|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ирина Немирова
Ясельки

На сайте с 17.12.10 Сообщения: 47
|
 Добавлено: Сб Авг 20, 2011 16:25 |
|
|
Garsialorka писал(а): | Ирина Немирова
А какой была реакция ваша с мужем на эти слова?
Пусть не выпороть - если не воспринимает физическую боль.
Но стресс какой-то ребенок должен был получить.
Помню из своего детства, мы с мамой около 2 часов искали младшую сестренку (разница 10 лет), оббегали все улицы, всех друзей, все подъезды и площадки, прошерстили морской берег, НЕТУ!!!
Маму трясет, ноги отнимаются.
Встретили сестренку у подъезда - была в гостях у девочки, без предупреждения! Для нас это НЕ было нормой!!! Это произошло впервые!
Реакция мамы была суровой. Она собрала вещи в сумку (накидала что попало, из шкафов в прихожей) и выставила на лестничную площадку. "Если мы не семья, то незачем жить вместе. Живи где хочешь. Делай что хочешь. Больше никто указывать не будет. А так жить нельзя!"
Сестренка постояла минут 20 в подъезде. Я сыграла роль "доброй сестры", мама закрылась в кухне, жарила пирожки, а я ее будто втихаря провела в детскую, она юркнула в постель и замерла. Мама изобразила театр, но потом все закончилось чаем с пирожками и дикими слезами сестры .
Сейчас сестре 31 год, но до сих пор предупреждает всех (маму, мужа, ребенка) о задержке хотя бы на полчаса. |
Мы не собирали вещи в сумку, сказали " Если тебе с нами плохо, если ты нас так ненавидишь, не живи с нами. Пойдем - напишешь заявление в милицию, что мы плохие и жить с нами ты отказываешься ". Сказал - " Вам надо- вы и идите , никуда я не пойду ". С вещами , я думаю, было бы сказано то же. Ушел бы, погулял и пришел со словами раскаяния, извинения , любви и признания и т.д., и т.д.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина АБ
Профессор

На сайте с 14.11.09 Сообщения: 8353 Откуда: Академ, бываю в щ
|
 Добавлено: Сб Авг 20, 2011 18:58 |
|
|
Garsialorka
со мной и в 8 думаю не прошел бы
лет в 10 я потерялась в чужом городе-АлмаАта вроде- но сама смогла добраться до родственников у которых была 1 раз
мамочка в это время милицию на уши ставила |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Авг 20, 2011 19:05 |
|
|
Marina Б
Сестрица моя тоже выбралась бы - и в 7 лет. Не сомневаюсь даже, та еще девушка...
Но мама -  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина АБ
Профессор

На сайте с 14.11.09 Сообщения: 8353 Откуда: Академ, бываю в щ
|
 Добавлено: Сб Авг 20, 2011 19:32 |
|
|
Garsialorka
а
другая ситуация  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Брунька
Детский сад

На сайте с 23.04.09 Сообщения: 112 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Авг 29, 2011 16:11 |
|
|
мне кажется в словах "вы мне никто" и "видел другое лицо" можно заподозрить что ребенок имеет сомнения насчет своего происхождения, т.е он возможно что-то слышал, или кто-то "добрый" ему "шепнул", намекнул, в общем не может это на пустом месте появится, в таком возрасте. Думаю надо садится и рассказывать все как есть ,конечно при помощи психолога. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица)))
Профессор

