Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23034 В дневниках: 25452 Откуда: Россия))
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 20:56
Sibsolo
Можно сколько угодно рассуждать абстрактно.
Мы не знаем, КАК и КТО воспитывал конкретного человека.
Чаще всего проблемы в будущем возникают или от того, что ребенка недолюбили или от чрезмерной любви (т.е., избалованности).
Так что во всем нужна умеренность и аккуратность
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
Хм... Название темы вызвало удивление. К содержанию стартопика оно имеет мало отношения. Похоже на вызов всем женщинам: "Вот щас все будут оправдываться, а я получу удовольствие." Как-то, знаете ли... малодушненько... Ну прямо захотелось сказать:"Фу-у-у..." Я бы даже сказала не по-мужски всё это выглядит...
Присоединюсь к тем, кто считает пассивное воспитание едва ли не главенствующим, ведь оно не сопряжено с приложением силы воли и самоорганизацией, оно стихийно и само в себе гармонично, тогда как активное воспитание, как правило, встречает препятствия.
И вообще, довольно глупый повод для дискуссий
Скрытый текст:
и даже попахивает троллингом... ну или просто высосанным из пальца интересом
На сайте с 25.12.08 Сообщения: 781 Откуда: Красноярск
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 14:12
Здесь нет провокации
Есть факт: женщины, безумно гордящиеся своей прерогативой в воспитании, не могут сказать ничего внятного в ответ на вопрос, откуда же берутся законченные эгоисты, идущие на преступление?
На мужчин спихнуть не получится - женщины слишком успешно оттеснили их от воспитания.
Тогда на что спихнуть?
Кто даст блестящий ответ?
Я не-на-ви-жу все фразы о святом материнстве. Будь оно воистину свято - мы бы давно жили в раю.
Я убежден, что причина эгоизма - это безоглядная любовь женщины к своему чаду (которому все прощается, все спускается с рук, от которого ничего не требуют и ни за что серьезно не наказывают).
Лишь один раз - всего один! - я прочитал о женской требовательности по отношению к сыну. А прочел я литературы много, уж поверьте (филфак за плечами)
Описывалась ситуация, когда в годы войны к матери прибежал дезертир, бросивший своих товарищей на поле боя. Мать забрала у сына пистолет, положила его перед ним на стол и молча вышла из хаты. Либо возвращайся на передовую, либо... Сын все понял, сделал свой выбор и застрелился.
Увы - многие мальчики становятся мужчинами не благодаря, а вопреки маминой любви.
Хватит бить себя пяткой в грудь и провозглашать, что мама - основа всего.
Хватит утверждать, что мамино воспитание - самое правильное и маме лучше знать, как вести себя с ребенком.
Ваше воспитание - в криминальной хронике. Это ваши дети, воспитанные на ощущении вседозволенности, убивают, грабят и насилуют.
...а что же мужчины? - могут спросить с меня. С них и спроса нет?
Есть.
Не опускать руки, не поддаваться магии "мама лучше знает, что нужно ее ребенку", а мягко и настойчиво отстаивать более требовательное отношение к ребенку.
-- Поспи, -- говорила мать.
-- Вставай! -- говорил отец.
-- Поешь, -- говорила мать.
-- Учись! -- говорил отец.
Приеду. Слова всё те ж,
Да только не все слова.
Осталось: -- Поспи, поешь... --
А следом шумит трава.
Игорь Шкляревский
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12254 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 14:20
Sibsolo
еще гены есть.
а воспитание - это так, попытка навести внешний лоск ...
а то иногда вроде и примера нет, и воспитание другое, а что только откуда лезет
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 14:25
Sibsolo
А у Вас-то лично как было? Вы гордитесь тем, что Вы - правильно воспитанная личность? Или сетуете на то, что вас неправильно воспитала женщина?
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 14:35
Blueyed
Более полувека назад закончилась страшнейшая война в истории.
Она унесла жизни миллионов россиян – в подавляющем большинстве, мужчин. Еще ранее по ним прошелся молот сталинских репрессий – причем, зачастую по людям неординарным, волевым и выделяющимся из толпы. Да и на фронтах Великой Отечественной в первую очередь погибали те солдаты, которых по праву можно было называть «настоящими мужчинами»…
Все это привело к тому, что послевоенное время явило жесточайший дефицит мужского населения. Ведь по разным подсчетам, от 15 до 18 миллионов мужчин не вернулось домой. В итоге мальчики стали ценностью. И женщины… начали бессознательно опекать их сверх всякой меры. А отца, который бы исправил этот перекос, зачастую рядом не было…
Так родилось поколение, лишенное возможности стать полноценными мужчинами. Уже в 1960-х гг. женском обществе стали расхожи печальные рассуждения о том, что «Мужик нонче не тот пошел…». Действительно – а откуда было ему взяться? Мамы и так склонны прощать своих чад и на многое закрывать глаза. А после войны эта тенденция вообще обострилась. И как итог, выросло поколение мальчиков, не знающих, что такое требовательность, ответственность, терпение, выдержка, гордость…
Они выросли – и что они могли дать теперь уже своим сыновьям? Увы – слишком мало. Безынициативные и вялые, они постепенно превратились в пародию на мужчин: линялая майка, вытянутое трико, газета, телевизор, пиво… Так замкнулся порочный круг, в котором мы живем до сих пор.
Мы – мужчины – слишком «залюблены» своими мамами. Нам слишком многое позволялось и прощалось. Мы, по большому счету, и не знаем, что такое «мужское воспитание». Из теплых рук мамы мы попадали под крылышко воспитательницы в детсаду. Оттуда мы приходили к первой учительнице. А после школы нас ждал брак, где мы вновь обретали заботливую «маму» – теперь уже в лице жены…
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 15:10
Леся:)) писал(а):
Sibsolo
А у Вас-то лично как было?
В детстве ко мне стоило относится более требовательно
А вот в зрелом возрасте... мама порой была достаточно жестка по отношению ко мне. И это хорошо
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Blueyed
Проблема вялого мужского начала гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Возможно, судьба всей нашей страны зависит от того, что ее мужское население живет по принципу «От меня ничего не зависит. Я слишком слаб. Мне это не по силам. Я не справлюсь…».
Мы не привыкли бороться за свои принципы. Отстаивать свою точку зрения. Подниматься после удара и снова идти вперед.
Мы часто бросаем своих больных детей. Не платим алименты. Прощаем свое пьянство. Не воюем за детей после развода. И даже ленимся заниматься их воспитанием, будучи в браке…
Мы зачастую отцы лишь по названию. А ведь когда-то это было не так. Вдумайтесь в эти слова: «Отчизна», «Отечество»… Разве могли они укорениться в народном сознании, если бы отцы не играли важнейшей роли в судьбе всей страны?
Мы – отцы.
И от нас зависит многое.
По меньшей мере – счастье наших детей.
Нужно трезво и прямо взглянуть правде в глаза. Да, история сыграла с нами злую шутку. Так что же теперь – сдаться? Из-за того, что есть тысячи причин, подталкивающих нас к этому?
Но сдаться – значит предать память наших дедов и прадедов, не вернувшихся с фронта. Они отвоевали нам будущее – и неужели сейчас мы безвольно опустим руки?
Нормальные отцы ощущают свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущим. Они осознают все трудности, которые перед ними стоят – и готовы с ними бороться. Просто потому, что они мужчины. Они стремятся вырастить такое поколение, которое испытает за них гордость. И которое, наконец-то, разорвет тот порочный круг, что мешает превратиться мальчику в мужчину, а мужчине – в отца.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 17:11
Ну вот и ответ:
"По реке плывет лодка. На корме сидит чукча и курит трубку. Его жена сидит на веслах и гребет против течения. Чукча думает: "Хорошо бабе, однако. Греби себе и греби. А мне вот думать надо..."
Пока мужчины думают, женщины гребут - и детей рожают-воспитывают, и дом строят-содержат, и на работе успевают (кто креатив, а кто кувалдой по шпалам)... Вот нет бы мужчинам просто взять, да и отобрать весло у женщин. Иной уже почти соберётся, но тут осеняет: "а вдруг завтра война? А я - уставший"....
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 18:27
Sibsolo
Мне кажется, что если мама (именно мама, а не папа) жестка с мальчиком, то в последствии он будет, грубо говоря, "подкаблучником". То есть, привыкнет, к давящим отношениям со стороны женщины.
А, если, например, ему попадется жена, которая сама хочет быть опекаемой, не желая принимать на себя роль "мамочки", то такой барк, как правило, долго не протянет - потребности не совпадают.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Цитата:
Нормальные отцы ощущают свою ответственность перед прошлым, настоящим и будущим. Они осознают все трудности, которые перед ними стоят – и готовы с ними бороться. Просто потому, что они мужчины. Они стремятся вырастить такое поколение, которое испытает за них гордость. И которое, наконец-то, разорвет тот порочный круг, что мешает превратиться мальчику в мужчину, а мужчине – в отца.
Всё это так. Но скольких детей воспитывают матери-одиночки? И выход какой предлагаете?