Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sas1974
Студент

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 2398 В дневниках: 22 Откуда: Новосибирск,м.Покрыш кина Карта № 003074
|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 17:26 |
|
|
Цитата: |
Ведь 90-95% педагогов уйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет, а ни государство, ни родители не делают ничего, чтобы молодые специалисты шли в школу, более того, родители типа Вас сразу обвиняют учителей |
золотые слова Но не до всех доходит. В школе по суте дурдом, большинство родителей с которыми мне лично приходится иметь дело ( не все конечно), считают воспитание своих детей моим личным делом. Учитель сейчас несет ответственность за все, за двойки ( а почему я должна заставлять ребенка учиться, можно подумать все взрослые за удовольствием на работу ходят) и мне приходится сидеть и заставлять их выполнять уроки, звонить родителям и просить проверить выполненное, и это в 9 классе. За распитие пива опять я виновата, у меня уже 2 поставили на учет ( а то что дома пиво рекой льется у этих детей кто несет ответственность получается что я) У нас 2 учительницы ушли в конце декабря, 1 в декрет, вторая нашла более денежную работу (обеим по 23) Приняли 2 новых, молоденьких. Но и те уже лыжи навострили, проработав только 3 недели. Основные претензии : неуправляемые дети, кричащие родители, слишком большая и затратная подготовка к урокам (раздаточный материал должен покупаться на свои деньги, печатать карточки, контрольные работы на своем оборудовании (бумага+ксерокс), уборка класса т.к. они без классного руководства) и крошечная зарплата. Если убегут до конца года, придется перебераться в школу на ПМЖ и работать в две смены. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 19:04 |
|
|
Я педагог. Но в вузе. И если у меня студенты не хотят учиться - я воспринимаю это как свою проблему. Я должна быть хорошим работником, должна мотивировать их на учебу. Думаете, это легко? попробуйте мотивировать учиться заочника с кучей работы и семьей, который готов купить контрольную, готов дать взятку педагогу, но не готов учиться...
Как его мотивировать? Не знаю. Пробую, пытаюсь, учусь сама, что-то делаю, радуюсь, когда получается...
Но обвинять студентов - дело неблагодарное.
Свои дальнейшие слова я не адресую конкретно к какому-то УФ, я адресую их ко все учителям, которые ругают своих учеников.
У вас дети в классе не хотят учиться? Вы плохой учитель.
Человек вы, может быть, замечательный.
Но к этой работе у вас нет способностей. Уходите из школы!
Кто там останется тогда, в школе? Не знаю. Но это не выход, сидеть, плохо делать свою работу и обвинять родителей и учеников, что они "не такие".
ИМХО. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7654 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 19:39 |
|
|
olen
СПАСИБО!!! Таких учителей в моей школе было большинство, за что огромная им благодарность и поклон в пояс! Таким хочется слагать стихи, ставить памятники и т.д. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.08.10 Сообщения: 3059 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 20:08 |
|
|
olen
Студенты вуза, к счастью, в основном понимают, зачем они там находятся и "мотивируются" сами - и заочники в том числе, уж они-то точно понимают цель своего пребывания в стенах данного заведения.
А вот школа - совсем другой мир. Говорю на основании прошлого опыта работы в школе. В данное время - тоже преподаватель вуза. О чем не жалею. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39447 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 21:43 |
|
|
Нет, мне спасибо не за что говорить.
Я просто работаю.
Понимаете, хочется все много хорошего. Но вам (как и мне) никто этого хорошего не обещал. Я так отношусь ко всем работникам, не только к учителям, но и к врачам, продавцам, чиновникам... Не устраивает зарплата, условия работы - уходи, так будет честнее, чем плохо работать, оправдываясь, что вот условия работы плохие.
Причем, заметьте, я не говорю, что учитель должен уйти, потому что он"неидеальный" учитель! Мы все неидеальны! Идеальных вообще не бывает.
В том числе и не бывает идеальных учеников! Их нет, не было и не будет!
Поэтому я советую уходить из школы тем, кто понимает, что не может хорошо выполнять свою работу. Сам понимает, что не любит свою работу в настоящий момент, что не может хорошо работать в таких условиях.
О тех, кто работать не умеет, но этого не понимает, я здесь разговор не веду, это совсем другая тема.
Я просто не переношу, когда человек мне отвечает - за такие деньги и в таких условиях я вам работать не нанимался! Как раз нанимался! Трудовой договор подписал, на работу устроился, значит - нанимался.
Вы зря считаете, что у заочников высокая мотивация. Я учила школьников - это была сущая радость по сравнению с заочниками. Детей так легко увлечь, у них так быстро глаза загораются! А вот холодные колючие уставшие глаза 45-летнего дядьки-мастера, которого уволят, если он не получит "диплом"... Бр-р-р... Ему вообще не нужны знания, нужен ТОЛЬКО диплом, и нет твердых моральных принципов.
Везде свои тараканы - заочники преподавателям пытаются дать взятки, запугать (даже моим детям угрожали), разжалобить, а если ничего не получается - написать анонимную лживую бумагу начальству, что педагог вымогает деньги... Вот на что угодно готовы, только бы не учить! Но мы тоже не лыком шиты - целые спектакли разыгрываем, но ухитряемся минимум заний в голову вбить!
Но это я к тому, чтоб меня пожалели. Меня наняли учить этих дядек и никто мне не обещал, что будет легко. И зарплата у меня 18 тыс.р., если кто-то думает, что меня золотом осыпают. Но я контракт подписала и буду учить.
Ну а если дядьки меня все-таки "заборют" - уйду в другое место работать.
Да, мое мнение - пусть не будет никаких работников, чем будут плохие.
И мое мнение как родителя - пусть у моего сына не будет учителя, чем будет плохой учитель. По-честному. Мне не надо, чтобы он просто "отсидел" уроки в школе лишь бы как. И еще хуже - в страхе. Неужели вы думаете, что от таких уроков какие-то знания в голове останутся?
Чтоб были хоть какие плохие учителя, но чтобы были - надо только директору школы для отчетности. Имхо.
Девочки, я вообще то не скандальная, но тут прям задело. Ну как так, учитель честно расписывается в своей беспомощности?... и еще считает, что он кому-то такой беспомощный, уставший и злой нужен... а в другой теме так еще и оправдывают учителей, которые от своей беспомощности начинают наказывать детей физически...
Я очень люблю фильм американский "Учитель года", советую посмотреть всем, не только педагогам. Для воодушевления 
Последний раз редактировалось: olen (Вс Янв 30, 2011 21:54), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 21:51 |
|
|
olen
Моя зарплата в университете чуть меньше вашего. Но и часов у меня немного. Поэтому тоже не жалуюсь. Ценю те плюсы, которые есть в работе преподавателя вуза. А их гораздо больше, чем у "шкраба" ( так назвала одна дама в институте усовершенствования учителей всех работников школы...).
И благодарю тех учителей (неидеальных) , у которых учатся (и учились) мои дети. Я сама - совсем неидеальная мама...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7654 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 22:30 |
|
|
Инна писал(а): | мна, olen не школьный педагог. |
Вы не поверите, но я это прочитала и поняла, однако, для меня нет существенной разницы, человек отдаёт душу работе и это не может не вызывать уважения.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Инна писал(а): |
А учителям хочется нормальных условий работы, человеческого отношения и приличной зарплаты.  |
Всем хочется, абсолютно всем! Врачам, учителям, слесарям, электрикам, продавцам. Всем! Но когда человек, работая с детьми, называет своих подопечных "балбесами", почему-то не возникает желания такому учителю из своего кармана доплатить за хорошую работу, помочь, чем можешь, создать условия в отдельно взятом классе. Не знаете почему? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Garsialorka
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 22:32 |
|
|
мна
А вы кому-то платите из своего кармана?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мна
Профессор

|
 Добавлено: Вс Янв 30, 2011 23:00 |
|
|
Garsialorka
Нет, но готова доплачивать. Почему бы нет, если государственные мужи не желают свои карманы немного распотрошить Разумеется не такому учителю физкультуры, который провёл бы урок гораздо продуктивнее ежели бы на этом уроке не присутствовали дети  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39447 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 0:10 |
|
|
olen, спасибо за рекомендацию, постараюсь найти. В нашей работе без воодушевления никуда.
Цитата: | Да, мое мнение - пусть не будет никаких работников, чем будут плохие. |
Понимаете, в чем дело... так легко бросаться категоричными словами. А кто определяет, плохой учитель или хороший? Если вы сами говорите - идеальных нет, то где проходит граница между усталым, замотанным, задерганным, но знающим свое дело и научивающим детей и конкретно "плохим учителем", которому не место в школе?
Легко говорить - пусть не будет никаких, чем плохие. Мне представляется, эта позиция характерна для человека, который для своего ребенка найдет достойную обучающую среду, а что там творится в обычной районной школе, его не касается - пусть хоть все уволятся. Могу ошибаться, конечно.
мна, ваш пост поставил меня в затруднительное положение. К обзываниям я отношусь отрицательно, к доплачиваниям из своего кармана - тоже._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 0:45 |
|
|
sas1974 писал(а): | Цитата: |
Ведь 90-95% педагогов уйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет, а ни государство, ни родители не делают ничего, чтобы молодые специалисты шли в школу |
У нас 2 учительницы ушли в конце декабря, 1 в декрет, вторая нашла более денежную работу (обеим по 23) Приняли 2 новых, молоденьких. Но и те уже лыжи навострили, проработав только 3 недели. Основные претензии : неуправляемые дети, кричащие родители, слишком большая и затратная подготовка к урокам (раздаточный материал должен покупаться на свои деньги, печатать карточки, контрольные работы на своем оборудовании (бумага+ксерокс), уборка класса т.к. они без классного руководства) и крошечная зарплата. |
ИМХО: школа в ближайшие 10-15 лет лучше не станет, даже если учителям поднимут зарплату. Молодёжь в школу не побежит. Педиатрам в поликлиниках зарплату подняли - лучше детей лечить стали? Общество изменилось за последние 20 лет очень сильно. Приоритеты давно уже не те, что были в обществе в 50-60 годы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Shpilechka
Профессор

На сайте с 20.12.10 Сообщения: 5055 В дневниках: 17 Откуда: пл.Ленина
|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 0:52 |
|
|
olen
Знаете, работаю в школе первый год, до этого занималась лишь репетиторством. Согласно Вашей логике,я плохой учитель... Но..
1) Мои частные ученики меня любят, ходят комне 3-й и 4-й год;
2) Мои частные ученики сдают прилично ЕГЭ, международные экзамены;
3) Их родители советуют меня своим друзьям и коллегам;
В школе большинство детей меня тоже любит, но простите, сложно работать, когда просто нет условий. Выделять из зарплаты по 2000-3000 на распечатку материалов, плакаты смысла не вижу. С чем я сталкиваюсь в школе? Многим английский не нужен, у кого-то родители быдло, которые могут в школу зайти, а за ними шлейф перегара и т.д.
Я работаю лишь для официального стажа, возможно, скоро собирусь в декрет. Больше причин оставаться в школе я не вижу. Молодые педагоги там не задерживаются. Многие бы остались, получай они за ставку тысяч 15-18, но фактически зарплата в 1,5 или 2 раза меньше. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olen
Модератор

|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 13:15 |
|
|
Инна
Безусловно, это моя личная позиция.
Для моего ребенка обучающая среда кроме школы - только наша семья.
Школа у нас не платная, откуда у меня такие деньги? Да и не вижу я в платном образовании смысла.
Но да, я знаю, что семья очень много может дать моему сыну. Тут вы правы.
И поймите, судить плохой учитель написал в форуме или нет - я не могу, я ж в работе человека не вижу.
Я другую позицию озвучиваю.
Нельзя работать в школе "лишь для официального стажа" и оправдываться тем, что я работаю плохо, потому что условия такие.
То есть говорить: "А вообще-то я хороший учитель, но вот к этому уроку готовиться не буду и материалы печатать, и напрягаться не буду сильно, потому что это всего лишь школа... Вот если бы я платно работал - вот тут бы я выложился!.." (ИМХО - если человек специалист, он хоть платно, хоть бесплатно одинаково хорошо работает, просто не может иначе).
Вот таким учителям, я считаю, надо из школы уйти. И идти в частное образование, на другую работу - куда угодно, но туда, где они будут работать хорошо. А не искать оправдания, почему они здесь работают плохо.
Я согласна, что это идеализм. Но, по мне, цинизм - хуже, пусть уж лучше идеализм.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ellellena
Школьные годы

На сайте с 06.02.08 Сообщения: 1270 В дневниках: 31 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Янв 31, 2011 14:50 |
|
|
всегда профессия педагога, учителя была сложной, трудной, никогда труд не был лёгким. И прежде всего это должны знать и понимать те, кто выбрал такую профессию. Потому что под педагогикой подразумевается совсем не "дать знания", а как раз то, от чего современные учителя отмахиваются и дистанцируются - Цитата: | "Педагогика (греч. paidagogike), наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения." |
В педагогическом ВУЗе 5лет учатся именно хорошо, качественно и интересно давать материал, учить предмету, и воспитанию деток-подростков наверняка учат?
Моя бабушка учительница была, ей интересно было учить, она готовилась к урокам не в линейной зависимости от оплаты, искала доп.материалы, на экскурсии ходила. и если попадался "балбес" тем интереснее ей было "вытянуть" его, гордилась она потом неимоверно
или пример из школьной жизни сына: "учитель истории не вела недели три, заменяла учительница параллельных классов. Сам ребенок сказал что это две разные "истории". У заменявшего педагога нагрузки не меньше, она еще и музей курирует в школе, отношение к предмету и детям абсолютно разное, вот что видят родители.
А ситуация что работать некому будет когда пенсионеры-педагоги уйдут - она и в медицине и в бюджетной сфере складывается подобная. В поликлиниках районных например. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|