Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Предметные рейтинги вузов России-24
Почему бы не пожалеть малыша?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 0:58     Ответить с цитатой

Иду как-то по улице. Выбегает мальчик лет 3-4. И спотыкается, прямо под ноги мне падает. Я опешила, неожиданно так упал, ну, и больно, наверное ударился. А за ними родители идут. Отец как заорет матом: "Б... Вот б...! Ты что, придурок, ходить не умеешь?!!! Я тебе сказал: не беги!!!!". Мама слово не сказала. :shock: :shock:
Или моя приятельница своему сыну, который бежит и упадет вдруг, еще по заднице надает... "Мама говорила - не бегай!". :shock:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Semna
Студент
Студент

На сайте с 06.04.07
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 10:56     Ответить с цитатой

Viku, я и написала, что это один из наиболее безобидных примеров. А как вам такое: мамочка качает ребенка на качальке. В руках-какие-то сумки, видно из магазина. Качает довольно высоко. Ребенок падает. Реакция: сначала тупо смотрит, как заливается малыш, потом долго пристраивает свои пакеты, и только после этого выкарабкивает ребенка из-под качели. Все это как-то прохладно. Может, не мама была? Няня, тетя тд тп?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 14:31     Ответить с цитатой

Мне кажется, главное самим соблюдать спокойствие. У друзей маленькая дочка, мы пока готовимся стать родителями. Если малюха падает, нам друзья сразу сказали - не охайте, ребенка напугаете. Она бы сама, может, внимания не обратит, а если ойкнуть, пугается и ревет.
А жалеть, конечно, надо :) В зависимости от ситуации, конечно, не перебарщивать.
А в случае - сказали не лезть, полез и получил.. можно и построже.

Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008

На сайте с 21.01.07
В дневниках: 7321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2007 17:39     Ответить с цитатой

Semna, наверное, это была няня. А может, очень спокойная и уравновешенная мама... ;)
Нет, ну одно дело - не охать, не ахать. (что иногда очень даже логично! У моих знакомых сын, упав, начинал... хлопать в ладоши! Так его приучили. Он плакал очень редко, видимо, когда действительно больно... А ведь есть дети, которые только чуть споткнутся, сразу в крик-плач. Такие пугливые и впечатлительные... Потому что родители при каждом случае начинают громко охать и ахать! Ребенок же это чувствует и ориентируется не на свои ощущения, а на реакцию окружающих - ага, охают, значит, надо плакать, значит, это страшно и больно.... Это уже крайность, ИМХО).
А другое дело - ребенка еще наказаывать за то, что он упал... :eek: Вот это бред полный!!! И даже логики никакой. Родители просто срывают зло на ребенке (ну, плачет, вызывает дополнительное раздражение... Нервы сдают... Но причем здесь ребенок?! :sad: )

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nastja
Студент
Студент

На сайте с 30.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 12, 2007 18:48     Ответить с цитатой

А мне кажется, что каждая мама сама чувствует, когда плачущего ребенка пожалеть, а когда поругать...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Etti
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 13:14     Ответить с цитатой

Почитала мнения многих мам, хочу высказаться тоже.
Был у нас случай - собирались в другой город ехать на несколько дней, не уследили и Антоха сел на батарею. Заплакал. Мы его обсмотрели - вроде цел. Поцеловали, погладили по головке (обычно я еще ласково говорю: "Солнышко, аккуратнее нужно, береги свои пальчики" или что там у него) - ребенок успокоился. А потом, через 10-15 минут УВИДЕЛИ: страшный ожег с пузырями и даже пузырищами... После этого случая я обратила внимание, что Антохе достаточно поцелуя и моего воркования и боль стразу отступает (или обида). Хотя все родственники пророчали, что ребенок избалуется и вообще вырастет не мужиком. Делаю так, как подсказывает сердце. Главное, чтоб ребенок почувствовал, что он не одинок, что его беда не останется без участия!!! Мало того, сына умеет сам жалеть (тоже гладит, целует и воркует что-то). Тут, по-моему, не столько проявление жалости, сколько оказание внимания, проявление любви и уважения.
Всем Удачи!
⮝ наверх ⮝

Касси
Студент
Студент

На сайте с 13.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2007 15:04     Ответить с цитатой

Ребенок упал, ободрал колено, плачет. Ситуации:
1. Мама: "чего ревешь, подумаешь царапина, не умрешь". Мама показывает, что ей наплевать на чувства ребенка. Ребенок истолкует мамину реакцию:"никому нет дела до того, что я чувствую." Ребенок может научиться сдерживать свои чувства. Мама проявила чрезмерную твердость В этом случае ребенок извлечет для себя следующий урок: нужно быть независимым, потому что никто не протяент руку помощи в трудный момент.
2. Мама со страдальческим видом и со слезами на глазах: "Ой, ты бедненький, дай я подую, поцелую, оей-ой! Сейчас мама возьмет тебя на ручки, забинтует ножку" Заметьте как много внимания ребенок привлек! Если мама будет и дальше столь трепетно реагировать даже на пустяковые проблемы ребенка, то ребенок усвоит, что особое внимание на него обратят, когда ему будет больно.
3. Мама с сочувствием: "Тебе, наверное очень больно. " Ребенок чувствует, что его понимают и любят. "Как думаешь,что нужно сделать, чтобы ранка перестала болеть?" Мама признает чувства ребенка!!! Ребенок уверен, что его понимают =любят! Мамина реакция означает:"В жизни бывают синяки и шишики. Тебе нужно научится справляться с неприятностями и уметь "бинтовать"собственные раны". Здесь ребенок учится проявлять о себе заботу.
Трудно не поддаться нашему первому желанию сделать все возможноедля облегчения состояния ребенка. Однако, если не противится этому соблазну, мы научим ребенка постоянно зависеть от кого-нибудь другого, кто может облегчить боль.
Жалея ребенка, мы поощряем его жалеть самого себя. Сочувствие -да, жалость -нет!
⮝ наверх ⮝

какаду
Студент
Студент

На сайте с 29.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2007 19:10     Ответить с цитатой

Мои мальчишки если падают и начинают плакать, то обязательно подхожу и успокаиваю. В этом случае не говорю: "ведь не больно совсем, чего плачешь?" Ему виднее больно или нет :-?
Да и правда, можно от обиды плакать. Заметила, что когда устают под вечер, любое падение на попу с высоты собственного роста может вызвать горькие слёзы, тогда как днем это для нас не проблема- отряхнулся и пошел.
Вообще заметила, что стали намного меньше плакать при падении. Если уж плачет, то точно синяк вылезет, было больно. :(

топика
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 0:17     Ответить с цитатой

я тоже стараюсь лишний(!) раз не акцентировать внимание на ушибах. Конечно, жалею и дую, если действительно серьезная царапина или у пацана день не задался. При этом мальчик очень ласковый и сочувствующий окружающим.
Я категорически против жестких шаблонов типа "ты же мужчина" или "надо обязательно терпеть". Нет, конечно, но мы же не знаем конкретной ситуации конкретной семьи, о которой шла речь. У меня могут быть и такие моменты, когда ребенок несколько дней подряд сидел со свекровью, так он на каждое падение будет нюни разводить.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2007 1:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Жалея ребенка, мы поощряем его жалеть самого себя. Сочувствие -да, жалость -нет!

Хм... спрашивается, откуда возьмётся сочувствие, если нет импульса жалости?? Из понимания ситуации, что ли? Ёлки. Так мало источников, к которым можно припасть в жизни, так мало людей, которые всегда готовы приласкать! И, в общем-то, дни, когда дети нуждаются в нашем абсолютном утешении коротки...и очень ценны.
А по теме: мама всегда лучше нас чувствует, как поступить с ребёнком, обнять его или поругать.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 16:13     Ответить с цитатой

Rita писал(а):

бывает если я говорю "не беги-упадёшь" он падает, тогда не жалею..

А как ребенку не бегать-то?????????? :shock: Они на то и ребенки, чтоб везде бегать и лазить! А мы сначала его программируем на "упадешь", а потом еще и не пожалеем. :sad:
Нее..я жалею, коли заплакал.. Без охов и ахов. Как грит Павел Лачев, здесь главное - не слова, а интонация и Ваше отношение к ситуации. Обняли, поцеловали, посоветовали быть в другой раз осторожнее и сынок уже здоров! :-)

Etti
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 22:24     Ответить с цитатой

-=Солнце=- писал(а):
Rita писал(а):

бывает если я говорю "не беги-упадёшь" он падает, тогда не жалею..

А как ребенку не бегать-то?????????? :shock: Они на то и ребенки, чтоб везде бегать и лазить! А мы сначала его программируем на "упадешь", а потом еще и не пожалеем. :sad:
Нее..я жалею, коли заплакал.. Без охов и ахов. Как грит Павел Лачев, здесь главное - не слова, а интонация и Ваше отношение к ситуации. Обняли, поцеловали, посоветовали быть в другой раз осторожнее и сынок уже здоров! :-)

пять с плюсом!!!!
⮝ наверх ⮝

Я мама
Студент
Студент

На сайте с 12.12.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 09, 2007 23:49     Ответить с цитатой

Я за собой часто замечаю, что не всегда реагирую на плач ребенка ( если что-то сильно просит; упал, но было не больно, а просто вредничает; если мы с ним в процессе ходьбы ссоримся и он ноет, а я не реагирую), то со стороны, когда вижу плачущего ребенка, всегда думаю, чего же она его не успокоит? Ну вот сама своего за то же не успокаиваю, не реагирую, а почему - то чужого жалко :eek:

У меня детки когда падают - вообще этого не замечают, встают и бегут дальше. НО если упал - заплакал, это сто процентов деть расшибся сильно - тогда жалею. НО без нюней, просто обниму и спрашиваю про качество боли (ну как сильно больно, где конкретно, и т.п.) Они отвлекаются и через пару сек уже все нормально. Могу и "асфальт" поругать :lol:
Мамы дарят человека!..

Еду я на Родину, пусть кричат уродина..а она мне нравится...

Последний раз редактировалось: Я мама (Вт Сен 11, 2007 3:11), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Lita
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 09.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2007 9:53     Ответить с цитатой

Мне кажется, жалеть нужно, а вернее - помочь справиться с болью, если упал, и погладить, и подуть, и поговорить. А может когда-то и научить, чтобы не падал, к примеру.

Но охать и сюсюкать по каждому случаю - лишнее. Наша бабушка любит чуть что - "а сте тякое, сте, сте? ти мая слядкая" (это мальчику-то!!! :shock: :evil: ) Меня это просто бесит. А ребенок начинает еще больше реветь или в другой раз ревет лишку, чтобы пожалели. Приходится его потом после бабушки отучать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Наталья!!!
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 9:05     Ответить с цитатой

Я наоборот считаю, что жалеть нужно только в самом крайнем случае, если действительно больно. Чтобы не рос нытиком
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: