Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Детская мебель недорого
Прятать или запрещать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какая в вашем доме политика в этом вопросе?
- Мы всё, что можно, прячем и закрываем от мелких детей, чтобы поменьше говорить НЕЛЬЗЯ.
73%
 73%  [ 167 ]
- У нас всё лежит, как всегда лежало, пусть ребёнок учится с самого рожденья различать, что можно, а что нельзя.
26%
 26%  [ 59 ]
Всего проголосовало : 225

Автор Сообщение
Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 20:23     Ответить с цитатой

Все опасное или слишком ценное убрано давным давно на недосягаемую высоту. Все остальное во власти ребенка :D Ходить по пятам и говорить нельзя - это круто :eek: (не хочу ежесекундно "доставать" ребенка запретами, да и ходить за ним по пятам целый день - нет возможности).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 45002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 21:54     Ответить с цитатой

Кроме того, если ребенку постоянно говорить "нельзя", то в какой-то момент он просто перестанет воспринимать это слово. Да и ответная реакция может возникнуть - "нельзя лекарство, а я обязательно попробую".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Натаhа
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 0:22     Ответить с цитатой

Хм... не могу ответить точно. Лекарства у нас спрятаны, бытовая химия в ванной тоже, кухонная утварь тоже, та, которая опасна. ТВ-тумба всегда в открытом доступе, открывает все ящики и выкидывает ДВД-диски, пульты... Но опять же прежде, чем сделать ее доступной для ребенка, я оттуда убрала маникюрные наборы, флаконы с туалетной водой, ну просмотрела, что на мой взгляд может таить угрозу. Наверное, первый вариант мне ближе. Просто в таком возрасте талдычить как попугаю нельзя мне кажется бесперспективно... Чем больше запретов, тем сильнее желание, любопытство ИМХО. Еще мне кажется, если запретные вещи будут лежать на виду, а ребенок постоянно будет их хватать, а я говорить нельзя и отбирать, то будет плохо и мне и ей, нервные клетки то не восстанавливаются. Лучше я то время, внимание, усилия потрачу на более приятные вещи, чем на тотальный контроль. Это же надо быть постоянно на чеку, в напряжении и внимании. Если что случится, то вина в любом случае будет на мне, а не на муже или ком-то другом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Вилена
Академик
Академик

На сайте с 29.03.04
В дневниках: 3661
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 1:50     Ответить с цитатой

Мне все таки первый вариант ближе. Мы ничего не меняли с появлением Ре, но и ничего для него опасного в зоне досягаемости не держали и стараемся не держать. Берет он все, до чего может дотянуться. Нельзя у нас только одно - НЕЛЬЗЯ кусать маму за плечо!!!!!! :lol:
Все остальное - если уж что-то вредное в руки берет - просто забираю или оттаскиваю, переключив внимание.

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 7:24    Заголовок сообщения: Re: Прятать или запрещать? Ответить с цитатой

Маленькая мышка писал(а):
...Я привыкла к тому, что от маленького ребёнка всё прячут, закрывают, чтобы мелкий деть имел поменьше возможностей залезть туда, куда не надо. А в доме, где я живу, в семье моих свёкров, оказывается, другая политика, что пусть всё лежит, как всегда лежало, а надо только всюду ходить за ребёнком и талдычить НЕТ, НЕЛЬЗЯ и подобные запретительные слова...

Извините за нескромный вопрос: что, на ваш взгляд, является основополагающим в политике свекров: воспитание сознательности ребенка или собственное удобство? Потому что частенько видела ситуацию, когда мамочки считают, что мир должен вертеться вокруг их малыша, и оборудуют дом исключительно под него (пеленки на удобном месте, пусть даже посреди зала, кровать, огороженная стульями, пусть даже в доме не пройти-не проехать, ванночка, занимающая добрую часть площади ванной комнаты и т.д.), а старые люди не считают нужным поступаться привычками, тем более в собственном доме (к примеру, лекарство должно лежать, как обычно, на туалетном столике, а никак не на высокой полке).
Ну, а со своим уставом в чужой монастырь, как известно... Чревато.
Из подобной ситуации вижу 2 выхода:
1. Дать мужу и свекрам книжку, где написано, что НЕЛЬЗЯ должно быть мало: возможно, они прислушаются к чужому мнению и изменят свои взгляды на воспитание.
2. Разъезжаться и расставлять все так, как вы считаете нужным. Потому как невозможно настаивать на том, чтобы эта вазочка стояла ТАМ, если хозяин непременно хочет видеть ее ЗДЕСЬ. А оставление ЗДЕСЬ, допустим, не вазочки, а доместоса несет реальную угрозу жизни ребенка.

P.s. Зачастую люди просто оставляют в памяти только хорошее (особенно, что касается ИХ детей). Возможно, ваши свекры так же, как и вы, в свое время убирали все с глаз долой, а сейчас вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал :D .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 9:25     Ответить с цитатой

Нет, ну я еще могу понять такую политику - что практически ничего не убирать, а учить ребенка не брать вещи, для него не предназначенные. Но особо опасные вещи типа лекарств оставлять на своих местах - это уже чересчур, по-моему. Нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду не отворачиваясь. И именно в ту секунду, когда мама отлучилась по надобностям организма, к примеру, ребенок побежит именно к этим запрещенным предметам. Очень это опасно, на уровне экстрима, я считаю.
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 9:58     Ответить с цитатой

У нас как-то так повелось, что мы ни когда ни чего не убирали, не меняли обычные места хранения предметов. В свое время затыкали розетки, было дело. С самого мелкого возраста учили, что вот это папина бритва - ее мы брать не можем, ножи - ууууу как остро, мы брать не будем. Слово "нельзя" у нас не звучало, но тем не менее ребенок не хватал и не хватает ни чего.
Понимаю, что может не всем это подойдет, так как дети разные и бывает, что проще убрать, спрятать, чем объяснять, но у нас именно такой опыт.
Я может и очень уверенная, но я уверена в дочке и доверяю ей. Она и своим подружкам, которые приходят, объясняет, что "это брать не нужно", так как это не игрушка.
Проголосовала за 2й вариант.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:04     Ответить с цитатой

Ничего не прячу. Лекарства и так лежат в укромном месте, ножи тоже, спички тоже. Есть масса опасностей. от которых не застрахуешь ребёнка прятанием оных : подскользнуться в ванной, встать у открытого окна, потрогать чайник. Следить приходится, конечно, и объяснять. Но, вы знаете, имея приличный опыт в воспитании малышей, в ом числе в изоляции их от опасностей :D , я никогда не буду настаивать на своём варианте воспитания, когда у меня появятся внуки. Именно мама чувствует лучше где и как уберечь ребёнка. Посему лучше жить отдельно и реализовать свою модель воспитания, если приходится жить вместе - то придётся как-то договариваться с дедами и обязательно учитывать их привычки, что поделаешь, за всё нужно рассчитываться :-) . Зато и плюсов очень много, согласитесь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:35     Ответить с цитатой

В своем доме нашли по этому поводу золотую середину. Химию, аптечку, острое, шитьё, мелочевку, косметику, которую жалко и т.п. - на высоту. Неопасные предметы не убирали. Пласт. окна обезопасили спец.замочком.
В семье моих родителей также всё убрали, не надеясь на "авось".

А в семье свекров почему-то (странное совпадение, да? :haha: ) все хрустальные вазочки с рождением первого ребенка специально переставили из закрытого серванта на полочки высотой 50 см от пола, вещи, которые нежелательно брать - посуда, дорогие книги, ценные фотоальбомы - тоже в самые низкие шкафы, к кот. подползаешь, отрываешь, выгребаешь, что ребенок и делал, а когда я неоднократно сказала, что меня удивляют эти перестановки предметов, мне ответили, что ребенок же не будет трогать ( :shock: , наверно, "авось"). Когда родился младший, стало еще прикольнее. У свекров цветок с подоконника перекочевал вообще на пол, пульты, видик тоже пониже стали располагаться, конечно же ребенок несмотря на огромное кол-во игрушек стал все это раскидывать, исследовать, ковыряться в земле горшка с последующим раскидыванием. Это же все в одну секунду просиходит. Я расценила этот жест, что нас просто не хотят в гости видеть вместе с маленькими детьми. Стали очень редко ходить в гости. Но мы-то ладно, а вот появилась третья внучка, которая проживала у них в квартире. Так свекровь купила стеклянный стол с рождением третьей внучки. И постоянно все кричали - не лезь, не лезь, стекло разобьется.

Кстати, недавно поставили очень шаткую раскидистую композицию-подставку для цветочных горшков, штук 10 их там, по-моему. Одна нога у этой штукенции, и наверх как бы деревом раскидываются плоские, без подстраховок, подставки, на которые горшки ставятся. Как в цирке прям. Один горшок дедушка уже своротил ногой во сне, бабушка собирала землю с пол-зала. Все трое детей, конечно, уже выросли давно, не лезут к композиции, но побегать-то охота все равно, тем более трое, в шилопопом возрасте от 2 до 5, а композиция эта на пол-зала. Как это расценивать, даже не знаю.

Маленькая мышка
Студент
Студент

На сайте с 30.04.06
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:46     Ответить с цитатой

Киска-барбариска писал(а):
родители нивкакую не хотят менять свои устои, :evil: :evil: :evil: даже минимально
Аналогично.

Гроттер писал(а):
проглотить ту же таблетку секундное дело, и даже следующая за ребенком по пятам мама может на эту страшную секунду отвлечься.
Это точно, но что-то они не понимают этого. Говорят, что смотреть надо.

ValenTina писал(а):
проглотить мелкую деталь - дело секундное. А последствий... Уже не говорю про таблетки и тп.
Да.

ValenTina писал(а):
Кроме того, если ребенку постоянно говорить "нельзя", то в какой-то момент он просто перестанет воспринимать это слово. Да и ответная реакция может возникнуть - "нельзя лекарство, а я обязательно попробую".
Точно.

Елена, 29 писал(а):

Извините за нескромный вопрос: что, на ваш взгляд, является основополагающим в политике свекров: воспитание сознательности ребенка или собственное удобство?
Конечно их удобство, привычки и лень.
Цитата:

старые люди не считают нужным поступаться привычками, тем более в собственном доме (к примеру, лекарство должно лежать, как обычно, на туалетном столике, а никак не на высокой полке).
Ага, мол всегда должны быть под рукой.

Цитата:
Ну, а со своим уставом в чужой монастырь, как известно... Чревато.
Так мне так и сказали, что я не постеснялась в их доме говорить про то, что их не устраивает.
Цитата:

невозможно настаивать на том, чтобы эта вазочка стояла ТАМ, если хозяин непременно хочет видеть ее ЗДЕСЬ. А оставление ЗДЕСЬ, допустим, не вазочки, а доместоса несет реальную угрозу жизни ребенка.
Дом их, и мне в нём нельзя ничего самой передвинуть, хоть езжай к себе. С мелким дитём и пузом.
Цитата:

Зачастую люди просто оставляют в памяти только хорошее (особенно, что касается ИХ детей). Возможно, ваши свекры так же, как и вы, в свое время убирали все с глаз долой, а сейчас вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал :D .
Во-во, они так и говорят, что их сыночек был аккуратным и никуда не лез.

Последний раз редактировалось: Маленькая мышка (Сб Май 10, 2008 11:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:47     Ответить с цитатой

Гроттер писал(а):
проглотить ту же таблетку секундное дело, и даже следующая за ребенком по пятам мама может на эту страшную секунду отвлечься.
Это точно, но что-то они не понимают этого. Говорят, что смотреть надо.

Ладно еще, если так говорят :haha: А вот наша бабушка (которая мне свекровь) говорит, что не надо смотреть вообще, что дети ничего не сделают опасного :aga-aga: При этом в её доме нет ни бинтов, ни зеленки - минимально. Поэтому когда дети ездят к ней на дачу (т.к. в квартире - гламур и хрусталь :haha: ), то всегда бросаю пол-аптечки в сумку с вещами.

Маленькая мышка
Студент
Студент

На сайте с 30.04.06
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:47     Ответить с цитатой

Darya писал(а):
Нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду не отворачиваясь. И именно в ту секунду, когда мама отлучилась по надобностям организма, к примеру, ребенок побежит именно к этим запрещенным предметам. Очень это опасно, на уровне экстрима, я считаю.
Я тоже так считаю, но они говорят, что если смотреть за ребёнком, то всё будет хорошо.

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 12:20     Ответить с цитатой

...Дом их, и мне в нём нельзя ничего самой передвинуть, хоть езжай к себе...

Почему не едете, если не секрет?
В злонамеренности их, мне кажется, тоже упрекнуть трудно: просто тяжело менять свои привычки, тем более в возрасте. Ради кого бы то ни было.
К примеру, вы бы поменяли весь свой жизненный уклад, если бы волею судеб стали жить... ну, скажем, с престарелой бабушкой мужа? Убрать с пола ковры, которые подбирали с такой тщательностью (потому что она об них спотыкается), переставить телевизор на середину комнаты (потому что ей не слышно или не видно), гостей не водить, дома не шуметь, ложиться спать в 9 и т.д.?
Ну, вот: кто-то ковры убирает, а кто-то считает, что неплохо было бы бабуле научиться ноги выше поднимать (надо только напоминать почаще :D ). Вопрос лишь в степени умения приспосабливаться. Обеих сторон :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Наташа_Новосибирск
Студент
Студент

На сайте с 31.01.07
В дневниках: 101
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 11:43     Ответить с цитатой

я склоняюсь ко второму варианту.
Но все лекарства и колюще-режущие предметы, конечно, в недоступном месте. Тут хоть занельзякай :o .

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 12:04    Заголовок сообщения: Re: Прятать или запрещать? Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал :D .

:haha: Извиняюсь, что не в тему... У моей свекрови тоже дети НИКОГДА НЕ: 1) ...писали на пол, мебель и ковры; 2) ...разбрасывали игрушки (книжки, фантики, носки...); 3) ...капризничали; 4) ...болели так часто. И при этом - золотая женщина. Неужели и я такая же буду? :eek:
А по теме - мне проще убрать все запретное, чем неотступно следовать за ребенком. Запретное - что опасно или жалко. Я могу потерпеть пару лет без скляночек на легкодоступном комоде и без белья в его нижнем ящике - пусть деть складывает туда свое барахлишко.
И не могу сказать, что старшие дети выросли инфантильными, или не понимают грань между нельзя и можно.
Но поскольку автор живет со свекрами - тут придется как-то искать компромисс. :-(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: