Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Дочери 4 года: слезы по делу и без дела. Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 10:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В детстве (школьные годы) у меня тоже часто бывало, что подступали слёзы и ком в горле, старательно подавляла их, волю слезам могла дать только дома в одиночестве
Девочка знает это о Вас? Вы с ней делились?

Как Вам ,став старше удавалось справляться с эмоциями?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 13:05     Ответить с цитатой

"Девочка знает это о Вас? Вы с ней делились?" - нет.
"Как Вам ,став старше удавалось справляться с эмоциями?" Наверное, просто "переросла". Из-за неудач настроение, конечно, может испортиться (по-моему, это нормальная человеческая реакция), но до слёз не доходит. Могу не справиться со своими эмоциями, если оскорбляют-унижают, вот тут обидно до слёз(была такая ситуация год назад, когда меня незаслуженно оскорбила знакомая женщина; постфактум я уже понимаю, что она была неадекватна из-за своих семейных проблем, а на мне просто сорвалась; но я тогда расплакалась).
Но в отношении дочки я говорю, что она расстраивается из-за такой мелочи, как потерявшаяся обычная резиночка для волос. Я ещё могла бы её понять, если бы была какая-нибудь любимая заколка, которую, возможно, уже нигде не найдёшь, не купишь, а из-за обыкновенной резиночки, которых полно дома...это уж слишком.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 13:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы сознательно не делились с девочкой своими детскими переживаниями? Или просто делиться этим не приходило в голову?

Девочка чаще расстраивается из-за мелочей? Или из-за вещей серьезных?

Где проходит грань между мелочью и серьезной вещью?

Как Вы думаете, что самого грустного для девочки в утрате обычной резиночки?
⮝ наверх ⮝

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 10:47     Ответить с цитатой

Добый день!
Отвечу в порядке заданных вопросов.
Делиться своими детскими переживаниями (именно по этой теме) не приходило в голову.
Расстраивается из-за мелочей. Серьёзных вещей, на мой взгляд, не происходило, слава Богу.
А серьёзным можно считать то, что может принести вред здоровью. Но всё это так условно. Ведь я понимаю, что, например, для любого ребёнка потеря его самой любимой игрушки - настоящее горе. Или, если ребёнок долго над чем-то трудился, строил, а кто-то это сломал - тоже большое расстройство.
Что самого грустного для девочки в утрате обычной резиночки? Наверно, сам факт потери.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 9:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Зависит ли интенсивность горя девочки от Вашей реакции на ее горе?
Бывает ли так, что ее расстройство вызывает понимание с Вашей стороны? Да, я бы тоже расстроилась ,если бы потеряла то-то... Отличается ли время или интенсивность протекания горя девочки в этом случае?

Факт потери чего-либо делает девочку какой? Почему, на Ваш взгляд, он может быть столь значим для ребенка?
⮝ наверх ⮝

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 23:26     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка! :-)
"Зависит ли интенсивность горя девочки от Вашей реакции на ее горе?" - Не замечала.
"Бывает ли так, что ее расстройство вызывает понимание с Вашей стороны? Да, я бы тоже расстроилась ,если бы ... " - Безусловно! Когда в группе терялась её любимая игрушка, то я подобным образом ей и говорила. Относительно потери резиночек и платочков говорю, что это ерунда, чтоб расстраиваться, неприятно, конечно, но не стоит из-за этого плакать. Относительно расстройств, если что-то не поняла, говорю, что можно переспросить ещё раз.
Вот поэтому и спрашивала Вас, можно ли как-то научить ребёнка преодолевать маленькие неприятности не через слёзы, а более конструктивно? Вместо слёз попросить помочь, попросить повторить, спросить и т.д. Я разговариваю с ней об этом, и во время самой ситуации, и когда она давно позади. Но пока как-то мало помогает. :aga-aga:
"Факт потери чего-либо делает девочку какой?" наверное, несчастной (если я правильно поняла Ваш вопрос)
"Почему, на Ваш взгляд, он может быть столь значим для ребенка?" Если говорить всё о тех же резиночках, то сама не понимаю, почему их потеря так значима для неё. Как-то спросила её об этом, на что она ответила, что просто жалко потерять и всё.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 12:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте попробуем составить разговор с девочкой вместе.

Цитата:
Относительно расстройств, если что-то не поняла, говорю, что можно переспросить ещё раз.
Какими именно словами Вы об этом говорите? Приведите ,пожалуйста, типичный разговор на эту тему. Желательно с цитатами. Наверняка таких разговоров было более одного.
⮝ наверх ⮝

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2010 15:49     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Например, недавно говорила с дочкой по телефону. Из-за шума (а, может, в тот момент её внимание что-то отвлекло) она меня не расслышала, тут же расстроилась. Рядом с ней был папа, увидел, что у ребёнка наворачиваются на глаза слёзы, забрал трубку, сам поговорил со мной и донёс нужную информацию дочке. Вечером с ней разговариваю: -почему ты расстроилась, когда мы с тобой говорили?
-я не поняла, что ты сказала
-наверно, ты просто не расслышала меня из-за шума?
Кивает головой.
-но ты ведь могла так мне и сказать, что не расслышала, и я бы повторила тебе ещё раз.
Потом в лицах и с юмором я изобразила как она как будто мне кричит в трубку: «Мама! Я тебя плохо слышу!» Посмеялись и на этом разговор закончился.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 20:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
тут же расстроилась. Рядом с ней был папа, увидел, что у ребёнка наворачиваются на глаза слёзы, забрал трубку, сам поговорил со мной и донёс нужную информацию дочке.
Папа таким образом предотвратил истерику?

Цитата:
Потом в лицах и с юмором я изобразила как она как будто мне кричит в трубку: «Мама! Я тебя плохо слышу!» Посмеялись и на этом разговор закончился.
Девочка потом тоже покричала в трубку? Для девочки возможно вообще выразить себя криком или просто настойчивым тоном? Насколько это ей свойственно?
⮝ наверх ⮝

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 16:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Нет, истерики для неё не свойственны, как и крик.
В трубку она ничего не кричала, это я изобразила(уже потом, вечером), как ей можно было бы сообщить мне, что она не расслышала меня, а не сразу расстраиваться, что чего-то не поняла-не услышала.
" Для девочки возможно вообще выразить себя криком или просто настойчивым тоном?" Да, настойчивым тоном; кричать вообще не в её манере.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 20:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Да, настойчивым тоном;
Как часто девочка пользуется этой возможностью?

Насколько ее можно назвать уверенным в себе человеком?
⮝ наверх ⮝

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2010 22:49     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Настойчивый тон в играх с друзьями - не знаю как часто и использует ли. Она ведома, не лидер, очень сговорчива. Поэтому дома я приветствую хоть какую-то настойчивость с её стороны.
"Насколько ее можно назвать уверенным в себе человеком?" Скорее неуверена в себе, стеснительная, легкоранима.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 8:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-17752/

Возможно, эти материалы окажутся полезными.
⮝ наверх ⮝

Скарлатина
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.08
В дневниках: 43
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 9:46     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, доброе утро!
Нам нужна ваша помощь. Ситуация у нас сложная, дочери 4 года, ребенок бьет себя... Все началось с того что агрессию стала проявлять к окружающим, что то не по ее, может ударить, укусить. Я пыталась объяснить что бить людей нельзя! Теперь если что-то не так, на что-то злится бьет себя. А еще говорит, если я плохая выброси меня на помойку!
Как бороться с этим?

Yablonya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 12:37     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ссылку. Посмотрела и другие статьи.
Нашла для себя много полезного и интересного. Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: