Новости сайта и форума Sibmama 
СОЗДАЙТЕ СВОЮ ПЕСНЮ С ИИ
Напишите идею, добавьте несколько слов или вставьте готовый текст — и нейросеть превратит их в песню с музыкой и вокалом. Получится необычное поздравление, подарок или трек для важного события. Создайте песню онлайн на русском языке.
Предметные рейтинги вузов России-24
""Если,.. тогда!" - педагогический прием?
или манипуляция?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 4:36     Ответить с цитатой

Я думаю, что дочь у кого-то переняла такую манеру... никто в семье не увлекается подобным шантажом? ну или где-нить в саду, или в другом месте, где деть бывает?

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 8:04     Ответить с цитатой

Я думаю, что своим "ну и пожалуйста" вы даете негласное одобрение самой постановке ее условий, сама установка в корне не верна.
Когда моя как-то спросила так хитренько, а будет то-то, если она сделает то-то :) . Ну, не помню уже, что-то вроде "пойдем ли мы гулять, если она уберется". Я очень удивилась: а разве можно ставить условия и делать даш-на-даш? Убираешься, потому что так надо, а не за что-то, и гулять идем независимо от того, убрался человек или нет. Больше таких вопросов не возникало.
Мне кажется, что надо четко отделить одно от другого, т.е. объяснить сразу, что нет связи между компьютером и уходом жить к бабе Гале. Это 2 совершенно разных вопроса, которые надо обсуждать поотдельности. Отдельный вопрос: ты хочешь жить у бабы Гали? Почему?И отдельный вопрос: ты хочешь сесть за компьютер?
То же про еду в зале. Отдельно объясняем, что в зале есть нельзя (неправильное усваивание пищи, можно насорить, хочется побыть всем вместе, пообщаться, потому что ужин-это редкая возможность всей семье побыть вместе - это гораздо важнее мультиков). И отдельно про любовь, что она существует независимо от обид и не должна меняться от внешних условий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
В дневниках: 163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 3:19     Ответить с цитатой

Белка писал(а):
никто в семье не увлекается подобным шантажом? ну или где-нить в саду, или в другом месте, где деть бывает?

В семье вроде нет такого.. а вот что в саду делается.. кто ж знает, хотя есть у нас в группе "кадры" те ещё.. :(

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

Елена, всё это, конечно, здорово, но с моей девушкой, боюсь, не пройдёт.. :( Очень уж она упёртая. Еслм чего=то захотела, то в данный момень все объяснения от неё просто отскакивают, на все причины она находит контрдоводы, вся суть которых сводится к тому, что её желание всяко важнее моих обоснований :D В итоге она сама себя раскручивает до банальной истерики (а вот это уже абсолютно точно из садика.. :evil: )

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 14:03     Ответить с цитатой

а вы ни когда не говорили/говорите своему ребенку не будешь вести себя хорошо не получишь новую игрушку или что-то в этом роде? я вот заметила (прочитав ваш пост) за собой подобный шантаж, типа спать не будешь отберу игрушки....

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

именно так уже 2 часа тщетно пытаюсь уложить спать ребенка :lol: :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝

Flying
Профессор
Профессор

На сайте с 31.08.05
В дневниках: 2333
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2006 18:10     Ответить с цитатой

*Катёнка* писал(а):
а вы ни когда не говорили/говорите своему ребенку не будешь вести себя хорошо не получишь новую игрушку или что-то в этом роде?

Ой, а я тоже постоянно так делаю. :oops: "Если не уберешь свои игрушки, я их выброшу" или "будешь вести себя хорошо, включу мультик". Честно говоря, наверное, без подобного шантажа, мне будет довольно сложно чего-то добиться от ребенка. Даже как-то не задумывалась, все все может повернуться на 180 градусов.
⮝ наверх ⮝

*Катёнка*
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.01.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 14, 2006 9:38     Ответить с цитатой

Flying писал(а):
*Катёнка* писал(а):
а вы ни когда не говорили/говорите своему ребенку не будешь вести себя хорошо не получишь новую игрушку или что-то в этом роде?

Ой, а я тоже постоянно так делаю. :oops: "Если не уберешь свои игрушки, я их выброшу" или "будешь вести себя хорошо, включу мультик". Честно говоря, наверное, без подобного шантажа, мне будет довольно сложно чего-то добиться от ребенка. Даже как-то не задумывалась, все все может повернуться на 180 градусов.

ага я вчера дйствительно сильно задумалась, псмотрела на ситуацию со стороны а самое обидное что такой шантаж не помогает уже и ребенок иногда пытается мене противостоять таким же способом, нам 2 и 6 а что будет в 5 лет? страшно! :shock:
⮝ наверх ⮝

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 1:55     Ответить с цитатой

Мдя.. :D Игрушки мы тоже "выбрасывали".. Ну тут уж по-другому просто не получалось уже. А вообще стараюсь не угрожать, а стимулировать. Вот шли в поликлинику, она ревёт всю дорогу (второй день на аллергопробы, впечатления от вчерашнего негативные.. :( ), проходим мимо детского городка, доча говорит: "А мы после поликлиники сюда зайдём?" Ну грех ситуацией не воспользоваться! :D Конечно, говорю, зайдём. Если ты себя у аллерголога будешь хорошо вести (а вчера она устроила форменную истерику, глядя на другого ребёнка, руки вырывала, орала дурниной.. :( ) В итоге дочь вела себя просто изумительно :) Хотя конечно заставили вы меня задуматься.. :-?

⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 19, 2006 6:07     Ответить с цитатой

Olga писал(а):
...Ну грех ситуацией не воспользоваться! :D Конечно, говорю, зайдём. Если ты себя у аллерголога будешь хорошо вести...

Вот отсюда ноги и растут. На мой взгляд, правильнее было бы сказать не "если", а "когда". Когда сделаем все дела у аллерголога и ты будешь там хорошей девочкой... Как само собой разумеющееся, чтобы у ребенка даже мысли не возникло, что может быть иначе (то есть слова "если ты будешь" наталкивают на подсознательное понимание, что "может и не будешь" :) ).
Мне кажется, нужно добавить больше позитивного настроя, вроде аутотренинга: ты будешь вести себя хорошо, потом мы пойдем в детский городок, а потом пойдем в кафе съедим по пирожному :) . Чтобы у ребенка в голове отложилась приятная цепочка, и он воспринимал все звенья этой цепи неразрывным целым. Но и не нарушайте потом обещания, независимо от ее поведения :wink: . Еще можно на сознательность давить :wink: : типа, "если будешь плакать, можешь малыша в очереди испугать", или "врач будет нервничать и думать не о том, как лучше лечить, а о твоих истериках", или "врач может промахнуться и уколоть не туда".
Зато после хорошего подведения нужно море дифирамбов: как вы ей гордитесь, как в очереди все удивлялись и ставили ее в пример другим детям, потом дома всем рассказать про ее хорошее поведение, и бабушкам, и дедушкам, и соседям... Тогда в следующий раз ей просто придется соответствовать :wink: .
⮝ наверх ⮝

=Натулька=
Сибпара 2006!
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 56688
Карта № 002775
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 20, 2006 14:25     Ответить с цитатой

Да уж, стоит призадуматься, к чему эти "безобидные" если приведут через год :roll:
Я итак стараюсь не употреблять никаких лишних слов, условий, т.к. на мой взгяд (и ребенка походу тоже) если можно взрослым, то можно и ей. Так у нас с подачи папы появились слова - Быстренько и махом. :twisted: Тоже звучит не лучшим образом - "Мама, быстренько мне дай ..."
Вроде мужа отучила, у детя должно само пройти, щас начну мужа заранее отучать, от условий :evil:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 1:51     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Мне кажется, нужно добавить больше позитивного настроя, вроде аутотренинга: ты будешь вести себя хорошо, потом мы пойдем в детский городок, а потом пойдем в кафе съедим по пирожному :) . Чтобы у ребенка в голове отложилась приятная цепочка, и он воспринимал все звенья этой цепи неразрывным целым. Но и не нарушайте потом обещания, независимо от ее поведения :wink: .

Так не получается цепочка, если независимо от поведения :-? Тут другая закономерность закрепится. Ну если вела себя хорошо - понятно, а если плохо - её опять же поощрять пирожными? Ну и поймёт она, что как бы он скбя ни вела, её всё равно будет хорошо. Мне кажется это не есть гуд.

Елена, 29 писал(а):
Зато после хорошего подведения нужно море дифирамбов: как вы ей гордитесь, как в очереди все удивлялись и ставили ее в пример другим детям, потом дома всем рассказать про ее хорошее поведение, и бабушкам, и дедушкам, и соседям... Тогда в следующий раз ей просто придется соответствовать :wink: .

Вот это у нас - всегда! :)

⮝ наверх ⮝

Anabel
Профессор
Профессор

На сайте с 24.12.03
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 22, 2006 23:55     Ответить с цитатой

Слушайте, девушки, может мне кто-нибудь объяснит, откуда могло взяться такое начало просьбы "Я, конечно, понимаю, что вы не разрешите...". Это ведь тоже своего рода шантаж, типа вы же хотите, чтобы я о вас думал лучше? Smile Сыну уже 15 с лишним, но до сих пор нет-нет да всплывает, все реже и реже. На слабо мы не ведемся, вроде, хотя бывает, просьбы выполняем, и после такого начала, потому что они вполне приемлемые... Иногда, я даже специально говорю, что не выполняю, потому что он изначально ТАК решил за меня. Сейчас вот дочь растет, тоже будет так просить?
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 7:26     Ответить с цитатой

Olga писал(а):
...Ну если вела себя хорошо - понятно, а если плохо - её опять же поощрять пирожными? Ну и поймёт она, что как бы он скбя ни вела, её всё равно будет хорошо. Мне кажется это не есть гуд.

Вы же спрашивали изначально, откуда берется шантаж? Вот отсюда. Выходит, вы сами частенько условия выставляете :wink: .
⮝ наверх ⮝

Olga
Сибмама рулит 2010
Сибмама рулит 2010

На сайте с 08.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 29, 2006 2:53     Ответить с цитатой

Я стараюсь ставить условия поощрения, а не наказания. Поэтому у неё должны были именно такие установки закрепиться по идее. А вот откуда такой негатив?

⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 29, 2006 3:32     Ответить с цитатой

Olga писал(а):
Я стараюсь ставить условия поощрения, а не наказания. Поэтому у неё должны были именно такие установки закрепиться по идее. А вот откуда такой негатив?
Это не негатив. Я тоже думаю, что дочь копирует именно Ваше к ней отношение и Вашу манеру строить беседу. Это норма.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 12:21    Заголовок сообщения: "Если,.. тогда!" - педагогический прием Ответить с цитатой

В последнее время ловлю себя на том ,что без конца говорю ребенку: "Книжку читать будем, только если переоденешься. "Мультики смотрит тот, кто ест кашу" и т.д. По много раз в день.

А так думаю: это же ведь явно манипуляция. Насколько это приемлемо в воспитании и в общении с ребенком вообще?

Сейчас у меня это едва ли не единственный способ направить его деятельность, куда нужно. В силу возраста, объяснения ему часто еще непонятны, или он их просто не слушает, полный решимости заняться тем, чем ему именно сейчас хочется заняться.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: