Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20124 В дневниках: 5551 Откуда: академгородок
Добавлено: Вт Июн 14, 2011 11:24
olga+vitara писал(а):
Вообще просто не пишеться ситуация, ну ладно где то бы произошла за рулем, в магазине ...., но в церкви....
Понятно, что в храме это вдвойне обидно. Только люди, они же слабые..
Скрытый текст:
Вот ходила я в храм; а потом стала петь на клиросе. Что, стала я автоматически от этого лучше? Если бы ... Ещё и дополнительные соблазны появляются, откуда не ждал.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 23.12.09 Сообщения: 3263 В дневниках: 2293 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Июн 14, 2011 11:55
ТЕАМА
Вот и я про тоже. Те, кто работают в храме, отнюдь не выращены в неком "питомнике Святых", а такие же, как и все, просто в какой-то момнет пришли в храм. И, может быть, они весьма несовершенны, но где взять других?
Согласна с тем, что лучше поговрить об этой ситуации (о пргогулках) спокойно со священником.
Добавлено: Вт Июн 14, 2011 12:02
Ещё так подумалось (простите, если что-то не так пишу, мысли не формулируются ).
Например, решит настоятель этих грубых служительниц уволить. Ну, например, сделает им внушение, они не воспримут, он и уволит . Кто пойдет-то на их место?? Оставив работу, или найдя силы и время?... Это очень хорошо, радостно - делать что-то для храма; только мало у кого реально находится к этому возможность (плюс желание). Как-то надо потихоньку действовать, чтоб сохранять мирные отношения..
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19859 В дневниках: 23331 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Июн 14, 2011 12:53
Как-то в православном д/с решили эту проблему, не знаю. Одно время там был в качестве сторожа этакий цербер. Территория не отгорожена, и он орал на детей, которые туда по незнанию заходили, типа тут всё для их детей, нечего чужим ходить. В обычных д/с такого себе не позволяют, поэтому было много жалоб. Как-то уняли его, Тополёк, наверное, знает.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Июн 16, 2011 12:44
pooha
Цитата:
В обычных д/с такого себе не позволяют, поэтому было много жалоб.
Ага, не позволяют ..нас все время из обычного гоняют, а где гулять, особенно в дождь? У нас в городе православных садиков нет, зато с территорий спорт. школ, стадионов регулярно выпроваживают, а уж если в садик забредем вечером с коляской - даже милицией грозятся (
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19859 В дневниках: 23331 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 13:14
smile-cat писал(а):
pooha
Цитата:
В обычных д/с такого себе не позволяют, поэтому было много жалоб.
Ага, не позволяют ..нас все время из обычного гоняют, а где гулять, особенно в дождь? У нас в городе православных садиков нет, зато с территорий спорт. школ, стадионов регулярно выпроваживают, а уж если в садик забредем вечером с коляской - даже милицией грозятся (
Я про местные садики, не знаю, что там у Вас. Мы часто гуляли со знакомой и нашими 4-мя детьми на территории ближайшего садика в сончас. Только один раз нас попросили, чтобы наши дети под окна не убегали и не шумели. Садику от этого только польза. Пока мы на участке, мы и палки-камни там соберём, и подростки хулиганить на участок не полезут.
Позже в этот садик и пошли. Сейчас по вечерам тоже там вижу людей с мелкими детьми.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 14:40
pooha, я знаю, почему охрану вводили (совсем не из-за мелких детей, приходящих погулять). А насчет церберов и унятия -- не разделяю позицию -- человек, как мог и разумел, выполнял свою работу. К тому же, в этом случае, нет мертвой зоны тихого часа, т.к. площадка используется и для начальной школы -- физкультура, прогулки, уроки на открытом воздухе. Не вижу смысла бодаться за прогулки на двух небольших и слабооборудованных кусочках земли там для деток, не ходящих в сад. В ВЗ в близком доступе есть не хуже площадки.
Цитата:
а где гулять, особенно в дождь?
В дождь, кстати, и не разгуляешься -- беседок нет.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Ср Июн 22, 2011 15:49
Н.В.
Я знаю эту историю. Охранник был нанят, так скажем, по следам Бесланских событий. Из-за этих событий сейчас во многих школах охранники, почему-то в д\с нет . Там ведь в здании не только православный детский сад, но и младшие классы гимназии. К Церкви этот человек особого отношения не имел - обычный охранник из охранного агентства. Гонял он мам с детишками с территории по собственной инициативе. Когда об этом узнало начальство гимназии, от его услуг отказались, подобрав другого охранника (тоже из охранного агентства).
На сайте с 08.01.09 Сообщения: 3513 В дневниках: 81 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июн 25, 2011 15:13
Где-то уже в разделе говорили, цитату полностью привести не смогу, но смысл таков: чем ближе к Богу, тем больше чёрт искушает.
И вот ещё:
"Девушки не могу не поделится любимым рассказиком взятым с другого форума.
Там так же обсуждался этот вопрос,про бабушек,он вообще очень популярный.
Так вот мне после прочтения "ИХ" даже жалко как-то....
В своём атеистическом прошлом считаю себя не виноватой. Время такое было. Почти всю мою сознательную жизнь мне промывали мозги марксистско-ленинской идеологией. Одно только комсомольско-сталинское воспитание чего стоило. И на лекцию "Бога нет" ходила, и иконы в костёр бросала, и в алтаре танцевала, когда из церкви клуб сделали. Когда при Хрущёве приняли решение и напоминание о храме стереть с лица земли, камни от алтаря пошли мне на свинарник.
Но на склоне лет одумалась я, слава Богу. Господь милосерден. Он и разбойников, и блудниц к себе принимает. Только покайся.
Стала я потихоньку воцерковляться. Литературу читать. Начала с Сергея Нилуса и "Духовных посевов", а закончила "Откровенными рассказами странника" и "Добротолюбием". Я уже не представляла свою жизнь без утреннего и вечернего правила. Библия была всегда со мной. И церковные богослужения я полюбила. Пробовала непрестанно творить Иисусову молитву, но она получалась какая-то холодная. Пробовала за день прочитывать всю Псалтирь по-церковнославянски. Не получалось из-за отсутствия времени. А потом мне подсказали, что хорошо бы взять на это благословение у священника.
Слава Богу, что не взяла. Да и у кого брать? Молодой - без году неделя, не аккуратный; за наши церковные деньги "Жигули" купил, в службе запинается. А матушка с волосами крашеными!
Я и исповедоваться к нему нехотя пошла, потому что Великий Пост заканчивался и надо было причаститься. А перед Пасхой владыка приезжал. Говорил проповедь о посте, а сам толстый-толстый, килограмм 140 в нём.
И послушание мне дали - свещной ящик. Я свечки продавала, а людей поучала: "Шестопсалмие читают, не зажигайте пока свечи-то", "Честнейшую" поют - на колени!", "Чего спиной к алтарю стала?", "На панихиду без конфет пришли?!"
Просилась я на клирос петь, но настоятель - вредина, не позволил. Говорит: "не дерзайте давать советы, когда не спрашивают". А как не давать? Я Бога в обиду не дам. Пришла тут как-то одна. Молодая девчонка, лет шестнадцати. Ни креститься, ни кланяться толком не умеет. Еле успела крикнуть ей: "Платок на!". Повернулась ко мне... Батюшки мои, Господи помилуй! "Губы от помады вытри, блудница ты эдакая!" Отошла чуть от лавки, губы вытирает, а я вижу: юбка чуть ли не до пупа. У нас на клиросе совсем мальчики. Я её тихо, но грубо вывела из храма. Говорю:
- Ты куда, в кабак или на панель пришла! Это Дом Божий!
Она сопли распустила:
- У...у...у ме..меня горе, - всхлипывает.
- Когда горе, молиться и поститься надо, а не губы красить!
Ещё был случай. Парень молодой в самом конце Литургии, запыхавшись, залетел:
- Простите, бабушка, женщина, мне срочно к священнику надо. Плохо мне. Исповедаться хочу.
- Какая я тебе бабушка-женщина?! Надо говорить матушка или, уж ладно, сестра.
- Хорошо, матушка, мне очень нужно.
- Специально для тебя батюшка всё бросит в алтаре. Исповедь уже была. Завтра приходи ...а ну погоди-погоди, - беру его руку, а изгиб локтя весь в синих дырках.
- Ах ты, наркоша-макоед! Деньги просить пришёл? Или у меня украсть хочешь? У Бога украсть хочешь?
Он зыркнул на меня, прочь пошёл.
- Иди-иди. Не прошёл номер?
Я для Бога стараюсь, а настоятель всё твердит мне: "Смирению учитесь. Любви учитесь", - а я и так смиренна. Кроме меня некому пыль вытереть. Все певчие великие. И людей люблю: соседке старенькой всегда остаток борща отдаю. Она мне прямо руки целует.
Что мне настоятель? Главное, Бог всё видит! На меня прихожане указывают, шепча: "Вот столп благочестия". И посты я люблю. От мяса давно отказалась. В среду и пятницу только вечером ем. Хотя надо бы благословение взять. Хорошо, как раз паломничество организовывают в монастырь. Там, говорят, прозорливый есть, юродствующий. У него и возьму благословение.
Старец оказался каким-то плюгавеньким, оборванным. Руки чёрные от грязи.
- Сало-мясо ешь. Людей не ешь! Будешь в бутыле сидеть, как огурец консервированный. Ешь сало-мясо. Не ешь людей! - кричал он мне.
Ему бы не в монастыре быть, а в психиатрической больнице.
Годы моего церковного послушания летели быстро. Я по-прежнему работала в лавке. "Вы бы пособоровались, Петровна", - советовали мне. А зачем? Умирать я пока не собираюсь. Скриплю потихоньку.
Слегла я накануне своей восемьдесят третьей зимы. Полежала пару недель и тихо скончалась.
За свою душу я не боялась. Когда летела тёмным коридором, думала: какую обитель приготовил мне Господь? Какое послушание? Свечки в небесном храме продавать некому. Буду, наверное, на небесном клиросе с ангелами Творца прославлять.
Увидела я и муки ада - геенну огненную, и рая блаженства, только своего Ангела-Хранителя почему-то не видела.
"Когда же суд?" - думала я, но Господа всё не было. А появились какие-то мужчины в чёрных костюмах и злыми-злыми глазами. "Посмотри кино пока", - говорят.
На белой стене вдруг экран засветился: детство. Молодость, блуд, аборты (я в этом каялась), пока не пошли мои последние годы в церкви. А это кто? Кто это? Оживили мне эпизод с накрашенной девчонкой. После нашего разговора пошла она по улице, горько плача, а из-за угла две старухи с журналами. Начали утешать её, что-то спрашивать, в Библию и "Сторожевую башню" пальцем тыкать. Потом повели её куда-то, и все вместе зашли они в красивый дом с надписью: "Дом царства".
"Если не примет Любви Распятого, будет гореть. Скорее, не примет. Наши ребята умеют зомбировать, - прокомментировал сюжет один из мужчин. - А теперь смотри ещё один мультик".
На экране появился наркоман, которого я тоже когда-то выгнала из церкви. Он вначале метался по домам и квартирам, но его гнали отовсюду. Потом залез на крышу высокого здания и бросился вниз. Тело шмякнулось в лепёшку, а душа накололась на чёрные вилы.
Фильм вдруг оборвался, а мужчина сказал мне улыбаясь: "Трудно будет тебя устроить в обитель достойную тебя, но мы постараемся".
Я вдруг увидела огромную в девятиэтажный дом банку с надписью: "Столпы благочестия". Люди были набиты битком. Щёки, носы, ягодицы - другие части лиц и тел сплющились под стеклом. Меня действительно впихнули с большим трудом, а я от ужаса уже ни о чём думать не могла.
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 3109 В дневниках: 21 Откуда: с обьгэса
Добавлено: Сб Июн 25, 2011 22:27
Авдеевна прочитала, впечатлена! Часто задумываюсь кто ближе к богу, те люди которые при церквях служат,ну или попросту прихожане помогающие церкви, ооочень многие просто изображают из себя осведомленных и живущих по законам божием. Или люди у которых просто бог в сердце, в душе. Можно же 25 крестов на себя навесить, всех учить вокруг и т.д., но в тоже время злость в себе растить и на людей кидаться.
На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2469 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Вс Июн 26, 2011 13:39
Цитата:
Часто задумываюсь кто ближе к богу, те люди которые при церквях служат,ну или попросту прихожане помогающие церкви
Знаете, почему сказано "не судить"?
Потому, что мы не знаем, что происходит в сердце человека. Да и внешнее-то поведение видим больше фрагментами, не зная, что произошло за пять минут до нашей с человеком встречи и что произойдет после расставания
Попробуйте решить, какая машина из едущих по разной трассе ближе к финишу, не зная, где был ее старт, где ее финиш и с какой скоростью она едет.
Скрытый текст:
"Красивое" противопоставление - те, кто служит при церкви, или люди, у которых "просто бог в душе" Если посмотреть на служащих в церкви как на людей, то обнаружится, что у них тоже Бог в сердце. Просто не все люди одинаковые. И они не обязаны быть похожими на нас
Бывает, люди срываются. Так и мы с Вами, бывает, срываемся. Неужели себе прощаем больше, чем другим?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112867 В дневниках: 58986 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Июн 26, 2011 13:52
ТЕАМА
Цитата:
которые служат при храме (не священство) - совершенно такие же, как мы с Вами.
Это, думаю, касается и священников. Когда я работала на ТВ, у нас записывалась православная передача. И батюшке иной раз задавали подобные вопросы. Только касаемо священников. На что он ответил: "Священники - посредники между людьми и Богом. Но сами они все же остаются людьми. И такими же грешными людьми, как и остальные. И так же могут ошибиться, могут согрешить. И будут каяться и нести наказание за свои ошибки".
На сайте с 18.04.10 Сообщения: 3109 В дневниках: 21 Откуда: с обьгэса
Добавлено: Вс Июн 26, 2011 14:17
Гленна это все понятно, только вот когда люди идут в церковь за чем то духовным, получить положительный настрой, вибрации. А в нашей церкви (я не говорю про другие) только хамство, которое мы должны прощать, прощать, прощать. А ведь я тоже хочу где-то духовно подпитаться, найти умиротворение. Как же с этим быть? Просто я считаю, что люди находящиеся при церкви (работники, священники и.т.д.) должны хоть как то фильтроваться, мы ведь на работу тоже и собеседования бешенные проходим и первое , что спрашивают с нас ТОЛЕРАНТНЫ ли вы? И мы на работе сдерживаемся и на всякие хамства не реагируем. А в церкви прийдя за духовной подпиткой, не за что получаем и дети наши тоже.
На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5082 В дневниках: 2469 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
Добавлено: Вс Июн 26, 2011 14:38
Цитата:
когда люди идут в церковь за чем то духовным, получить положительный настрой, вибрации. А в нашей церкви (я не говорю про другие) только хамство, которое мы должны прощать, прощать, прощать
Ну, вообще-то в церковь идут как раз для того, чтобы самим стать лучше и научиться прощать и понимать других людей
А "получить вибрации" - это не духовность, а так, поиски удовольствия.
Цитата:
в нашей церкви ... только хамство
Да, бывает. На форуме часто пишут, что вокруг одни хамы - то в поликлинике, то в магазине, то в церкви.
Я, правда, в такие места ни разу не попадала. Почему-то всегда нормальные - иногда уставшие, но вполне отзывчивые - люди попадаются.
Добавлено: Вс Июн 26, 2011 19:15
olga+vitara, в церковь люди к Богу идут, помолиться, вместе или порознь. Вместе - лучше. А не за вибрацией, духовной подпиткой и положительным настроем . Конечно, когда в храм сходишь, помолишься, душевных сил прибавляется , Господь помогает. Но при чем здесь толерантность?...
Ещё пара мыслей:
- уже писала - не так-то много желающих работать при храме; какие собеседования? Разумеется, если явные конфликты возникают (как у Вас) - имеет смысл разобраться. А в целом работают, получив благословение, те, кто может.
- если я пришла в незнакомое (малознакомое) место, и начались какие-то непонятки, то всегда пытаюсь сначала понять, в чем я-то неправа, почему мною недовольны и как должно себя вести. Может, перед вами какие-то дети слишком шалили-хулиганили, добавив бабушкам работы? Может, без разрешения пошли, куда и правда нельзя? Если всё абсолютно в вашу пользу, то спокойно попробовать объясниться... как-то так.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Скрытый текст:
А толерантность тут вообще ни при чем. Церковь, любая, не толерантна и не может таковой быть. Но это уже офф.