Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Пособие на ребенка
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Форумы для других городов и стран » Сибмамы в Москве. Регионы » Архив раздела Регионы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
светик
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 10:20    Заголовок сообщения: Re: Пособие на ребенка Ответить с цитатой

Zinaida писал(а):

[Правда сколько будут платить 1500 (3000) или 40% от зарплаты я так и не поняла.
Может кто-то уже выяснял этот вопрос - кому положено пособие в % от зарплаты???

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (статья 15 Закона N 81-ФЗ)

Это важно! Установлено два типа расчета размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком – фиксированный и зависящий от среднего заработка. Ранее данное пособие для всех категорий граждан было фиксированным.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1 января 2007 года устанавливается в размере 40% среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, для следующих категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком:

матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и подлежащих обязательному социальному страхованию (то есть работающих по трудовому договору);

матерей, проходящие военную службу по контракту, матерей либо отцов, проходящих службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов;

матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации,

матерей либо отцов, других родственников, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенных из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации; матерей, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию.

Это очень важно! Для перечисленных категорий граждан установлены минимальный и максимальный размеры пособия.

Минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей. При этом в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов. Следовательно, в том случае, если пособие установлено как доля от средней заработной платы, в Свердловской области и в других регионах, где установлен районный коэффициент 15%, минимальный размер пособия для мам первого ребенка составит: 1500 х 1,15 = 1725 рублей; минимальный размер пособия для мам второго ребенка и последующих детей составит: 3000 х 1,15 = 3450 рублей; максимальный размер пособия во всех случаях составит: 6000 х 1,15 = 6900 рублей.

Это важно! Следовательно, в тех случаях, если 40% от средней заработной платы лица, относящегося к перечисленным выше категориям, меньше, чем минимальный размер пособия, пособие выплачивается на уровне установленного законом минимального размера. Если же 40% от средней заработной платы больше максимального размера пособия, пособие выплачивается на уровне максимального размера.

Допустим, заработная плата молодой мамы составляет 3500 рублей в месяц. 40% от ее среднего заработка составляет 1400 рублей в месяц. Следовательно, она имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу не в размере 40% от ее заработной платы, а в минимальном размере, установленном законом - 1500 рублей в месяц (1725 рублей для Урала).

Напомним, что, как и ранее, для работающих лиц ежемесячное пособие по уходу за ребенком вне зависимости от режима налогообложения работодателя полностью выплачивается из средств Фонда социального страхования. При недостаточности средств для выплаты данного пособия работодатель обязан запросить эти средства в виде дотации в Фонде социального страхования и целевым назначением выплатить работнику данные средства.

Фиксированный размер пособия по уходу за ребенком составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Данный тип пособия распространяется на следующих лиц:

матерей, уволенных в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенных из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенных в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

матерей, отцов, опекунов, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию (в том числе обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящихся в отпуске по уходу за ребенком);

других родственников, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Это важно! Таким образом, размер пособия для уволенных в связи с прекращением деятельности работодателя граждан прямо зависит от того, в какой момент беременности или после беременности произошло увольнение.

Это важно! При выплате пособия в фиксированном размере районные коэффициенты при расчете размера пособия не применяются. То есть, допустим, на Урале минимальный размер пособия для работающих матерей составляет 1725 рублей, а для неработающих мам, осуществляющих уход за первым ребенком (в том числе для ИП, студенток, а также для тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера) – 1500 рублей.

Это важно! Впервые в российском законодательстве установлено, что в случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

Ситуация ухода одновременно за двумя детьми до 1,5 лет – это ситуация рождения близнецов. Следовательно, если родились двойняшки – первый и второй ребенок, то размер пособия (без учета районного коэффициента) составит 1500 + 3000 = 4500 рублей в месяц, с учетом коэффициента 15% - 5175 рублей. А если двойняшки – это, допустим, второй и третий ребенок, тогда размер пособия составит 3000 + 3000 = 6000 рублей в месяц.

Это очень важно! Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, назначенное по состоянию на 31 декабря 2006 года, подлежит перерасчету с 1 января 2007 года.

С 1 января 2007 года неполученное в срок пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере, предусмотренном законодательством за соответствующий период. До 1 января 2007 года в случае пропуска срока данное пособие выплачивалось в уменьшенном по закону размере.

*natik*
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 23, 2007 19:11    Заголовок сообщения: Пособие на ребенка Ответить с цитатой

Все оформила. Все очень быстро, кроме очереди в сбербанке :(.
Будет с февраля, сразу и за январь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Zinaida
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.12.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 24, 2007 20:45     Ответить с цитатой

девочки, еще вопрос: если беременная мама не работает, что ей положено? ( в смысле пособий) Она уволилась по собственному желанию еще до беременности и сейчас сидит дома. На что мы имеем право претендовать от государства?

Tany
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 10:13     Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, что полагается мамам, которые работают, как совместители, не полный рабочий день? Имеют ли они право после выхода на работу, опять уйти в отпуск по уходу

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 12:21     Ответить с цитатой

Совместительстовать можно без ущерба для пособия

Taty
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 11, 2007 19:29     Ответить с цитатой

Может быть, для кого-то будет актуальным. Если вы работаете на основной работе, а также устроены ещё где-то по совместительству, вы имеете право получить все выплаты в полном размере на каждом месте работы. Это новый закон, который действует с 01.01.2007г. - Федеральный закон от 29.12.2006г. № 255-ФЗ, где звучит, что пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выдается по каждому месту работы.
Только для этого нужно будет взять в женской консультации не один больничный лист по основному месту работы, а также больничный лист на ту организацию, где вы работаете по совместительству (в уголке должно быть обязательно подписано "по совместительству"). В консультации должны дать второй больничный без проблем (во всяком случае, у меня проблем не возникло с этим). Для организаций, где вы работаете, тоже это не проблема, так как соцстрах им все эти расходы возместит. Просто бухгалтеру надо будет предоставить больше всяких бумажек в соцстрах, чем раньше.
⮝ наверх ⮝

Кристя
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 22:36     Ответить с цитатой

Вчера изучала наши законы :eek:
А полезла я в гарант по такому вопросу, моя бухгалтерия утверждает, что по уходу за ребенком до 1,5 лет на первого ребенка положено максимум 1500 руб., а 40% от зар.платы только на второго и проч. Я думала 40% всем... :cry: так и не нашла четкого ответа. Девочки, милые, если можите проясните ситуацию и желательно ссылочку какую нибудь , если я права, что б расчетнице показать... Очень внимательно читала закон 81-й так и не поняла там проценты с опред. пунктами связывают, а женщины соц.застрахованные не в них однако, а перед ними вроде... не поняла :eek:
⮝ наверх ⮝

Taty
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 25, 2007 0:04     Ответить с цитатой

Кристя
ерунду утверждает Ваша бухгалтерия :shock: . По уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается 40% от з.п., но не более 6 тыс. руб. - и на первого ребенка тоже :). Ссылочку, надеюсь, кто-то сбросит. Во всяком случае, мне моя бухгалтерия сказала, что на первого тоже положена эта выплата.

Юля и Даша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 23:16     Ответить с цитатой

Мне тут бухгалтерия телефоны соц.страха дала. Я теперь туда звоню, мне все объясняют популярно.34-36-15, 34-00-91, 34-42-96

Добавлено спустя 3 часа 23 минуты 11 секунд:

Точно знаю, что без разницы за какого по счету ребенка 40% от з/платы дают всем.
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9204
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 10:33     Ответить с цитатой

Taty писал(а):
ерунду утверждает Ваша бухгалтерия

а откуда цифры 1500 на первого и 3000 на второго?
А, поняла, это минимальный размер, потом 40 %, но не более 6000 рублей. :D

Кристя
Детский сад
Детский сад

На сайте с 03.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 17:07     Ответить с цитатой

Барышня АнютаАга, правильно все, я уже разобралась, правда права еще не качала, наше начисление на курсы в соц. страх собралось... пусть там им и объясняют... :)
А на 6000, еще район.% :) вроде как...
⮝ наверх ⮝

Лис
Профессор
Профессор

На сайте с 10.04.06
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 23:47     Ответить с цитатой

а подскажите , пожалуйста, вот мне бухгалтерия вообще не понятно как считает, за январь одну сумму выдали, за февраль на 1000 рублей меньше выдали, объясняя тем, что количество дней меньше, НО ведь мы получали 840 руб. в мес. стабильно, причем тут днив месяце? ничего не понимаю, что мне положено? 1500 +40 % от средней белой з\п за последние 12 мес.? Или я не поняла что-то?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kisulya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 13:29     Ответить с цитатой

С 01.01.07 до отпуск родовой до 1,5 лет(если первый ребенок) 40% от з/платы, но не менее 1500 и не более 6000 + районный коэффициент именно 20%.
Например у вас з/плата (белая) 3600.
40% это 3600*40% = 1440
1440 это меньше чем 1500, а меньше чем 1500 работадатель платить не может (по закону не имеет права), поэтому получается работодатель должен заплатить:
1500+20% = 1800 (каждый месяц до 1,5лет)
Такая же ситуация, если 40% от з/платы получились выше чем 6000р, т.е. больше не выплатят, а лишь 6000+20% = 7200р.
Далее если второй ребенок, то не менее 3000+20% и не более 6000+20%. Расчет такой же.
⮝ наверх ⮝

Лис
Профессор
Профессор

На сайте с 10.04.06
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2007 23:39     Ответить с цитатой

а мне вот так заплатили, за январь 2780 руб., за февраль1970 руб.,мотивируя тем, что дней меньше, меня просто дурят похоже, моя средняя зп белая где-то 2200 получается. А у подруги считают 1500 +40% , странно все как-то
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Kisulya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 13:00     Ответить с цитатой

Лис писал(а):
а мне вот так заплатили, за январь 2780 руб., за февраль1970 руб.,мотивируя тем, что дней меньше, меня просто дурят похоже, моя средняя зп белая где-то 2200 получается. А у подруги считают 1500 +40% , странно все как-то

Вот именно,странно,разобраться вам надо со своей бухгалтерией.
У меня к моей сильнейшее недоверие после несколько раз неправильно начисленных зарплат,да и отношение у них такое,как-будто из своего кармана мне платят эти пособия.Еще во время беременности изучала нормативные документы,так что все под контролем! :-) Привожу вам цитату из ФЗ,если нужно вышлю закон на e-mail
Статья 15. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах:
1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона;
40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Форумы для других городов и стран » Сибмамы в Москве. Регионы » Архив раздела Регионы
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: