|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таисия
Школьные годы

На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 14:43 |
|
|
Мы жили в Китае. Ребенок ходил в англоязычный садик, вокруг был и английский, и китайский языки. До этого жили в Германии какое-то время, туда же ездит к бабушке с дедушкой. Т.е. языков в его раннем детстве было более, чем много. Сначала была путаница, иногда мешал слова, звуки. Но вот с 4 лет начала выстраиваться система, вполне понимает, куда какой язык
Нужно просто время. А чтобы сохранить русский, нужно впоследствии мотивировать ребенка. С малышом проще: сказки, песенки, мультики. А вот как быть с ребенком постарше? Наш кривился, мол, никто из друзей не учит еще и русский, а мне зачем? Приходилось долго объяснять и заставлять.
Скоро снова едем в Китай, и надо опять придумывать, как заставить ребенка учить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Alena Kouzmenkov
Ясельки

На сайте с 03.02.06 Сообщения: 56 Откуда: Australia
|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 15:54 |
|
|
Конечно, родной язык у моей дочери будет английский. Я это знаю и ничего против не имею, ей в этой стране жить, учится. Я не принципиально вообще в этом вопросе, не будет читать по русски ну так и ладно, буду пытаться конечно как могу научить ее , но если нет так нет.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Мы мотивируем так - скоро поедем в Россию солнышко, там все детки говорят по русски, этого пока ей хватает так как очень рвется в Россию ( мне кажется больше хочет снег посмотреть...)
Еще вот такой пример мотивации, у подруги дочке 4 года, родной английский, как второстепенные языки русский ( мама) и фарси ( папа) Приехали в Москву. На улице в московском дворе играют на площадке где Ксюша ковырясь в песке среди других деток замечает что все они ( примерно ее ровесники) куда то собераются и бегут ( занимать очередь на качелю). И здесь Ксюша до этого молчавшая встает и отчаянно и громко орет на весь двор - Guys, wait for me!!!!!!!!!! Все эти гайс остановились в таком удивлении, бабки на скамейки просто не могли закрыть рот. В конечном счете Ксюша быстро прочухала что на английском с ней никто общаться не будет и начала повторять выражения которые использовали те же детки на той же площадке. Появились русские друзья ровесники. Вот и все. Теперь они каждые 8 мес ездят и Ксюша за 3 мес перед отъездом с огромным удовольствием повторяет с мамой русский чтобы общаться с друзьями по площадке |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таисия
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 16:43 |
|
|
Alena Kouzmenkov, это с малышами удобная мотивация
А вот ребята постарше?
Алан наш за 11 лет уже разговорный русский не забудет, и ребята в России его поймут, но надо же развивать и орфографию, и словарный запас расширять, в общем, школьную программу русского осваивать. А вот это кажется подростку совсем не нужным. А я напротив очень хочу, чтобы русский был на приличном уровне. Пытаюсь мотивировать тем, что знание языка лишним не бывает, и не факт, что не придется жить и учиться в России.
Но вот в конце этого учебного года ребенок выдал, что ему учить китайский, японский и английские легче и интереснее поехали, мол, в Китай уже. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anna_Vorobiova
Ясельки

На сайте с 18.06.08 Сообщения: 8 Откуда: Эквадор
|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:04 |
|
|
Приветствую всех присутствующих на данном форуме!
Почитала, очень много схожих ситуаций, только вот у меня похоже появилась реальная проблема.
Суть в следующем: Я воспитываю ребенка одна с 2 ух лет, мальчик, сейчас ему уже 7 лет. До февраля этого года мы жили в Архангельске, он ходил в садик я на работу, все было хорошо, мальчика хвалили говорили что он не по годам развит очень рассудительный, и проблем особых с ним не было, читать научился в 4 года быстрее всех в садике.Проблемы начались после того как мы переехали жить а Эквадор.тут у меня отец живет, тут познакомилась с человеком, он тоже русский но последнее время жил в Германии. Отправили ребенка в школу, сначала с малышами чтоб язык освоил..и тут началась беда..понимать он много чего уже понимает а вот говорить никак не хочет, дружить ни с кем не дружит, от детей прячется, убегает, на учитилей никакой реакции делает вид что ничего не понимает, балуется, убегает, всем мешает, заниматься совсем не хочет, стал злобным, на замечания не реагирует...все это закончилось тем что его выгнали из школы...что теперь с ним делать и как побороть эти проблемы ума не приложу!!! может кто подскажет как быть в данной ситуайии!!???Спасибо заранее, буду очень признательна за ответы.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07 Сообщения: 845 В дневниках: 9
|
 Добавлено: Ср Июн 18, 2008 23:45 |
|
|
Anna_Vorobiova
Думаю, здесь проблема не в языке, вернее это самая маленькая. То, что лежит на поверхности - это появление отчима, переезд в другую страну (то есть ни друзей, ни привычных людей, ни привычной жизни) - все это очень большой стресс. А проблемы с языком вторичны и они легко решаемы, когда все остальное в порядке.
Самое главное, мне кажется, вашему сыну нужно очень много вашего внимания. Не надо никакой школы, все успеется. Проводите вместе время, можно нанять няню, чтобы присматривала за ним в ваше отсутствие, если вы работаете. Через год попробовать отдать в школу (а перед этим за пару месяцев можно и к учителям походить, но без нагнетения обстановки, в удовольствие).
Терпения вам, мудрости, сил. Все будет хорошо. Главное - это ваши отношения с сыном, любовь, доверие. Все остальное приложится._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anna_Vorobiova
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 19, 2008 0:08 |
|
|
Спасибо за ответ, но дело в том что как раз все первое время после переезда он был со мной...дома в россии из мужчин был мой дедушка, но он умер в 2006 году, да и дома я жила с мужчинами, точнне последние полтора года жили с мужчиной, но он жил на две семьи и к ребенку относился достаточно строго, я думаю что наоборот после переезда он стал больше времени проводить именно со мной а тут еще мой отец то есть его дед, взаимоотношения у них очень хорошие, дедушка тоже строгий, а вот отчим так сказать наооборот ему все поблажки, особенно когда только познакомились он сразу очень хорошо стал к ребенку относиться и играл с ним и водил его везде, и прибирались они вместе, то есть особой проблемы в этих отношениях и нет совсем, даже наоборот получается что я ругаюсь а он нет, и ребенок к нему очень тянется...а вот в школе получил слабинку и то что в россии все же построже в тех же садиках особо не забалуешь, а тут им все разрешают и никто не ругает...дак он просто как будто обнаглел...я уж сколько с ним разговаривала и объясняла что делаем все для него, и киску он хотел - завели и морских свинок еле нашли тут а то их тут кушают никто как домашних животных не держит..хотел нашли...все делаем, и гуляет и играется...но вот воспринимать что то просто перестал... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Podarochek
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07 Сообщения: 4141 В дневниках: 1638 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Июн 19, 2008 22:49 |
|
|
Anna_Vorobiova Я Вас понимаю и очень сочувствую. Наша семья находится в подобной ситуации. В январе этого года мы семьей из Новосибирска уехали в Тайпей (мужу предложили работу). И мы столкнулись с похожими проблемами, когда отправили ребенка в детский сад. Васе шесть лет и ему необходимо перед школой хоть чуть-чуть освоить местный язык. Вот тут ребенка и начало конкретно колбасить... Примерно так:
Цитата: | дружить ни с кем не дружит, от детей прячется, убегает, на учитилей никакой реакции делает вид что ничего не понимает, балуется, убегает, всем мешает, заниматься совсем не хочет, стал злобным, на замечания не реагирует... | А еще нам воспитатели жаловались на кусания, и возмущенно демонстрировали следы зубов на плечах и руках у ребятишек из группы. Особенно сложно было первый месяц, сейчас уже как-то полегче стало, хотя все-равно еще немного колбасит.
Валентина
Цитата: | Думаю, здесь проблема не в языке, вернее это самая маленькая... А проблемы с языком вторичны и они легко решаемы, когда все остальное в порядке. | Вы не правы абсолютно!!!!!! Дело именно в языке! Ребенок в возрасте 6-7 лет существо социальное, ему очень необходимы сверстники. Это возраст ролевых игр и для детей огромнейшее значение имеет именно вербальное общение, а оно хромает. У меня Вася плакал, что он хочет играть в какую-либо игру, но не может объяснить ребятам, во что он хочет играть и какие там правила. Для него это настоящая беда.
Нас очень спасла воскресная русская школа при Российском представительстве в Тайпее - вот на занятия туда мое дите просто рвалось с огромнейшим энтузиазмом. Потому что там, ребятишки, с которыми он может нормально объясниться, потому что там, он знает, как себя надо вести.
Anna_Vorobiova Я, пожалуй, могу дать Вам три совета
1. Терпение, терпение и еще раз терпение. Очень важно понимать, что у родного, близкого человека серьезные жизненные проблемы и ему нужна моральная поддержка. И все плохое поведение ребенка это крик о помощи - он со своими проблемами не справляется.
2. Мне кажется, вам надо подыскать сыну (пока он плохо знает испанский)русскоязычную компанию детишек. В Кито наверняка при Российском посольстве имеется русская школа, попробуйте обратиться туда.
3. А еще дополнительно в индивидуальном порядке позаниматься с ребенком языком. Отработать произношение. Ведь он скорее всего просто стесняется говорить.
А вообще, я Вам немного завидую. Потому что испанский язык русскому человеку выучить гораздо проще, чем китайский. И дете быстрее и легче может войти в нормальную рабочую колею
Пишите, буду очень рада с вами пообщаться и обсудить проблемы  _________________ "Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anna_Vorobiova
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 19, 2008 23:10 |
|
|
огромное спасибо за понимаение и советы!!! в школу мы пока конечно хоидть не будем потому как и каникулы начались, может позанимаемся с психологом школьным,она единственная с кем он говорит по испански, а вот то что стесняется это точно...устраиваем теперь занятия дома, пишет буковки типа прописей, решает математику для деток, и потом 10 слов выучить те которые прежде всего понадобяться с обиходе, и теперь когда хочет кушать то просить должен по испански мол хочу есть, и сказать что именно, вот такие дела, вчера он на ушко шептал, стеснялся, а сегодня уже вслух сказал, я по себе понимаю как тяжело когда вокруг тебя нет никого с кем можно поговорить, и когда ты не можешь выразить то что хочешь, или пытаешься а тебья не понимают...так что понять его стараюсь..единственное осталось привить к взрослым уважение, и перебороть отпирательства ..надеюсь что все получиться!! , а за поддержку спасибо еще раз, потому как я уже переживала что это мне уже пора к психологу...что это я виновата и у меня ничего не выходит, потому как реально мальчик был просто идеалом в росии...и это не только мое мнение, а тут как будто подменили...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Podarochek
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07 Сообщения: 4141 В дневниках: 1638 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пт Июн 20, 2008 10:56 |
|
|
А мы июнь в садик дохаживаем, а потом два месяца перед школой дома будем сидеть - заниматься. Вася за 4,5 месяца хождения в садик начал понимать по-китайски и может говорить кое-какие простенькие фразы. Но все-равно сложности в общении чувствуются. Васю на улице знакомые китайские ребятишки окликают, а он делает вид, что никого не видит и не слышет.
Цитата: | потому как я уже переживала что это мне уже пора к психологу...что это я виновата и у меня ничего не выходит, потому как реально мальчик был просто идеалом в росии...и это не только мое мнение, а тут как будто подменили... | Мне в России тоже гораздо проще со старшим сыном было. На мой взгляд, далеко не всегда проблемы у ребенка связаны с недостатком родительского внимания. Дети общаются, дружат, ссорятся, - истоки проблем могут быть и из-за сложностей взаимодействия с ровесниками. Другое дело, что родители могут помочь ребенку в его сложностях, а могут и усугубить ситуацию.  _________________ "Не думающие о будущем до него не доживают, умирают по дороге" Гете |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таисия
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Июн 20, 2008 15:08 |
|
|
Ох, знакомая проблема. У нас мама в свое время тоже уехала в Германию с отчимом. Гошку 8 с половиной лет тогда взяла с собой, а через месяца 2 привезла обратно - с детьми не сходился, одни драки, истерики. Потом стал приезжать только на лето, потом уже иногда и подольше, но вот до сих пор живет со мной. И проблема была даже не во взаимоотношениях - с отчимом друг друга обожают, он нас, детей всегда баловал.
А вот со сверстниками..тут труднее. В Китае, например, наши мальчишки легко общались со сверстниками. Наш Тим, гиперактивный, в России у нас проблем очень много: из сада выгнали, с детьми конфликты и драки. А в Китае очень снисходительно относились к его шалостям. А вот со старшими проблемнее.
Но кое-какой опыт приобрели.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anna_Vorobiova
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 3:33 |
|
|
Спасибо за ответы!!, правда как будто немного легче стало...записали сегодня его на карате а кендо, будет по часу в день ходить заниматься, там и дисциплина, там и пыл свой оставлять будет, да и идеология там, воспитание духа, так сказать мальчику подезно будет...а дома учим слова, и пишем прописи, и когда хочет кушать ( а у него есть любимые блюда), то просим говорить его по испански мол хочу то и то...дак он сначала постесняется...а потом когда предложишь то что он не любит то говорить начинает...только вот все равно ..слушать меня никак не слушает...как будто меня нет еще так сидит и смотрит что же я сделаю.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таисия
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 9:18 |
|
|
Anna Vorobiova, это, может быть, связано еще с тем, что ребенок испытывает маму? Ну, как бы ищет границы позволенного, мол, а что будет, если я вот так и т.п. Мы через это проходили, примерно в этом же возрасте. Новые условия эктремально на детей действуют, и кстати, наш психолог говорила, что с мальчиками всегда сложнее. Девочка, например, может поплакать, но она в чем-то более открыта, о своих проблемах может прямо сказать. А многие мальчики замыкаются и свой протест выражают в очень странных формах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anna_Vorobiova
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 9:24 |
|
|
мне тоже кажеться что он меня испытывает, по крайней мере он когда что то покастить то он просто так смотреть начинает ..испытующе, и ногда спращивает : а что будет????....но я его и наказываю...и покричу...и в угол, и угрушек лишу, и мультиков и гулять не пущу...и поддам иногда, но такое ощущение что ему только смешно становиться от этого, а может видит беспомощность мою даже тогда когда я применяю меры...хотя у меня и вид серьезный и если что то сказала то делаю...вот сейчас вечером почитал книжку, на русском, это чтоб язык не забыл, и сидит со мной умылся , попросился посидеть пока я за компутером...и сидит, спокойно, только все спрашивает спрашивает как чукча в анекдоте что вижу то пою...вот он ВСЕ спрашивает...просто все...иногда даже непонятно соображает ли он вообще сам то что спрашивает...вобщем такие дела... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таисия
Школьные годы

|
 Добавлено: Сб Июн 21, 2008 9:43 |
|
|
Anna Vorobiova, похоже, что пытается привлечь внимание, правда, судя по вашим постам, внимания итак уделяется много ребенку. Возможно, ему просто надо внимание, не когда вы заняты с ним занятиями-делами, а просто посидеть вместе, поболтать, поиграть? А может просто выждать время, пусть пробесится, успокоится, привыкнет? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7670 В дневниках: 12149 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Чт Июн 02, 2011 19:15 |
|
|
Рыбка-мама-сына-Рыбки
До сих пор нет единого мнения на этот счет, вам решать можно или нет.
мое мнение:
если вам важно, чтобы ребенок как можно скорее начал разговаривать на родном языке - послушайтесь бабушки, возможно, она права.
если ваша цель - чтобы ребенок начал разговаривать, причем правильно, но вы не будете торопить время, то изучение иностранных языков в раннем возрасте может сослужить хорошую службу. Язык ребенка научится артикулировать и воспроизводить звуки не только родного, но и чужого языка, органы речи будут более подвижными. годам к 5-6 многие дети уже теряют способность копировать любые звуки, органы речи привыкают к определенным положениям, присущим только родному языку, все остальное за ненужностью не используется и забывается. поэтому подросшему ребенку намного сложнее поставить хорошее произношение при изучении иностранного языка. (я не утверждаю, что это невозможно, просто мой личный опыт показывает, что детям до 3х фонетика дается без усилий).
моя дочь с рождения слышала оба языка, к трем-четырем годам выговаривала абсолютно все звуки что в русском, что в английском.
сын тоже много слышит английского, смотрит мультики на англ, что-то копирует, отдельные слова, но говорить пока не торопится ни на каком языке, кроме своего собственного  _________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|