На сайте с 16.03.10 Сообщения: 7801 В дневниках: 169
|
 Добавлено: Ср Авг 31, 2011 16:25 |
|
|
Ирина Немирова
Здравствуйте!
Не смогла пройти мимо вашей истории.
Я думаю, здесь многое зависит от подхода к ребёнку, правильного контакта с ним. Я считаю, вы с мужем большие молодцы - вы ищите этот подход, не валите всю вину на ребёнка, не закрывате на это глаза, учитесь чему-то сами, боретесь. Это прекрасно!
Я думаю, в итге всё у вас получиться. Даже если вы не добьётесь идеального в вашем понимании результата, уже сами эти попытки будут вознаграждены. ребёнок ведь всё чувствует, даже уже и эту заботу и волнение о нём.
Я немного отвлеклась от подхода.
Скажите: как именно вы просите его о чём-то? В какой форме выражается просьба (слова, тон, громкость)? Ведь он отказывается выполнять ваши просьбы и только после многократного повторения, он идёт и делает.
Как часто вы его поощряете? Если это происходит, то в какой форме?
Как часто вы его хвалите? Как это происходит?
Можете ли вы сказать, что вы с ним друзья? Он доверяет вам?
Он проявляет свою любовь к вам просто так, без повода? А вы к нему?_________________ Ведический астролог |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Изюма
Студент

На сайте с 26.07.11 Сообщения: 1592 В дневниках: 48 Откуда: Москва, Марьино
|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 10:10 |
|
|
Я думаю что это просто такой период у ребенка и все, любите его и ругайте за то что надо. знаете когда я была подростком, то своим родителям наверное устраивала почти эмоциональное гистапо, я родная своим родителям, но какое -то время считала что я приемная, это просто дурные мысли и переходный возраст.
не отчаивайтесь  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Skykin
Академик

На сайте с 18.08.06 Сообщения: 18734 В дневниках: 246 Откуда: Академ, ВЗ Карта № 110307
|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 12:30 |
|
|
natvla08 писал(а): | Ирина Немирова
А вы уверены что вашему сыну не известно его происхождение ?
И еще , есть много примеров того что дети прекрасно помнят свое рождение . На сайтах взрослых усыновленных детей есть воспоминания о том что они всегда жили или с мыслями о том что им что-то не договаривают или что у них есть какая та тайна ( это где то на подсознательном уровне).Здесь на форуме есть веточка посвященная взрослым усыновленным детям .
Первый звонок прозвучал когда он вам конкретно сказал , что он видел другое лицо а вы с ним это не проговорили и спустили на тормоза . А у сына остались вопросы по его происхождению . Он вас любит , просто у него есть вопросы ( скрытые ) на которые он хотел бы получить ответы .
Это так мыслм в слух , а реально вам нужен тематический психолог , вы же ведь не говорили обычному супер психологу что у вас сын усыновленный .
Если нужен будет телефон , пишите .
И еще , есть книги Петрановской Л посвященные проблемам усыновленных и приемных детей ( их поведению и как выходить из таких ситуаций). |
Такие мысли возникают у всех детей, которые ссорятся с родителями, ИМХО. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица)))
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Skykin
Академик

На сайте с 18.08.06 Сообщения: 18734 В дневниках: 246 Откуда: Академ, ВЗ Карта № 110307
|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 15:06 |
|
|
Анфиска писал(а): | Skykin
не у всех. А особенно фраза про другое лицо....
Хотя, есть доказанный факт, что некоторые детки до 5 лет помнят то, что происходило в утробе матери и роды. Вполне возможно что мальчик запомнил и память пронёс в более взрослый возраст. |
Я сама такое говорила своей маме
Из 5 близких знакомых 4 говорили своим родителям такое. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина Немирова
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Сен 01, 2011 22:40 |
|
|
Анфиска писал(а): | Ирина Немирова
Здравствуйте!
Не смогла пройти мимо вашей истории.
Я думаю, здесь многое зависит от подхода к ребёнку, правильного контакта с ним. Я считаю, вы с мужем большие молодцы - вы ищите этот подход, не валите всю вину на ребёнка, не закрывате на это глаза, учитесь чему-то сами, боретесь. Это прекрасно!
Я думаю, в итге всё у вас получиться. Даже если вы не добьётесь идеального в вашем понимании результата, уже сами эти попытки будут вознаграждены. ребёнок ведь всё чувствует, даже уже и эту заботу и волнение о нём.
Я немного отвлеклась от подхода.
Скажите: как именно вы просите его о чём-то? В какой форме выражается просьба (слова, тон, громкость)? Ведь он отказывается выполнять ваши просьбы и только после многократного повторения, он идёт и делает.
Как часто вы его поощряете? Если это происходит, то в какой форме?
Как часто вы его хвалите? Как это происходит?
Можете ли вы сказать, что вы с ним друзья? Он доверяет вам?
Он проявляет свою любовь к вам просто так, без повода? А вы к нему? |
Спасибо Вам за поддержку. Да я очень многое делаю неправильно - и тон, и громкость, и слова, я это знаю , и когда я делаю неправильно- сами эти моменты , я чувству, но... Как тяжело сдержаться и не изменить интонации на оскорбительные , голос не повысить , если все слышится им с не знаю какого раза. Психолог нам объясняла, что дети с СДВГ вообще очень плохо "слышат ". То, что обычный ребенок услышит с первого раза, этим детям нужно сказать 25 раз, сигнал к ним поступает каким -то окружным путем. Это не их вина , скорее беда.
А вообще - и хвалим, и поощряем, и мне кажется, мы - друзья, даже если он что-то соврет( а это бывает часто - совершенно бессмысленное вранье, не имеющее никакой корысти в своей подоплеке)все-равно через некоторое время сам расскажет, что соврал, даже если мы так и остаемся в неведении. Любовь свою проявляет, как правило, после этих вспышек, чаще всего. Ну и так - если с отцом весь день не видится, встречает его- на шею бросается. Я не очень ласковая мама ( в прямом смысле - не сюсюкаю, не затискиваю ребенка ) а ему не хватает ласки, наверное, , поэтому очень часто просит погладить его по голове , подставляет макушку "гладь !". Хотя никогда в раннем детстве один не засыпал, или отец с ним рядом был,книжки читал,или я песенки ему пела разные пока не уснет да и до сих пор редко когда засыпает без нашего присутствия. Тем более странны и страшны те моменты, когда " находит"( на всех, наверное ). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица)))
Профессор

|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 10:58 |
|
|
Цитата: | Да я очень многое делаю неправильно - и тон, и громкость, и слова, я это знаю , и когда я делаю неправильно- сами эти моменты , я чувству, но... |
Как я вас понимаю! Саму тоже иногда несёт. Главное, вы это понимаете. Теперь нужно стараться не допускать этих вспышек. Прежде чем "завестись" поймать себя на этой мысли и не дать нервам взять своё. Или когда уже заводитесь, ловите себя, контролируйте. Вот, как бы мысленно, сама себе "стоп" говорите.
Знаю, что это трудно. Но реально работает. На себе проверенно. Я теперь психую меньше
Просто вы сами себя топите этим поведением. Представьте, какова была бы ваша реакция, если бы на вас кричали, повышали тон и проч. А ребёнок ещё более чувствителен ко всему такому и у него тоже есть достоинство, по которому данное обращение сильно бьёт.
Может быть вам стоит попробовать сделать так:
-Сынок, заправь кровать в своей комнате, пожалуйста.
-Не хочу
-Почему? (лучше почаще задавать этот вопрос - иногда бывают такие причины, о которых мы даже не догадываемся, а они очень важны. И лучше на месте их сразу обговорить. Доверительно, спокойно, как со взрослым. Постараться ВМЕСТЕ найти решение. Если же последует ответ:...)
- Не охота. Настроения нет
- Сынок, мне очень нужна твоя помощь. Я без тебя совсем не справлюсь. Видишь, я сейчас занята (или устала очень), как же я без тебя. Ты у меня такой молодец. Помоги мне, пожалуйста. (Главное, произносить всё искренне. Не играть, а действительно это чувствовать. Ребёнок доллжен понять, что он вам НУЖЕН, что вы его ЦЕНИТЕ, что он умный, ловкий, сильный, надёжный. Тогда он сам начнёт предлагать вам помощь. Да это и с любым человеком так. Если ребёнок и после этого не пойдёт делать, можно для начала предложить сделать что-то вместе, ту же кровать заправить. Как говорил кот Матроскин: Совместный труд - он объединяет)
Хвалите ребёнка чаще (я не говрю про бесконечные поцелуи), говорите с ним уважительно - это очень хорошо укрепит и не прошатнёт формирующиеся сейчас достинтство и прочие личностные качества.
Если он не может что-то сделать или отказывает, спрашивайте почему. Разбирайте ситуацию, разговаривайте - тем самым он поймёт, что вам не безразлично, что вы стараетесь ему помочь, что вы друг, вам можно верить. В следующий раз сам придёт, расскажет.
Если ребёнок нашкодил, сделал плохо. Постарайтесь не кричать на него "ты такой, сякой, ты сделал ПЛОХО!"
Постарайтесь спросить почему и зачем он это сделал. Ответ может вас очень удивить. А потом спросите "Как можно было поступить по-другому, как можно было сделать ЛУЧШЕ?" Пусть ребёнок подумает сам, предложит варианты. Обсудите их, обговорите вместе.
Вы не должны ругаться, лучше быть друзьями и партнёрами.
У вас действительно замечательный мальчик, а вы прекрасные родители. Сотрудничайте вместе. У вас всё получиться!
Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:
Кстати, не соглашусь с некоторыми, что это всё в порядке нормы.
Всё в норме, когда человеку абсолютно комфортно, когда он получает удовольстве от происходящего. Вот такое состояние считаю нормальным. Когда что-то беспокоит, расстраивает и когда автор темы уже чётко знает причину... с этой причиной надо бороться. Не с ребёнком, а с причиной.
В 12 лет ещё не поздно всё наладить.
Мне есть с чем сравнивать, знаю семьи где родители и дети - друзья. Кстати, у этих детей характер ох какой не простой. И что родители смогли найти подход к ним - низкий им за то поклон.
Многие действуют по стереотипу: непослушание - наказание, притом жесторое (крики, унижение, ремень, подзатыльник). Саму, к сожалению, воспитывали так.
До сих пор чувствую от этого рану в душе. Сейчас понимаю, что если бы не было такого деспотичного подхода, была бы более уверенна в себе, более сильна характерм что ли и многое другое. В общем "спасибо" родителям за такое воспитание говорить не хочется.
Наша задача - не наделать таких ран в душах наших деток._________________ Ведический астролог |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аннабел&Прекрасная
Профессор

На сайте с 28.12.06 Сообщения: 4354 В дневниках: 363 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 21:15 |
|
|
Ирина Немирова
Мне кажется, что дело не в том, что ребенок усыновленный.
Читала, а перед глазами был мой родной племянник. Он гостит у меня каждое лето, поэтому мне приходилось видеть его в таком состоянии - сказать может все что угодно, "вырасту -убью" - это далеко не самое жесткое.
Наказывать в такой момент - бесполезно, звереет, или просто начинает болеть - задыхаться, закатываться Причем я не о физическом наказаннии - просто слова о том, что я его наказываю запретом на прогулку или приказываю встать в угол вызывают ту же реакцию
Могу предположить, что это связано с "химическими особенностями", мама племянника принимала кучу опасных препаратов от депрессии и подобных во время беременности.
К сожалению, я сейчас перед сложным решением совершенно не приглашать племянника, тк он может говорить моим детям ужасные вещи, грозить, а наказать или исправить ситуацию практически невозможно, тк я его вижу месяц в году, а остальное время он живет с родителями((((
А вы молодец, что ищете ответы на свои вопросы.
Удачи вам в преодолении сложного возраста и пусть все у вас будет хорошо!!!_________________
Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина Немирова
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Сен 02, 2011 22:07 |
|
|
Анфиска писал(а): | Цитата: | Да я очень многое делаю неправильно - и тон, и громкость, и слова, я это знаю , и когда я делаю неправильно- сами эти моменты , я чувству, но... |
Может быть вам стоит попробовать сделать так:
-Сынок, заправь кровать в своей комнате, пожалуйста.
-Не хочу
-Почему? (лучше почаще задавать этот вопрос - иногда бывают такие причины, о которых мы даже не догадываемся, а они очень важны. И лучше на месте их сразу обговорить. Доверительно, спокойно, как со взрослым. Постараться ВМЕСТЕ найти решение. Если же последует ответ:...)
- Не охота. Настроения нет
- Сынок, мне очень нужна твоя помощь. Я без тебя совсем не справлюсь. Видишь, я сейчас занята (или устала очень), как же я без тебя. Ты у меня такой молодец. Помоги мне, пожалуйста. (Главное, произносить всё искренне. Не играть, а действительно это чувствовать. Ребёнок доллжен понять, что он вам НУЖЕН, что вы его ЦЕНИТЕ, что он умный, ловкий, сильный, надёжный. Тогда он сам начнёт предлагать вам помощь. Да это и с любым человеком так. Если ребёнок и после этого не пойдёт делать, можно для начала предложить сделать что-то вместе, ту же кровать заправить. Как говорил кот Матроскин: Совместный труд - он объединяет)
. |
А он очень редко говорит "не хочу ". Мой хитрый сын говорит " сейчас", но это " сейчас " повторяется n-е количество раз до бесконечности.
Я наблюдала как вела себя в таких случаях свекровь со старшей внучкой . Она не повторяла ничего даже 2-й раз и все делала сама. У них в семье никогда никто ничего не выяснял, ни на чем не настаивал. В результате , девочка даже чашку за собой никогда не мыла и кровать за собой заправляла крайне редко. При этом- вот парадокс , девочка выросла и стала в своей семье совершенно нормальной хозяйкой. Свекровь и нашего ребенка никогда не " терзала " воспитанием, она его сразу и безоговорочно приняла и , как мне кажется,полюбила . Кстати, всю свою жизнь отдала детям в детском доме, сначала воспитателем, потом директором. Ее уже нет , но какую чудесную бабушку потерял наш сын. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лисица)))
Профессор

|
 Добавлено: Сб Сен 03, 2011 10:45 |
|
|
Ирина Немирова
Тут либо свекровь - воспитатель действительно гениальный, либо просто повезло что девочка стала нормальной хозяйкой. Я же сплошь и рядом вижу обратный эффект такого воспитания, как мальчиков так и девочек. Думаю, рисковать с этим не стоит.
И потом немаловажно: мамочке должно нравиться всё делать за ребёнка, тогда не будет дисбаланса. Мама не будет раздражена, уставшая, нервная. Если ситуация нравиться и устраивает всех, то почему бы и нет. Кстати, есть такие женщины - прирождённые домохозяйки, которые получают от быта удовольствие.
Если маме трудно мыть, стирать, убирать за всеми изо дня в день, то о каком семейном комфорте может идти речь?
Думаю, стоит поговорить с мальчиком, как вам необходима его помощь, его сильное плечо. Он же мужчина, рыцарь. А вы - хрупкая женщина, которой нужна его поддержка. Что вы без него ну никак не справитесь. Приведите пример: мол, вот ты устаёшь, приходишь домой, а для тебя уже обед или ужин готов - тебе ведь приятно, правда? Мне тоже будет очень приятно, если я приду, а ты дома пропылесосил. И настроение у меня тогда хорошее будет.
Поработайте с причиной. Мне кажется, что он пока действительно не понимает, НАСКОЛЬКО это важно для вас. Объясните ему.
Тут и лень наверняка имеет место быть.
Цитата: | Мой хитрый сын говорит " сейчас", но это " сейчас " повторяется n-е количество раз до бесконечности. | (у меня муж так любит поступать )
Может в это момент стоит спокойно объяснить, что раз он говорит сейчас, то действительгно сейчас нужно пойти делать. Если он так не проступает, то это уже ложная информация. Он вас вводит в заблуждение, обманывает одним словом. Вы ведь ему верите, надеитесь на его ответ. А получается вот как.
Либо ты, мол, тогда говори через сколько на самом деле сделаешь, либо не сделаешь и почему. Может тебе помощь моя нужна, пойдём вместе сделаем.
Можно объяснить почему важно выполнить данную работу именно в короткий срок. В общем, суть донести без споров._________________ Ведический астролог |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|