Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Детская мебель недорого
Педагогический прикорм
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2004 10:33    Заголовок сообщения: Re: прикорм Ответить с цитатой

Сейчас ОЧЕНЬ сложно найти НЕ "вредную еду". Куда сейчас не добавляют красители, консерванты. А в тех самых овощах-фруктах (которые, кстати, тоже не всякий родитель может себе позволить) очень часто всевозможная химия.
Сначала Вы говорите, что кормите деток не вредной пищей (только папа ест пельмени и пр.), а потом говорите, что деток все-таки надо приучать к "вредному рациону". ???
Лёлишна писал(а):
Зачем кормить ребенка сначала "чистой" едой из банок, а затем перевести его на общий "вредный" рацион. Это обман физиологии - пускай тогда уж всю жизнь консервами питается.
Еще с дочей мне было непонятно, как дети могут есть баночную гомогенную еду и порошковые каши, ведь это же НЕВКУСНО! Сами-то, наверное, не едим, а детям даем!

И при чем тут "обман физиологии". Физиология - кушать, и если в его чистенький и новенький желудок и кишечник попадет адаптированное детское питание - в чем тут обман???
А на счет вкуса - не спорят! Мне некоторые кашки ОЧЕНЬ даже ничего по вкусу. Вы состав почитайте. Мука (то есть перемолотая) из крупы. Та же самая, скажем, гречка, только мелкая. И вкус у нее гречки.
Главное, выбрать нормальную кашку, без кучи непонятных вкусовых и других добавок! А на счет гомогенности (правильно написала?), так бывают же взрослые суп-пюре, в которых тоже жевать нечего.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Карамболь
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.01.03
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2004 11:53    Заголовок сообщения: Re: прикорм Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Сейчас ОЧЕНЬ сложно найти НЕ "вредную еду". Куда сейчас не добавляют красители, консерванты. А в тех самых овощах-фруктах (которые, кстати, тоже не всякий родитель может себе позволить) очень часто всевозможная химия.

Вы дома только чипсы и прочую ерунду едите? Что вредного и химического в борще, картошке тушеной и других блюдах, которые в семье на обед готовят? Проще дать с чайную ложечку супчика и удовлетворить любопытство ребенка, чем совать ему сахарные печенюхи.
⮝ наверх ⮝

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2004 22:03    Заголовок сообщения: Re: прикорм Ответить с цитатой

Карамболь писал(а):
Вы дома только чипсы и прочую ерунду едите? Что вредного и химического в борще, картошке тушеной и других блюдах, которые в семье на обед готовят?
Проще дать с чайную ложечку супчика и удовлетворить любопытство ребенка, чем совать ему сахарные печенюхи.

Нет, еще бутерброды с маслом или майонезом и колбасой (вареной, копченой), йогурты, консервированную продукцию, покупные пельмени, манты, блинчики фарш., сардельки, пирожное, мороженое и пр., и пр.
Не все что проще - лучше.
Чайная ложечка супчика - это уже не микродоза.
Про сахарные печенюшки здесь вообще никто не говорит.

Последний раз редактировалось: Женщина с хвостиком (Пн Май 17, 2004 8:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2004 23:46    Заголовок сообщения: прикорм Ответить с цитатой

Еще внутриутробно ребенок отчасти познакомился с той едой, которую ест его мать. Потом он получает ее с молоком, а затем мама вдруг вспоминает о его стерильном ЖКТ и начинает вводить прикорм по "правилам", придуманным прежде всего для удобства мамы и прибыли компании, производящей детское питание.
И еще, где вы видели даже в современной деревне большие отделы детского питания? Да наши деревенские жители его просто не могут купить - дорого, да и не нужно. И дети их не в пример нашим, не избалованы баночными "деликатесами". Едят, что дадут, молоком пирог запили и вперед! И аллергиков не в пример меньше.

Последний раз редактировалось: Лёлишна (Пн Май 17, 2004 0:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 0:01    Заголовок сообщения: в дополнение Ответить с цитатой

И по поводу каши из муки и прочей гомогенной пищи хочу сказать, может тоже повторюсь - где-то здесь уже видела подобное высказывание: дети, которых кормят долго перетертой пищей, потом плохо учатся жевать твердую пищу, давятся. А наша педиатр сказала, что в ее практике часто встречаются 2-х летние детки, которых потом приходится переучивать с баночной пищи, ну никак не едят они домашнюю. И в моей практике была такая девочка, хоть и грудничок, но всей прочей еде банки предпочитала.
И еще вопрос: знаете ли вы примеры в природе, у животных, чтобы они детенышей какой-то другой пищей кормили, отличной от своей? Или пережеванной? Детеныш любого дикого животного, как только становится способным жевать, тянется к еде матери и она позволяет ему сначала ПОПРОБОВАТЬ, а уже позже есть. [/url]

