Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как найти радость в жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 13:37     Ответить с цитатой

Sacsona
Цитата:
Но в этом и проблемма - мы не можем измениться.

Не можете или не хотите? Или не знаете как? Какой вопрос более точно отражает суть происходящего?

Для того чтобы изменить неприятную ситуацию совсем не обязательно меняться самому целиком и полностью, достаточно немного изменить привычный стереотип действий.

Часто ли Вам удается услышать, какая Вы молодец?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Sacsona
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2008 14:22     Ответить с цитатой

Скорее всего НЕ ЗНАЕМ, КАК нам это сделать. Я стараюсь, но хватает ненадолго - несколько раз муж сорвётся и всё, мне уже ничего не надо. У него видимо так же, только относительно меня.

Очень и очень редко. А от мужа - вообще не помню чтобы он искренне, душевно за что-то хвалил и пр. Стандартную фразу "спасибо, всё было вкусно" не учитываю, хотя и она звучит ... ну, может раз в месяц :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 21:00     Ответить с цитатой

Sacsona, у меня есть предложение, как сделать первый небольшой шажок к изменениям.

Я предлагаю Вам хвалить себя. Если трудно делать это вслух, то начать с похвалы "про себя", затем прейти на шепот и завершить похвалой вслух и для мужа.

Например, готовите Вы ужин, котлеты Вам изумительно удались - Вы, не стесняясь себе об этом говорите. Какая я замечательная повариха - котлеты - чудо!
⮝ наверх ⮝

Sacsona
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 21:17     Ответить с цитатой

:D :D :D
Думаете, это придаст мне уверенности в себе?
Я чего-то сомневаюсь..
Вся надежда была на Вас.
Значит, получается невозможно решить мои проблеммы..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2008 23:53     Ответить с цитатой

Sacsona, подождите!
Это я должна была найти радость и вернуть ее Вам? И наделить Вас порцией уверенности в себе? Без каких-либо телодвижений с Вашей стороны? :shock:

Я так не умею... В моей практике почти все достижения клиента достаются ему после некотрых усилий с его стороны. :)

Вы подвергли мою рекомендацию сомнению, даже не попробовав ее применить. Почему? Для чего? Что Вам дает такое отношение к предложениям?

А завершить свою пафосную речь мне почему-то захотелось народной мудростью: "Под лежачий камень вода не течет". К Вам это, наверное, не имеет никакого отношения, просто в голову пришло...
⮝ наверх ⮝

Sacsona
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 0:05     Ответить с цитатой

АнечЬка, извините, если задела!!! :-?
Просто мне предложенное Вами решение показалось уж больно банальным..
Я же говорю, что очень критично к себе отношусь, .. может поэтому не поверила, что это подействует :-?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 0:22     Ответить с цитатой

Цитата:
АнечЬка, извините, если задела!!!
Принимается :)

Когда я веду тренинг, то при обсуждении групповых правил, обязательно ввожу пункт о том, что все задания сначала выполняются, а потом обсуждаются. Это имеет глубокий смысл - иногда вроде бы банальное действие радикально меняет целостную картинку восприятия. Так, например, бывает, когда мы смотрим на партнера, произносящего нашу любимую "воспитательную" фразу в адрес ребенка, сидя на полу и глядя на произносящего снизу вверх.

В самопохвале много энергии, хотя иногда получить разрешение от себя любимой на то, чтобы похвалить себя же, бывает очень непросто...
⮝ наверх ⮝

Sacsona
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 0:29     Ответить с цитатой

Спасибо за совет :) Буду пытаться/стараться :)
⮝ наверх ⮝

Малышка77
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.06.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 11, 2013 14:39     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
У меня похожие с автором темы проблемы, если можно не открывать новой темы, я здесь все опишу.
Мне 36 лет, есть 2 детей от первого гражданского брака и еще 1 ребенок от официального брака с мужем, с которым сейчас и живем. Муж младше меня на 8 лет, до меня был женат недолго (всего 2 месяца), после жил 4 года в гр. браке с девушкой тоже старше его на 10 лет. Не знаю, связаны ли мои проблемы с мужем или нет, но когда нападает депрессия, почему-то во всех своих несчастьях мысленно виню его и безумно злюсь на него, даже мысленно прокручиваю вариант развода: какие отношения с ним оставить, где и как мне дальше жить с детьми и т.п. В чем именно состоит моя проблема, даже не могу описать. У меня уже давно какой-то общий упадок сил: не могу взять себя в руки, найти какой-то живой интерес к жизни, радоваться каждому дню (ну или хотя бы через день :-) ). Как писала автор темы: пропало такое приятное ощущение по утрам, когда готова горы свернуть!.. В связи с этим (как я думаю) и все остальные проблемы: чувствую себя плохой матерью, женой и хозяйкой, не уверена в своей работе, не знаю, хочу ли вообще работать. Если и выдается "позитивный" день, то потом или на несколько дней ухожу в депрессию, когда ничего не хочется или заболеваю.
Вот наверное пока все, что смогла из себя разумное выдавить. Мыслей куча, в слова никак не складываются :eek: Пожалуйста, помогите разобраться в себе: как снова начать жить и радоваться жизни?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 22:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите о том, как давно возникло это неприятное состояние?

На фоне каких событий в Вашей жизни?

Сейчас иногда, хотя бы кратко Вы выходите из этого состояния? Благодаря чему и в какие моменты Вам это удается? Об этом расскажите максимально подробно. Это важно.
⮝ наверх ⮝

Малышка77
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 19:07     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Подобное состояние бывало и раньше, но я достаточно быстро выкарабкивалась, а вот сейчас наверное уже с пол-года вообще "засосало", а до этого в течение года достаточно часто было по сравнению со всей прошлой жизнью.

Цитата:
На фоне каких событий в Вашей жизни?

Я бы сказала, что на фоне отсутсвия каких-то событий это и происходит. А еще, я думаю, что причина может быть моих отношениях с мужем: иногда мы "конфликтуем" по каким-нибудь вопросам, и мне хочется реально поругаться, высказать все свои мысли, а муж у меня предпочитает избегать бурных сцен, в критических ситуациях он просто уходит, и получается, что я все перевариваю в себе. В итоге любую мелкую неприятность я очень сильно в себе переживаю, это тоже приводит (а последнее время обостряет) мою депрессию. Незнаю, важно ли это: мне недавно приснился сон, где я ругаю мужа за что-то и бью посуду, с утра как вспомнила сон, мне прям аж легче стало.

Как выхожу из состояния даже не знаю. Иногда достаточно просто выспаться, в основном меня очень "зажигает" какая-нибудь идея. Мы с мужем иногда думаем каким бизнесом заняться и раньше я прям могла пол-ночи не спать обдумывать детали, а сейчас есть вариант чем заняться под новый год, а мне вообще не хочется об этом думать...
Вот недавно заинтересовалось еще одним бизнесом, мужа это не интересно, сделала все, что было в моих силах, но ничего не пошло. Отложила пока идею до лучших времен и опять все стало плохо и грустно... Я сама постоянно думаю как выкарабкаться: думаю, может просто усталость, сходила на массаж всего тела с релаксом - не помогло, утренняя зарядка тоже раньше помогала, сейчас нет:( Так-что, даже не знаю что мне может помочь, помогите мне пожалуйста разобраться в себе!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 12:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Незнаю, важно ли это: мне недавно приснился сон, где я ругаю мужа за что-то и бью посуду, с утра как вспомнила сон, мне прям аж легче стало.
Возможно, Ваша психика ищет возможность сбрасывать напряжение.

Вы можете таким образом поконфликтовать наяву, например, в кавычках, как будто, но посуду побить по-настоящему?

Цитата:
в основном меня очень "зажигает" какая-нибудь идея.
Расскажите об этом подробнее. Как это происходит? Как приходят идеи, как происходит "зажигание"? Чтобы произошло это самое зажигание, эту идею обязательно должен кто-то с Вами разделить?

Идеи относительно чего, кроме бизнеса, могут еще Вас зажигать?
⮝ наверх ⮝

Малышка77
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 11:12     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Вы можете таким образом поконфликтовать наяву, например, в кавычках, как будто, но посуду побить по-настоящему?

Думала об этом, но не решилась. Думаете, стои попробовать? Если поможет, я готова :-)

Цитата:
Как это происходит?

Как приходит и почему не знаю, вот какая-то идея может прям зацепить, а другая, может даже лучше, чем первая вообще не заинтересует.

Цитата:
Как приходят идеи, как происходит "зажигание"?

Иногда в транспорте еду, пока мысли свободные начинаю о чем-нибудь размышлять и какая-нибудь идея очень интересной кажется, что думаю о ней пока либо не перегорит, либо пробую осуществить или оставляю в голове до "лучших времен"

Вообще, мне кажется, я очень увлекающийся человек (заинтересовать и увлечь меня может что угодно: от ведения домашнего хозяйства и желания посветить себя детям до всяких идей бизнеса и даже не одного), но вот еще больше ленивая, я либо боюсь чего-то (не смогу, не получится, у других это все-равно лучше получается, так что нет смысла даже пробовать), либо банальная лень не дает двигаться дальше. А еще, что больше всего расстраивает на грани раздражения, это когда я беру себя вруки и начинаю планомерно двигаться вперед, обязательно что-нибудь происходит и останавливает меня: очень часто или я или кто-то из детей заболевает и мне приходится сидеть дома или еще какие-то события происходят, которые меня пугают и я отступаю :-(

Стала подумывать сидеть дома,заниматься только домашними делами и детьми, но в нашей финансовой ситуации (много кредитов) муж один не может справиться :o

Цитата:
эту идею обязательно должен кто-то с Вами разделить?

Забыла на этот вопрос ответить. Нет, разделять не обязательно, но, конечно, желательно, чтобы близкие люди поддерживали.
Еще вспомнила, мама у меня, которая до сих пор очень активно пытается учавствовать в моей жизни, всегда категорически против выступает моих идей собственного бизнеса. Она либо вообще не говорит со мной на эти темы, либо очень осуждает, что я "что-то там опять задумала". Я долгое время одна растила старших детей без помощи со стороны бывшего мужа без собственного жилья, конечно мама мне очень помогала. Но я в то время сама хорошо зарабатывала: несколько лет сидела на телефоне, была посредником в купле-продаже машин, работала "на себя" подавала рекламу в газеты. И несмотря на то, что она видела, что я сама оплачиваю съемную квартиру, плачу за детей в садики, покупаю вещи и продукты, она мне постоянно твердила, чтобы я бросила "фигней страдать" и устроилась на "нормальную" работу. Главным аргументом было то, что мне приходилось много денег тратить на рекламу. Позже и до сих пор с небольшими перерывами я увлеклась индустрией красоты и арендовала помещение для своих услуг. Очень часто у меня еще мастера работали. Но и тут мама находила минусы: много денег плачу за аренду. Иногда эти разговоры портят мне настроение на весь день, иногда даже плачу от того, что самый близкий мне человек не понимает меня. Я, конечно же, стараюсь чувствовать себя взрослой и самостоятельной, но мнение и влияние мамы для меня наверное еще слишком велико...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 14:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте начнем с конца. :)

Цитата:
Я, конечно же, стараюсь чувствовать себя взрослой и самостоятельной, но мнение и влияние мамы для меня наверное еще слишком велико...
если мама не на Вашей стороне, можете ли Вы чувствовать себя довольной и счастливой?

Вы отказывались от своих идей только под влиянием маминого мнения? Или после таких разговоров с мамой подтягивались объективные показатели для отказа и закрытия бизнеса?

Как Вы думаете, что двигало мамой во время таких разговоров?

Вы можете вспомнить три самые счастливые момента Вашей жизни?

Расскажите о них. Что это были за моменты? Какой Вы были в такие моменты? Что в каждом из них было основным фактором, порождающим чувство счастья?

Цитата:
Стала подумывать сидеть дома,заниматься только домашними делами и детьми, но в нашей финансовой ситуации (много кредитов) муж один не может справиться
Какими чувствами в Вас откликается осознание такого положения дел?

Не могу найти толкового описания ссоры в кавычках. Поищу еще. Не найду - буду объяснять на пальцах :)
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 11:13     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!
Изучила данную тему и поняла, что почти все (за исключением мелочей) это моя история. И вот, пытаясь следовать Вашим рекомендациям автору темы, попыталась выполнить задание - начать хвалить себя.
Цитата:
Я предлагаю Вам хвалить себя. Если трудно делать это вслух, то начать с похвалы "про себя", затем прейти на шепот и завершить похвалой вслух и для мужа.
Например, готовите Вы ужин, котлеты Вам изумительно удались - Вы, не стесняясь себе об этом говорите. Какая я замечательная повариха - котлеты - чудо!

Я поняла, что не могу этого делать. Даже если у меня получается выдавить из себя какую-то похвалу в отношении себя, то я не верю в подуманное или сказанное. То же самое, когда это вдруг делают окружающие - близкие или нет, не важно. Я не верю в искренность сказанного. Если себе я просто не верю, то в похвале окружающих я чувствую неискренность ради корысти - им что-то нужно от меня или это просто этикет, так положено, так должны они говорить в подобной ситуации, так выгодно им сейчас сказать - чтобы сгладить углы, чтобы попросить меня о чем-то ...в общем не искренняя похвала, а прелюдия к чему-то, аванс или обязательный платеж.
Цитата:
В самопохвале много энергии
Много энергии - это то, что мне необходимо, но чтобы начать самопохвалу, тоже нужна энергия. Какие корни у энергии, которая запускает самопохвалу? Где этот источник жизни и радости? У каждого свой или есть что-то универсальное?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: