Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.05.11 Сообщения: 16896 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 09, 2012 20:38
dosya
ага!!!!!
будем прицениваться....
OLGA31
мне Canon что- то там 900 советуют с обычным "китовым" (это так выражаются умные люди) объективом..тк я не хочу только для макро съёмки..я и пейзажики хочу)
и ещё ..вопрос..может это только "портретник" так снимает
например..фокусируешь либо на переднем плане, либо на заднем....и получается
а вот если я хочу "без размытия"..это нужно другой объектив??
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
Добавлено: Ср Май 09, 2012 20:47
nfka
Чтобы без размытия надо диафрагму делать меньше. Т.е. если надо размыть фон, то ставим диафрагму (F) 1.4 - 3.5, например, а если в четкости всё, то от 7 и больше.
Получается чем больше "дырка", тем размытее задник и наоборот.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Вовина мама
Я к сожалению мало разбираюсь в линейке фотоаппаратов. Подсказать не могу.
У меня первый был Никон Д60 с китовым объективом. Учиться, получать опыт и снимать свою семью вполне можно.
Потом амбиции мои взяли вверх и мне Д 60 стало мало. Захотелось больше творчества, других объективов. Сейчас Д90, прослужил он мне больше 1,5 лет. И объектив 50мм
Сейчас опять хочу другой Ну для начала объектив бы. А это 50 тыщ надо
Добавлено: Ср Май 09, 2012 21:15
nfka писал(а):
OLGA31
мне Canon что- то там 900 советуют с обычным "китовым" (это так выражаются умные люди) объективом..тк я не хочу только для макро съёмки..я и пейзажики хочу)
На сайте с 07.12.09 Сообщения: 2406 В дневниках: 971 Карта № 010733
Добавлено: Ср Май 09, 2012 21:46
OLGA31
С темкой Вас!
Очень актуально. Вчера мне муж подарил NIKON D5100.
Правда, дочь отобрала сразу, из рук не выпускает. Так что я еще ни одного кадра не сделала.
На сайте с 10.01.12 Сообщения: 5625 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н,
Добавлено: Ср Май 09, 2012 22:06
OLGA31
спасибо за тему, в фотографиях вообще никак ..............считаю, что умение фотографировать, видеть перспективный кадр -это дар, у вас он есть, делитесь с нами, очень интересно
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
Добавлено: Ср Май 09, 2012 22:18
Перед тем, как начать обсуждать макро съемку, давайте сначала разберемся с настройками камеры.
Начнем с мыльницы.
Компактная цифровая камера имеет много плюсов- она маленькая, легкая и удобная. Она всегда с вами. На мыльницу тоже можно хорошо фотографировать.
Сразу скажу, что подобной камеры у меня нет, по этому я не могу показать вам примеры своих работ. Но попробую рассказать немножко о настройках.
Баланс белого. вот такой значок
Баланс белого нам нужен для установления правильного белого. Т.е. если вы фотографируете при обычных лампах, то фотография получается желтой, при люминесцентных - зеленой и пр. Баланс белого поставит нам правильный оттенок. Для этого наведите на белый лист бумаги и сделайте дальнейшую команду камеры. Попробуйте на объекте, если понравилось, то оставляйте как выставили. если нет, то берите более правильный белый цвет - не сильно яркий от света, не сильно темный, без лишних оттенков и прочее.
Дальше ставим камеру на режим макро-съемки , на камере обозначается как цветочек
Выставляем чувствительность ISO. ISO - это светочувствительность. При уличном освещении в хорошую погоду 100-200 ISO вполне подходят. А если освещение скудное, то нужно увеличивать 400 и далее.
Экспозиция тоже может помочь. Обозначается как EV. Если нажимаете на "+" то снимок становится светлее, если на "-", то темнее.
Дальше информация для владельцев зеркалок или камер с возможностью ручных настроек.
Для формирования правильного изображения есть несколько параметров, которые устанавливаются в камере. Диафрагма, выдержка, чувствительность, баланс белого.
Камеры дают нам право выбора, давайте их рассмотрим.
Приоритет диафрагмы (A)
Диафрагма - это механический узел в фотоаппарате (как правило, встроенный в объектив), который позволяет изменять относительное отверстие объектива, а также его светосилу. Если по простому - чем больше отверстие, тем больше света проходит через объектив и наоборот.
Так вот, при приоритете диафрагмы вы в этом режиме вручную задаете значение диафрагмы, а автоматика, учитывая освещенность, устанавливает под нее выдержку, т.е. автоматика не может уже сменить выбранное вами значение диафрагмы.
Приоритет выдержки (S)
Выдержка это - интервал времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала. Чем больше знаменатель выдержки ( например 1/2000сек), тем меньше экспозиция при фиксированном относительном отверстии диафрагмы, и тем темнее получается фотография. Для компенсации необходимо повышать чувствительность или открывать диафрагму.
Выдержка так же влияет на фокусировку предмета. Короткая выдержка (например 1/250) четко фиксирует объект, при длинных выдержках (например 1/8 сек) объект становится размытым (влияет движение предмета, шевеление рук и пр.).
В приоритете выдержки вы четко устанавливаете камере скорость затвора, а диафрагму она выбирает уже сама.
Ручной режим (M)
Ручной режим. Я пользуюсь только им. Здесь у меня под контролем все - и выдержка, и диафрагма, и ISO.
Главное правильно понять место съемки, сам объект и желаемый результат.
Если возвратиться к цветам, то в обычный облачный день я бы установила ISO 100-200, выдержку 1/180-1/250 (чтобы не было шевеленки), а диафрагму F4-F5.6. Но это пример, возможно на деле нужно будет установить другие настройки.
Захочу я отделить объект от фона, тем самым размыть задник. Значит я открою диафрагму, например до F2. то и выдержку придется делать короче 1/750-1\1000.
Здесь посоветую только экспериментировать. Фотографировать и фотографировать.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
nfka
Да, про объектив. У меня 50мм. Много плюсов - маленький, легкий, недорогой, светосильный. Минусы тоже есть - основной маленький угол. Для себя бы взяла с большим углом, но светосильный. Очень помогает при плохом освещении.
прikОльно
Доставайте!!! Отличная камера Ivolga17
Спасибо))) Обязательно возьмите его в руки этим летом на даче. Очень хорошая камера LAURUS
Очень рада быть полезной
Добавлено: Ср Май 09, 2012 22:18
OLGA31
Ольга -молодец- оперативно так!!!!!!!!
я могу показать более-менее удачные , на мой взгляд фотки с мыльницы...(ну то есть они удачные в плане не размытые..и с фоном вроде нормально....но вот цветопередача-страдает)
ещё я заметила..что без вспышки лучше, чем с ней...автовспышка сильно уж всё....высветляет...особенно вечером...
На сайте с 30.01.12 Сообщения: 5567 В дневниках: 127 Откуда: Novosibirsk
Добавлено: Ср Май 09, 2012 22:26
OLGA31
Оля, а нельзя вашу ценную информацию... как то в начало темы загонять, что бы легче было ваши зёрна, от наших плевел отделять? Пока не сложно..., но темка ж (надеюсь) будет пухнуть
На сайте с 29.01.10 Сообщения: 711 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Май 09, 2012 23:07
OLGA31, спасибо, редко удается почитать об устройстве камеры, так сказать, на пальцах, обычно такие публикации пестрят массой проф. терминов и поэтому непонятны начинающему фотографу)))
Вот одна наиболее удачных, как мне кажется, последних фото. Сделано случайно и без подготовки в магазине
Добавлено: Ср Май 09, 2012 23:27
ОЛЯ!!!!!
Скрытый текст:
ну вот.умею только обрезать. и в том же microsoft picture manager сжимать объём и нажимать на кнопочку авто контраст (но иногда такой ужас после этой кнопочки))))))) что уж лучше без неё
ИНОГДА МЕНЯ КОНЕЧНО УСТРАИВАЕТ, ЧТО ДОСТАТОЧНО ЧЁТКО ПОЛУЧАЕТСЯ.но вот цветопередача не всегда радует...а только в пасмурную погоду или вечернее времяя.
ну вот для сравнения
мой
и зеркалка (В МОИХ НЕ УМЕЛЫХ РУКАХ НА АВТОРЕЖИМЕ)
как ты думаешь, я уже из своей мыльницы всё выжИла, что могла????(у меня сонька 7.2mgp ..с2004года..)
или есть какие то супер сеекреты????
кроме отключчения вспышки
и зумом я почти не пользуюсь..