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 10:42     Ответить с цитатой

Имея некоторый жизненный опыт и "кучу" детей, целиком поддерживаю Лёлишну! :D Более пространное мнение мне не позволяет иметь мой Интернет. :evil: :twisted:
Старших деток я прикармливала, как было принято, с 4 мес., с заменой кормлений и т.п., но даже тогда банками мы не баловались, варили еду из имеющихся в доме продуктов (только крупу я мельчила на кофемолке). А если семейная еда позволяла, то кормили вместе со взрослыми (пюре картофельное, или супчик и др.).
Пашку собираюсь прикармливать по-новому, мне это ближе "по духу", но немного опасаюсь - получится ли? Лёлишна, поделись, пожалуйста, опытом - есть ли какие-то реальные сложности в этом деле?

Последний раз редактировалось: Marisha (Вт Май 18, 2004 9:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Карамболь
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.01.03
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 13:04    Заголовок сообщения: Re: прикорм Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Нет, еще бутерброды с маслом или майонезом и колбасой (вареной, копченой), йогурты, консервированную продукцию, покупные пельмени, манты, блинчики фарш., сардельки, пирожное, мороженое и пр., и пр.

Ну кто же вас неволит ребенка майонезом кормить?
Не стотит так буквально воспринимать эту систему, да она и не предполагает знакомство ребенка с копченой колбасой. Только с нормальной здоровой пищей взрослых, принятой в семье.
Если провести аналогию с игрушками: не играет ребенок в одни погремушки, ему интересны "взрослые" предметы. Мы не запрещаем знакомство с ними, отобрав, конечно, опасные для него. Так и с едой: то же познание окружающего мира, только в иной области.
⮝ наверх ⮝

Натка Батьковна
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 14:21    Заголовок сообщения: Re: в дополнение Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
И еще вопрос: знаете ли вы примеры в природе, у животных, чтобы они детенышей какой-то другой пищей кормили, отличной от своей? Или пережеванной? [/url]

Я не хотела больше спорить на тему пед.прикорма (зачем? все равно сколько людей, столько и мнений:) ).
Просто хочется ответить на вопрос. Да, я знаю животных, которые пережевывают пищу для своих детенышей. К примеру, среди приматов есть такой зверек игрунка. Так у них даже самец! пережевывает пищу своим деткам. Или же те же шимпанзе.
Кстати, насколько известно, обезьянки к нам достаточно близки:)
Древние женщины (и сейчас в некоторых сохранившихся племенах, близких к первобытному существованию) пережевывали пищу и кормили этим ребенка.
В общем, примеров масса.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 14:44    Заголовок сообщения: Re: в дополнение Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
А наша педиатр сказала, что в ее практике часто встречаются 2-х летние детки, которых потом приходится переучивать с баночной пищи, ну никак не едят они домашнюю.

А другие с такоей же пеной у рта утверждают, что если не прикармливать со сранья - то долго не будут кушать другую еду. А как с этого ранья прикармливать, кроме как не гомогенной пищей. У меня Ангелина очень долго игнорировала какой-бы то ни было прикорм - и мамина тарелка ее не интересовала, и банками она плевалась, так до 2 лет сидела на груди и кашках на смеси, зато потом сразу пельмешки кушать начала без проблем... Так что нет тут связи ни в ту, ни в другую сторону - разные дети - разные ситуации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 14:55    Заголовок сообщения: прикорм Ответить с цитатой

Мнение по поводу того, что в некоторых племенах матери кормят своих детей пережеванной пищей не есть ошибка или дезинформация. Это абсолютно верно, только лишь повод жевать своим деткам еду у них несколько иной, нежели у наших цивилизованных мам. В частности - у них пища практически вся грубая: мясо, клетчатка. Ребенок с ней просто не справится самостоятельно - не размусолит и не разжует. А мы перетираем нашим детям кусок вареной картошки и лишаем его тем самым возможности трудиться самостоятельно.
По поводу некоторых видов животных есть мнение, которое на сайте "Рожаны" г-жа Майорская изложила достаточно популярно.
Просто на мой взгляд, суть проблемы состоит в том, что искусство материнства, как то: физиологичные роды, продолжительное кормление ГРУДЬЮ, искусство ношения детей на себе, адаптация ребенка в новом для него мире (например, знакомство с бытом семьи, а не с английским алфавитом в возрасте одного года), с появлением пищевого интереса - правила принятия пищи и пр. - УТЕРЯНЫ! Не учили этому нас наши мамы! Мы пользуемся кроватками, колясками, креслами для авто, баночным питанием и прочими "прелестями" цивилизации, тем самым, как ни прискорбно констатировать - отталкиваем от себя своих детей и притупляем у себя материнский инстинкт. Мама, у которой с о всеми этитми делами порядок, ведет иногда себя даже как (извините за сравнение), животное, может в порыве любви облизать своего детеныша или даже укусить :D , а если он ее сильно рассердил - никогда его не шлепнет по попке (не говоря уж о большем), а будет вести себя очччень терпимо, ну уж если вывел из себя - ущипнет или опять же, слегка прикусит. Не наблюдали за собой подобных "странностей"? :D :D :D
Нам, современным мамочкам, в любви к своим детям сильно интеллект мешает...У обезьян его нет...

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 17:01     Ответить с цитатой

а вот некоторые птицы даже отрыгивают полуперевариную пищу своим птенцам... это для примера.

Вы уверены, что раньше все было отлично? а ведь были и люльки, в которых детишек качали, были повивальники или свивальники, которыми детей спеленывали до полной неподвижности, был пережеваный взрослым хлебный мякиш, который давали сосать ребенку... мало ли что было! давайте уж не кивать на то, что надо вернуться к прежним временам, а посмотрим и разумно перенесем на нынешнее время. раньше питались чем? кашами, картошкой, тушеными и пареными овощами со своего огорода, мясо было сезонным, пост соблюдали, опять же... потому и кормили дите тем, что сами ели. и начинали попозже, и помаленьку, но я не уверена, что микродозами... скорее уж "корочку хлеба, морковки, яблочка, картошечки давали помусолить". потом уже, постепенно, после зубов (!) начинали давать кашу и картошку, репу, то есть достаточно мягкую пищу.
просто надо знать меру. я не могу позволить себе тратить на питание ребенка бешеные деньги, но начинаю с каш Хайнс, и если нет своих кабачков или яблоки продаются с прошлого года, то лучше куплю баночное пюре... за 15 рублей, а не за 30-40-50. и знакомство со взрослой пищей начинать стоит разумно - не с колбасы и полуфабрикатов, а теми же овощами из супа, косточкой, которую ребенок может обсосать, крупинкой гречки (у нас это был последний писк моды :lol: ), глоточком чая... и именно постепенно переходить на обычные каши и супы для всей семьи. у меня такое происходит к 1,5-летнему возрасту.
а культура не зависит от типа прикорма, а от принятой культуры в семье. мои дети лопают все подряд, да еще и добавки просят (т-т-т). хотя кормила я их отдельно от всех, на детском стульчике, и сначала гомогенной пищей :P и на полу оказывается только то, что Настя не смогла удержать вилкой-ложкой (ей не хватает табуретки,чтоб нормально до стола достать). а отказываются, например, конфет шоколадных или апельсинов или кетчупа. но это и к лучшему, успеют еще налопаться.
короче, вывод - надо во всем занать меру.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2004 21:29     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
а вот некоторые птицы даже отрыгивают полуперевариную пищу своим птенцам... это для примера.

Действительно, отрыгивают. :P Но делается это потому, что птица иногда просто не в состоянии принести птенцам в гнездо найденный корм в нужном объеме в клюве, вот она его и ест "про запас", чтобы по прибытии отрыгнуть и накормить птенцов. Да и эта та же самая еда "с собственного стола".
И Lapka приводит пример "и знакомство со взрослой пищей начинать стоит разумно - не с колбасы и полуфабрикатов, а теми же овощами из супа, косточкой, которую ребенок может обсосать, крупинкой гречки (у нас это был последний писк моды ), глоточком чая... и именно постепенно переходить на обычные каши и супы для всей семьи" - вот это и есть ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ. Педагогический прикорм в большем объеме, предназначенный для удовлетворения энергетических потребностей ребенка (в возрасте где-то после 1 года) называется ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ.
А баночка овощного или фруктового пюре пусть даже за 15 рублей представляет собой клетчатку термически обработанную, искусственно обогащенную витаминами, которые как мы все знаем, усваиваются частично. Да и до 3-х летнего возраста дети плохо усваивают клетчатку, а до года вообще никак не переваривают - в дитячем горшке никогда кусочков яблока, кабачка не наблюдали?

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2004 11:15     Ответить с цитатой

получается, что до года ребенок питается только мамой, а взрослую пищу получает для знакомства? :shock: простите мой вопрос, но сколько весят Ваши дети в год? и сколько они съедают за день молока? к концу периода комления Насти я весила меньше 62 кг, и это при росте 180 см, она из меня просто все соки высосала. а я ведь ее еще и кашами кормила, и супами, и творожком... а что было бы при педагогическом прикорме? от меня бы один скелет остался :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2004 11:34     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
получается, что до года ребенок питается только мамой, а взрослую пищу получает для знакомства?

Лапка, лично я уверена, что именно так есть и именно и должно быть. Неважно, искусственник ребенок, или грудной - формула или молоко - именно это еда.

Неважно, что у меня Мирослав в 7 месяцев отказался от груди - все равно до года он питался именно смесью-донорское молоко+мое сцеженное, сколько смогла... Ватрушка так и вообще - почти до полутора питалась именно молоком, остальным - через день съедала 150-200 грамм каши на моем же молоке. И это нормально, я считаю.

Но, как я уже раньше писала - все дети разные :). Бывают такие, которым и в 4 месяца молка для сытости не хватает, причем такого молока, с которого мой прибавил 2200 за месяц...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2004 13:11    Заголовок сообщения: педприкорм Ответить с цитатой

Дорогие СибМамочки! С сайта "Рожаны" взяла эту информацию - автор Мария Борисовна Майорская - психолог-перинатолог, занимающаяся много лет именно вопросами питания и ухода за ребенком.
http://www.rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=207

"Собрав из разных тем кучу однотипных вопросов, попытаюсь коротко изложить поведение ребенка за общим столом. Исходить буду из тех описаний, что вы оставляли в своих вопросах, поэтому описание будет неполным, лекции и личные консультации это не заменяет, однако позволит все-таки от чего-то отталкиваться.
1. Ребенка категорически нельзя кормить отдельно! Сажая ребенка за отдельный стол и стул, мы превращаем этот процесс в специальную процедуру баловства и развлечения, когда все кругом занимаются только им, типа купания!
2. За общий стол желательно ребенка до 8-11 месяцев сажать на колени к маме, а более старшего – на такой стул, с которого он может САМ слезть. Как подходящий вариант - подушка на взрослом стуле. Самостоятельно двигающийся ребенок должен иметь возможность слезть со стола за куском, который уронил. Иногда это проще организовать с маминых колен, так как удобных стульев в доме нет, значит продолжаем сидеть на коленях., лет до 1.5, когда сможем сами слезть с любого стула!
3. Стол должен быть накрыт, и на нем все должно стоять так, чтобы маме было удобно. Выставлять блюда по одному можно только при наличии большой семьи, в который все помогают собирать посуду, менять тарелки и т.п. Для женщины, сидящей с малышом на руках за столом с еще одним – двумя детьми, вставать со стола, чтобы что-то отнести –принести больше 2-ух раз очень неудобно! Поэтому выставить можно практически все, кроме десерта, но некоторые блюда могут быть пока закрыты крышками или нарыты салфеткой.
4. Ребенка НИКОГДА не кормят за сказки и пляски! Он ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ еду! По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды, для ребенка обучающегося есть или 1 чайною ложку – для ребенка уже умеющего. Не съел – быстро съели за него и больше ничего не предлагаем.
5. Ребенка никогда НЕ УГОВАРИВАЮТ сидеть за столом тихо, не капризничать или не мешать – все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату. Важно, чтобы ВСЕ. кто при этом присутствуют отнеслись к этому действу с пониманием. Мама имеет ПРАВО так поступать, никто не вступается, не жалеет, не комментирует, и уж тем более не реагирует на скандал, который ребенок возможно закатит.
6. Со стола встают, закончив есть, или по совершенно неотложным делам! Желательно с совсем маленьким дитем даже не отбегать к телефону, всем своим видом демонстрируя, что еда – важнее. Поэтому, если ребенок закончил есть раньше мамы или начал баловаться, мама выносит его из-за стола, а сама ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО. И доедает! Спокойно и неторопливо. Важность и ценность еды демонстрируется ребенку только таким отношением!
7. У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребятенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ!!!! Тем, кто сомневается. маленький психологический этюд ( из книги В. Леви «Нестандартный ребенок», изложено своими словами) У каждого взрослого есть такие виды еды, которые он не любит! Вам, например, нравится вареный лук в супе? ну или придумайте еще что-нибудь такое же мерзкое, склизкое и очень противное. А теперь представьте себе, что великан, ростом с 4 Ваших сажает Вас в огромный высокий стул под самый потолок и упорно пихает вам в рот огромную, размером с тарелку, ложку, этого самого лука!!!! Представили? Уговаривает, сказки рассказывает, и не отстанет, пока не проглотите! Еще и проверит, проглотили ли! Убежать некуда! Мерзко? Думаете что мороженным было бы лучше? Хорошо, представьте, что с мороженным, но каждый день, 3-4 раза в день, бадья мороженного, да еще и под потолком и, и независим от оттого, хотите или нет! Если воображение у Вас хорошее, Вы больше НИКОГДА не будете заставлять своих детей есть!"

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: