Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Укладка замковых покрытий (ламинат, паркетная доска и пр.)
19%
[ 85 ]
Настил натурального линолеума
3%
[ 15 ]
Укладка ПВХ-плитки
30%
[ 132 ]
Как уложить пвх-плитку или пробку сложным рисунком
2%
[ 13 ]
Укладка штучного паркета
2%
[ 9 ]
Настил обычного линолеума
11%
[ 51 ]
Как установить деревянный плинтус?
1%
[ 6 ]
Как монтировать сухой пол (ГВЛ на керамзит)?
4%
[ 19 ]
Тема вообще не нужна
0%
[ 2 ]
Всего проголосовало : 439
Автор
Сообщение
butime уверенный папа
На сайте с 31.08.09 Сообщения: 677
Добавлено: Вс Мар 27, 2011 20:21
Итак, на очереди
Укладка ПВХ-плитки
Прошу прощение, что пока без фот, но раньше я как-то не думал о том, чтобы писать подобные статьи. Обещаю, что через какое-то время проиллюстрирую статью фотами.
ПВХ-плитка укладывается либо на контактный клей, либо на дисперсионный. Если укладывать на контактный клей, то в принципе будет всё почти так же, как при укладке пробки: мажем и плитку, и основание, даем клею подсохнуть, укладываем (подробнее см. выше в топике про клеевую пробку). Единственное отличие - нет необходимости нагонять плитки (потому что влажность на пвх никак не влияет - если уложить без щелей, то и потом щели не появятся). Учтите, что укладка на контактный клей более трудоемка.
Рассмотрим укладку на дисперсионный клей (например, forbo 522 или thomsit 188).
Укладка на дисперсионный клей:
Плитку можно укладывать сразу же, пока клей ещё влажный. Но и когда клей уже подсох, он по-прежнему остается липким ещё около получаса (и даже позже - если подогреть клеевой слой феном).
При таком способе укладки плитка остается подвижна, пока клей не схватится. Даже если укладывать плитку на подсушенный клей, она после укладки всё равно остается подвижной в пределах миллиметра. Поэтому, чтобы стыки не расходились, их необходимо скреплять кусочками бумажного скотча.
Инструменты:
1. Стальная метровая линейка. Приклейте к ней с нижней стороны полоску двухстороннего скотча – чтобы линейка не скользила (а чтобы липла не чересчур, припудрите клейкий слой пылью или, например, гипсом)
2. Нож со сменными сегментными лезвиями. Берите хороший нож и – особенно важно – хорошие лезвия. Удобно, чтобы у ножа был металлический хвостовик.
3. Зубчатый шпатель. Ни в коем случае и ни в каком варианте не подходит шпатель для кафеля с прямоугольным зубом. Поскольку найти правильный зубчатый шпатель в магазине достаточно проблематично, делаем так: берем обычный шпатель шириной 40см, кладем его на опору (например, край табурета) и с помощью треугольного напильника за 10-15 минут превращаем прямой шпатель в зубчатый. Нужная глубина пропила получается за 2-3 движения напильником по одному месту.
4. Промышленный фен.
5. Черпак для клея. Делается из большой пластиковой бутылки - горлышко с навинченной крышкой становится ручкой. Это нужно, чтобы клей не подливать на пол, а добавлять дозировано. К тому же банка с клеем не будет заляпываться и с неё не будет капать.
6 Рулетка. Желательно длинная – хотя бы 5-метровая.
7. Широкий бумажный скотч (5 см). Скотча понадобится довольно много.
8. Малярный карандаш.
9. Киянка. Но вполне подойдет и даже лучше - просто тяжелый молоток (пвх-плитка достаточно упруга сама по себе).
10. Притирочный брусок. Подойдет, например, обрезок опанелки длиной сантиметров 20, обернутый войлоком, или куском коврового покрытия, или просто грубой тканью в несколько слоёв (типа брезента). Ещё лучше - вместо притирочного бруска прикаточный валик на 40-50 кг.
Основание:
Основание должно быть прочным, ровным, сухим и гладким. Просто цементная стяжка не годится, даже шлифованная - потому что поверхность будет не достаточно прочной и не достаточно гладкой. Совершенно недопустимо - подравнивать пол кафельным клеем.
Стяжка должна быть выровнена самонивелирующей смесью на основе цемента (на основе гипса не подойдет). Так же в качестве основы подходит сухой пол гвл (желательно, чтобы стыки были прошпаклеваны не гипсовой, а акриловой шпаклевкой для полов - потому что на гипсовой плохо держится клей). Деревянные полы выравнивают фанерой 10-15 мм.
Перед укладкой основание должно быть пропитано укрепляющей пропиткой и высушено.
Стандартные способы укладки:
Самый распространенный способ - вразбежку (обычно так укладывают плитку с рисунком под дерево). Последняя плитка в каждом ряду не полная. Вторая часть этой плитки идет на начало следующего ряда. Это приводит к тому, что поперечные стыки не совпадают ни через ряд, ни через два. В идеале - закономерность смещения плиток вообще не должна чувствоваться - тогда поперечные стыки будут менее заметны. Нужно только следить, чтобы смещение в двух соседних рядах было не меньше, чем на 15 см (если меньше, оставим стартовый кусочек на через ряд).
Второй стандартный способ укладки - сеткой. Так укладывают обычно квадратные плитки. Плитки состыковываются ровно - сторона к стороне, без смещения.
Подготовка:
Сначала нужно запилить все дверные косяки. Берем одну плитку, и, положив изнанкой вверх у дверного косяка, запиливаем его ножовкой. Выковыриваем лишнее из-под косяка узкой стамеской или прямой отверткой. Проверяем - плитка должна заходить под косяк в самом «мелком» месте минимум на 5мм. Повторяем для всех косяков. Двери желательно снять, чтобы не мешали.
Разметка:
Разложим на полу плитки вот таким образом:
Это ещё пока не укладка (укладка будет со смещением в треть, а здесь мы смещаем плитки приблизительно на половину). Скрепим всю эту конструкцию бумажным скотчем - по короткой стороне одним кусочком, по длинной - четырьмя. У нас получится длинная «линейка», которая одновременно будет упором, используя который, мы будем укладывать стартовые плитки.
Скрепляем таким образом: стоя на одной плитке, на вторую прилепляем начало скотча длиной в 5-7 см, тянем эту плитку на себя, чтобы ушла щель, и притираем скотч опять же на себя. Убедившись, что плитки стянулись и щели нет, отрываем скотч, заминая кончик полоски (чтобы потом было легче убирать). Скрепляющая полоска должна получиться в 10-15 см длиной.
Толкая нашу «линейку» в торцы, устанавливаем её на нужное место: за 3-4 ряда до стены. Последний ряд у самой стены должен будет «входить в стену» на 2-3 см. Если на этой стене дверь, а дальше будет другое покрытие, стык должен оказаться ровно под дверью (чтобы при закрытой двери ни с той ни с другой стороны не выглядывало другое покрытие). Проверим, чтобы на противоположной стене ряд получился шириной не меньше 5 см. Выставляем «линейку» параллельно стене. Прификсируем «линейку» двусторонним скотчем к полу на две точки, чтобы случайно не сдвинуть.
Два стартовых ряда:
Мажем клей на пол на ширину двух плиток плюс 5-10 см, и на длину четырех-пяти плиток. Следите, чтобы шпатель был в клею всё время только с одной стороны - тогда можно подойти клеем максимально близко к «линейке» (буквально на миллиметр) и при этом не запачкать её. Стоя на нашей линейке-опоре, укладываем плитку на свеженамазанный клей и притягиваем к опоре бумажным скотчем. Укладываем сразу два ряда. Второй ряд - со смещением приблизительно в треть. Когда уложите до конца упорной «линейки», перейдите на уложенную площадку, и толкнув «линейку» с торца, сдвиньте её дальше. Закончив два стартовых ряда, линейку можно будет разобрать. Обратите внимание: на нижней стороне плитки обычно есть стрелка, указывающая направление укладки. Все плитки нужно укладывать в одну сторону.
Как фиксировать стыки:
Скрепляйте скотчем все стыки без пропусков: по одной линии на коротких сторонах, по три на длинных. Вот так:
Стойте при этом на уже уложенной плитке и притягивайте к ней укладываемую. Скотч натягивайте с укладываемой плитки на уложенную, разглаживая на себя.
Прочие нюансы:
При укладке в местах, где клей успел подсохнуть стыки нужно простучать молотком (там, где клали на сырую - не обязательно).
Дойдя до края ряда, отмеряем, какой кусок нам нужен, и отрезаем его от целой плитки. Вторая часть этой плитки будет началом следующего ряда. Уложенное покрытие не должно доходить до стен на 5-7 мм.
Плитку удобно резать, используя в качестве угольника другую плитку. Если резаный край уходит под плинтус, достаточно просто надрезать плитку и затем она легко переломится.
Если нужен край, который будет стыковаться с фабричным, то тогда плитка прорезается по линейке за два раза (напомню, что линейка должна быть прификсирована к плитке, иначе вы её сдвинете ножом и второй рез пойдёт криво). Можно плитку сначала нагреть феном - тогда прорезать её будет легко за один раз.
Для укладки в сложных местах (например, вокруг труб) можно обойтись без шаблона. Просто нагрейте плитку феном - она станет мягкой и податливой - прорежьте её напротив трубы и, продолжая делать маленькие надрезы, обогните трубу. Затем прямо по трубе срежьте лишнее. Нагретая плитка гнется и режется очень легко - практически как бытовой линолеум.
После укладки участка в 4-5 квадратов всю уложенную поверхность нужно притереть притирочным бруском (или прикатать прикаточным валиком).
Отдельно нужно сказать об укладке сеткой.
Укладка квадратной плитки:
«Линейка» для упора собирается точно так же - со смещением в половину плитки. Если плитки крупные, то «линейка» может быть не из трех, а из двух рядов. Начинать укладку нужно с середины комнаты. Укладку делаем диагональными рядами, мажем клеем всякий раз на ширину одного диагонального ряда:
Укладывая плитку №3, пальцем проверяем с торца, чтобы угол третьей и угол первой легли заподлицо. То же про шестую и десятую.
Последние штрихи:
После того, как покрытие уложено, отрываем скотч. Начните с того место, где уложено давно - пока дойдетё до конца, там уже клей тоже достаточно схватится. Напомню - при приклеивании скотча край ленты нужно заминать - чтобы потом легче было отрывать. Скотч можно слегка греть феном - тогда он легче отрывается.
Если что-то непонятно или остались вопросы - задавайте
На сайте с 29.03.09 Сообщения: 7858 В дневниках: 74 Карта № 000338
Добавлено: Вс Мар 27, 2011 20:57
butime
классно! Спасибо, вроде бы в основном понятно. Очень хорошо описываете.
А вот где-то (на форуме) вот такое было написано:
Цитата:
нанесенный клей нужно выдерживать минут 25-30 перед непосредственно наклеиванием плитки. Имеется ввиду клей Thomsit .
*там было указано, что много класть нельзя, чтобы не подсох, но еще и вот такой момент. (там было очень кратко, буквально ответы на несколько вопросов)
Это надо делать? или времени нанесения клея достаточно, чтобы уже начинать клеить?
А можно еще про укладку с каким-нибудь рисунком?
Я так понимаю, плитку надо нагревать и резать, лучше, видимо, по шаблону, да?
Ну т.е. можно какие-то важные нюансы и несколько картинок, если есть. (может даже из каталогов...)
Вы такое делали? Я так понимаю, лучше особо не замудряться, тем более, самому, но там же, наверное, прям красоту можно сделать... В общем, по вашему опыту, это слишком сложно? (хотя, мастер, наверняка, может сделать почти все
Ну и да, потом еще про самонивелирующую смесь (раз ее тоже надо), как будет время
На сайте с 29.08.08 Сообщения: 8526 В дневниках: 640 Откуда: Калининский район
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 0:23
butime
Спасибо Вам большое! Все достаточно просто и ясно написано, меня всегда восхищают такие люди как Вы - иметь желание уделить достаточно мнего времени, чтобы в подробностях, а не просто коротенько отписаться, рассказать о секретах своего мастерства! Еще раз большое спасибо. Вы настоящий мастер своего дела, к теме подошли и с чувством и с толком.
http
Клеить можно сразу же, как только намазали. При этом есть одна сложность - плитка, уложенная на сырой клей, более подвижна, чем уложенная на подсушенный - поэтому стыки обязательно нужно скреплять скотчем.
Если же клей подсушивать, плитка фиксируется сразу. НО - всё равно ещё некоторое время может сдвинуться в пределах миллиметра - казалось бы, только что уложил и очень плотно прижал, начинаешь укладывать следующий ряд, глядь - а в предыдущем открылась щелочка . В общем, хоть так, хоть эдак - а скотчем скреплять стыки всё равно нужно, так что не вижу необходимости дожидаться, пока клей подсохнет. К тому же, плитку, уложенную на подсушенный клей, обязательно нужно простукать по всей поверхности, а если укладывать на сырую, в этом нет необходимости.
Полосу клея всегда мажем с захлестом на следующий ряд - сантиметров пять. Пока укладываем текущие ряды - эти пять сантиметров успевают подсохнуть, и это вполне нормально (не забываем только простукать край в этом месте). А если специально подсушивать клей - то запас не просто подсохнет, но и успеет пересохнуть - придется либо освежать эти места, либо греть феном. Кстати, 25-30 минут - это слишком много, клей обычно подсыхает минут за 15.
Насчет укладки с рисунком: обязательно сделаю такое описание
Рисунки из пвх-плитки я делал дважды: несложную розетку на фоне простой укладки и довольно замысловатую укладку мозаикой Пенроуза (причем, делали вместе с заказчиком - он мужик головастый и рукастый, сам нашел узор, сам его обсчитал и в укладке тоже поучаствовал). В принципе, думаю, могу сделать любой рисунок (в пределах возможностей материала). Из пробки делал рисунки всего один раз, но сразу несколько на одном объекте - виньетку в углу комнаты на полу, бабочку и парусник на стене. Фотами, увы, похвастать не могу, поскольку год назад они погибли вместе с много чем, когда сестра отформатировала мне винчестер Восстановить удалось меньше трети - из полов с рисунком уцелели только некоторые линолеумные фоты.
На сайте с 18.02.05 Сообщения: 2968 В дневниках: 221 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 11:24
butime
здравствуйте.
тоже большое Вам восхищение за такую подробную информацию
у меня более простой вопрос: подскажите пож-та какие доводы в выборе материала(в том числе и с финансовой точки зрения):
в коридор керамогранит или пвх? (примерно одна цена будет если суммировать стоимость работы по укладке и материала - да?)
можно ли в ванну пвх? какие преимущества?
теплее ли пвх линолеума, если выстилать ей комнату-студию?
_________________ в наличии кондиционеры хороший китай, недорого! КАРТРИДЖИ ДЛЯ лазерных ПРИНТЕРОВ, мфу-недорого оптом, в розницу, подзаказ.
Alyonka
Пвх-плитка приблизительно такая же теплая, как линолеум. По сути, плитка - это и есть линолеум, только сверхплотный. Стелить в ванную - конечно можно, но на мой вкус - в ванной всё же уместнее кафель или керамогранит. Как-то обосновать не могу - может, просто предубеждение.
А в коридоре - на мой вкус - пвх-плитка лучше. Прежде всего - потому что керамогранит слишком уж твердый и холодный, в том числе и зрительно. То есть, я для коридора и пвх-плитку брал бы не под камень, а под что-нибудь потеплее. Но это довольно субъективно
По цене - если на круг, вроде, да, где-то одинаково.
На сайте с 28.04.07 Сообщения: 2130 В дневниках: 1 Откуда: Kemerovo
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 13:33
butime, подскажие пожалуйста. Сегодня в магазине увидела плитку ПВХ германскую и бельгийскую.
Разница в том, что к германской надо еще клей покупать, а бельгийская - клеевая (пленочку снял и приклеил).
Был ли опыт наклейки такой клеевой плитки ПВХ? Не знаете насколько хорошо она клеется?
Еще смущает, что бельгийская потоньше, чем германская.
Бельгийская степпер - очень хороший вариант. И очень бюджетный - вы экономите сразу и на клее (а он достаточно дорогой) и на работе (цена укладки вдвое ниже). И сама плитка дешевле корейской. Клей держит хорошо - главное хорошо подготовить основание. Для бетонных полов идеальное основание - самовырвнивающая смесь на цементной основе.
На сайте с 28.04.07 Сообщения: 2130 В дневниках: 1 Откуда: Kemerovo
Добавлено: Чт Мар 31, 2011 6:31
не знаю названия германской, без упаковки плашечки лежали.
Только у них разница в размерах. Бельгийская чуть поуже и покороче на пару-тройку сантиметров и тоньше. Германская примерно 5мм, а бельгийская около 3мм.
нам уже полы выровняли. Вот теперь надо решать что дальше.
Подскажите фанеру в качестве основания для плитки это сильно дорого? Нам 70 квадратов нужно уложить.
Цитата:
Так же в качестве основы подходит сухой пол гвл
а это что за пол такой?
и что дешевле и лучше гвл или фанера?
фанера, конечно, лучше, чем гвл, но и дороже. А вообще - если пол не холодный, можно ограничиться самовыравнивающей смесью. Раз пол уже выровняли - значит фанеру Вы хотите стелить, чтобы было теплее?
Сухой пол гвл - это альтернатива деревянному полу: на слой керамзита укладываются листы гвл в два слоя.
На сайте с 28.04.07 Сообщения: 2130 В дневниках: 1 Откуда: Kemerovo
Добавлено: Сб Апр 02, 2011 7:53
Цитата:
Раз пол уже выровняли - значит фанеру Вы хотите стелить, чтобы было теплее?
Да, боязно как-то сразу ложить на бетон покрытие. В квартире еще не живем, поэтому даже толком и не знаю насколько теплые в ней полы. А дома ведь еще ребенок, который не любит носить носки дома.
Цитата:
Сухой пол гвл - это альтернатива деревянному полу: на слой керамзита укладываются листы гвл в два слоя.
У нас в запасе вроде 3см.
Мне кажется или керамзит +гвл в 2 слоя + потом еще плитка пвх больше, чем 3см в высоту займет?
Гвл на кермазит делают, чтобы выровнять пол - технология называется ещё "сухая стяжка". А раз пол у Вас уже выровнен, то в таком варианте смысла нет. Вы можете положит гвл прямо на бетон в один слой на кафельный клей (листы нужно порезать, чтобы не были слишком большими - или сразу брать малоформатные).
Если класть так же фанеру, будет теплее и комфортнее (чуть добавится амортизации). Клей под фанеру нужен другой - например, битумный. Фанеру нужно дополнительно притянуть на дюбель-гвозди.
Фанера в один слой прямо на бетон - дешевле и лучше, чем гвл в два слоя на керамзит.
На сайте с 13.11.09 Сообщения: 3227 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Апр 13, 2011 11:29
butime
Очень полезная и нужная тема,вы-молодец .У меня вопрос собрались укладывать ламинат,дело не сложное ,но некоторые ньюансы хотелось бы выяснить.На какую подложку лучше его стелить,фирма производитель, ну и целом какие-нибудь хитрости и особенности укладки.И ещё ваше мнение по поводу ламината?
Мама Миа
Именно замковые покрытия сейчас на очереди - по результатам голосования Только немного некогда писать (подготовить внятный текст, как оказалось, отнимает довольно много времени).
По поводу ламината мое мнение: это был отличный материал для своего времени. Но сейчас он вытесняется той же пвх-плиткой, которая по многим показателям его превосходит.
Ламинат бывает очень хороший, но стоит он при этом слишком дорого. А дешевый ламинат я считаю плохим материалом. Основные недостатки: гулкость, скользкость, боязнь влаги, "заляпываемость", жесткость и при этом хрупкость верхнего слоя. Хорошие марки как правило от этих недостатков избавлены. Единственная, по-видимому, нерешаемая проблема - необходимость на большой площади делать деформационные рассечки и закрывать их профилем.
Подложка лучше всего из вспененного полистирола (в отличии от самой распространенной из вспененного полиэтилена - она со временем не сминается и не оседает). Так же отличная подложка - пробковая.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах