Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.11.10 Сообщения: 1015 В дневниках: 7
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 14:45
У нас в школе тоже детей привлекали к труду, причем спонтанно. Мой в начальной школе, сказал, что убирали ГОЛЫМИ РУКАМИ , грабли были только у учительницы, она сгребала листья в кучу, а дети эти кучи расталкивали в мешки и ведра. Но я прекрасно знаю, что у нас на территории школы есть "тусняк", где собираются разные личности, там потом и пивные бутылки, и окурки, и шприцы, даже презервативы валяются. Спросила своего, клялся, что только до листьев дотрагивался. Старшеклассников вместо уроков труда или физкультуры снег заставляли чистить, причем как есть - в кроссовках или в школьной одежде (а у нас некоторые даже в костюмах ходят)- неважно...
В прошлом году старшеклассников 1 сентября попросили помочь разгрузить парты. Ну, дети при полном параде разгружали парты из машины, которая была не просто грязная, но и, простите, "пахла", будто в ней до этого навоз возили.
Ходила лично к директору и грозила прокуратурой, на собрании меня потом выставили как лицо, препятствующее трудовому воспитанию детей. Но я при всех повторила свои слова, что ежели субботники не будут организованы должным образом, больше не буду обращаться к директору, а напишу в прокуратуру.
Перед 9 мая сын принес бумажку, где я должна была расписаться, что разрешаю сыну принять участие в уборке территории и лично позабочусь, что бы он был соответственно экипирован.
Посмотрим, что будет в этом году...
Добавлено спустя 1 час 18 минут 3 секунды:
Ириска 67
Мне нравиться Ваш подход к организации труда. Пусть даже на средства родителей, но должен быть инвентарь под возможности детей, а не так что одна лопата с 1 по 11 класс. И, конечно, перчатки.
Мне тоже кажется, что детям такие мероприятия нравятся, младшим бескорыстно, старшим: "Мы завтра на субботник выйдем, ведь у нас две химии" Но это должно быть не в ущерб здоровью детей.
В нашей школе с этого года решили ввести дежурства в классах (с 6-го класса). При этом решили, что только девчонки будут мыть полы, т.е. мальчики в дежурствах не участвуют.
Но вот месяц уже проучились, пока никаких дежурств не было.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112490 В дневниках: 58463 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Сен 26, 2011 15:07
Ириска 67
Дочь в пятницу пришла из школы и сказала: "У нас, оказывается, дворник есть. Но только он так убирает, как будто его и нет. Всё размёл-раскидал по разным сторонам и дальше пошел.
На сайте с 01.04.11 Сообщения: 2112 Откуда: Октябрьский р-он Кузбасская
Добавлено: Ср Сен 28, 2011 9:46
Мираж писал(а):
Ириска 67
Дочь в пятницу пришла из школы и сказала: "У нас, оказывается, дворник есть. Но только он так убирает, как будто его и нет. Всё размёл-раскидал по разным сторонам и дальше пошел.
А зачем нормально-то делать?Ребятишки всё убирут У нас в этом году хоть разрешили в день ОПТ приходить в свободной одежде.Кстати на перекличке сказали :"Что ОПТ никто не отменял,так что готовьте вёдра,веники и т. д." Складывается вопрос кто и когда его ввёл???
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 13:36
Девочки,у меня пока ребёнок в началке учился,то тоже с собой таскал веники совок (специально купили ), ведро-это осенью и весной;а зимой ведро,тряпки и чистящее средство.
Сейчас сказали-инвентарь с собой носить не нужно,но по средам носить с собой сменную одежду.
Я когда училась,то начальные классы к ОПТ не привлекались.
На сайте с 17.12.09 Сообщения: 769 Откуда: Затулинка
Добавлено: Вт Окт 04, 2011 22:36
Раз в четверть 2-4 классы делают влажную уборку в классе: моют парты и стулья. У всех детей в классе хранятся фартуки, есть 15 шт. маленьких ведёрок (куплены лет 15 назад в "Детском мире" родителями). Дети из дома приносят только тряпочки, которые потом используются, чтобы мыть классную доску.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 299 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 23:09
МонЯ81, в этом году наши детки как то зачастили с субботниками - вернее, не по их инициативе, понятно, проводились данные мероприятия.. День да через день.. Да каждую неделю... Ну что же - погодка отличная - почему бы и нет? Только вот незадача, пока листву, да мусор дети убирали на вверенной им территории, паре человек шприцы в ногу воткнулись!! УЖАС!!! ПЕРВЫЙ ГОД ТАКОЕ
В начальной школе - субботники, конечно, бывали, но только весной и осенью.
Начиная со среднего звена (с 5 кл) по наст. вр. (хотя зимы еще и не было ) - снежок на трудах иногда разбрасывают..
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Чт Окт 20, 2011 23:45
ЕлИзАвЕтА12345 писал(а):
Читала, что привлекать ребёнка к общественному труду могут только с согласия родителей(причем письменного)
Совершенно точно.
У нас в школе прям акцентировали внимание родителей на этом.
Субботники есть - но если не согласен - можешь не приходить.
Сын ходит чаще всего - потому что это весело - но он уже в 7 классе!
А в началке не ходил чаще всего.
Можете смело жаловаться в отдел образования - потому как у вас явный перебор.
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14240 В дневниках: 2129
Добавлено: Пт Окт 19, 2012 10:36
olen писал(а):
ЕлИзАвЕтА12345 писал(а):
Читала, что привлекать ребёнка к общественному труду могут только с согласия родителей(причем письменного)
Совершенно точно.
а где можно почитать об этом?
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
сама же и нашла
В соответствии с п.14 ст.50 закона "Об образовании" привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Скрытый текст:
Любая трудовая деятельность обучающихся в образовательном учреждении (уборка класса, территории школы; работа на пришкольном участке и др.), если она не предусмотрена образовательной программой, требует одновременного согласия не только ученика, но и его родителей (законных представителей).
Если же отдельные виды трудовой деятельности обусловлены выполнением утвержденной образовательным учреждением образовательной программы (работа на токарном станке, пошив изделий, уборка рабочего места в кабинете труда и т.п.), то получение согласия как от самого обучающегося, так и от его родителей (законных представителей) не требуется. Выполнение такой работы является для него обязательным, если данный труд не противопоказан обучающемуся по медицинским или иным объективным показаниям.
Привлечение обучающихся к трудовой деятельности должно соответствовать гигиеническим критериям допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков (СанПиН 2.4.6.664-97).
На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 19, 2012 12:41
Общественно-полезный труд - это очень здорово и полезно, но интересно, а как детям мотивируется необходимость их привлечения к уборке территории, если эта уборка должна быть заложена в бюджете школы?
На сайте с 16.07.09 Сообщения: 617 Откуда: Новосибирск, Кировский р-он
Добавлено: Пт Окт 19, 2012 17:47
Сейчас страшилку расскажу..Когда мой муж учился в школе- у них тоже были субботники. И вот на одном таком субботнике,девочка-одноклассница, собирая листву в ПЕРЧАТКАХ, не заметила и укололась иголкой от непонятного шприца. Через некоторое время девочка скончалась от ВИЧ-инфекции..После этого случая,конечно субботники прекратились. У моего сына-третьеклашки тоже организовывают уборки территории,ссылаясь на трудовое воспитание, но без каких либо бумаг с подписями родителей. В прошлом году я на собрании сказала, что мой сын убирать территорию не будет. Мыть свой класс- пожалуйста, но собирать листву и мусор- нет..
Nastja
У нас во втором классе, мотивировали очень просто: "Дети, за уборку территории всем будет пятерка по труду"...Дети радостные бежали и собирали мусор..В этом возрасте ребятню проще замотивировать..
На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Окт 19, 2012 19:42
olen писал(а):
ЕлИзАвЕтА12345 писал(а):
Совершенно точно.
У нас в школе прям акцентировали внимание родителей на этом.
У нас всем родителям даже бумажки для подписи давали, что они не против. Правда, это больше уборки класса касалось, а не субботников. Субботники у нас раз-два в год, не чаще.
На сайте с 13.08.05 Сообщения: 3174 Откуда: Новосибирск, Академ - Кольцово
Добавлено: Сб Окт 20, 2012 20:32
Ненавижу эти уборки еще со времен своей учебы. В чем есть школьном гнали убираться, периодически еще и после уроков, и всем все равно, что надо на другие занятия идти. (кружки, спорт и тп)
Вынь да положьНадо и все.
На сайте с 17.02.11 Сообщения: 810 Откуда: Новосибирск, Кропоткина
Добавлено: Пн Окт 22, 2012 10:29
У нас вообще пацанов с природоведения в субботу сняли и повели убирать территорию. 2 урок - на улице холодно и мокро. Мой промочил ноги, руки замерзли - в результате заболел. Хотя болеет ребенок крайне редко. Причем не предупреждали никого, чтобы хоть оделись как-то по-другому
У него еще и справка есть, что освобожден от уборки территории на год (поллиноз), но кому-то есть до этого дело?