Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Прикорм
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации специалистов по грудному вскармливанию
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2005 12:10     Ответить с цитатой

Лариса писал(а):
Про педприкорм услышала только на днях. Решила, что будем пробовать. Только не могу понять до конца. :? Микродозы со своей тарелки и больше ничего? :?:
Просто около 6 мес начали пробовать пюрешки. Детю очень нравятся. :shock: Их не надо давать? И каши тоже не начинать? Голова идет кругом...
Заранее большое спасибо за ответ

В 6 месяцев он с мамой за завтраком оближет пару чайных ложек ее каши, получит крошку сыра. Если захочет – приложится к груди и запьет молоком. За обедом мама наловит ему из супа маленьких кусочков овощей вареных и бульона он получит, может и мяса перепадет, оторванного от фрикадельки, например, или от кусочка, на котором суп варился, может еще ему чего-то обломиться, если он захочет, а мама сочтет нужным. За ужином получит, например, немножко картошки и крошки от котлеты и еще что-нибудь. В течение дня мама иногда будет подсовывать ему то морковку, то баранку, если надо найти малышу занятие во время какого-нибудь маминого занятия. Все дети разные. Кто-то в 6 месяцев активно требует еду, а кто-то не очень, кто-то вообще еще не интересуется, ему и без еды не плохо. Нет ничего в таком способе прикорма сложного, страшного и непонятного :wink:

С точки зрения современного педиатра сложностей и опасностей полно, попробуем с ними разобраться:
Мнение 1. Куском можно подавиться. Можно. Куском. Крошкой нельзя. Т.е. в гипотетической ситуации подавиться можно чем угодно и когда угодно, можно в чайной ложке утонуть, при несчастном стечении обстоятельств. Мы крайности брать не будем. Давятся обычно во время разговора, смеха. Малыш сосредоточен на процессе и своих ощущениях. Пока ему интересно, он ни на что не отвлекается, он внимателен к этой крошке. Он ее или проглотит или выплюнет. Кроме того, он сидит на руках у мамы, а мама за ним следит, и если в рот к малышу попадает потенциально опасный с ее точки зрения кусок, она его просто отбирает. Большие куски, которыми давятся, отваливаются обычно от яблок, еще давятся шкурками. Яблоки дают всем детям, и тем, которые на детском питании, тоже, что бы зубки чесали…
Мнение 2. Кусочки не перевариваются. И пюре не переваривается. Все мамы отмечают, что у детей второго полугодия жизни объем какашек увеличивается. А иногда просто ясно становится, чем ребенок покакал. На мой взгляд лидер тут яблочное пюре, свежеприготовленное.

Количество еды на естественном прикорме сложно посчитать. Оно регулируется мамой исходя из обстоятельств возраста малыша, его поведения, того, что едят. Количество не важно. Растет малыш в это время за счет грудного молока, количество которого так же не важно (его сложно определить). Малыш растет и развивается хорошо, и количества не важны. С точки зрения педиатра это тоже минус. В медицине должны быть точные объемы.

Постепенно, к году – полутора ребенок уже будет есть довольно много, но все равно, не столько, сколько он должен съедать по книжке «детское питание». Объемы , скажу я вам... Ребенок в этом возрасте никогда не съедает таких объемов еды, иногда он может слопать всю кашу, или половник супа, или целую котлету, но в основном он ест относительно мало, но зато ест почти все, что ему дают. И не пьет он по 150мл. Он пьет по 3-4 глоточка, в основном между едой. Да, конечно, он еще прикладывается к груди, но он это делает днем ну может пару раз, а иногда и ни разу. Ну и на ночь, ну и ночью два-три раза. Все. В этом возрасте уже очень мало молока, давно грудь не наполняется, и сосание не несет пищевой ценности. Что-то занесло не в тот возраст... Я обсуждала это с подругами, у которых такие дети тоже есть и не по одной штучке. Картина примерно та же. Дети вообще едят намного меньше, чем должны съедать «по книжкам». Это я по "своим" деткам сужу.
Что я считаю самым важным во всей этой истории, так это интерес к еде, к процессу еды. Этот интерес есть у всех детей и к любой еде на первых порах. Но он может быстро утрачиваться. Из подслушанного у двух мамаш, одна говорила, что у нее малыш так замечательно ел кабачок, а теперь перестал, наверное он ему надоел… Вопрос из здравого смысла: А зачем две недели подряд готовить ребенку каждый день кабачковое пюре? Надо сказать, что пюре из смеси разных овощей по вкусу мало отличается, даже если набор овощей немножко менять. И тоже, в конце концов, надоедает, а может и довольно быстро. Возможно, есть мамы, которые изощряются и каждый день стараются приготовить для малыша что-то новое. Это возможно, только если ребенок один. Если следить за интересом малыша, получающего достаточные объемы молока он, скорее всего не будет съедать все приготовленное. Я знаю мам, которые тоже старались с первым ребенком, начинал он есть может и с аппетитом, но порцию доедал только с шутками, прибаутками, игрушками, погремушками, кино и телевизором…Кончилось все тем, что он и начинать не хотел. Интерес к еде у него отсутствовал. И довольно долго. И сейчас еще у них проблемы. 8 лет ребенку. И эта ситуация типична, очень часто встречается. Или я не права?

Безусловно, есть дети с нормальным отношением к еде, даже если их кормили детским питанием. Но их количество последнее время стремиться к исключению из правила. Яркий пример. Учителя в школе жалуются родителям: «все дети плохо обедают!» Это не потому, что обеды плохие, в школе они нормальные, это потому, что у 20 человек плохой аппетит и очень избирательное отношение к еде.

Итак, основные принципы ввдения прикорма:
1. грудные кормления не заменяются прикормом
2. прикорм вводится постепенно и очень медленн о - в виде микродоз
3. кормим тем, что едим сами, если у вас здоровая и полезная пища
4. кормим только по интересу, если малыщ выпросил.

Все очень просто: ничего отдельно не готовим, никаких дополнительных затрат, не загружаемся накармливанием ребенка, сам пусть просит, грудь без ограничений и изменений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лариса
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.05
В дневниках: 328
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 29, 2005 14:33     Ответить с цитатой

Спасибо большое!!!
А то как в КВНе - интуитивно я, конечно, догадываюсь... :roll:
Теперь все ясно. Будем дальше сдерживать натиск бабушек и педиатров. :wink:
Честно говоря, смущало только одно- очень радостная реакция ребенка на баночки и объем съедаемого пюре (может съесть целую баночку тыквенного). Но Вы правы- зачем, грубо говоря, добро переводить на г... ?(извиняюсь, если слишком грубо) :oops:
Еще раз спасибо! :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АленаА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2005 21:30     Ответить с цитатой

Уважаемая Галина, а как давать ребенку кашу, которую я ем - по крупинкам или с ложечки?
Нам 8 с половиной месяцев, на смешанном прикорме, раз в день едим кашу на грудном молоке с морковкой, едим с аппетитом, потом заедаем сисей, и в течение дняпробуем мою пищу, но только мягкую - банан, крошки с котлеток, сыр. Пытается жевать, очень смешно :).
Педиатр мне категорически отсоветовал давать "взрослые" каши, дескать, это очень грубая пища для нежного малышкиного желудка.

И еще. Узнав, что мы прикорм в рекомендованных дозах не едим (каша с морковкой и капелькой рапсового масла - максимум 30 детских ложечек, они меньше чайной, грамма 3, наверное), а в основном питаемся грудью, педиатр посоветовал готовить хотя бы кашу на смеси, а не на грудном молоке, потому что в смеси есть все необходимые ребенку витамины и минеральные вещества, а в материнском молоке даже при сбалансированном питании матери их недостаточно. НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА???

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2005 0:10     Ответить с цитатой

Давайте на кончике ложки, по-немногу. Гречку, рис можно по крупинкам, более жидкие - с ложки.

Всё сказанное педиатром не имеет отношение к правде...
если не возражаете, напишу чуть позже об этом (спааааать хочу... :oops: ))))

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 0:01     Ответить с цитатой

АленаА писал(а):
Педиатр мне категорически отсоветовал давать "взрослые" каши, дескать, это очень грубая пища для нежного малышкиного желудка.

В педиатрических ОБЪЕМАХ - вредно :evil: . В педагогических - нет :) .

АленаА писал(а):
И еще. Узнав, что мы прикорм в рекомендованных дозах не едим (каша с морковкой и капелькой рапсового масла - максимум 30 детских ложечек, они меньше чайной, грамма 3, наверное), а в основном питаемся грудью, НЕУЖЕЛИ ЭТО ПРАВДА???

Давайте разберем прикорм ребенка на естественном вскармливании именно с позиции здравого смысла. 8-)

Разрабатывая теории детского питания медицинская наука во главе с НИИ питания, возможно, пыталась отталкиваться именно от здравого смысла, который заключался в том, что молоко у современных женщин пропадает быстро, а еда с общего стола младенцу нескольких месяцев отроду не подходит. :? К 6 месяцам молока уже нет ни у кого, а кормить ребенка чем-то надо. В этой ситуации я полностью согласна с НИИ питания и всеми остальными.

НО, мы все обсуждаем, видимо, ребенка, который находился на полноценном грудном вскармливании с рождения и молока у его мамы всегда было достаточно, и в 6 месяцев никак не стало меньше, чем нужно. Мы же такого младенца обсуждаем? :?:

С точки зрения НИИ питания в частности Карелии Ладодо, ребенка следует кормить грудью «по требованию» только до момента введения прикорма, т.е. до 6 месяцев. А иначе ребенок будет плохо есть прикорм. Это слова человека, который создает рекомендации на всю страну по питанию грудных детей. В этих словах между тем есть доля правды, вы все ее уже почувствовали.

Действительно, ребенок на естественном вскармливании скорее всего будет плохо есть те объемы детского питания, которые необходимо в него засунуть следуя рекомендациям НИИ питания. Потому, что ребенок в 6 и далее месяцев наедается молоком, и это его основная пища, по крайней мере в ближайшие полгода, а у кого-то и дольше. Еда другая для него – новые ощущения, интерес, а не желание наедаться. Правда почему-то частенько этот интерес путают с чувством голода:cook: Между тем, мне не дадут соврать работающие консультанты, им наверняка неоднократно попадалась ситуация, когда ребенка на естественном вскармливании начинали прикармливать по книжке «Детское питание» стараясь заместить прикладывания к груди прикормом. И у некоторых это успешно получалось, со значительной потерей грудного вскармливания, но ведь с точки зрения большинства современных педиатров это не страшно, главное – вовремя перейти на детское питание :cry: :cry: :cry: .

Все мы знаем (надеюсь :!: ), что в 6ти месячном возрасте ребенок сосет в большинстве случаев только перед снами и во сне ночью, иногда досыпает днем посасывая, а также при пробуждении. Кормлений относительно мало, но ребенок продолжает расти и развиваться. Кстати, как раз поэтому трудно прикармливать ребенка на естественном вскармливании, «замещая» кормления, потому, что пососать нужно перед сном, а от 100г пюре не уснешь. Но некоторым мамам удается кормить детей, « как положено» и они начинают меньше высасывать молока, и лактация у мамы постепенно сворачивается. Мам многих это не волнует, а, скорее всего, радует :( , потому, что «так и должно быть» :evil: .

Примерно в полгода ребенка уже активно интересует еда его домочадцев, еда мамы прежде всего. Кого-то чуть раньше, кого-то позже, ну примерно в полгода большинство. И ребенок начинает ее просить. С точки зрения современной медицины, давать пробовать то, что он просит, ему не надо, а надо перетереть в пюре монопродукт и дать этот монопродукт. И за неделю нарастить количество до необходимого, или за две недели.
У меня под рукой «Детское питание» 10ти летней давности, но судя по недавно вывешивавшимся в кормлении рекомендациям официальной медицины, особо ничего не изменилось, и в 7, например, месяцев ребенок может и должен съедать на завтрак 150г каши, половинку желтка, 30 г сока, на обед 150г овощного пюре на 20г овощного бульона, 20гмясного пюре, 30г сока, на ужин 150г кефира, 20г творога и 60г пюре.

Дети столько не хотят, им столько не надо... :bredu: см.выше.
Количество прикрома трудно сосчитать, а для педиатров это минус, им нужны точные цифры. И, повторяю, в рекомендациях они исходят из того, что молока у мамы уже мало, и ребенка поэтому надо допаивать, дабы избежать обезвоживания... :cranky:
Тогда давайте считать мочеиспускания в сутки, а потом говорить о количестве молока.
АленаА писал(а):
педиатр посоветовал готовить хотя бы кашу на смеси, а не на грудном молоке, потому что в смеси есть все необходимые ребенку витамины и минеральные вещества.

Слова человека, давно (никогда :? ) не читавшего Бюллетень ВОЗ "Кормление детей первого года жизни: физиологический основы" (или ангажированный производителями смесей.. :oops: ).
Мама своим молоком обеспечивает ребенка всеми витаминами и минеральными веществами как минимум до года.

Последний раз редактировалось: Галина Елтонская (Пт Авг 05, 2005 22:21), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Старуха Яга
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 1:17     Ответить с цитатой

Галина, я Вам уже писала про нашу проблему. Она так и не разрешилась. Сразу хочу сказать, что пиписы и кормления (прикладывание к груди) считаю, все как и должно быть, посеет 15-17 раз в сутки, днем по требованию ( ее и моему) – через 1.5 2 часа, иногда в промежутке еще по 2 – 5 мин сосет. Ночью – засыпает на ночь 21.30, спить до 1 ночи, кормлю минут 30, потом спит до 5 утра. Пробую ее кормить в этом промежутке когда ест, когда нет. (минут по 5 – 10). По Вашим рекомендациям, вроде прибавки должны быть хорошие, а их нет или почти нет (100 гр. в месяц).
По педприкорму. ВСЕГДА берем ее с собой за стол, к мой тарелке тениться. Даю ее кусочек крошечный, она чаще всего в рот его возьмет, но тут же выплюнет. А бывает, что с рук ей не надо, дай ей вилку или в тарелку залезть. Сколько раз давала ей это сделать. Результат – в рот ни чего, все из тарелки выбрасывает, по столу размазывает. Так и сидим две красотки: все уделанные, а она ДОВОЛЬНАЯ.
Если меня дома не будет, чего ей есть? Даже если я молоко сцежу, она все одно ни с ложки, ни из бутылки, ни из поильника, ни из чашки не пьет его. Чем ребенка без меня кормить?

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 13:35     Ответить с цитатой

Natali2004 писал(а):
Галина, я Вам уже писала про нашу проблему. Она так и не разрешилась. Сразу хочу сказать, что пиписы и кормления (прикладывание к груди) считаю, все как и должно быть, посеет 15-17 раз в сутки, днем по требованию ( ее и моему) – через 1.5 2 часа, иногда в промежутке еще по 2 – 5 мин сосет. Ночью – засыпает на ночь 21.30, спить до 1 ночи, кормлю минут 30, потом спит до 5 утра. Пробую ее кормить в этом промежутке когда ест, когда нет. (минут по 5 – 10). По Вашим рекомендациям, вроде прибавки должны быть хорошие, а их нет или почти нет (100 гр. в месяц).

У меня была ещё одна рекомендация - проконтролировать прикладывание. Почему-то вы её позабыли... :oops:
На неправильном сосании ребенок может писать 20 раз в сутки и почти не прибавлять, т.к. заднее молоко не получает, только переднее (вода с глюкозой и витаминами) :?

Natali2004 писал(а):
По педприкорму. ВСЕГДА берем ее с собой за стол, к мой тарелке тянется.

к тарелке или к еде???
мы даем еду, когда ребенок просит еду, а не тарелку. Просит тарелку - даем тарелку, и спускаем на пол, чтобы не мешал обедать.

Natali2004 писал(а):
Даю ее кусочек крошечный, она чаще всего в рот его возьмет, но тут же выплюнет.

выплюнутый кусочек мама съедает, ребенка спускает на пол, и больше в этот присест еду не дает. Если просится назад - мама берет, дает титю, чтобы не мешал, и продолжает есть. Опять мешает есть, спускаем на пол, и в третий раз к себе на руки уже не берём.

Natali2004 писал(а):
А бывает, что с рук ей не надо, дай ей вилку или в тарелку залезть. Сколько раз давала ей это сделать. Результат – в рот ни чего, все из тарелки выбрасывает, по столу размазывает. Так и сидим две красотки: все уделанные, а она ДОВОЛЬНАЯ.

а кто ей позволил это делать??? Это же, извините, свинячество! Мы человечка растим или поросёнка? Кроме того, вы дает понять, что еды у вас дома много, её можно размазывать, и ей можно играть!!! Где тут ценность пищи??

Natali2004 писал(а):
Если меня дома не будет, чего ей есть? Даже если я молоко сцежу, она все одно ни с ложки, ни из бутылки, ни из поильника, ни из чашки не пьет его. Чем ребенка без меня кормить?

Прежде, чем начать уходить, нужно научить ребенка есть. Т.е. в отсутствие мамы малыш должен уметь поесть, а иначе тому, кто с ним останется, я не завидую... :cranky:

В субботу у сеня будет семинар по прикорму, в 16.00.
Вам надо бы прийти, и послушать.

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 15:31     Ответить с цитатой

А у меня следующий вопрос:
доча во время еды иногда не сразу проглатывает кусочки, а гоняет их по рту. Может, не получается проглотить, а может быть - не хочется. Но при этом просит уже следующий кусок. Как мне поступать - давать или нет следующий кусочек?

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 15:48     Ответить с цитатой

несъеденный кусок съедает мама, молча. :) Если при этом очевидно, что для ребенка это пищевой интерес, а не игра, то можно дать следующий. После третьего-четвертого выплюнутого кусочка, с колен снимаем на пол, и даем сушку мусолить.
Трапеза ребёнкина на этом закончена. :wink:

Старуха Яга
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 20:01     Ответить с цитатой

Цитата:

На семинар (ult&) я бы пришла, только, как Соню оставить, не с ней же идти. :cry:
И Ваш ответ родил еще больше вопросов, чем было. Да и возможно запутал, окончательно.
:x :o Сейчас все уложиться в голове, попробую сформулировать свои вопросы.

Лариса
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.05
В дневниках: 328
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2005 21:02     Ответить с цитатой

Пругова Галина писал(а):

Можно поподробнее- где, сколько предположительно будет длиться? Мы бы тоже постарались приехать :roll:
⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2005 23:38     Ответить с цитатой

На семинар можно прийти с ребенком, заодно и прикладывание посмотрим. Остальные подоробности предлагаю обсудить в личной переписке, или по телефону. :roll:

Лар
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 0:45     Ответить с цитатой

Можно позволять есть руками? Ложкой-вилкой не получается самостоятельно орудовать. Помогать? Я показываю, как надо подцеплять еду, сама несет в рот...Перестаю показывать - ложку держит в сторону, пытается лизнуть сразу ртом с тарелки (своей) и очень хочет взять рукой. Пока не даю... Но и в обучении не двигаемся :(

⮝ наверх ⮝

Галина Елтонская
Консультант
Консультант

На сайте с 15.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 0:50     Ответить с цитатой

Руками ребенок может есть то, что взрослые едят руками, блины, например...
Можно помочь наколоть на вилку, а с вилки уже она может взять рукой, попробовать на мягкость-консистентность)) это исследовательское поведение. :roll: и потом это в рот, разумеется. :cook:

NataliaR
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2005 22:18     Ответить с цитатой

Галина, здравствуйте !
Вот опять накопились вопросы по прикорму. В одном из топиков Вы писали:

Пругова Галина писал(а):

- уже есть прикорм, ребенок из него получает белки, жиры (содержащиеся в заднем молоке), если, конечно, ребенок НЕ на овощно-фруктовой "диете", сожержащей клетчатку, которую ребенок пока не способен усвоить :shock: .

Сейчас лето, и поспевают всевозможные фрукты-овощи. Живем мы в частном доме и в течение дня многократно пасемся вместе в дочей в своем саду. В основном это - яблочки разных сортов. На рынке покупаем персики-абрикосы. Как я понимаю, все эта еда содержит клетчатку. Конечно, в течение дня я вместе с дочей ем и творог (оочень любим, приходится ограничивать, иначе доходит до срыгиваний), и сыр, и кашу (любим меньше), и мясо (вообще не ест, щипнет пару кусочков и уползает по своим делам :cry: ), но овощей-фруктов все-равно получается много :? . Причем детка к ним ООЧЕНЬ неравнодушна. Нужно ли как-то лимитировать их количество ? И как, если пищевой интерес к такой еде недетский ? И есть ли признаки, что клетчатки ребенок перееедает ?

2. Опять-таки лето, жара у нас сейчас 35-40, есть совершенно не хочется. За стол мы садимся 5-6 раз в день, но только 2 из них (утром до жары и вечером после) - нормальная еда. Остальное - перекусы, чай там, мороженое и т.д. В правилах педприкорма сказано о том, что ребенон должен есть с членами семьи не менее 5-6 раз. Так вот, подразумевается, что эти 5-6 раз будут содержать нормальную плотную пищу - кашу там, котлету, или перекусы тоже считаются. И считать ли тогда за прием пищи :D пасьбу с яблочками в саду или совместное поедание персиков ???

3. У дочи появились явные пищевые предпочтения: творог (ложками едим), сыр, йогурт, за персики может родину продать. А вот мясные вещи попробует пару кусочков и уползает, с кашами таже песня. Такое поведение нормально или нет ? А если нет, то как это корректировать ?

Вот вроде бы пока все. Буду благодарна за Ваши ответы.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Консультации специалистов по грудному вскармливанию
Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: