Предыдущая тема :: Следующая тема |
Какая в вашем доме политика в этом вопросе? |
- Мы всё, что можно, прячем и закрываем от мелких детей, чтобы поменьше говорить НЕЛЬЗЯ. |
|
73% |
[ 167 ] |
- У нас всё лежит, как всегда лежало, пусть ребёнок учится с самого рожденья различать, что можно, а что нельзя. |
|
26% |
[ 59 ] |
|
Всего проголосовало : 225 |
|
Автор |
Сообщение |
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Пт Май 09, 2008 20:23 |
|
|
Все опасное или слишком ценное убрано давным давно на недосягаемую высоту. Все остальное во власти ребенка Ходить по пятам и говорить нельзя - это круто (не хочу ежесекундно "доставать" ребенка запретами, да и ходить за ним по пятам целый день - нет возможности). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39452 В дневниках: 45002 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Пт Май 09, 2008 21:54 |
|
|
Кроме того, если ребенку постоянно говорить "нельзя", то в какой-то момент он просто перестанет воспринимать это слово. Да и ответная реакция может возникнуть - "нельзя лекарство, а я обязательно попробую". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натаhа
Школьные годы

На сайте с 21.11.07 Сообщения: 1329 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 0:22 |
|
|
Хм... не могу ответить точно. Лекарства у нас спрятаны, бытовая химия в ванной тоже, кухонная утварь тоже, та, которая опасна. ТВ-тумба всегда в открытом доступе, открывает все ящики и выкидывает ДВД-диски, пульты... Но опять же прежде, чем сделать ее доступной для ребенка, я оттуда убрала маникюрные наборы, флаконы с туалетной водой, ну просмотрела, что на мой взгляд может таить угрозу. Наверное, первый вариант мне ближе. Просто в таком возрасте талдычить как попугаю нельзя мне кажется бесперспективно... Чем больше запретов, тем сильнее желание, любопытство ИМХО. Еще мне кажется, если запретные вещи будут лежать на виду, а ребенок постоянно будет их хватать, а я говорить нельзя и отбирать, то будет плохо и мне и ей, нервные клетки то не восстанавливаются. Лучше я то время, внимание, усилия потрачу на более приятные вещи, чем на тотальный контроль. Это же надо быть постоянно на чеку, в напряжении и внимании. Если что случится, то вина в любом случае будет на мне, а не на муже или ком-то другом. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вилена
Академик

На сайте с 29.03.04 Сообщения: 13621 В дневниках: 3661 Откуда: Почти 5000 км от Новосибирска
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3812 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 7:24 Заголовок сообщения: Re: Прятать или запрещать? |
|
|
Маленькая мышка писал(а): | ...Я привыкла к тому, что от маленького ребёнка всё прячут, закрывают, чтобы мелкий деть имел поменьше возможностей залезть туда, куда не надо. А в доме, где я живу, в семье моих свёкров, оказывается, другая политика, что пусть всё лежит, как всегда лежало, а надо только всюду ходить за ребёнком и талдычить НЕТ, НЕЛЬЗЯ и подобные запретительные слова... |
Извините за нескромный вопрос: что, на ваш взгляд, является основополагающим в политике свекров: воспитание сознательности ребенка или собственное удобство? Потому что частенько видела ситуацию, когда мамочки считают, что мир должен вертеться вокруг их малыша, и оборудуют дом исключительно под него (пеленки на удобном месте, пусть даже посреди зала, кровать, огороженная стульями, пусть даже в доме не пройти-не проехать, ванночка, занимающая добрую часть площади ванной комнаты и т.д.), а старые люди не считают нужным поступаться привычками, тем более в собственном доме (к примеру, лекарство должно лежать, как обычно, на туалетном столике, а никак не на высокой полке).
Ну, а со своим уставом в чужой монастырь, как известно... Чревато.
Из подобной ситуации вижу 2 выхода:
1. Дать мужу и свекрам книжку, где написано, что НЕЛЬЗЯ должно быть мало: возможно, они прислушаются к чужому мнению и изменят свои взгляды на воспитание.
2. Разъезжаться и расставлять все так, как вы считаете нужным. Потому как невозможно настаивать на том, чтобы эта вазочка стояла ТАМ, если хозяин непременно хочет видеть ее ЗДЕСЬ. А оставление ЗДЕСЬ, допустим, не вазочки, а доместоса несет реальную угрозу жизни ребенка.
P.s. Зачастую люди просто оставляют в памяти только хорошее (особенно, что касается ИХ детей). Возможно, ваши свекры так же, как и вы, в свое время убирали все с глаз долой, а сейчас вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал . |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 9:25 |
|
|
Нет, ну я еще могу понять такую политику - что практически ничего не убирать, а учить ребенка не брать вещи, для него не предназначенные. Но особо опасные вещи типа лекарств оставлять на своих местах - это уже чересчур, по-моему. Нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду не отворачиваясь. И именно в ту секунду, когда мама отлучилась по надобностям организма, к примеру, ребенок побежит именно к этим запрещенным предметам. Очень это опасно, на уровне экстрима, я считаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татуля
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05 Сообщения: 4893 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 9:58 |
|
|
У нас как-то так повелось, что мы ни когда ни чего не убирали, не меняли обычные места хранения предметов. В свое время затыкали розетки, было дело. С самого мелкого возраста учили, что вот это папина бритва - ее мы брать не можем, ножи - ууууу как остро, мы брать не будем. Слово "нельзя" у нас не звучало, но тем не менее ребенок не хватал и не хватает ни чего.
Понимаю, что может не всем это подойдет, так как дети разные и бывает, что проще убрать, спрятать, чем объяснять, но у нас именно такой опыт.
Я может и очень уверенная, но я уверена в дочке и доверяю ей. Она и своим подружкам, которые приходят, объясняет, что "это брать не нужно", так как это не игрушка.
Проголосовала за 2й вариант._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:04 |
|
|
Ничего не прячу. Лекарства и так лежат в укромном месте, ножи тоже, спички тоже. Есть масса опасностей. от которых не застрахуешь ребёнка прятанием оных : подскользнуться в ванной, встать у открытого окна, потрогать чайник. Следить приходится, конечно, и объяснять. Но, вы знаете, имея приличный опыт в воспитании малышей, в ом числе в изоляции их от опасностей , я никогда не буду настаивать на своём варианте воспитания, когда у меня появятся внуки. Именно мама чувствует лучше где и как уберечь ребёнка. Посему лучше жить отдельно и реализовать свою модель воспитания, если приходится жить вместе - то придётся как-то договариваться с дедами и обязательно учитывать их привычки, что поделаешь, за всё нужно рассчитываться . Зато и плюсов очень много, согласитесь? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:35 |
|
|
В своем доме нашли по этому поводу золотую середину. Химию, аптечку, острое, шитьё, мелочевку, косметику, которую жалко и т.п. - на высоту. Неопасные предметы не убирали. Пласт. окна обезопасили спец.замочком.
В семье моих родителей также всё убрали, не надеясь на "авось".
А в семье свекров почему-то (странное совпадение, да? ) все хрустальные вазочки с рождением первого ребенка специально переставили из закрытого серванта на полочки высотой 50 см от пола, вещи, которые нежелательно брать - посуда, дорогие книги, ценные фотоальбомы - тоже в самые низкие шкафы, к кот. подползаешь, отрываешь, выгребаешь, что ребенок и делал, а когда я неоднократно сказала, что меня удивляют эти перестановки предметов, мне ответили, что ребенок же не будет трогать ( , наверно, "авось"). Когда родился младший, стало еще прикольнее. У свекров цветок с подоконника перекочевал вообще на пол, пульты, видик тоже пониже стали располагаться, конечно же ребенок несмотря на огромное кол-во игрушек стал все это раскидывать, исследовать, ковыряться в земле горшка с последующим раскидыванием. Это же все в одну секунду просиходит. Я расценила этот жест, что нас просто не хотят в гости видеть вместе с маленькими детьми. Стали очень редко ходить в гости. Но мы-то ладно, а вот появилась третья внучка, которая проживала у них в квартире. Так свекровь купила стеклянный стол с рождением третьей внучки. И постоянно все кричали - не лезь, не лезь, стекло разобьется.
Кстати, недавно поставили очень шаткую раскидистую композицию-подставку для цветочных горшков, штук 10 их там, по-моему. Одна нога у этой штукенции, и наверх как бы деревом раскидываются плоские, без подстраховок, подставки, на которые горшки ставятся. Как в цирке прям. Один горшок дедушка уже своротил ногой во сне, бабушка собирала землю с пол-зала. Все трое детей, конечно, уже выросли давно, не лезут к композиции, но побегать-то охота все равно, тем более трое, в шилопопом возрасте от 2 до 5, а композиция эта на пол-зала. Как это расценивать, даже не знаю._________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Маленькая мышка
Студент

На сайте с 30.04.06 Сообщения: 2762 В дневниках: 17 Откуда: Москва.
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:46 |
|
|
Киска-барбариска писал(а): | родители нивкакую не хотят менять свои устои, даже минимально | Аналогично.
Гроттер писал(а): | проглотить ту же таблетку секундное дело, и даже следующая за ребенком по пятам мама может на эту страшную секунду отвлечься. | Это точно, но что-то они не понимают этого. Говорят, что смотреть надо.
ValenTina писал(а): | проглотить мелкую деталь - дело секундное. А последствий... Уже не говорю про таблетки и тп. | Да.
ValenTina писал(а): | Кроме того, если ребенку постоянно говорить "нельзя", то в какой-то момент он просто перестанет воспринимать это слово. Да и ответная реакция может возникнуть - "нельзя лекарство, а я обязательно попробую". | Точно.
Елена, 29 писал(а): |
Извините за нескромный вопрос: что, на ваш взгляд, является основополагающим в политике свекров: воспитание сознательности ребенка или собственное удобство?
| Конечно их удобство, привычки и лень.
Цитата: |
старые люди не считают нужным поступаться привычками, тем более в собственном доме (к примеру, лекарство должно лежать, как обычно, на туалетном столике, а никак не на высокой полке). | Ага, мол всегда должны быть под рукой.
Цитата: | Ну, а со своим уставом в чужой монастырь, как известно... Чревато. | Так мне так и сказали, что я не постеснялась в их доме говорить про то, что их не устраивает.
невозможно настаивать на том, чтобы эта вазочка стояла ТАМ, если хозяин непременно хочет видеть ее ЗДЕСЬ. А оставление ЗДЕСЬ, допустим, не вазочки, а доместоса несет реальную угрозу жизни ребенка. | Дом их, и мне в нём нельзя ничего самой передвинуть, хоть езжай к себе. С мелким дитём и пузом.
Зачастую люди просто оставляют в памяти только хорошее (особенно, что касается ИХ детей). Возможно, ваши свекры так же, как и вы, в свое время убирали все с глаз долой, а сейчас вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал . | Во-во, они так и говорят, что их сыночек был аккуратным и никуда не лез._________________ ![]()
Последний раз редактировалось: Маленькая мышка (Сб Май 10, 2008 11:48), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Маленькая мышка
Студент

На сайте с 30.04.06 Сообщения: 2762 В дневниках: 17 Откуда: Москва.
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 11:47 |
|
|
Darya писал(а): | Нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду не отворачиваясь. И именно в ту секунду, когда мама отлучилась по надобностям организма, к примеру, ребенок побежит именно к этим запрещенным предметам. Очень это опасно, на уровне экстрима, я считаю. | Я тоже так считаю, но они говорят, что если смотреть за ребёнком, то всё будет хорошо._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3812 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Май 10, 2008 12:20 |
|
|
Маленькая мышка писал(а): | ...Дом их, и мне в нём нельзя ничего самой передвинуть, хоть езжай к себе... |
Почему не едете, если не секрет?
В злонамеренности их, мне кажется, тоже упрекнуть трудно: просто тяжело менять свои привычки, тем более в возрасте. Ради кого бы то ни было.
К примеру, вы бы поменяли весь свой жизненный уклад, если бы волею судеб стали жить... ну, скажем, с престарелой бабушкой мужа? Убрать с пола ковры, которые подбирали с такой тщательностью (потому что она об них спотыкается), переставить телевизор на середину комнаты (потому что ей не слышно или не видно), гостей не водить, дома не шуметь, ложиться спать в 9 и т.д.?
Ну, вот: кто-то ковры убирает, а кто-то считает, что неплохо было бы бабуле научиться ноги выше поднимать (надо только напоминать почаще ). Вопрос лишь в степени умения приспосабливаться. Обеих сторон . |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Наташа_Новосибирск
Студент

На сайте с 31.01.07 Сообщения: 2663 В дневниках: 101 Откуда: Новосибирск, пл.Калинина
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14809 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Вс Май 11, 2008 12:04 Заголовок сообщения: Re: Прятать или запрещать? |
|
|
Елена, 29 писал(а): | вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал . |
Извиняюсь, что не в тему... У моей свекрови тоже дети НИКОГДА НЕ: 1) ...писали на пол, мебель и ковры; 2) ...разбрасывали игрушки (книжки, фантики, носки...); 3) ...капризничали; 4) ...болели так часто. И при этом - золотая женщина. Неужели и я такая же буду?
А по теме - мне проще убрать все запретное, чем неотступно следовать за ребенком. Запретное - что опасно или жалко. Я могу потерпеть пару лет без скляночек на легкодоступном комоде и без белья в его нижнем ящике - пусть деть складывает туда свое барахлишко.
И не могу сказать, что старшие дети выросли инфантильными, или не понимают грань между нельзя и можно.
Но поскольку автор живет со свекрами - тут придется как-то искать компромисс.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|