая с Cheri ситуация. Мне нотариусы и в юстиции говорили, что без брачного договора и без соглашения о разделе имущества, б. муж и через 100 лет останется собственником квартиры.

Скрытый текст:
Особенности раздела квартир находящихся в ипотеке:

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса РФ).
Приобретенное супругами в период брака за счет общих доходов имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, относится к общему имуществу супругов (ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Приобретение квартиры за счет кредитных средств, полученных супругом (или супругами) с согласия всех супругов, порождает права как на квартиру, так и обязанности супругов по возврату кредита.
Согласно ч. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Исходя из взаимосвязанных положений ч. 2 ст. 34 СК РФ и ч. 3 ст. 39 СК РФ, стороны в период брака приобрели общие обязательства, связанные с возвратом кредита, которые входят в состав общего имущества супругов.
Приобретённая квартира супругами за счет кредитных средств, независимо от того на имя кого она оформлена, является общим имуществом супругов. При этом наличие обременения квартиры в виде ипотеки (или залоговых прав) не является основанием к отказу в иске о разделе квартиры супругов.

Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:

Исчисление трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов ,брак которых расторгнут,следует исчислять с момента,когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество(п.2 СК;п.1 ст.200 ГК;п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998года.)
Пример.
2002г -покупка квартиры в браке. квартира зарегистрировна на жену.
2003-развод
2009-продажа квартиры. Срок исковой давности начинает течь с момента, кода муж не сможет пользоваться совместно нажитым имуществом, т.е. с даты продажи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

katrynka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 18:09     Ответить с цитатой

квартира находится в строящемся доме, а соответственно, права собственности на нее еще не возникло, и возникнет только после регистрации такового надлежащим образом в надлежащем месте. в случае, если разведетесь раньше, чем подпишите акт приема - передачи, то собственность - ваша. если необходима более конкретная консультация, приъодите, приносите документы. без них точный ответ вам ни один юрист не даст

все вопросы в личку
⮝ наверх ⮝

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 20:43     Ответить с цитатой

Tanyayun права в сроке исчисления исковой давности.
katrynka, да, право собственности еще не возникло. Я сильно сомневаюь, что в суде супруг не докажет право на половину квартиры. Денежные средства вносились в период брака.
Cheri, супруг может подарить свою долю. Необходимо согласие залогодержателя.

Cheri
Студент
Студент

На сайте с 17.02.09
Карта № 002828
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 22, 2009 21:41     Ответить с цитатой

katrynka
Я бы хотела с вами пообщаться :-) мне в ближайшее время надо будет составить либо мирное соглашение для быстрого развода, либо брачный контракт, если все-таки решу пока не разводиться (муж неожиданно против развода хотя не живет с нами уже почти пол-года :eek: ) Киньте мне ваши контакты в ЛС

Добавлено спустя 58 секунд:

Stefany, Tanyayun
Спасибо огромное за информацию и поддержку :in_love: одной с ребенком очень не хватает времени искать все эти законы :eek:

nesss
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 13:02    Заголовок сообщения: Развод. Как с ребенком не остаться на улице Ответить с цитатой

123

Последний раз редактировалось: nesss (Ср Фев 15, 2017 21:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 13:17     Ответить с цитатой

А какое у вас предложение? У меня практика такая - делят пополам и квартиру, и кредит. Так и в СК написано. Можно попробовать досудебное решение, но наши банки на такое не соглашаются. Машину продайте и хватит на часть платежей по кредиту. Ох, как будет сопротивляться банк разделу в вашем случае.

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6702
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 14:36     Ответить с цитатой

nesss
У знакомых жена отказаалсь подавать на алиметны в случае, что ипотеку будет она оплачивать сама и квартира достанется полностью ей :-)

А в Вашем случае, если квартиру у Вас заберут, вот и пусть муж платит сам тогда, зачем Вам за нее платить, если еще и снимать прийдется :aga-aga:

Кстати, как-то еще эта квартира и к ребенку привязана получается, но точно не знаю. :aga-aga:

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 29, 2010 14:57     Ответить с цитатой

Лилия Лия писал(а):
nesss
У знакомых жена отказаалсь подавать на алиметны в случае, что ипотеку будет она оплачивать сама и квартира достанется полностью ей :-)

А в Вашем случае, если квартиру у Вас заберут, вот и пусть муж платит сам тогда, зачем Вам за нее платить, если еще и снимать прийдется :aga-aga:

Кстати, как-то еще эта квартира и к ребенку привязана получается, но точно не знаю. :aga-aga:

Сегодня жена обещала не подавать, а завтра подала. Можно передать после раздела часть мужа в собственность ребенка в счет алиментов, такая возможность предоставлена СК, но не факт, что получится, т.к. ипотека.
Квартира к ребенку никак не привязана. У ребенка возникло право пользования ею, не более. Если родители разделят квартиру в суде, возникнет долевая собственность, право пользования ребенок не утратит. Если платить не будут, квартиру с торгов продадут, хорошо, если что-то останется после продажи, и можно будет купить, если же нет, ребенок будет жить на улице.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: