Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
СКАЗКА - ЛОЖЬ?
О "токсичных" сказках, которые знает каждый из нас
заготовки из крупных огурцов
Родители все делают не так
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 13:42     Ответить с цитатой

Добрый день!
jenni_n
Очень рада за Вас :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мыша Сергевна
Студент
Студент

На сайте с 29.07.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2015 15:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Не знаю в ту ли тему пишу....
У меня начались проблемы с сыном после развода с мужем.
Ребенку почти 6 лет. С мужем развелись в мае. Живем отдельно от папы 4 месяца. Месяц назад с нами стал жить мой любимый мужчина. Сначала все было спокойно - ребёнок не особо скучал по папе и со мной общался как раньше. Я старалась уделять ему больше внимания и общению с отцом не препятствовала, хотя сын не всегда был этому рад. Месяца два назад ребенка как подменили - стал обижаться на все, стал выдавать фразы типа: "нормальные мамы так себя не ведут", "ты не умеешь обращаться с детьми", "ты не знаешь как воспитывать ребенка", "ты ведешь себя ни как моя мама". Может нагрубить: "Твоя еда отвратительная! Это никто не станет есть!". Два раза тихо начинал плакать и говорил что плачет потому что папа с нами не живет. Объясняла, почему так получилось и он успокаивался и со мной соглашался. В последнее время обидные фразы стали случаться все чаще, обычно по утрам или вечерам после встреч с папой или бабушкой (свекровью). Каждый раз беседую с сыном - спрашиваю, что конкретно его не устраивает - толком объяснить не может; говорю что люблю его больше всех на свете и все делаю для его счастья - не соглашается, спорит. Сегодня утром сказал, что я совсем о нем не забочусь. Привела кучу примеров, чтобы показать что это не так, даже в саду помогая складывать кофту озвучила - я тебе помогаю, забочусь о тебе. Еще сегодня выдал, что его никто не любит. Пыталась убедить что это не так, что много кто его любит, я очень люблю.
Понимаю, что ребенок мучается и страдает. Может ему что говорят папа с бабушкой (не хочется в это верить). Я хочу быть ему поддержкой в это время, а он меня отталкивает.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Как мне объяснить ребенку, что я люблю его, всегда поддержу, помогу, что он может мне доверить все свои мысли. Мне кажется он что-то не говорит мне..(интуиция).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 8:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У меня начались проблемы с сыном после развода с мужем.
Развод произошел по чьей инициативе? Как Ваш бывший муж воспринял развод?

Насколько легко Вам удается с ним договариваться о воспитательных вопросах, их единстве?

Цитата:
"нормальные мамы так себя не ведут", "ты не умеешь обращаться с детьми", "ты не знаешь как воспитывать ребенка", "ты ведешь себя ни как моя мама"
Это фразы не из лексикона маленького мальчика. Скорее всего это услышанное от взрослых, не обязательно адресованное именно ему.

У Вас есть возможность обсудить эти вопросы с бывшим мужем и свекровью?
⮝ наверх ⮝

Мыша Сергевна
Студент
Студент

На сайте с 29.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2015 12:52     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Развод произошел по моей инициативе. Муж был очень против. Несколько раз говорил ребенку, что я его выгнала, именно такими словами. и "мама тебя любит, но себя она любит больше". это он при мне сказал.
Пока ни о чем не договарились по поводу воспитания. Они в основном отдыхают, играют, ходят в гости. Потом сын высказывает недовольства, что я заставляю его учиться. Говорила папе, чтоб хоть немного с ним позанимался (папа очень образован, кандидат физ.мат. наук). Отвечает, что они читают детские журналы. Все.
Поговорить я с бывшим мужем и свекровью могу. Уже говорила один раз. Он ответил, что ничего не выспрашивает про нас, ничего не говорит ребенку. Но это не так. Сын нехотя иногда признается, что папа спрашивает про моего мужчину, нравится ли тот ребенку. При этом сын сказал, что папа не хочет ничего слышать про него , ни видеть его. И ребенок пытается его поддержать, говорит - Вы все делаете не так! Что конкретно - он не может ответить.
Уже не знаю, кому и что нужно говорить... После их встреч ребенок несколько дней неуправляемый. Побеседуем если - вроде успокаивается. И снова встреча с папой или бабушкой. И лишить их этих встреч тоже не могу. Ребенок скучает. (А первые пару месяцев даже не хотел чтобы папа забирал с садика.)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 15, 2015 8:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока ни о чем не договарились по поводу воспитания.
Вот с этого и нужно начать. Вы перестали быть супругами, но остались родителями с равным иправами и обязанностями по отношению к ребенку.

Важно определить сферы ответственности каждого из Вас. Кто из Вас за какую сферу жизни отвечает. Если папа блестяще образован, может быть обучение ребенка делегировать ему? Будет читать с ним книги и журналы, ходить на обучающие мероприятия, выберет ему школу? А Вам останется уход и здоровье - как более материнская территория.

Тогда между Вами будет меньше противоречий.

Второй момент - это правила общения, первое из которых: об отсутствующих хорошо или ничего. Это важно потому, что для ребенка принципиально ощущать себя продолжением двух хороших людей. Если кто-то из Вас негативно оценивает второго, это сразу же бьет по ребенку, он примеряет эту негативную оценку на себя. Для него это неполезно. Ему и так тяжело ,что два самых его любимых человека живут не вместе.
⮝ наверх ⮝

Мыша Сергевна
Студент
Студент

На сайте с 29.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 17, 2015 11:52     Ответить с цитатой

Добрый день, АнечЬка!
Спасибо что отвечаете.
Я ничего не имею против того, чтобы папа занимался образованием сына. НО! Они довольно редко видятся - 1 выходной день и 1-2 раза на неделе, после садика. Согласится ли папа заменить веселое общение на учебу? К тому же терпения у него еще меньше чем у меня - он часто приказывает, очень строго разговаривает, если у сына что-то не получается. Это может ухудшить их отношения, ведь сейчас их встречи - это всегда весело и приятно.
А если они будут заниматься, могу ли я тоже дома давать задания ребенку? Ведь 2 раза в неделю - это мало..
Насчет того что "об отсутствующих хорошо или ничего" я полностью согласна. я ни разу сказала что-то об отце плохо. что ОНИ говорят ребенку я конечно не знаю, только некоторые фразы сына наводят на размышления.
Подскажите, пожалуйста, что в таких случаях отвечать ребенку. Причем говорит он это так, как будто на прочность меня проверяет. Пример: вчера пришли домой вечером втроем (сын, я и мой мужчина). Мы уже переоделись, а сын упал на кресло в куртке и стал ныть: У вас одежды меньше, а моя вообще плохая, поэтому я не могу быстро раздеться! я минут 20 спокойно уговаривала его раздеться. Потом отпраила в его комнату и оставила его в покое. Проходя мимо услышала эту фразу, произнесенную в слезах: "ты ведешь себя так, как будто совсем меня не любишь". Снова объяснила, что очень люблю его и ушла. Пришел минут через 20 просить прощения, за то что меня обидел. Отвечаю, что извиться недостаточно, нужно чтоб подобное не повторялось, он говорит - завтра и посмотрим.
Правильно ли я отвечаю?
Что я могу сказать бывшему мужу, помимо вопросов об учебе? ведь у меня нет доказательств, что они что-то говорят ребенку.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 18, 2015 18:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Согласится ли папа заменить веселое общение на учебу?
Этот вопрос Вы сможете решить при разделении ответственности за ребенка. Возможно, у папы есть свой взгляд на происходящее. Он им с Вами и поделится.

Цитата:
Это может ухудшить их отношения, ведь сейчас их встречи - это всегда весело и приятно.
У Вас теперь нет отношений на троих: Вы, сын и отец ребенка. Теперь есть две пары отношений: Вы и сын, отец и сын. Поэтому, как будут складываться теперь их отношения, к Вам имеет только очень опосредованное отношение. Отец мальчика должен взять ответственность за развитие и сохранение этих отношений на себя.

Цитата:
Проходя мимо услышала эту фразу, произнесенную в слезах: "ты ведешь себя так, как будто совсем меня не любишь".
Вы ответили вполне адекватно: тебе показалось, я очень тебя люблю. Когда успокоишься и будешь готов общаться - поговорим об этом.

Цитата:
ведь у меня нет доказательств, что они что-то говорят ребенку.
Вы можете поговорить о том, что ребенку тяжело дается переход от папы к маме и обратно. Давайте подумаем, как его сделать легче. Давайте договоримся, как мы будем его пояснять сыну. Вы со своей стороны ,я со своей и будем наблюдать за его состоянием. Мы ведь его близкие, позаботиться о нем - наша общая задача...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Мыша Сергевна
Студент
Студент

На сайте с 29.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 19, 2015 10:09     Ответить с цитатой

Доброе утро!
Спасибо большое за помощь. Поговорю с отцом сына и свекровью. Результатом поделюсь.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 20, 2015 7:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, буду ждать Вашего отчета :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: