Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ПЯТЬ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ, О КОТОРЫХ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ
Рецепт недели
Интервью с ТЕМА!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 16:40     Ответить с цитатой

Строгая ли ты мама? Какие основные принципы в воспитании детей ты бы выделила? Есть ли то, что ты безусловно требуешь от детей, и на что закрываешь глаза?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5485
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 23:38     Ответить с цитатой

Говорят, что строгая. Даже слышала мнение, что чересчур "дергаю" детей. Однако мои старшие дети с этим не согласны :-) . Одна говорит, что "а со мной не строгая, потому как мне и не требуется"(ну, она вообще скромная :D ), а другой, которому влетало в жизни от меня больше всех, смеётся и говорит, что - совсем нет. Сама я всегда стремилась с детьми дружить и не относиться "начальственно", но от лени или слабости частенько, к сожалению, скатываюсь к позиции "а ну быстро, шагом марш" :( .
Однако принципы, конечно, есть, как и у каждой мамы, только никогда их не формулировала. Сейчас попробую.
1. Честность в отношениях. Не лгу детям, если не могу честно сказать - обхожу тему. Но это бывает крайне редко.
2. Стараюсь, чтобы все же в моем лице они имели не карательно-воспитывающий орган, а безусловное приятие и защиту.
3. Люблю их и искренне удивляюсь и восхищаюсь достижениям каждого.
4. Стараюсь помнить, что мы растим их для самостоятельной жизни, а не "для себя", и каждый - личность, значит, надо поддерживать в каждом его сильные качества, а не "выращивать" из них то, что нам хочется.
5. Организованность быта по возможности - когда каждый приблизительно знает правила совместного жития.

Чего безусловно требую:
-опять же честности;
-уважения к родителям и "начальствующим" - учителям, воспитателям;
-в ответ на наши с папой просьбы-указания - либо послушания, либо ответа;
-мирных, добрых отношений между собой;
-постепенно - ответственности за свои поступки, соответственно возрасту.
Не выношу драк. Может, это неправильно, но у нас не практикуется даже "борьба" между детьми. Правда, у мальчишек довольно большая разница (4 года), так что они в разных весовых категориях :) и не соперники. Не терплю бранных слов, особенно по отношению к малышам.
Очень огорчает, что не могу добиться инициатив, заинтересованности каждого в его делах и в общих - к сожалению, я постоянно на должности "менеджера", раздающего всем поручения и напоминающего про дела.

Что спокойно переживу:
-невысокую успеваемость (без двоек, конечно);
-отсутствие успехов в спорте, музыке (не честолюбивая я мать, и дети, увы, тоже);
-лень в пределах разумного, поскольку сама этим страдаю;
-неаккуратность, по той же причине;
-долгое привыкание маленьких к горшку, к самостоятельному одеванию, владению ложкой, засыпанию и т.д. - нисколько не волнуюсь и не парюсь по этому поводу. Как показывает практика, все дети этому когда-то научаются :) .

Вообще про то, как хочется воспитывать детей, как должно и как получается, много думала последнее время. Но оформить размышления пока трудновато, могу ответить на конкретные вопросы. Точно только поняла, уже со второго ребенка: далеко не все зависит от родителей и их усилий. Из яблока никак не сделать помидор, и каждый малыш совсем особый. Не всегда я могу понять его, а особенно - согласиться. И вот балансирую на грани: позволить быть таким, каков он есть - и растить достойным человеком, раскрывая его сильные стороны.

Пишу-пишу, и думаю: неужто ты меньше меня об этом знаешь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2007 23:54     Ответить с цитатой

Юль, ну мало ли чего я там знаю :). Многое хотелось бы услышать от тебя, а тут такой повод. :) К тому же пишешь ты красиво, лаконично. И самой повод подумать и сформулировать.

Что для тебя Сибмама? Какие темы тебя чаще всего цепляют? Какие разделы обходишь стороной и почему?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 0:50     Ответить с цитатой

Ждала этого традиционнного вопроса. Но все равно не подготовилась :eek: .
"Что для тебя Сибмама?"
А это изменяющееся определение. Сначала - это был источник новой информации, где всегда можно найти ответ на насущный вопрос. Потом, когда ждала ребенка - это, помимо первой составляющей, была еще и моральная поддержка. Чувствовала, что те же проблемы волнуют многих, видела, как кто их решает. Когда ребенок был маленький - Сибмама помогала бороться с недостатком общения и информации опять же, что не минует большинство мам. А не выдержала и зарегистрировалась год назад по двум причинам. Первую, собственно, озвучивала в первом же посте: настолько давно следила за форумом, особенно за многодетками, что "подглядывать" было уже неловко, все стали знакомыми. А вторая тоже не секрет: хотелось как-то приглушить чувство одиночества и выходить из депрессии, к тому моменту я как раз была уже в состоянии внятно общаться. Не могу выразить, как я вам благодарна за то, что жизнь моя с того момента повернулась какой-то новой стороной, и я смогла двигаться дальше. Пустующее место рядом со мной не исчезнет, но почувствовалось много тепла от многих сердец. Высокий штиль не люблю. Но считаю вас, девочки-многодеточки :) , своими настоящими друзьями.
Сейчас Сибмама - место встречи, и способ отдыха, и источник новостей...

Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:

" Какие темы тебя чаще всего цепляют? Какие разделы обходишь стороной и почему?"
Довольно небольшой круг тем постепенно вырисовался, где мне хочется высказываться. Это, помимо, Многодеток, роды, беременность (уже кроме болталок, естественно), Православная мама, иногда воспитание детей, болталка Матвеевых ровесников. Читаю "молча" Усыновление и Благотворительное движение. Реже что-то задевает в Уходе за ребенком, Школах, Детсадах, консультациях психологов и ЖС. Правда, в последнем стараюсь изо всех сил не писать - только огорчаюсь, что влезла. Не умею я спорить о жизненных ценностях - они у каждого свои и для каждого очевидны. "Ведусь" на определенные тезисы, как я поняла :D : типа пользы\вреда детсадов, роддомов, совместного сна, раннего развития. Здесь вроде можно что-то аргументированно сказать, не переходя на личности (если получается :oops: ).
Стороной обхожу... да все остальное. Например, все, что касается покупок-продаж (редко я этим занимаюсь по жизни :) ), болталки (подглядываю в одну :oops: ), мода, красота и уход (не моё).

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 1:32     Ответить с цитатой

ТЕМА, Юля, как здорово пишешь! Читала о ярких воспоминаниях, и просто слезы навернулись :) Очень ярко, пронзительно.

Любишь Академ? Есть самые-самые места, может быть связанные с определенными воспоминаниями? Никогда не хотела жить в каком-то другом месте? Если да, то какое оно это место, как его себе представляешь?

Какие забавные или смешные случаи были с тобой в жизни?
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 2:51     Ответить с цитатой

Близко к Аниным вопросам: какова твоя география путешествий (помимо уже упомянутых Москвы и Н-ска)? (соотв., ждем художественных подробностей) И еще понравился вопрос, который тут в интервью задавали: какой он -- дом твоей мечты?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 12:36     Ответить с цитатой

Ranetka писал(а):

Любишь Академ? Есть самые-самые места, может быть связанные с определенными воспоминаниями? Никогда не хотела жить в каком-то другом месте? Если да, то какое оно это место, как его себе представляешь?

Какие забавные или смешные случаи были с тобой в жизни?

Да, Академ люблю. Мама молодец, что выбрала в свое время нам такое место жительства. Другое дело, что, выросши здесь практически всю сознательную жизнь, принимаешь все как должное, само собой разумеющееся: и белочек, и море под боком, и лес, а главное - совершенно все же особый состав населения. Пока не столкнешься с другим, не ценишь! Самые-самые места - наверное, где в основном пролегали мои детские маршруты и прогулки с будущим мужем. Это ботсад, дворики в ВЗ по пути в школу, район музыкалки и за ней (Воеводского-Мальцева). Люблю лес от Цветного до моря. Морской люблю, первую половину, где обычно и бываю. Но вообще, что называется, "сердце не щемит". Может, если уехать надолго, заценю еще острее:-).
А вот насчет жить в другом месте - это интересный вопрос. Да! Я хотела бы жить... одновременно в разных местах! То есть не хотела бы никуда уезжать, но многие места меня манят.
В первую очередь - это Москва. Не знаю, "голос крови" это, импритинг :) или еще что, но, когда туда попадаю, чувствую, что наконец я там, где должна быть! То есть на своем месте, как бы все сложилось в мозаике - не знаю, понятно ли говорю? Причем мне не нужны исторические памятники и центр, вполне достаточно спального московского района, я люблю их ужасно, до слез, со всеми плюсами и минусами, и никогда не спутаю с такими же хрущевками (девятиэтажками) в других городах.
Еще очень хотела бы жить в центре Новосибирска. Все же я 10 лет,с 16 до 26, провела в самом центре, пока училась, и опять же впечатления молодости, наверное, или гены жителя мегаполиса говорят. Люблю суету, "парадность", когда невольно оказываешься в гуще общественных событий, но при этом, чуть отойди от главных офисов-магазинов - тихие улочки, обычная жизнь.
Хотела бы пожить в небольшом городке в центральной России. Пока ездила, видела много интересных мест. Вот бы узнать на себе размеренную провинциальную тихую жизнь, но при этом - несущую печеть древности, истории. Например, Муром, Псков, тот же Брянск, где нынче была Тоня...
Ну и, конечно, с удовольствием пожила бы маленько в своем мааленьком домике где-нибудь в Европе, почему-то особенно представляется Швеция. Но только не на ПМЖ! Без своего языка я, болтунья, зачахну!

Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:

Забавные случаи - да полно. Только они смешны обычно тогда и там, а со стороны бывает и непонятно, чего смеемся... Вот, например, лежала в роддоме в последний раз, принесли через 3 часа после родов Дусю покормить - в первый раз, не считая прикладывания в родзале. Вставать еще нельзя, медсестра её мне кладет рядом на кровать и говорит: "показать, как надо кормить?" Говорю, не надо :) . Она удивленно переспрашивает, повторяю. А сама беру её, не особо задумываясь (руки-то помнят), устраиваю поудобней. А медсестра: "неправильно, так нельзя держать ребенка! :D " Мда, век живи - век учись... Я ж табличку-то не вешала, какой у меня ребенок по счету...
Еще из недавнего, только юмор мрачноватый, может. На работе в музыкалке. Спрашиваю детей (3 класс), какие знаки в Фа мажоре. (Кто не в курсе - один си бемоль, и они это знают с конца 1 класса (ну, должны).) Отвечают, помня, что вроде знак один - фа диез! Говорю, что это невозможно - ведь ФА мажор, а не ФА-ДИЕЗ мажор. Растерянные взгляды.. Начинаю снова-здорова все объяснять, вроде получается. Следом приходит 4 класс, задаю тот же вопрос... вы правильно догадались. Объясняю снова. В последнем, выпускном классе при начальных попытках произнести "диез" громко кричу, что они, конечно, умные и все знают, в итоге дети соображают подсмотреть в нужном месте и не ляпнуть че не надо. И вот наконец прихожу домой в 8 вечера, убедившись в своей профнепригодности :( . Меня встречает Тима с нотной тетрадью в руках (у него обычно проблем с сольфеджио нет, пятерки) и спрашивает: "мам, а в фа мажоре какие знаки?" - занавес :-o .
Вспомню еще чего интересного - смешного - напишу.

Гоша
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 01.03.07
В дневниках: 297
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 21:45     Ответить с цитатой

Юля,про ещё одного своего одноклассника можешь рассказать? :D
Про Сергея Фалетенка..У вас же вроде приятельские отношения были.Сейчас продолжаете общаться?

Хватает времени на чтение книг?Каким жанрам отдаешь предпочтение?Любимая книга,автор?
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 22:52     Ответить с цитатой

У нескольких талантливых муз.педагогов, с которыми довелось лично столкнуться, видела мнение о особом влиянии музыки на душу человека. :-? Говорилось не просто о возвышении, а буквально -- преобразовании человека, как люди верующие видят спасение в вере через покаяние и т.д.. Доводилось ли тебе встречаться с таким мнением о музыке, что о нем думаешь?

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 12, 2007 23:58     Ответить с цитатой

Ой, все сразу не успею :) ! Потихоньку, а то у меня все так "эпичненько" получается что-то...
Ranetka, вот удивительно: всегда мы, и в родительской семье, и в моей, жили весело, ржали, простите, много, а "смешных случаев" припомнить оказалось непросто. Вот тебе еще несколько :-) , а пару я оставлю для "подробностей " при ответе на следующий вопрос.
1.Разбирала недавно "архивы" - старые рисунки, открытки и т.д. Нашла, например, такую вещь. Делала я как-то сестре на ДР подарок, мне 9 лет было. Душа просила чего-то необыкновенного, как сейчас помню :D . Сделала из картона коробочку - "шкатулку" с крышечкой, обклеила её бумагой с золотыми цветами - отодранной от конфетной коробки. Корявенько, честно признать, вышло. А на обороте крышки - стихи собственного сочинения:
"Поздравляю тебя, Ирина,
с семнадцатым днем рождения!
Счастья тебе, Ирина,
И крепкого телосложения!"
Ирка сей опус сохранила...
2.Эпизод под условным названием "о вреде СМСок и плохом зрении"
Дело было прошлой зимой. Утром, задерганные какими-то очередными
хлопотами, неспавшими младенцами, заботами, пьем кофе с мужем на кухне. Говорю: "может, не пойдешь с утра на работу?" "Не, надо бы" - отвечает супруг, "там сегодня аттестация". Через некоторое время интересуюсь: "а кого аттестовывают?" - "да меня.." - говорит муж. Ушел. Через несколько часов присылает СМС:"Мне зарплату увеличат. На 18000" - :shock: :-o
Мои мысли: "Так, первым делом отдаем долги. Со следующей з\п покупаем...нет, лучше вот это. Или это! И ремонт. Или лучше на лето откладывать и поехать куда?" Решила не торопиться, обдумать все как следует. И пытаюсь делиться своими соображениями с мужем. Он реагирует недоуменно. Дня через три наконец спрашивает: а ты про какие деньги? - Ну, тебе ж повысят.. - Так всего же на тыщу восемсот! :D
Нолик нечаянно добавил... Но зато я три дня была богатой женщиной!
3. Теперь про детей. Вчера Матвей (первоклассник) играл с Дусей(год и 9) в школу. И приставал: "А сколько будет дважды два? Не знаешь, эх ты!" Я говорю - не приставай к маленькой, с тебя же никто не спрашивает, к примеру, сколько будет семью восемь?. Матвей тут же: "56!". Я, прибалдев, спрашиваю: "а шестью семь?" - "42!" - аут. Когда выучил и где - понятия не имею.
4. А про Тимку. В прошлом году, в 3 классе дело было. Сидит и долго-долго учит уроки. Он вообще к этому склонен, но тут вроде над своей любимой математикой парится небывало долго. Не выдерживаю, подхожу с рычанием, почему так долго.
-Очень много задали.
Смотрю - и правда, необычно много. Следует диалог:
-А что это учительница так много вам сегодня задала?
-Да не, это она только мне.
-Почему?
-Да.. Пока все решали, я весь урок в углу стоял.
-....?
-Ну, понимаешь... Вызвали Колю к доске. Спросили, сколько будет 11 прибавить 6. А он не может. Ну, понимаешь, всего 11! Прибавить 6! - пауза - Ну, я и сказал, что 43...
Ругала, конечно, но не очень искренне :D

Ranetka
Академик
Академик

На сайте с 07.05.06
В дневниках: 17734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2007 0:08     Ответить с цитатой

ТЕМА, супер про телосложение! И последнее понравилось :D , хотя учительница уж очень строга)
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2007 1:02     Ответить с цитатой

Topolek писал(а):
какова твоя география путешествий (помимо уже упомянутых Москвы и Н-ска)? (соотв., ждем художественных подробностей)

Марина, умеешь ты вопросы задавать - каждый глобальнее предыдущего! Мне, собственно, можно смело присваивать звание "лягушки-путешественницы". Поэтому сама виновата - читай...
:)
В детстве родители дважды возили нас на юг, на море, в Феодосию. Мне было 5 и 7 лет. Это было мое первое путешествие, воображение поразил поезд: чай в подстаканниках с разными картинками (кстати, тогда папа научил меня пить его без сахара, на всю жизнь), вторая полка со ступенькой. А сама Феодосия: музей Айвазовского, запах свежепожаренных чебуреков, высоченный переходной мост на пляж, по которому ходили босиком, и надо было не наступить на раскаленные железные полоски на ступеньках. Медузы, которых боялась сестра, а я по вредности характера притаскивала их из моря ей на разгоряченное пузо :oops: . Очень красивые ракушки, в которые я играла часами, придумывая какие-то из них сюжеты. Из ракушек был сделан дом, где мы снимали комнату!(материал такой-ракушечник), что потрясало мое воображение. Черешня разных цветов в кулечках. Помню, как ели прям на пляже жареную курицу, и я куда-то уронила большую косточку, так и не нашла, и забеспокоилась - ну как проглотила?? И спрашиваю так осторожненько, что, мол, бывает с человеком, если... Папа, у которого с юмором все нормально, ответил так же отвлеченно - мол, может, выживает, а может и по-всякому, завтра обычно бывает понятно :( . Ровно сутки я всерьез готовилась к смерти... :( Пока обошлось.
В 8 лет меня отправили к деду с бабушкой, они тогда жили в Бурятии. Я жила на даче, помню дикую стойкую жару, какую-то подозрительно пахнущую химией воду в местном ручейке, но мы все равно там барахтались, спасаясь от зноя. И еще - необычный рельеф местности, вокруг поселка - высокие сопки, покрытые сосняком со странными растениями типа кактуса. Дядя возил нас иногда в путешествия: были на границе с Монголией, в Кяхте, и по пути - в буддийском монастыре. Там крутили какие-то барабаны и дали нам какую-то траву, вроде как целебную. Пробовала бурятский зеленый чай с молоком и маслом :shock: . Пожили с недельку на Байкале, в каком-то строительном вагончике прямо на берегу.
На следующее лето, когда мне было 9, мама возила нас на Алтай, на то место, где жила их семья 25 лет - на место бывшего поселка при вольфырамовом руднике под Колыванью. Необычайное, волшебное впечатление от тамошней природы: горы, горные речки, густющие ельники, где кроме мухоморов ничего живого, два дивных озера. Сейчас, к сожалению, и туда уже возят туристов и есть кемпинг, а тогда... Еще была на Алтае в 13 лет, тоже дикарями, но уже в другом месте - на Телецком. Даже купалась, и летела оттуда на вертолете, единственный раз в жизни.
В 10 лет - три недели провели в Ленинграде. К тому времени я уже неплохо соображала, то есть все многочисленные экскурсии вполне воспринимала. Было очень интересно - и музеи, и особенно пригороды, Петродворец и Царское село с лицеем, но вообще Питером я не "заболела", меня туда не тянет (маасквичка.. :D )
А после Ленинграда были интересные поездки с папой на машине (из Москвы). Он возил нас с сестрой на день-два вокруг: в Загорск (Сергиев Посад), в Новгород, Суздаль. А потом мы втроем поехали отыскивать место, где погиб в войну мой дед, папин отец. На руках имелась похоронка, где был указан номер части и г.Старая Русса. По дороге останавливались в кемпинге у какого-то огромного озера. Старая Русса - действительно, старый, уютный и красивый город. В военкомате нам указали деревню, недалеко от которой в поле находится братская могила. Имени нашего дедушки там не было, его добавили только после нашего приезда, к очередному Дню победы (приезжала бабушка..). К обелиску мы положили полевые цветы, набрав букет на бывшем поле боя.
Ну, и в завершение первой половины "географических" воспоминаний - поездка в Грузию, когда мне было 12. Мы с мамой 4 недели отдыхали под Батуми, в Аджарии, по путевке. И это был совершенно иной мир! Дико смотрелись "общесоветские" элементы типа киоска союзпечати или почтового ящика среди эвкалиптов, банановых листьев и мандариновых кустов! А лавровый лист, к примеру, рос как декоративный кустарник - типа как кусты у нас на Морском. Каждый день ровно с 3 до 4 часов лил жуткий ливень, тропинки превращались в потоки и нельзя было выйти из дому. А все остальное время - солнце и море... Грузинская кухня (я её вообще уважаю)... Я уже хорошо плавала, и заплывала на глубину. Как-то заплыла "без дна" и стала нырять, стараясь достать до дна и собрать камушки. Выныриваю и вижу: ко мне наперегонки плывут два грузина, взрослый и мой ровесник. Они увидели, как я скрылась под водой, и кинулись меня спасать :) .
На этом - спокойной ночи, продолжение следует :-)

Stefani
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2007 10:36     Ответить с цитатой

ТЕМА, очень хорошее интервью! Читале и окунулась в детство! Сама выросла и жила в ВЗ Академа. Что-то неуловимо знакомое в тебе промелькнуло! Можешь фото выставить?
Как жительницу Академа спрашиваю твое мнению о Технопарке. Как относишься к тому, что будут в Академе перестраивать и строить новый микрорайон, вырубать лес, нарушать то, к чему стремился Лаврентьев?

ОРИФЛЭЙМ ДЛЯ ВАС
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2007 11:38     Ответить с цитатой

Всем добрый день :-) ! Надеюсь, к ночи всем отвечу...
Итак, путешествия, часть 2.
Несколько раз бывала в Иркутске - там доживали мои бабушка с дедушкой, а теперь живет дядя. Очень люблю этот красивый город, особенно старинный центр. А чуть подальше от центральных улиц - куча деревянных домов 19 и даже 18 века, постепенно ветшающих и уходящих в землю, но очень красивых. Была изумлена, когда мой кузен, с которым мы вместе приехали, презрительно предлагал все это снести, чтоб построить "нормальное жилье". Конечно, бывала там в музеях декабристов, их ссыльная жизнь в маленьких 10-комнатных домишках с роялем до сих пор - предмет некоторой моей зависти :) . Очень красивый там театр, а еще совершенно неземное звучание органа в костёле...
Еще были у меня в юности - в 13 и в 16 лет - самостоятельные поездки зимой "на Юга", по путевкам в санатории. Один раз - очень приятные воспоминания, от Черного моря зимой (Евпатория) и расцветающих уже в начале марта южных цветов. Второй раз (Нальчик) - воспоминания ужасные, несмотря на красоту гор, ущелий, экскурсий по лермонтовским местам и т.д. Дело в том, что санаторий был для ПТУшников (как мне он достался, не знаю), и что там творилось - материал для угрозыска... Воспитатели просто не вмешивались.
После 9 класса мы с мамой летали по смешным, 5-дневным путевкам в Ереван. Тем не менее 5 дней хватило, чтоб глубоко зауважать этот народ - чего стоят только армянские поля, с которых надо сначала убирать горы камней, а потом уж врозделывать. Или Ереван, весь в зелени и фонтанах, несмотря на отсутствие крупных источников воды. А еще монастырь в Гегарде, весь! вырубленный ВНУТРИ скалы. Ну, про рынок с его запахами я умолчу :) .
Самая же "глобальная" в моей жизни поездка была после окончания школы. Как-то я сумела уговорить папу на автомобильное путешествие, притом вместе с мамой (у них всегда оставались нормальные отношения). И вот на старенькой "копейке" мы за 2 примерно недели объехали весь запад нашей тогда еще неразделившейся страны. Через Пушкинские Горы, где гуляли по Михайловскому после невиданного урагана, повалившего огромные деревья, через Псков с его крепостью, поражающей воображение, мы поехали в Латвию. Останавливались, где придется - в гостиницах, кемпингах, пару раз ночевали в машине. Осмотревши один город, стремились в другой. Были в Эстонии, Литве, проездом на обратном пути - в Минске и Смоленске. Больше всего запал Таллин с его башенками и крышами, совершенно средневековым центром. Тарту, будто сошедший с экрана, где идет сказочный фильм. Рига, где жили мои предки, какая-то непривычно для советского ребенка европейская. В Литве больше тронула красивейшая природа, какая-то приглаженная, причесанная даже в необитаемых местах по сравнению с нашей.
Вовремя, в общем, мы успели побывать там, где теперь "заграница"!

Ну, а после "замужа" из новых мест вспомню, во-первых, Новороссийск - смогли вывезти на море детей, тогда еще двоих :) . В первый раз я сама организовывала всю поездку, а значит, была свободна в своих действиях. И помню, как, плавая в море, думала: неужели это правда? И я действительно на Черном море? И придется ли еще тут побывать? Не знаю... Приезжал по пути из командировки муж, и мы сидели с ним в кафешках на берегу... Возили детей в дельфинарий, катались на пароходе, гуляли по окрестным горам.
И еще чего было - две поездки с хором НГУ в Ижевск, на фестивали университетских хоров - в 2002 и 2004 годах. Очень странно было оторваться от детей и на неделю с лишним погрузиться в другой мир, где много молодых-свободных, где все время поют. И, конечно, интересно познакомиться с уральскими пейзажами, с удмуртскими еловыми лесами, старинным городом, который обычно для нас неведом. Конечно, переживала за детей. Последний раз, когда оставался муж с 3хлеткой, первоклассником и 8классницей, я оставила им подробную "инструкцию по выживанию", расписав, что готовить, кого когда куда вести и как лечить... Муж был в восторге, всем показывал (но пользовался!)
Прошу прощения за дотошность - когда еще спросят! :D Дуся говорит, что пора заканчивать. Продолжу отвечать позднее.

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2007 12:00     Ответить с цитатой

Юль, снова заглянула еще что-нибудь спросить :) , но пока подожду... :D :D :D

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Архив опросов
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: