Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Восточная кухня, ммм... Манты, плов и т.д.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22455
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 19:17     Ответить с цитатой

Может резать мясо мельче? Оно будет быстрее обжариваться и быстрее пропитываться отваром.

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2007 20:38     Ответить с цитатой

Я стараюсь из говядины плов не делать - либо свинина, но лучше конечно хороший и невонючий барашек!
Плов делаю по рецепту свекрови, она много лет прожила в Киргизии, если интересно - могу написать рецепт. Плов обычный без изысков, но получается всегда и всегда вкусно, даже у меня :D

ZlaTa
Садовод 2008
Садовод 2008

На сайте с 07.12.04
В дневниках: 12451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 19:03     Ответить с цитатой

Обещанный плов обычный, обычнее не придумаешь :) привожу дословно.

Пропорции такие, сколько мяса, столько и сырого риса.
Мясо быстро обжарить на сильном огне, чтобы чуть начало румяниться, убавить огонь, положить лук, через 2 мин морковь, натертую на крупной или "корейской" терке, морковь не пережаривать - минуты 3-5. Потом посолить, поперчить, положить лавровый лист, шафран 1/4 ч.л., зиру 1 ч.л. без верха. Залить водой, промыть рис, положить на мясо. Вода даолжна быть на 2 см выше, посолить рис сверхц. Накрыть крышкой и варить на сильнои огне до выкипания воды до уровня риса, затем убавить огонь наполовину, продолжать варить не перемешивая минут 10-15, потом убавить огонь насколько возможно, перемешать, сверху накрыть крышку полотенцем в несколько слоев и подержать еще минут 7-12. Если будет баранина или др., то тушить до закладки риса на медленном огне почти час. Можно минут за 15 до окончания варки добавить курагу или изюм.

Все!

Я свинину обжариваю как написано в начале рецепта - быстро, а баранину или говядину - тушу минут 40-50, но говядину стараюсь избегать. Курагу и изюм не добавляю. Полотенцем не накрываю. т.к. боюсь, что вдруг соскользнет, а у меня плита газовая - там открытый огонь. Рис не замачивать и никаких ухищрений не требуется - просто промыть в тепленькой водичке и все. И тут не написано, но я мясо начинаю обжаривать на небольшом количестве растительного масла, так, чтобы мясо в масле не плавало, т.к. потом оно само дает и сок и свой жир вытапливается - получается достаточно.

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 15, 2007 19:24     Ответить с цитатой

Я всегда делаю только из говядины, хорошее мясо получается в итоге - очень мягкое и нежное :) Режу обычно, как на гуляш, обжариваю на сильном огне, закидываю морковку с луком (много) и убавляю огонь до минимума. Закрываю крышкой и оставляю тушиться (никакой жидкости, только мясо+лук+морковь+масло) час-полтора. Затем закидываю рис и специи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

mariula
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 24, 2007 23:36     Ответить с цитатой

Вообще плов готовят мужчины. У меня муж готовиточень долго часа 3 в Азии научился. А когдая делаю, всё быстро в казан сложу и оставляю на медленном огне до готовности, не мешая. :sad: Еще я делаю с куриным мясом. Это правда уже не плов, но тоже вкусно.А, вообще, я плов очень люблю. У меня мама в азии живет обалденно готовит. :-P

Осминожка
Академик
Академик

На сайте с 04.06.08
В дневниках: 642
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2008 21:43     Ответить с цитатой

А у меня плов ещё ни разу не получился! :mad: Всё время рисовая каша с мясом получается, а не плов. Один знаток подсказал, что надо рис покупать круглый. Чугунный казан купила, рис круглый, морковку крупно режу, чтобы в кашу не превращалась- все равно не получается рисинка к рисинке. А так хочется!!!!!!!!!! :-( Дочь хвалит школьный плов- а я что, хуже школьного повара что-ли? Девочки, научите премудростям.... :love_sibmama:

Дашуля
Красотуля!
Красотуля!

На сайте с 09.03.06
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2008 22:25     Ответить с цитатой

Осминожка
Вот тут почитай, очень грамотно ИМХО все расписано. Оказалось, что я всю дорогу практически так и готовила.

Monro
Профессор
Профессор

На сайте с 19.04.06
В дневниках: 1546
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 0:11     Ответить с цитатой

Осминожка, у плова вообще столько нюансов.. чуть-чуть не так - и пиши пропало :o Я не раз наблюдала как готовила плов моя бывшая свекровь (она много лет ездила по Средней Азии с мужем-военным), но у меня никогда не получалось так сказочно вкусно как у нее. Из ее секретов (что сейчас вспоминаю)-когда моем рис-нельзя перемешивать его руками, только ложкой; масло, до того как бросать в него продукты на зажарку, должно раскалиться до беловатого дымка; когда рис с мясом становится на "упаривание" в рисе делаются "дырочки" для выхода пара... и еще приправу, которая сейчас продается в пакетиках и называется "для плова" лучше не использовать, а покупать зиру отдельно.
⮝ наверх ⮝

verishka
Профессор
Профессор

На сайте с 11.02.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 1:06     Ответить с цитатой

Осминожка у меня тоже всегда каша получалась пока не купила рис Мистраль пропаренный, сколько с ним готовлю всегда рассыпчатый, но на мой взгляд он суховат получается.

Дашуля
Красотуля!
Красотуля!

На сайте с 09.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 1:47     Ответить с цитатой

ИМХО пропареный рис для плова не годится. Мне нравится в этом случае арборио.

verishka
Профессор
Профессор

На сайте с 11.02.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 12:25     Ответить с цитатой

Дашуля просвитите что за штука арборио?

Дашуля
Красотуля!
Красотуля!

На сайте с 09.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 16:37     Ответить с цитатой

Сорт риса так называется - прям на упаковках написано.

marikasib
Академик
Академик

На сайте с 08.05.07
В дневниках: 237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2008 23:08     Ответить с цитатой

я тоже как meze первым делом лук обжариваю, потом уже мясо к нему. так цвет по насыщеннее получается :aga-aga:

hoshi
Блоггер года 2015
Блоггер года 2015

На сайте с 09.03.08
В дневниках: 16979
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 20:53     Ответить с цитатой

Добрый вечер хозяюшкам!
Хочу устроить маленький опросик!
Какие приправы Вы кладете плов всегда?
Я вот, к примеру, уже n-ное количество лет кладу в плов карри, немного черного перца в конце лаврушку на 2 минутки.
Эксперименты с общепринятыми зирой и барбарисом у меня не удались ещё лет пять назад.
А вот что ещё туда можно бросить, чтобы как-то по-новому зазвучало?

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1354
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2009 15:51     Ответить с цитатой

Девочки, а девзиру кто-нибудь покупал у нас в городе ? Где на рынке этот рис можно точно уж купить ?
⮝ наверх ⮝

Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: