Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22286 В дневниках: 5619 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 03, 2006 19:26 |
|
|
Gloriya, а в чем особенность этой книги? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Вт Янв 03, 2006 21:56 |
|
|
Это Жуковой, а я про книгу Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребенка читать"  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Пчела
Профессор

На сайте с 20.01.05 Сообщения: 4709 В дневниках: 10
|
 Добавлено: Чт Янв 05, 2006 21:38 |
|
|
Gloriya писал(а): | Бегущие человечки в букваре - действительно удачная задумка. Но потом мы заскучали или застряли, где-то в середине. Вовремя попалась книга Ольги и Сергея Фединых "Как научить ребенка читать". После нее окончательно в голове у ребенка улеглись все слоги, пошло чтение. Очень рекомендую эту книгу!!! |
У нас было тоже самое!!!! Примерно в 3 года решила обучить ребенка читать по Жуковой. АУ И УА дочь моя запомнила, А вот дальше МА и МУ забывала напрочь. Чего уж я не делала, и визги и писки были... Вообщем бросили мы это дело... Примерно раз в полгода мы возобновляли попытки начать читать, опять застревали на МА и МУ... В конце концов я плюнула и решила, что я просто не могу чтению ребенка своего обучить, пусть ходит на занятия, пусть там с ним мучаются, свои нервы дороже.... И вот еще прошлой весной-летом доча моя опять топталась на месте, ну может ма и му она и запомнила, но вот все остальное -ноль. И вдруг, когда ей исполнилось 5 лет в этом сентябре у нее ПОШЛО чтение!!!! Поняла как складывать буквы согласную+гласная, читает любые сочетания, только как буква незнакомая называется, говорю. Она еще не все буквы запомнила. Буквально за этот месяц она начала тихонько читать. Отдельные слова, маленькие предложения. Вот сейчас каждый день читаем по страничке из книжки ФЕДИНЫХ. Я честно говоря и не ожидала.
На занятиях дочка с учительницей занимаются по книжке ПАВЛОВОЙ. Сначала, когда первые буквы были, у дочки хорошо получалось. А вот потом трудности начались. Немного неудачные слова подобраны... Для моего ребенка они были сложны. Например, АЛИК КОЛОЛ ДРОВА. АЛИК ПИЛ КОКА_КОЛУ. Если б было- МАМА моет окно. Все было бы понятно.
Так что, я советую не торопится с чтением. Выучить буквы нужно, а вот с чтением не торопитесь. Если конечно ребенок поймет КАК складываются слоги, тогда другое дело. Просто вы на это потратите намного больше времени в 3 года, чем в 5 например. Мне сейчас даже не надо УЧИТЬ ребенка читать. Я просто рядом сижу и ей помогаю, когда сложный буквосочетания, ей уже самой интересно, а что в других книжках написано...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sne-gurka
Детский сад

На сайте с 21.09.04 Сообщения: 168 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Вс Фев 04, 2007 17:27 |
|
|
[quote="Пчела"] Gloriya писал(а): | Сначала, когда первые буквы были, у дочки хорошо получалось. А вот потом трудности начались. Немного неудачные слова подобраны... Для моего ребенка они были сложны. Например, АЛИК КОЛОЛ ДРОВА. АЛИК ПИЛ КОКА_КОЛУ. Если б было- МАМА моет окно. Все было бы понятно.
|
Прямо скороговорки - про Алика Не каждый хорошо читающий взрослый-то без запинки прочтет  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
 Добавлено: Пн Фев 12, 2007 23:55 |
|
|
Я научила ребёнка читать по Жуковой. Начали в 4 года. Занимались не каждый день, а по настроению, раза 3 в неделю, не чаще. Сейчас дочке 5 лет. За год прочитали весь словарь, возвращаемся к нему и сейчас иногда.. Читает бегло, быстро. Считаю, что методика Жуковой достойная, и для домашних условий ничего лучше искать не надо.
Зайцев - метод для более глубокого и комплексного речевого развития конечно не сравниться с простым букварём, вернее наоборот - букварь конечно не сравнить с глубокой и основательной методикой Зайцева..., но топик про букварь Жуковой. Так вот, мне нравится этот букварь больше всех остальных._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лариса Я

На сайте с 08.02.06 Сообщения: 552 Откуда: Новосибирк
|
 Добавлено: Вт Фев 13, 2007 14:57 |
|
|
О, а у нас ситуация странная даже не знаю, стоит ребенка спец.учить или нет. Дело в том что мы буквы знаем все с 2,5 лет. Но мы с дури научили произносить их как в алфавите, т.е. как буквы, а не как звуки. И теперь никак не можем объяснить что букву "ка" надо читать как "К". Хотя тяга к чтению вроде есть. И еще у нас не знающие люди все удивляются, а что ребенок у вас читает? он идет по улице и читает все что может, но на самом деле он читать не умеет. Просто очень хорошо запоминает сочитание и порядок слов. Например, он один раз спросит, что здеь написано и этого достаточно. Потом он четко знает, что это за слово_________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tasya
Подготовишка

На сайте с 14.09.04 Сообщения: 295 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нюська
Школьные годы

На сайте с 20.03.05 Сообщения: 1414 В дневниках: 1 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Фев 14, 2007 17:24 |
|
|
Здравствуйте! Можно логопеду написать? Лариса Я, Вам просто нужно на месяц, а может и больше забыть про буквы пока, просто никак их не называть. А начать в это время знакомиться со звуками, учить произносить по одному, конечно, в игровой форме. Например, дятел стучит - [тттт], следующий этап - услышать из простого ряда звуков именно [т], дальше - в начале слова и т.д. Тогда ребенку логично будет, что буква обозначает звук, а не существует сама по себе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ulinita
Профессор

На сайте с 06.12.04 Сообщения: 7521 В дневниках: 170 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Ср Мар 07, 2007 0:19 |
|
|
Цитата: | он идет по улице и читает все что может, но на самом деле он читать не умеет. Просто очень хорошо запоминает сочитание и порядок слов. Например, он один раз спросит, что здеь написано и этого достаточно. Потом он четко знает, что это за слово |
Мне мама рассказывала, что я очень хотела читать, но никак не могла понять как буквы в слова складываются. Однажды я пришла из детсада и сказала, что умею читать. На вопросы "а как?" я ответила примерно следующее: подошла к портрету и прочитала "Ленин". Я знала, что там должно быть написано, знала буквы, и вот на этом простом примере поняла САМА. А мама так и не смогла мне объяснить. Так что может это еще и от желания ребенка зависит  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Пт Мар 09, 2007 16:59 |
|
|
Вот и мы прикупили Букварь Жуковой.
Начинаем обучение.
Стараюсь сильно не гнать, потихоньку-помаленьку.
Посмотрим, сколько времени у нас уйдет на обучение и вообще - заинтересуется ли малыш...
Сыну почти 3 года 5 мес. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
тигруля@
Ясельки

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 98 Откуда: Владивосток, уже Хабаровск
|
 Добавлено: Ср Мар 14, 2007 7:48 |
|
|
Лариса Я
а вы сами, когда читаете, неужели вы прочитываете каждое слово, или всё таки нет?
А вообще вам очень повезло с ребёнком, что он просто запоминает КАК слово написано. В этом возрасте это гораздо важнее чем умение читать.
Нам, кстати 3,7 и мы многие слова именно читаем, а ребёнку пытаемся объяснить, что слова не обязательно читать, гораздо проще просто запомнить зрительно как слово написанно, и всё._________________ ![]() [/ur[ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Ср Мар 14, 2007 13:15 |
|
|
Цитата: | ребёнку пытаемся объяснить, что слова не обязательно читать, гораздо проще просто запомнить зрительно как слово написанно |
тигруля@
А я читала, что это не желательно.
Что очень часто при таком "чтении" дети часто недоглядывают какую-то букву и произносят не написанное слово, а визуально похожее.
Ну..., понятно, о чем я?
Например, бывают сложности с окончанием - ведь надо хорошенько выделять его, а не просто зрительно вспоминать слово по первым буквам...
И другие примеры - с похожими словами, но отличающимися одной-двумя буквами в середине или в конце слова. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
скуряба

На сайте с 20.01.10 Сообщения: 853 В дневниках: 23 Откуда: м Октябрьская 89133879999
|
 Добавлено: Сб Мар 06, 2010 19:43 |
|
|
А мы недавно тоже стали по Жуковой заниматься .Пока дошли до АС,УС,ОС нервы на пределе ,а куда деваться?Кто ниб занимается с магнитной азбукой Жуковой? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|