Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Аналитическое мышление подавляет веру в Бога
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2013 15:28     Ответить с цитатой

pooha
Я же не научный работник, чтоб эксперименты ставить, я отвечала _по_теме_ на пост Календулы - это возбраняется?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2013 22:27     Ответить с цитатой

Почему?
Я ответила на Вашу фразу о теме топика.
Акулова Елена писал(а):
Тема топика гласит, что аналитическое мышление подавляет веру. Я привела, в ответ на соответствующий пост, примеры

Подчеркнула, что примеры не являются ответами на тему. То, что это ответы другому УФ, я не оспариваю :-)

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 11:05     Ответить с цитатой

pooha
Ну и ладушки :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 20:41     Ответить с цитатой

pooha
Приведенные мной цитаты и др. мне представляются логичными, разве нет?
Хочу продолжить тему - этот текст не мой :-) , но я ППС, взято отсюда
http://yarcenter.ru/content/view/197/77/

Почему я не верю в Бога
Религия и социум Автор:Валерий ПоспеловОпубликовано:23.06.2006
Многие люди задают мне интересный вопрос – почему я не верю в Бога. Я, честно говоря, устал постоянно отвечать на него. Поэтому попробую подытожить своё субъективное видение этого вопроса.

1. Что подразумевать под понятием - Бог? Если некую движущую силу Вселенной, то отрицать существование таковой, лишено смысла. Если же библейскую личность, то, я буду, не оригинален, можно с тем же успехом верить в Чебурашку.

Вывод первый. Я не верю в христианского, исламского, иудейского бога, равно как и в буддистских, индуистских, языческих и других богов, божков, идолов и тому подобных. Я даже не верю в Чебурашку.

2. Зачем нужно понятие Бога, если большинство явлений природы объясняются наукой. А те явления, что пока считаются необъяснимыми, говорят лишь о недостатке человеческих знаний, а не наличии, чего-либо сверхъестественного. Наука всё же имеет неуклонную тенденцию развиваться.

Вывод второй. Для объяснения природных процессов, концепция Бога является избыточной.

3. Доказательством какой-либо гипотезы может быть, либо логическое обоснование, либо строгий математический расчёт, либо эксперимент. Что из вышеперечисленного могут предложить верующие, для логического обоснования собственного верования?

Вывод третий. Наличие, равно как и отсутствие, Бога недоказуемо. Я же придерживаюсь мнения, что его не существует, потому как кроме п.3 есть и другие.

4. Основополагающим принципом природы, является причинно-следственная связь. Бог, как личность, в такую связь не вписывается. Другими словами возникает вопрос, кто и для каких целей, сотворил Бога? Если же он был всегда, то, на каком этапе своего бытия, и с какой целью, он сотворил Вселенную? И почему Вселенная продолжает развиваться, будучи достаточно несовершенной, с точки зрения человека, если именно для человека она и была создана?

Вывод четвёртый. Гипотеза Бога совершенно не годится для объяснения первичности курицы или яйца, а значит согласно п.2 не может считаться основополагающей.

Это, кстати, главная проблема как религии, так и атеизма. В причинно-следственную связь не вписывается ни безначальный Бог, ни безначальная Вселенная. Оба варианта вероятны в равной степени, ибо если может существовать что-то безначальное - то почему это обязательно Бог? С тем же успехом это может быть и Вселенная со своими перманентными законами.

В таких рассуждениях легко дойти до отождествления Бога и Вселенной, и эта точка зрения широко представлена в различных религиозно-философских системах. Однако по большому счету это подмена понятий.

5. Вера в Бога, зачастую родит в людях нежелание разбираться в сложных законах природы, что приводит к банальному мракобесию. И тут наблюдается одно из главных противоречий религии. С одной стороны Бог и вера в него ставится выше науки, с другой же, практически все верующие, достижениями этой самой "неправильной" науки с удовольствием пользуются.

Вывод пятый. Пользоваться тем, что беспощадно ругается, является лицемерием. Для себя такое поведение считаю неприемлемым.

6. Существенным доводом против существования Бога, является ход истории. Если Христианство было принесено свыше, а именно так и учит церковь, то почему оно принесло не любовь, как изначально предполагалось, а насилие, убийства, войны. Если Христос умер за нас ради любви, то почему потом на протяжении веков уничтожили великое множество людей ради Христа? И что самое страшное даже сейчас находятся люди, у которых руки чешутся продолжить это "правое" дело.

Вывод шестой. Христианство принесло "не мир, а меч", что никак не вписывается в концепцию вселюбящего Бога.

7. Ещё одним существенным аргументом является наличие множества церквей, каждая из которых только себя считает истинной. Неужели это угодно всемогущему Богу? А если нет, то почему он не только не исправляет ситуацию, но и ещё более запутывает её, допуская дальнейшее разделение церквей?

Вывод седьмой. В мире нескольких тысяч церквей, каждая из которых считает только себя истинной, реально истинной не может быть по определению.

8. Этот пункт касается далеко не всех религий. Но традиционное для нас Христианство он задевает по полной программе. Даже если исходить из христианской концепции сотворения человека, как апогея, "по образу и подобию", то в неё совершенно не вписывается самоунижение христиан. Раб Божий, наименьший из братьев, недостойный милости, грешный – вот только малый список эпитетов, которыми награждают верующие… самих себя. И это с непреодолимым дополнительным желанием регулярно становиться на колени, осознавая своё ничтожество перед всесильным и всемогущим. Мне искренне больно видеть это.

Вывод восьмой. Самоунижение противно человеческой природе, и потому я никогда не смогу примириться с ним.

Тут есть еще одна немаловажная деталь. Самоуничижение и самоунижение христиан сводит на нет их утверждения о какой-то особенной любви к людям, свойственной, якобы, только христианству.

Заповедь "возлюби ближнего, как самого себя" или даже "больше, чем самого себя" лишается смысла, потому что христиане себя не любят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2013 9:33     Ответить с цитатой

Kalendula, это всего лишь взгляд одного человека.
Попробую составить "ответ"
3. Ну почему. Логические доказательства отсутствия Бога есть.
Самое простое: Бог не мог быть причиной Большого взрыва потому, что время появилось после взрыва. До взрыва времени не было, значит до него ничего быть не могло.
Но теория Большого взрыва не единственная теория возникновения Вселенной.
Дело в том, что логика - это отражение свойств наших мозгов. Наложение наших представлений на реальность. А какая она, эта реальность - это ещё вопрос. Теория относительности логически ни из чего предшествующего не вытекала вроде как. Но смогла объяснить существующий феномен.
Всё таки практика - критерий истинности. Я за эксперименты.
4. ИМХО тут какое-то лукавство. Бога личностью не считает даже христианство. Ну либо это стандартная путаница с понятиями в русском языке.
5, как и 2 я отношу к разделу "свободы совести". Каждый может строить своё мировоззрение в соответствии с собственным душевным комфортом. Если человек хочет что-то знать или не знать, что-то превозносить, а чем-то пренебрегать, это его глубоко личное дело. И как бы странно было, если бы куча людей бросилась с разбегу ломать своё мировоззрение из-за того, что кто-то объявил его неправильным и нелогичным.
6. Тут путаются понятия веры и религии как минимум. Ну и творящееся в мире - характеристика не качества существующей религии, это характеристика людей, живущих в данном обществе. Люди совершают одинаковые поступки, просто в разные времена обосновывали их по-разному
7. Ну и обратно путаница понятий церковь-вера-религия. На вопрос "почему" ответ простой. Потому что люди ищут и находят других людей, чьё мировоззрение им наиболее близко. Людей много, мировоззрений много.

А так вообще логики в этом послании нет. Эмоциональный выплеск классического гуманитария. Интуитивный подход, так сказать :-)

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 17:33     Ответить с цитатой

pooha
Долго думала как ответить. Поняла, что на самом деле в теме веры, бога и религии очень много разногласий в трактовке понятий. Я не против верующих. Но: религия - опиум для народа, причем во всех смыслах - она вызывает привыкание и зависимость, перверсию сознания, обезболивающий эффект тоже у нее есть. На этом наживается определенный круг нашего общества, буквально паразитирующий на пастве.
Я против сращивания церкви и государства, а сейчас это и происходит.
Я хочу чтобы в школах учили научному мышлению и не готова оплачивать из своих налогов деятельность Церквей и Мечетей.
Аналитическое мышление нужно развивать, хотя бы у детей!
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 19:39     Ответить с цитатой

Kalendula, ну можно попробовать начать и с себя. Попробовать, например, логически обосновать собственные тезисы. Вы действительно считаете, что натасканные из сети агитационные картинки являются доказательством чего-либо? Картинок любой тематики там много. Со стороны это выглядит как попытка устроить холивар.

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 21:18     Ответить с цитатой

pooha
Похоже нам нужно определиться для начала что есть логика. Или может у вас недостаток информации? Конкретно какой тезис необоснован по-вашему?
Никакого спора я не устраиваю, кто из нас дурак?
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 21:29     Ответить с цитатой

Начинайте!
Что такое логика?
Какой информации нам недостаёт?
Кто такой дурак?
Ну и дальше по плану.

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 22:41     Ответить с цитатой

pooha
Заводиться с пол-оборота не есть хорошо.
Информации, видимо, недостает Вам. И еще Вам слишком много кажется.
Вы употребили модное слово - холивар = спор двух дураков. Я спросила где спор и кто дурак - логика понятна?
Диалог продолжать считаю бессмыленным.
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 23:59     Ответить с цитатой

Kalendula, есть в народе такая примета: кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Поэтому про пол-оборота поподробнее пожалуйста. Если Вы не в курсе, главное правило логики - определиться с алфавитом прежде чем говорить.
Информации конкретно какой не хватает мне? Адресов сайтов с картинками? Адресов чьих-то ЖЖ? Информации о том, чему учат в школе? Носителем какой конкретно дефицитной информации Вы себя позиционируете?
Откуда Вы берёте информацию о том, что кажется мне?
Холивар - не модное слово, а русское написание "holly war". Какое из этих слов Вы переводите как "спор", а какое как "дурак(и)"? И где здесь слово "два"?
Логика, да, начинает выявляться. :haha:

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 21:55     Ответить с цитатой

pooha
Попытаюсь растолковать :
pooha писал(а):
Начинайте!
Что такое логика?
Какой информации нам недостаёт?
Кто такой дурак?
Ну и дальше по плану.

Это сообщение очень эмоционально, причина всплеска эмоций пустяковая отсюда выражение - "завестись с пол-оборота".
Стоит пояндексить и вот:
Цитата:
Холивар — это спор двух дураков, пытающихся доказать друг другу, что обувь именно его размера лучше для другого.
Холивар (от англ. holy war, священная война, алсо, религиозные войны) — общее название споров между людьми, являющимися приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмыслен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей. Первым классическим холиваром в ФИДО стал срач между Сишниками и Паскалистами. Далее был многолетний срач OS/2 vs Windows. Холивары официально включены в программу Специальных Олимпиад. Холивары равнозначны спорам типа, что вкуснее — банан или апельсин, в которых всегда найдется человек с мнением, что картошечка с селедкой, да под водочку — лучше.

Я свое мнение здесь изложила, заниматься ликбезом задачу не ставила. Картинки - наглядная иллюстрация к моей т.з. У вас логика, водимо, железная, мне с одним высшим ее не понять.
и еще для информации:
2. В форуме запрещено:
2.1. Оскорбление участников
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 23:25     Ответить с цитатой

Да ну? И что в нём эмоционального? Если Вас что-то зацепило, то это отнюдь не значит, что писавший это испытывал какие-то эмоции.
Про "холивар", ну мне просто не пришло в голову, что Вы не знаете этого термина. А Вы полезли смотреть его в "Лукоморье". А за определение термина приняли эпиграф к статье. Бывает.
Ситуация прояснилась, не так ли?
Логика, нет, у меня никакая. Я даже не стала сдавать по ней экзамен, когда посещала этот курс вольнослушателем.
А где здесь Вас оскорбили?

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 20:32     Ответить с цитатой

pooha
Ваш кругозор и изящество слога поражает воображение. Гордитесь собой!
Но оно мне стало совсем неинтересно и даже скучно. Так бывает :aga-aga:
Скрытый текст:
А масло бывает не только растительным, и еще много чего интересного есть про холестерин
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 8:36     Ответить с цитатой

:lol: Можно уже, да?
А находить интересную информацию и вставлять её в форум может каждый. Интересуетесь холестерином - вставляйте, все только порадуются.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: