Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ПОЕЗДКЕ: СОБИРАЕМ ПРОДУКТЫ В ДОРОГУ
Детская мебель недорого
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 17:05     Ответить с цитатой

Wild, а как Вы сами чувствуете себя, когда (ну, нечачнно) сделаете или скажете что-то неблаговидное?

И как относитесь к возникшим чувствам?

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59774
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 18:18     Ответить с цитатой

Инна писал(а):
чувство? :shock: А как же поговорка "Без стыда лица не износишь"? :)

а что в нем хорошего? оно абсолютно бесполезное. Его всегда можно заменить сожалением, раскаянием, какими-то более конструктивными чувствами. А стыд это знаете "мне очень стыдно, но я все равно так буду делать" - вот с чем у меня ассоциируется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39411
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 23:40     Ответить с цитатой

Я думаю, мы просто понимаем под стыдом разные вещи. В моем понимании стыд и есть что-то вроде раскаяния - когда тебе становится нехорошо не душе от содеянного и ты хочешь исправить ситуацию. Ну в общем, я об этом и так уже выше написала. :)

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:22     Ответить с цитатой

На мой взгляд, стыд - оценка. Антипод чувству гордости. Объяснение, почему ты считаешь это неправильным, а это - необходимым - несколько из другой оперы. А вот показать ребенку, что есть вещи, которых стоит стыдиться - лучший способ дать понять, что ты искренне считаешь данный поступок недопустимым.
Думаю, каждый из нас чего-то стыдится, и не суть важно что это, торговля или прилюдное обнажение. Почему же мы лишаем ребенка этого чувства, помогающего разобраться "что такое хорошо и что такое плохо"? Я бы даже сказала, что стыд - эдакий внутренний барометр.

P.s. К тому же бесстыдство испокон веков считалось не очень хорошим качеством :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 23:18     Ответить с цитатой

Я обычно не стыжу, но говорю,что этого делать нельзя, потому что..... Очень не люблю, когда в это дело вмешиваются посторонние люди. Если Это заходит слишком, по моему мнению далеко, то обязательно могу сказать, что-нибудь на подобие того, что я сама могу разобраться со своим ребенком и в Вашу компетенцию это не входит. Потом обычно я и ребенок уже совершенно спокойные уходим, а человек, который хотел ПРИСТЫДИТЬ остается совершенно ошарашеный и практически с открытым ртом стоит и провожает нас взглядом. Наверно, следует именно[url] вовремя [/url]оборвать человека, то есть ИМЕННО вовремя,ведь иногда то, что говорит чужой дядя-тетя идет на пользу ребенку. Главное - это уловить этот момент. Когда на пользу (в том числе и родителей), а когда нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37052
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 1:59     Ответить с цитатой

Я считаю, что в некоторых ситуациях и после определенного психологического возраста, ребенку полезно знать мнение окружающих людей о его поступках. А так же полезно узнать, что люди могут по-разному выражать свое мнение. Отсюда следует, что даже если стыд это чувство
Цитата:
внутреннее, но ребенку стыдно за себя перед кем-то.
, ничего страшного и тем более унизительного в этом нет. Любые нормы поведения именно потому и стали нормами, что в свое время подверглись оценке социума. Соответственно ребенок должен принимать не только свои внутренние и семейные оценки правильности поступков, но и внешние.

Ну..не знаю, какой бы пример привести. Ну вот.. допустим, не уверена, что корректно, но попробую. В семье у ребенка приняты и нормальны высмеивания других людей по национальному признаку. Людям определенной национальности даются прозвища и.т.п. Ребенку НЕ СТЫДНО, когда он так говорит. Но вот он проделал впервые тоже самое не в семейной обстановке, а в другом окружении. Где были люди, которым это было слышать обидно и неприятно. Ребенка пристыдили. Чувство стыда по этому поводу у него не могло возникнуть само, его навязали извне. Что, это его унизило? Или все-таки послужило определенным уроком, весьма полезным?

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Darla
Академик
Академик

На сайте с 06.02.08
В дневниках: 2471
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 1:52     Ответить с цитатой

А мне тоже понятие "стыд" как таковое не нравится. Что значит "стыдно"? Для меня - это почти синоним "унижению". А что может быть полезного для воспитния в унижении?
На мой взгляд, намного действеннее, если взрослый может найти слова, чтобы объяснить ребенку, почему "так" делать не надо, почему "так" делать плохо. Чтобы малыш понял, что его действие или поступок неправильный и в чём он неправильный. А если кроху постоянно стыдить, то можно взрастить в нём столько комплексов!
⮝ наверх ⮝

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37052
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 2:43     Ответить с цитатой

Че-т мне кажется, что понятия не определены. И поэтому как-то все имеют ввиду одно и то же, но пишут по-разному. Может, те, кто против стыда имеют ввиду, что не нужно ребенку говорить "Ах, ты, такой-сякой.." т.е. оценивать его самого в каких-то плохих ситуациях? Тогда да, это унижение в каком-то смысле.
Что нужно оценивать поступок, а не личность, тогда это будет эффективно и на пользу много где написано. И в этом плане, если ребенку будет стыдно именно за поступок, ничего унизительного ИМХО, нет.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 21:00     Ответить с цитатой

Цитата в тему:

Если мы хорошо понимаем ребенка и верим в него, мы сами чувствуем, что ему стыдно, и на том, можно считать, конфликт исчерпан. Ребенок достаточно пострадал за свой проступок: он наказан собственным стыдом. Если же у нас не хватает чуткости, мы начинаем требовать какого-то выражения стыда: "Скажи, что ты больше не будешь, попроси прощения" - в тот самый момент, когда ему стыдно! Но, обращаясь к стыду, заставляя проявлять чувство стыда, мы искореняем его.

Чтобы ребенка мучила совесть, чтобы он знал, что такое стыд, его нельзя стыдить. Стыдить - облегчать совесть. Каждый раз, когда ребенок набедокурит, просто огорчимся - вместо того чтобы наказывать и стыдить. Совесть пробуждается от любви, при виде причиненных страданий. Стыд во всех случаях возникает тогда, когда человек боится, что близкие и дорогие ему люди подумают о нем плохо. Сила стыда зависит не от того, насколько часто мы стыдим, а от того, насколько мы близки и дороги ребенку.

С. Соловейчик "Педагогика для всех"

мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
В дневниках: 453
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 15:51     Ответить с цитатой

Вот тоже интересные мысли...

(По другому не умею :oops: )

:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 2:17     Ответить с цитатой

Кондолиза Райс писал(а):
считаю, что в некоторых ситуациях и после определенного психологического возраста, ребенку полезно знать мнение окружающих людей о его поступках. А так же полезно узнать, что люди могут по-разному выражать свое мнение. Отсюда следует, что даже если стыд это чувство Цитата:
внутреннее, но ребенку стыдно за себя перед кем-то.

, ничего страшного и тем более унизительного в этом нет. Любые нормы поведения именно потому и стали нормами, что в свое время подверглись оценке социума. Соответственно ребенок должен принимать не только свои внутренние и семейные оценки правильности поступков, но и внешние.

Ну..не знаю, какой бы пример привести. Ну вот.. допустим, не уверена, что корректно, но попробую. В семье у ребенка приняты и нормальны высмеивания других людей по национальному признаку. Людям определенной национальности даются прозвища и.т.п. Ребенку НЕ СТЫДНО, когда он так говорит. Но вот он проделал впервые тоже самое не в семейной обстановке, а в другом окружении. Где были люди, которым это было слышать обидно и неприятно. Ребенка пристыдили. Чувство стыда по этому поводу у него не могло возникнуть само, его навязали извне. Что, это его унизило? Или все-таки послужило определенным уроком, весьма полезным?

Помнится мне такой случай из жизни, когда мои родственники покупали (выбирали) квартиру, и я при этом присутствовала, моя племянница лет трех сказала: "Мама, это хачик?(продавец квартиры). Так в этой местности "за глаза" называли лиц азербайджанской национальности, ну и конечно же родители в кругу семьи (гдемама педагог с большим стажем). Ну и кого в данной ситуации судить?. Стыдить ли ребенка, или просто промолчать. В общем, всем присутствующим было в этом случае неудобно. Это случилось в семейной обстановке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Risha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 23:38     Ответить с цитатой

Любая ситуация, она ни хорошая, ни плохая. Она нейтральная. Потому что зависит это от того, как к этому отнестить.
Мне кажется, главное объяснять, что вот в такой-то конкретной ситуации этому человеку было плохо от твоего поступка, например, больно. Ребенок поймет ситуацию, но чувства стыда у него не появится от этого. Он просто в следующий раз этого не сделает.
Стыд, ИМХО, - это нелюбовь к себе. Можно стыдиться и ничего не делать, а можно не испытывать стыд и исправить ситуацию.
Стыдить на людях - это вообще ужасно. Никогда никому не позволю. И сама припосторонних никогда не даю оценку действиям. Только один на один.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 9:28     Ответить с цитатой

мамаЛада, а обяснение почему стыд - мужское, а совесть - женское - есть?

farmazon
Академик
Академик

На сайте с 22.07.05
В дневниках: 371
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 19:38     Ответить с цитатой

вчера на Дне Города в Первомайском сквере у фонтана с мишкой
Стоим муж, я, доча - 3 года и сын в коляске- 9 мес..
Рядом мальчик лет 3-4 с мамой и бабушкой.
Мальчик из под деревьев притаскивает горсть камушков и кидает их в бассейн..
Моя спрашивает, можно ли ей тоже покидать камушки.. я не разрешаю, мотивируя тем, что камни грязные - ручки замараются, да и не очень хорошо брасать грязные камни в фонтан... Моя уходит бегать вокруг фонтана...
Мама и бабушка мальчика пытаются запретить мальчику кидать камни - эффекту - ноль, они делают вид, что уходят, продолжая запрещать ему это уже издалека... не помогает..
Когда у него заканчиваются камни, он вместо того, чтоб бежать за мамой, бежит за новой порцией камней...
Мне жалко и камни.. и фонтан, и мальчика :aga-aga: Я ему строго и громко сказала - Перестань бросать камни!Он бросил их обратно под деревья и побег к маме... А бабушка его из-за елки мне крикнула - Своим детям замечания делай и воспитывай!
С одной стороны я понимаю, что она в чём-то права... это их ребенок и они воспитывают его так, как им нужно..,возможно я и погорячилась..
А может просто досада, что их уговоры и запреты для мальчугана пролетели мимо ушей, а мои возымели действие..
И испугалась я немного за мальчугана - взрослые ушли, он кипишиться... бегает, запинается, моя когда так суетиться - коленки в кровь разбивает... забыла куда благими намереньями дорога выстлана...

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 39411
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 21:11     Ответить с цитатой

Мне кажется, вы поступили правильно. Если ребенок, пусть и маленький, совершает подобные поступки, а родственники не могут его остановить, замечание от окружающих вполне уместно. Общество воспитывает своих членов. :)
Другое дело, что мало каким родителям это понравится. Но тут дилемма - если ребенок рвет цветы на газоне, пинается, мучает кошку, а родители стоят рядом и не реагируют, как быть окружающим? тТолерантно терпеть и надеяться, что рано или поздно малыш устанет пакостить? Или сделать ему замечание?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: