Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Какой смысл имеет фраза "Как дела?"?
Психолого-лингвистическое исследование отношений

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
оксаньетта
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 0:34     Ответить с цитатой

когда я задаю такой вопрос своему ребенку, то в первую очередь мне хочется знать как у него настроение, не случилось ли чего-нибудь неприятного или расстраивающего. если в ответ "хорошо"- можно болтать дальше уже про "что интересного, с кем играли, чего нашалили и т.д. в подробностях" . если он молчит или отвечает "нормально" значит расстроен и что-то в жизни сегодня не заладилось. значит молчим и молча идем пить чай. а уже к вечеру он все равно все неприятности сформулирует и выболтает. тогда и разберемся. когда он мне задает "как дела?" его больше интересует чем это я планирую заняться, есть у меня работа на вечер или будет играть?
если взрослая половина семьи задалась таким вопросом- значит они что-то задумали и я им зачем-то нужна. у нас в семействе как-то не принято первому интересоваться чужими делами. если у кого что интересного- сам расскажет.
от чужих я этот вопрос воспринимаю как обычное начало разговора, простую вежливую форму обмена словам и способом занять пять минуток времени.
когда вот это "как дела?" задают дядьки, желающие пофлиртовать, а мне не до флитров, отвечаю "как в сказке-чем дальше, тем страшнее"

Baerchen
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 1:56     Ответить с цитатой

Цитата:
Для удобства можно воспользоваться формой: «Когда я задаю вопрос «Как дела?», я имею в виду…». Или «Когда я слышу этот вопрос, я …»

Для меня "как дела?" - это своего рода штамп, формальный вопрос, не предполагающий ничего личного, да и в ответ чаще всего мы слышим односложные ответы: "нормально, хорошо и т.д." Я обычно задаю этот вопрос знакомым-родственникам, с которым редко вижусь, а они пусть сами решают, насколько доверительно и открыто можно отвечать.
Близких людей я спрашиваю: "как поживаете?", "как прошел день?", "чего интересного было (например, на работе)?". На мой взгляд, такая постановка вопроса имеет более личностную окраску и показывает, что я, как собеседник, действительно, заинтересована, какие события произошли в жизни человека, как прошел день, что расстроило, что порадовало, какие проблемки возникли и т.д. и т.п.

И была удивлена, что что многие воспринимают "как дела?" как вопрос-отчет :oops:

Montrous
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 5:06     Ответить с цитатой

При встрече со знакомыми, я задаю вопрос "Как дела?" просто из вежливости. Если же мне действительно интересно как поживает человек, то затем задаю уточняющие вопросы: "Что нового?", "Как на работе?", "Как поживает твой сын(брат, сват)?" и т.д. Т.е. вопрос "Как дела?" служит исключительно "для связки" речи. Или если звоню по телефону, например, на работу (я сейчас в отпуске), то всегда у всех сначала спрашиваю "Как дела?" в основном, чтобы собеседник отвлекся от своей работы, которой он сейчас занят, и обратил внимание на мою ситуацию.

Своим близким людям (мужу, родителям, близким подругам) я задаю вопрос "Как дела?" с целью действительно узнать: Как же у них дела! И услышав ответ, по интонации понимаю, в каком человек настроении, хорошо или плохо у него на душе. И дальше, исходяя из этого, задаю конкретизирующие вопросы, опять таки, если по интонации слышу, что собеседник готов к диалогу.

Тоже самое наоборот: от простых знакомых воспринимаю этот вопрос исключительно, как проявление вежливости, а близким при ответе на него (неосознанно) даю понять, какое у меня настроение, и готова ли я продолжить разговор. Бывает своей маме по телефону ТАК отвечу: "НОРМАЛЬНО!" :evil: , что мама сразу говорит: "Ну ладно, я по-позже перезвоню!" :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 10:23     Ответить с цитатой

Ир2208
Для Вас в этот вопрос преимущественно используется для формального взаимодействия?

Ляля2008
Чем принципиально отличается вопрос Как дела? от вопроса Как ты? Можно ли сказать, что здесь главное различие в объекте интереса? Либо сам человек, либо его дела?

оксаньетта
Цитата:
мне хочется знать как у него настроение, не случилось ли чего-нибудь неприятного или расстраивающего.
Это выражение беспокойства?

Цитата:
когда он мне задает "как дела?" его больше интересует чем это я планирую заняться, есть у меня работа на вечер или будет играть?
По сути это вопрос "Есть ли у тебя свободное время для меня?"

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Baerchen
Цитата:
На мой взгляд, такая постановка вопроса имеет более личностную окраску и показывает, что я, как собеседник, действительно, заинтересована, какие события произошли в жизни человека, как прошел день, что расстроило, что порадовало, какие проблемки возникли и т.д. и т.п.
Это важная ремарка.
Montrous

Как дела? - это способ переключить внимание собеседника на себя?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 12:03     Ответить с цитатой

Когда я задаю вопрос взрослому "Как дела?", который звучит именно так(или иногда спрашиваю "Как настроение"), мне обычно просто хочется узнать так же кратко, чтоит ли расспрашивать человека дальше, изменилось ли что-нибудь. И чаще всего вопрос подразумевает что-то конкретное, что знаем мы оба. А если человек мне мало знаком, я задаю конкретный вопрос, а не "Как дела". Так же и родителям - вопроса "Как дела" у нас в лексиконе вообще нет, мы интересуемся тем, что нам надо, сразу в лоб. С дочкой(ей всего 1 год и 7 мес) всегда так разговариваю - "Как у тебя дела?" Она уже понимает, что надо либо сказать, чего она хочет(обычно просит что-нибудь подать или выкупать ее(просьба выкупать пораньше редко выполняется, она просто любит купаться и дождаться этого момента не может), или просит помочь игрушки убрать... Все по бытовым мелочам и не только - все, что ее беспокоит. А еще хвастается достижениями, но для этого она обычно меня зовет), потому что некоторое время в день мы проводим отдельно, она - за самостоятельной игрой, я - за домашними делами. А вообще, в основном считаю, что люди задают именно этот вопрос чаще всего, чтобы отвязаться. Все же надо быть более заинтересованным, если хочешь действительно узнать, как дела. :aga-aga:
Живу по-другому 9 лет 3 месяца 9 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5976
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 13:28     Ответить с цитатой

Когда я задаю вопрос "как дела?", я...
ничего не имею в виду вообще.
Это ритуально-этикетный вопрос, следующий после собственно приветствия (здравствуй, привет, доброе утро). Задаётся человеку, с которым у меня есть неформальные отношения и которого я не встречала от нескольких дней до нескольких месяцев. Выражает мою готовность к небольшому разговору. Я готова выслушать краткое сообщение о том, что собеседник считает своими важными делами и важными событиями в жизни за то время, которое мы не виделись, и сообщить ему такую же информацию о себе.
Базовая форма диалога есть во всех учебниках английского:
- Как дела?
- Хорошо, спасибо. А у тебя?
- Спасибо, тоже хорошо.
- До встречи.
- До встречи.

Этот диалог можно видоизменить и расширить в любом месте.

- Собеседник может ограничиться краткой формой ответа: "нормально", "лучше всех", "спасибо, хреново", "как сажа бела", "идут помаленьку", "отлично", "процветают", "по разному". Выбор формы плюс невербальные сигналы уже дают информацию о настроенности собеседника на диалог (в первую очередь) и его текущем настроении (во вторую).
- Может сразу развернуть её в небольшое сообщение: "в Тайланд собираемся", "поменял работу", "купил машину", "сдал проект заказчику", "закончили ремонт наконец", "ребёнок приболел", "были вчера с семьёй на концерте", "сижу, составляю отчет", "с катка иду, так чудесно покатались".
- Может сразу рассказать небольшую историю, случившуюся за прошедшее время -(крайне редко - сразу, но возможно): вот, возвращаемся с ребёнком от логопеда, она нам сказала, что у нас отставание в развитии, иду - переживаю (гм... "вы хотите поговорить об этом"); муж бил себя в грудь, что обои в клеточку - убожество, вчера сидит такой на кухне, говорит: "блин, какой дизайн" ("молодец, Танюха").

Ребёнок Юлькиного возраста и младше, в разговоре с симпатичным ему взрослым проделает эти три действия в обратном порядке. Последняя история - основные события за прошедшее время - общая характеристика.
Для несимпатичных взрослых или плохого самочувствия существует стандартная форма диалога, которой стоит так или иначе научить.
Иначе дитя теряется: взрослый спросил, а разговаривать с ним неохота (или не знаешь, что рассказать) - что делать-то?
Так же в обратном порядке, внахлёст и вперемешку, будет идти разговор со взрослым, если человек питает к тебе сильную симпатию, или сильно расстроен.

Ребёнок Юлькиного возраста и старше способен (хочется верить) продолжить разговор до полной формы встречным вопросом, как дела у меня.

Когда я слышу вопрос "как дела" я...
- Ограничиваюсь кратким ответом. "Спасибо" часто редуцируется (увы, но не только у меня) или заменяется невербальным выражением благожелательности.
Если не готова к диалогу совсем, не смотрю в глаза собеседнику и задаю встречный вопрос так, чтобы не начал рассказывать: "У вас всё в порядке?", "Чем-то могу помочь?", "Вы на автобус торопитесь?" Для этого я должна быть сильно занята (подошли поболтать на рабочем месте, допустим), расстроена, больна.
Если диалог состоится, но мне сообщить нечего (нет желания), задаю встречный вопрос так, чтобы располагал к ответу: конкретизирую, дополняю невербально-приветливыми знаками. Смотрю при этом в глаза. Улыбка - не обязательно.

- Говорю пару фраз об основных делах-событиях последнего времени в той области, которая может интересовать собеседника. Здесь же могут быть (при устоичивой симпатии в неформальных отношениях) уточняющие вопросы: "дела - где?", "какой из моих подвигов тебя интересует?" и т.п.
Если собеседник спросил первым, не в ответ на мой вопрос, вербально или невербально благодарю за интерес и спрашиваю в ответ.

- Рассказываю небольшую историю, анекдот, забавную новость. Делюсь проблемой, которую собеседник не кинется немедленно решать. Делюсь позитивным случаем в недавнем прошлом (не просто было, как в предыдущем пункте, а кратенько - как именно). Общий смысл: "Ты представляешь, Танька!....."
Выражаю готовность выслушать ответный спич.

Насколько вижу, диалог с ребёнком до подросткового возраста "ломается" на первой части: неумение сформулировать, как же у него дела-то? Диалог с подростком - на ответном вопросе: или подростку глубоко без разницы, как дела у спросившего, или он заранее уверен, что ему рассказывать не будут.

Уф.
Спасибо за тренинг. Очень увлекательно, надеюсь, что пригодится кому-то кроме меня. :-)

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 14:52     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Ляля2008
Чем принципиально отличается вопрос Как дела? от вопроса Как ты? Можно ли сказать, что здесь главное различие в объекте интереса? Либо сам человек, либо его дела?

Можно сказать и так. Еще *дела* у меня связаны с бизнесом или же с проблемами, с чем-то очень серьезным.
А когда *Как ты?* человек сам расскажет все что считает нужным, акцент все же на конкретной личности.
задумалась про дела..
У меня специфика еще, мы с мужем связаны по работе, я всячески стараюсь вне работы не использовать слово *дела*,ассоциируется с загруженностью меня.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 16:30     Ответить с цитатой

Ольга Юревна
Это общий вопрос, на который следует общий ответ. Если необходимо получить конкретную информацию, необходимо задать детальный вопрос?

Мамюля
Спасибо Вам огромное за развернутый ответ :)

Ляля2008
Цитата:
мы с мужем связаны по работе, я всячески стараюсь вне работы не использовать слово *дела*,ассоциируется с загруженностью меня.

Это индивидуальный смысловой оттенок?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5976
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 17:13     Ответить с цитатой

АнечЬка, там получилось небольшое продолжение, когда я попыталась донести до мужа смысл вопроса-ответа и собственные выводы. Дочь ещё включилась. Продуктивно поработали. :babulka_girl: Но устала я при этом, как собачка. :-)
Если надо, дополнения от мужа и дочери могу тоже сдать в обработку.

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 20:07     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
pooha
Для Вас "Как дела?" не бывает общим вопросом? Когда он звучит адресат всегда точно знает, о каких именно делах идет речь?

Я понимаю, что он бывает общим. Но он таким бывает между отдалённо знакомыми людьми, которым надо скоротать время, стоя на остановке, например. То есть люди друг о друге ничего толком не знают, говорить не о чем, а надо. У более близких людей есть друг о друге минимальная информация, они интересуются чем-то конкретным. ИМХО любому человеку приятно, если им интересуются, знают о нём что-то конкретное. Поэтому и вопросы при встрече :" Как у ребёнка в школе? Муж выздоровил? Начальник на работе не сменился?" и пр. Они более приятны. Вопрос :Как дела?" показываект, что человек о тебе не знает и предлагает тебе самому дать оценку своим делам.

Последний раз редактировалось: pooha (Вс Мар 20, 2011 14:41), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 22:01     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Ляля2008
Цитата:
мы с мужем связаны по работе, я всячески стараюсь вне работы не использовать слово *дела*,ассоциируется с загруженностью меня.

Это индивидуальный смысловой оттенок?

наверное)
⮝ наверх ⮝

Ир2208
Студент
Студент

На сайте с 27.11.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 22:03     Ответить с цитатой

[quote="АнечЬка"]Ир2208
Для Вас в этот вопрос преимущественно используется для формального взаимодействия?

Думаю, что да. Когда я проявляю или когда (по моему мнению) ко мне проявляют искреннюю заинтересованность, вопрос формируют по-другому. Но мне кажется, это мой взгляд на предмет :-) Для кого-то этот вопрос по-прежнему искренен.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 22:15     Ответить с цитатой

Лично для меня фраза "как дела" является как раз дежурной. И когда мне действительно интересно, как у собеседника дела, я задаю конкретные вопросы: как здоровье, как учеба, как работа и т.д.
Сына (5 лет) иногда тоже спрашиваю "как дела?", на что он ВСЕГДА отвечает "хорошо". получается, что и для него этот вопрос "дежурный".

Последний раз редактировалось: -=Солнце=- (Вс Мар 20, 2011 10:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 23:05     Ответить с цитатой

АнечЬка, дел много в жизни каждого человека. Поэтому я считаю, что да. Во всяком случае, я у сестры например интересуюсь конкретно, как у детей здоровье, потом спрашиваю, не ругается ли она с мужем, потом спрашиваю, как она сама себя чувствует, чем занималась в последнее время. Так же и она. Разговариваем нечасто, поэтому все приходится разжевывать - на вопрос "Как дела" сложно ответить сразу и развернуто, когда много всего произошло. У обеих своих бабушек тоже в первую очередь интересуюсь здоровьем, а уж потом спрашиваю, как они проводят свое время и чем занимаются, чего хотят. У друзей, смотря что для них в жизни на первом месте. Сама, слыша общий вопрос "Как дела", отвечаю :"Нормально", иногда "Не очень", но мне требуется конкретный вопрос, чтобы понять, что конкретно интересует человека. Если его устраивает мой краткий ответ, если это сделано ради приличия, человек просто не спрашивает больше ничего. :aga-aga:
Живу по-другому 9 лет 3 месяца 9 дней
⮝ наверх ⮝

Montrous
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2011 4:59     Ответить с цитатой

Цитата:
Montrous

Как дела? - это способ переключить внимание собеседника на себя?

В некоторых ситуациях, я думаю, что да! Например, когда я прихожу на работу, по личному вопросу подхожу к бухгалтеру, она в этот момент занята работой и, почти не отвлекаясь, бросает мне быстрое: "Привет!". То тут я спрашиваю: "Танюша, как дела?", и тогда она, как вежливый человек, отрывает голову от своих "бумажек" и отвечает. Т.е у нас получается диалог, как описала Мамуля:
Цитата:

- Хорошо, спасибо. А у тебя?
- Спасибо, тоже хорошо.

Таким образом, я вежливо перевела внимание на себя :-) .

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: