|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Unbekannterin 
Академик

На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12285 В дневниках: 138 Откуда: Пермь
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 17:18 |
|
|
shyshka
Нет, очень не зря влезаете. Спасибо за Ваш ответ. Я росла в полной семье, я думаю, что мне этого вообще не понять, что чувствует ребенок, который растет без отца.. Да, я виновата, что у ребенка нет отца. Я приложила некоторые, как я считаю, немалые усилия, чтобы отец общался с сыном. И теперь я хочу сделать наилучшим образом, насколько это возможно в нашей ситуации.
Опять же Вы пишите - что рассказать надо и в тоже время пишите, что видели, что маме неприятно говорить и не спрашивали и в тоже время - надо ждать вопроса ребенка ... не представляю как это совместится в жизни.
Что касается лично меня - то у меня нет неприятия самого отца ребенка, я о нем вообще предпочитаю думать только в хорошем ключе. В конце концов, у него масса достоинств, которые парень мой унаследовал ... Но фиг знает, как все это выглядит со стороны. Я ведь не поощряю по сути его распросы. Т.е. он спросит, я скажу и перевожу разговор на другое ..._________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Unbekannterin 
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Леся:))
Академик

На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 25850 Откуда: Россия))
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яна
Академик

На сайте с 27.03.08 Сообщения: 9442 В дневниках: 962 Откуда: Н-ск, ул. Выборная
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 17:57 |
|
|
Unbekannterin
я просто подумала, что вам не так неприятна эта тема, как моей маме, поэтому и предложила ждать вопроса от малыша, вот...
а вообще с позиции ребенка если судить, то абсолютно правильно - ответили на его вопрос и перевели разговор. мне кажется, что это идеальный вариант.
совсем ничего не говорить... ну не знаю, плохо, например, в садике кто-то спрашивает - а где твой папа? гораздо проще ребенку ответить в Томске (любое конкретное место), скорее всего на этом разговор и исчерпается, чем сказать "я не знаю" и тогда могут возникнуть еще вопросы._________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Unbekannterin 
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7659 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 18:54 |
|
|
Unbekannterin
Моему сыну было 8 лет, к нам в гости пришел его одноклассник, которого воспитывают мама и бабушка. У моего была масса вопросов и выпученные глаза ( он не видел другой модели семьи, кроме как "есть папа и мама"), а одноклассник очень спокойно ответил: мама и папа часто ссорились от того, что у них разные мнения по каким-то вопросам, поэтому им лучше жить раздельно. А папа любит меня и приходит иногда в гости или я к нему хожу, у него есть ещё пять детей.
Я это к тому, что в этой семье сумели вовремя и правильно объяснить (без всякого вранья) и пацан воспринимает нормально свою семью, без всяких комплексов.
Воспитатели в д/садах знают о наших семьях гораздо больше, чем нам кажется. Дети такие болтуны Поэтому если мальчишка будет знать только мамины данные - ничего страшного, никто не будет спрашивать папины. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tatka.S.N.
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.03.09 Сообщения: 3591 В дневниках: 266 Откуда: Воронеж :)
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 20:25 |
|
|
Unbekannterin
Я согласна с мнением о том, что нужно расскаывать сыну об отце тогда, когда он спрашивает, и в общем-то в рамках вопроса, без лишних подробностей. Потому как в определенном возрасте не все подробности ребенок готов принять, понять и осознать.
И обязательно придет время, когда он спросит, но только если вы не будете сознательно избегать этой темы, так как дети же все чувствуют и понимают. И если сын будете понимать, что вам эта тема неприятна, то возможно постарается избежать вопросов.
Но я считаю, что нельзя рассказывать об отце исключительно как об идельном человеке, чтобы малыш не начал задаваться вопросом - почему что отец был таким хорошим, а вы с ним расстались, значит это ВЫ виноваты???
В моей жизни было 2 подруги, которые изначально жили в неполных семьях. У одной родители развелись, когда ей было 1 год, у второй и не было отца(он ушел из семьи, когда она еще не родилась) и с 4,5 лет ее воспитывал отчим.
Первой мама всегдя спокойно рассказывала об ее отце, но только при условии ее интереса, и никогда не говорила про него гадости, тем более каким-либо злым тоном. Она определила причину развода такую, которою ребенок вполне мог понять и принять.
И подруга вполне спокойно росла, не комплексовала по поводу того, что у нее нет отца. В возрасте 13-14 лет она захотела с ним встретиться - встретилась и...успокоилась и больше подобного желания у нее не возникало.
У второй тема про родного отца была одной из неприятных и мать всячески избегала ее расспросов. Они не говоила про него ни хорошо, ни плохо. В итоге подруга придумала идеальный образ отца и очень страдала, что живет не сним, так как мать и отчим воспитывали ее достаточно сторого. И только лет в 25 она узнала, кто ее отец и что он за человек. Узнала и настоящую причину развода и была безумно разочарована, очень тяжело все переживала.
Много понаписала , но может вам это как-то поможет  _________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50466 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 21:12 |
|
|
Unbekannterin, а предложить в качестве альтернативы ФИО дедушки, к примеру? Для однообразия. Кстати, у моих детей моя фамилия, а не отца, многие мои подруги сохранили девичью фамилию, а дети носят фамилии мужа/мужей, так что далеко не всегда так уж просто всё - одна фамилия на всю семью.
А с другой стороны - может, это просто абстрактные показатели, чтобы родителям было, на что ориентироваться? У меня вот дети не мяукали-гавкали, потому что я их не учила, и носик-глазки на себе не показывали по той же причине. А потом пришли к врачу, оказалось, что "должны знать"._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 21:45 Заголовок сообщения: Re: Как поступить. Ситуация в садике. Касается неполной семь |
|
|
Unbekannterin писал(а): | Выучить с ним мое полное ФИО и все дела? |
А почему бы нет? Если папы в жизни не присутствует, зачем все эти дурацкие заминки с фамилиями и тп. А неполная семья в наше время уже давно не недостаток.
Одна девочка в нашем классе вообще давала ФИО отчима для списка в журнале(который не удочерял ее, вообще был ей попросту никем официально - всего лишь муж ее мамы и отец ее младших сестер), но она это мотивировала тем, что морально он ей полностью отца заменяет, что для нее он родной человек. Отец, кстати, жил недалеко с другой семьей, и свои обязанности с себя не снимал - просто был источником алиментов, не более того, и в классном журнале ни разу не упоминался.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Dio писал(а): | Unbekannterin, а предложить в качестве альтернативы ФИО дедушки, к примеру? . |
Ну если это нужно для развития, то плюсану к этому варианту. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sweetti
Академик

На сайте с 18.03.10 Сообщения: 18512 В дневниках: 133 Откуда: Любимое Кольцово
|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 21:48 |
|
|
Unbekannterin
Расскажите об отце ,тогда ,когда ребёнок более адекватно сможет оценить ситуацию.А пока вашу ФИО пусть знает и всё. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Unbekannterin 
Академик

|
 Добавлено: Пт Апр 15, 2011 9:37 |
|
|
мна писал(а): | Воспитатели в д/садах знают о наших семьях гораздо больше, чем нам кажется. Дети такие болтуны Поэтому если мальчишка будет знать только мамины данные - ничего страшного, никто не будет спрашивать папины. | да я и не скрывала, что папа не живет с нами, в начале года мы заполняли листок с вопросами - я там и написала "папа живет в другом городе. с сыном не общается".
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Tatka.S.N.
огромное спасибо за ваше мнение! да, я думаю, что точно ничего хорошего не будет в том, что замалчивать эту тему.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Dio писал(а): | Unbekannterin, а предложить в качестве альтернативы ФИО дедушки | все-таки не хотелось бы говорить не правду. дети такие шустрые, все запоминают ...
а на счет того что возможно это и не обязательно, а просто некий стандарт - я тоже уже так думаю. было бы обязательно - воспитатели бы у него спрашивали, а он бы у меня ...
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Re: Как поступить. Ситуация в садике. Касается неполной семь
Ольга Юревна писал(а): | Одна девочка в нашем классе вообще давала ФИО отчима для списка в журнале(который не удочерял ее, вообще был ей попросту никем официально - всего лишь муж ее мамы и отец ее младших сестер), | ну я тоже думаю, что эти сведения в журнале, в садике все-таки не для ФСБ, а так, для общего знания ...
Добавлено спустя 15 секунд:
sweetti
ага!_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тусильда
Профессор

На сайте с 10.06.05 Сообщения: 5020 В дневниках: 28 Откуда: г. Новосибирск, Заельцовский р-н, ДК Кирова
|
 Добавлено: Пн Апр 18, 2011 10:03 |
|
|
Unbekannterin, не могу пройти мимо Вашей темы. Мы с сыном тоже вдоем, живем с бабушкой и дедушкой, долгих им лет жизни!!! Павлуше сейчас 4,8. Когда в садик пошли, я очень переживала, что он будет видеть что деток не только мамы, бабушки и дедушки приводят, но и папы... долго ждала когда спросит про папу...Спросил, ответ сам собой появился Сказала, что семьи бывают разные: у кого-то есть мамы, у кого-то нет, у кого-то есть бабушка и тд. В 4 года его вполне удовлетворил этот ответ, дальше вопрос про папу возникнит, решила что про космонавтом и капитанов дальнего плаванья рассказывать не буду.. совсем недавно Паша с бабушкой ходили к логопеду в дс, врач попросила меня лично к ней зайти, бабушка сказала что у меня по времени не получаеся, попросила тогда папу зайти, сын при разговоре присутствовал и сам ответил, что у нас папы нет, у нас такая семься без папы. Мама сказала, что он был так спокоен и для него это было вполне естественно, что у нас такая семья безпаповая |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Unbekannterin 
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|