| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июн 06, 2007 10:54 |
|
|
Laila
Ну, что же, если так, тогда будем разбираться с этим в самостоятельном режиме.
Боится ли ребенок шумящих предметов, когда они находятся в выключенном состоянии? Или его пугает только издаваемый ими шум? Боится ли он одинаково сильно пылесоса и, скажем, миксера? Или что-то его пугае больше, что-то меньше?
Тильда
| Цитата: | | ...сейчас любой ветерок его пугает. Сколько мы находимся на улице, столько он беспрерывно пищит: "Нет ветра! Нет ветра!" , "Спрятаться!". |
Попробуйте обыграть это с ребенком. В тот момент, когда ребенок начнет кричать: "Нет ветра!" Прижмите его к себе покрепче , закройте руками и скажите: "здесь нет ветра, я тебя спрячу! Ты в домике!"_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Laila
Студент

На сайте с 28.01.04 Сообщения: 2138 В дневниках: 228 Откуда: Академ, в/з Карта № 010458
|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 0:43 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | | Боится ли ребенок шумящих предметов, когда они находятся в выключенном состоянии? Или его пугает только издаваемый ими шум? Боится ли он одинаково сильно пылесоса и, скажем, миксера? Или что-то его пугае больше, что-то меньше? |
Когда они выключены не боится... Мы подходим к пылесосу, он сам рассказывает зачем он нужен, трогаем... Если я собираюсь что-нибудь испечь, он спрашивает: "Мама жужжать не будет?" (имея ввиду миксер) Значит, пугает только издаваемый шум.
А вот сказать чего боиться сильнее - сложно реакция одинаковая..._________________ Телесно-ориентированный терапевт, палсинг, техника «Ресет», занятия с и через голос. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21908 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Июн 08, 2007 8:33 |
|
|
| Цитата: | | Мы подходим к пылесосу, он сам рассказывает зачем он нужен, трогаем... |
Значит, самого объекта ребенок не боится, это хорошо. Попробуйте, стоя рядом с выключенным пылесосом поробовать вместе с ребенком пошуметь, пореветь, как он. Устроить соревнование ,кто будет реветь максимально похоже на пылесос? Пусть Вас и ребенка охватит кураж, в разгар которого можно предложить включить на полминутки пылесос, чтобы сравнить - похоже или нет получается  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larsen
Студент

На сайте с 31.12.08 Сообщения: 1987 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск Первомайский, ст. Мачище 8-913-7ноль-11-8-44 номер карты 00 223322
|
 Добавлено: Пт Янв 01, 2010 16:42 |
|
|
здравствуйте АнечЬка
У нас схожая проблема с Laila возраст 1,10
+ боимся описаться во сне (уже несколько месяцев из-за этого сама просится по ночам на горшок) (напугала в бодрствующем состоянии мес в 10 я сама тогда с ситуацией справились, но страх перешел в ночной) + боится душа + боится сделать ошибку особенно если рядом кто-то делает что-то лучше чем она и абсолютно не боится "опасностей" упасть с высокой поверхности, выбежать на дорогу перед движущимся транспортом зато этого смертельно боюсь я и при приближении опасности (машины) кричу стой "бибика" так, что пугаются все, а мой ребенок как несся на дорогу так и несется, а я догоняю, обычно ловлю ее уже на краю тротуара или уже на самой проезжей части чаще всего "догоняшки" устраивает когда у мамы сумки в руках . С Этими страхами и с ее и со своими более или менее справляемся,
но из последних проишествий меня насторожили два и что в ними делать пока не знаю
Пред история с рождения ребенок очень беспокойно засыпал и для того чтоб ручки ее не пугали и не мешали уснуть ей давала в"обнимку" игрушку по размеру, так у нее в руках появился бегемотик Бига, сначала это была "сонная игрушка" потом друг товарищь и брат и личная собственность, потом она стала им "утешаться" когда ей, что-то не дозволяют, а в детском саду детки (дочь в группе ода из младших, группа от полутора до 3 лет) даже не пытаются с ним играть -это категорически не приветствуется дочерью (ее собственность и все тут), позже стала еще его отбрасывать от себе, но при этом плакать и звать его "на помощь" и ждать, когда ей кто нибудь его подаст (даже детки в садике, на это "купились" ) .
сейчас ко всему прочему на Бигу возложили:
1)Нести ответственность за дочины проступки. Дочь в дневной сон уже просыпалась и сладко потягивалась после сна и слышу зажурчало, заглянула в кроватку тут же увидела испуганный взгляд и ручеек остановился, сказала ей что ничего страшного не произошло пойдем еще дописаем на горшочек. спокойно досисали, переоделись, я начала менять в кроватке простынь и
спрашиваю дочь, "а откуда здесь лужа",
ответ меня не порадовал "Бига пиписюм",
я спрашиваю - "Ты не обманываешь? Все таки это ты или Бига сделал"
"нии Бига"
я- "Тогда неси его, я Бигу накажу и тебе за это не будет стыдно?"
Она принесла его и отдала мне в руки , я стала спрашивать у Биги кто это сделал и если мне правду расскажут, я никого ругать не буду" (мне было позволено дать Биге атата )
Через пару минут я убедила дочь, сказать правду и попрасить у Биги прощенья, за то что ему "попало из-за того что доча говорит не правду" и мы договорились, что больше она не будет ответственность за свои дела возлагать на Бигу
Но через неделю она еще раз его "подставила" , и опять профбеседа
2) Перекладывает на него свои страхи. Она боится грохота салюта перед НГ стали очень много и часто взрывать фейерверки дочь схватила бегемотика забралась ко мне под мышку и тряслась как осиновый лист, а ему говорила "ибойся Бига сают касиво" "ибойся, ипачь", я предложила подойти всем вместе к окну и посмотреть на красивый салют в ответ "НИИИ ни подю"
Дополнение ребенок коммуникативный от общения ни со взрослыми ни с детьми не прячется (Исключение люди с грубыми резкими голосами и тяжелым взглядом)
После всего рассказанного вопросы
1) Это нормально, что в жизни ребенка есть такая игрушка?
2) С чем стоит "работать", а что можно оставить как есть и это поможет нормально развиваться ребенку дальше?_________________ Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!!!
РЕМОНТ, ОТДЕЛКА.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Янв 03, 2010 7:36 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | С Этими страхами и с ее и со своими более или менее справляемся, |
Того, с чем справляетесь, не трогаем?
Для ребенка совершенно нормально иметь такую игрушку-друга. Хотя обычно такая "дружба" завязывается немного позже.
Если бы дочь не "подставила" Бигу с лужей в кровати, была бы она наказана сама?
Проецирование своих страхов на игрушку помогает ребенку чувствовать себя в большей безопасности._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larsen
Студент

На сайте с 31.12.08 Сообщения: 1987 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск Первомайский, ст. Мачище 8-913-7ноль-11-8-44 номер карты 00 223322
|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2010 0:54 |
|
|
Спасибо, что ответили
| АнечЬка писал(а): |
Если бы дочь не "подставила" Бигу с лужей в кровати, была бы она наказана сама?
|
В подобных той ситуациях не наказываю, а если бодрствует и описается могу сказать "айяйяй надо же на горшочек писать", но описаться во сне она боится с года ( я сама ее напугала в бодрствующем состоянии, не специально, конечно , страх ослаб, но не исчез и перешел в страх описаться во сне )
меня еще обеспокоило и то, что ее предупредили, если она скажет правду никого ругать не буду, а если Эля обманывает - Бига не виноват, и его накажут, то это очень плохо, а она все же его отдала шлепать по попе
Я то пообещала наказать Бигу, чтоб она его пожалела и сказала правду (все таки он не виновен и для нее самый родной)
| Цитата: | | АнечЬка писал(а): | | С Этими страхами и с ее и со своими более или менее справляемся, |
Того, с чем справляетесь, не трогаем?
|
Лучше если возможно тронуть все страхи (от моих действия они не исчезают, а лишь слегка ослабевают), Особенно отсутствие страха перед высотой - отсутствие "чувства края" и отсутствие опасности перед дорогой, движущимся транспортом (Я этого еще больше боюсь, чем она не боится)
Проецирование своих страхов на игрушку помогает ребенку чувствовать себя в большей безопасности. |
Я догадывалась, что это не плохо, и сейчас подигрываю ей, когда она Биге "отдает" свой страх, мы вместе "успокаиваем" его. (На дальнейшие действия пока не соглашается)
И после новогодних салютов, вечером засыпать стала только со мной на моей, кровати, ночью когда понимает, что опять не у мамы под боком, требует, чтоб ее перенесли ко мне , а до 31 ни какими "пряниками" нельзя было уговорить поспать рядом с мамой, только в своей кроватке это, что + еще один страх?_________________ Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!!!
РЕМОНТ, ОТДЕЛКА.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Янв 06, 2010 17:02 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | страх ослаб, но не исчез и перешел в страх описаться во сне |
Как именно проявляется этот страх?
| Цитата: | | Особенно отсутствие страха перед высотой - отсутствие "чувства края" и отсутствие опасности перед дорогой, движущимся транспортом (Я этого еще больше боюсь, чем она не боится) | Возраст еще слишком мал ,чтобы бояться называемого Вами. Пока Ваша задача - выработать внешний сигнал ,который будет указывать ребенку, что есть опасность для жизни.
Салюты до сих пор интенсивно пускают. Подождите немного и не акцентируйте внимание ребенка на том ,что она изменила своей привычке спать только в кроватке, возможно, этот страх не закрепится._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larsen
Студент

|
 Добавлено: Чт Янв 07, 2010 0:53 |
|
|
День добрый!
| Цитата: | | страх ослаб, но не исчез и перешел в страх описаться во сне |
Как именно проявляется этот страх? |
Если описается в дневной вздрагивает и резко просыпается, если я рядом беру ее на руки отвлекаю и сажу на горшочек (обычно дописивает то, что "зажала" от испуга) если меня в этот момент нет около кроватки громко плачет.
Ночью просто громко плачет (вздрагивает или нет - не знаю, но не просыпается, все происходит в сонном состоянии ) иногда зовет меня после горшочка немного похнычет и дальше спать, если описается - ревет пока меняю простынь и переодеваю, на уговоры, что все нормально не реагирует ( по самому плачу нетрудно догадаться, что ребенку страшно, а не что-то просит или требует).
Еще во сне периодически бывают истерики ( от 15мин до 1,5часов), пытаюсь разбудить и успокоить - тщетно, всех отталкивает, вырывается, зовет Бигу , но глаза не открывает, такое впечатление, что несмотря на все ее активные действия, она продолжает спать и пока сама не успокоится, ничто не помогает. До полутора лет разбудить и успокоить удавалось, сейчас бесполезно, только позволить прореветься.
С чем связаны эти истерики так и не выяснила, но как мне кажется на страх это не похоже, что-то другое, только вот, что.
+ боится пылесоса, миксера, дрели, - играет с пылесосом, нажимает на кнопки (пока он не включен в розетку), катается на нем как на талокаре, жужжит имитируя его звук, водит щеткой по полу, но стоит только включить - убегает в "дальний угол" и трясет там головой пока я пылесошу и все время спрашивает скоро ли я завершу , с миксером так же трясется и спрашивает скоро ли все, а при работе дрели забирается ко мне на руки, вжимается в меня и показывает "там уууу", подходим не ближе чем на 3-2 метра смотрим, с рук ни слезает и вжиматься не перестает пока дрель работает.
+ боится душа - отталкивает мою руку с леечкой, пятится и кричит "нии не надо" , игры с водичкой успокаивают и ни леечка ни вода не страшные, можно брызгаться и ловить струйки, взбивать пену, но стоит только начать ополаскивать от пены крик и "попятная".
+ боится сделать ошибку - Самый яркий пример. Мы ездили играть в "......" ей на тот момент было около полутора лет, вечером началась "дискотека", дочь очень любит танцевать "по детски" всегда и везде где только звучит музыка, рядом с ней танцевала девочка немного постарше, но двигалась, как проф. танцовщица "спортивных танцев" , Эля засмотрелась на нее, попыталась повторить - не получилось и больше в этот вечер уже не пыталась танцевать, я отводила ее в сторону и пыталась "разтанцевать" , как только та девочка попадала в поле зрения- все ступор, пришлось увезти ее, раньше запланированного времени домой .
| Цитата: | | Особенно отсутствие страха перед высотой - отсутствие "чувства края" и отсутствие опасности перед дорогой, движущимся транспортом (Я этого еще больше боюсь, чем она не боится) | Возраст еще слишком мал ,чтобы бояться называемого Вами. Пока Ваша задача - выработать внешний сигнал ,который будет указывать ребенку, что есть опасность для жизни. |
Увы мне не удалось пока придумать, как можно указать на опасность( мои методы не работают). Мы уже даже смотрели "Уроки тетушки Совы" ей очень жалко погибшего под колесами машины игрушку - робота, она плачет и сокрушается, говорит, что она так делать не будет, а на настоящей дороге с собой это никак не связывает._________________ Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!!!
РЕМОНТ, ОТДЕЛКА.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Янв 07, 2010 19:26 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Если описается в дневной вздрагивает и резко просыпается |
| Цитата: | | Еще во сне периодически бывают истерики ( от 15мин до 1,5часов), пытаюсь разбудить и успокоить - тщетно, всех отталкивает, вырывается, зовет Бигу , но глаза не открывает, |
Это очень настораживающие вещи. Что говорит о состоянии ребенка невропатолог?
| Цитата: | | Мы уже даже смотрели "Уроки тетушки Совы" ей очень жалко погибшего под колесами машины игрушку - робота, она плачет и сокрушается, говорит, что она так делать не будет, а на настоящей дороге с собой это никак не связывает. | К двум с половиной годам - трем, возможно, будет связывать. Сейчас пока рано для таких умозаключений. Сейчас может мама поймать у дороге или рядом с мамой так интересно ,что бежать никуда не хочется  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larsen
Студент

|
 Добавлено: Чт Янв 07, 2010 23:54 |
|
|
Это очень настораживающие вещи. Что говорит о состоянии ребенка невропатолог?
Сейчас пока рано для таких умозаключений. Сейчас может мама поймать у дороге или рядом с мамой так интересно ,что бежать никуда не хочется  |
1) Мы последний раз были на приеме в июле, тогда она еще не просыпалась и не вздрагивала, а жаловаться на хныканье не видела смысла (хныки можно было расшифровать и как предупреждение - сейчас буду писать, не хочу\боюсь в кровать, успевай посадить на горшок) и разбудить ночью при истериках ее тогда еще можно было. Врачь тогда сказала, что гиперактивные детки часто плачут по ночам, что со временем это пройдет, прописала успокаивающие ванны при необходимости чай, только спокойные игры перед сном, и что наше состояние близко к норме и активная помощь невролога уже не нужна, только контроль 2 раза в год, следующий прием январь - февраль 2010 года, попадем на прием, поинтересуюсь.
2) Вот я и ловлю : aga-aga: , а убегает не потому, что с мамой не интересно, а из-за "самостоятельности" - все надо делать самой и желательно не так как мама просит , маме предоставляется возможность нести на руках если бегать устала
Вот отвечала вам и поняла, чем можно попробовать ее заинтересовать, чтоб не носилась сломя голову, а просто ходила  _________________ Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!!!
РЕМОНТ, ОТДЕЛКА.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Янв 08, 2010 7:44 |
|
|
Добрый день!
Невропатолог по плану совсем скоро - это хорошо.
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=napravlenie_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larsen
Студент

|
 Добавлено: Сб Янв 09, 2010 11:11 |
|
|
Спасибо.
После посещения напишу, что сказал невропатолог.
Дорожные игры опробую (пока -30 гулять не ходим)_________________ Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!!!
РЕМОНТ, ОТДЕЛКА.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Янв 11, 2010 10:27 |
|
|
Хорошо, буду ждать Вашего отчета  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Larsen
Студент

|
 Добавлено: Ср Мар 31, 2010 23:44 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте,
посетили невролога, он назначил ЭЭГ и консультацию у психолога, пришлось посетить и психиатра (только через него можно получить направление к психологу)
От комментариев психолога до сих пор в шоке
Цитирую:
Начало встречи "ой, а сколько ей лет, у меня таких маленьких никогда не было!!!"
Финал Хорошо, что с частью описанных вами проблем вы смогли справиться самостоятельно.
Ваш ребенок развит в соответствии со своим возрастом, есть, конечно, небольшие отклонения, которые легко скорректировать, нормально рисовать вертикальные и горизонтальные линии, она непременно научится, а вы я полагаю, ей поможете в этом. А в целом у ребенка две проблемы: первая скорей всего лечится медикаментозно - это плачь во время сна, а вторая - это чрезмерно заботливая и впечатлительная мама, вы многое из того, что рассказали, преувеличили, у ребенка в этом возрасте эмоциональная сфера не бывает так развита.
Мое заключение иное - не наш психолог (или хуже того не профи)
У дочери действительно, часть проблем со страхами ушло само собой (или с моей помощью), мышцы окрепли - стала дольше терпеть, перестала бояться описаться, убегать на дорогу действительно стала редко (есть и обратная сторона у этой медали - стала бояться движущихся машин). Ответственность за свои поступки не перекладывает на других.
А вот как опасалась совершить ошибку, так и опасается._________________ Боишься - не делай. Делаешь - не бойся!!!
РЕМОНТ, ОТДЕЛКА.
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|