| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Как вы относитесь к клонированию? |
| Клонирование это прогресс человечества и не более того. |
|
10% |
[ 3 ] |
| Клонирование надо запретить. |
|
3% |
[ 1 ] |
| Клонирование надо использовать, но с ограничениями. |
|
72% |
[ 21 ] |
| Затрудняюсь чётко ответить. |
|
13% |
[ 4 ] |
|
| Всего проголосовало : 29 |
|
| Автор |
Сообщение |
Таня
Подготовишка

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 282 Откуда: Новосибирск, академгородок
|
 Добавлено: Пт Дек 06, 2002 11:58 |
|
|
Тан Я- еще раз повторюсь, я в этом вопросе как-то не очень компетентна, могу разве что поспрашивать, но вот в подборке по данной мною ссылке упоминаются опыты про модифицированию клонов свиньи таким образом, чтобы убрать из их генома факторы отвечающие за отторжение. Тогда отторгать они органы не будут, а по физиологии так свинья нам самый близкий зверь.
Kisya Ну вопервых насчет идеальной армии. Ну почему вы считаете что клонирование даст вам ее? Клоны они же такие же дети, прежде чем вы получите свою армию вам придется лет 15-20 их ростить содержать и воспитывать, проще уж набрать готовых и натренировать их за пару лет. А это уж какой то очень дальний прицел- надеяться что тебе(и даже видимо не тебе) через 20 лет понадобится эта армия причем в течении последующих скажем 15.
Я так понимаю, что идея в том, чтобы сначала создать генетически модифицированого суперсолдата, а потом уже его наклонировать? Но тогда это потребует времени вдвое, потому как вам надо еще понять, годен ли на что-то этот ваш уникум.
И в общем-то солдату конечно не помешает выносливость и реакция, но в целом солдата делает не физиология, а подготовка и обучение. А для этого не нужно никакое клонирование.
Вы пишете "собрали ДНК лучших спортсменов и получился непревзойденный тенесист" . Я вас призываю не путать понятия. Эта идея не имеет с клонированием ничего общего. Это гакая-то уже магия на генном уровне, нам пока недоступная. Тоесть уже имеющийся готовый набор генов можно клонировать (те создать много копий) но понять, какая именно комбинация генов отвечает за способность наносить неотразимый удар по мячу...
Поймите, гены это вещь гораздо более сложная, чем вам представляется. Нет в организме практически ни одного признака за который отвечал бы только один ген, и ни одного гена, который влиял бы только на один признак. Все очень взаимосвязано и сложным образом взаимодействует.
Ну и опять же спортсмен это не только и не столько куча мышц, это питание, воспитение, настойчивость и тренировки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kisya
Студент

На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
|
 Добавлено: Пт Дек 06, 2002 22:07 |
|
|
Во- первых про близнецов. Даже однояйцевые близнецы имеют разный код ДНК, хоть и схожий, из-за различной комбинации генов в цепочке ДНК.
Армия и пр.
При нынешних технологиях, я не спорю, прицел и правда далёкий. Но ведь когда только стали занимаиться клонированием амфибий, сама даже идея клонировать человека казалась не просто далёким прицелом, но вообще из разряда фантастики. Более того, ещё 4-5 лет назад при клонирование Долли, это тоже казалось не особо реальным. Ну а если учесть, что современные достижения позволяют получить бактерии из НЕ ЖИВОГО органического вещества! Сейчас конечно кажется, ну и что такого? Как казалось когда то с амфибими. Я это к тому, что прогресс не просто развивается, а идёт семинильными шагами.
Про гены. Вы слышали о программе расшифровке ДНК " Геном"? То есть расшифровывается за что отвечает каждый ген, вот например лягушку уже полностью расшифровали. А программа по поводу людей будет завершена к 2010 году. Результаты этой программы даст возможность как раз таки выращивать органы вполне реально, но это даст и те возможности, о которых я писала выше, которые вам кажутся нереальными . |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таня
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Дек 06, 2002 22:39 |
|
|
Kisya, у меня специальность- генетика. Так что я знаю и про геном и про многое другое. Более того, собственно моя работа связана именно с анализом результаов работы проекта "геном" и расшифровкой функций генов. Поэтому уж поверьте мне, если я говорю, что там все не просто
Я хочу чтоб вас не вводили в заблуждения сообщения о том, что геном человека расшифрован. Он записан действительно почти весь, но это как книга с иероглифами на инопланетном языке, описывающая неведомые нам миры. Тоесть, продолжая аналогию с книгой, мы можем например различить подписи под картинками, найти похожие слова в тексте, выссказать предположения о наличии фраз абзацев и глав, даже расшифровать отдельные слова но понять юмор иронию и философию автора- от этого мы еще очень далеки.
Насчет близнецов - вы абсолютно не правы. Однояйцевые близнецы обладают совершенно идентичным набором генов.
Что значит в вашем понимании "разный код ДНК, хоть и схожий, из-за различной комбинации генов в цепочке ДНК." ? Я бы на вашем месте не стала с такой увереностью говорите о вещах, о которых (судя по вашей фразе) вы имеете крайне поверхностное и превратное редставление...
PS Насколько я понимаю среди нас тут есть еще два биолога, они мне не дадут соврать  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kisya
Студент

|
 Добавлено: Сб Дек 07, 2002 0:47 |
|
|
Таня, не стоит ТАК акцентировать на том, что я не права в чём то. Я прекрасно знаю, кто вы по образованию, вы это где то упоминали. Потому то я и завела дискуссию, что мне, хотя я определённо чего то и не знаю, очень интересно многое, связанное с генетикой и клонированием. Более того, я очень даже рада, что в данной дискуссии присутствует не просто обычный обыватель, а человек с образованием генетика. Если есть у меня какие то фразы, с вашей точки зрения не корректные, то говорите в чём ошибка и т.д. Но мне же надо как то выражать свои мысли? Как только я смогу сформулировать мысль по поводу"разный код ДНК, хоть и схожий, из-за различной комбинации генов в цепочке ДНК." , я обязательно поясню.
Может я и ошиблась про близнецов, вроде я так слышала, но ладно.
А мысли мои по поволу Генома следующие: Если есть статистическая выборка повторяющихся участков ДНК человека, сопоставленное с его реальными свойствами, то без труда ( при условии, что программа Геном человека включает в себя информативно-веротностную выборку) можно составить описание функций каждого гена. В дальнейшем испльзовов раннее полученную информацию, можно расшифровать способ, в которм та или иная функция записана в гене ( для этого применяется сочетание сложнеших способов комбинаторики и стат моделирования). На данном этапе работают МАТЕМАТИКИ, а не генетики. То, что для генетиков китайские иероглифы для математиков повторяющиеся знаки и символы ( кстати, расшифровка всех древних языков ведётся математиками, при чём успешно, из-за того, что в программе Геном достаточно большая выборка, то математики и определили срок до 2010 года) Я склонна разделять обязанности людей по мере их специальности и навыков. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таня
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Дек 07, 2002 1:37 |
|
|
Kisya, вот я как раз такой человек по роду деятельности Я ж говорю- обработкой инфы занимаюсь. Программками на компьютере. Биоинформатика или как раньше говорили математическая биология. И именно поэтому прекрасно представляю, что недостаточно у нас пока информации.
Я прошу прощение за резкость, просто меня травмируют любые безапеляционные заявления, особенно не вполне верные Правда простите, не стоило мне.
Бывают близнецы с разными наборами генов, но это как раз разно яйцевые близнецы. Тоесть когда две разные яйцеклетки оплодотворяются. А однояйцевые это когда одна яйцеклетка после превого деления, решила что она еще не делилась и это такие две яйцеклетки. Тоесть они по определению идентичны.
Насчет объяснить, я бы с радостью, я вообще очень объяснять люблю, но просто форум это не слишком подъходящее место. Мне надо разводить руками, рисовать картинки и оперативно отслеживать реакцию реципиента Может как-нибудь встретимся, тогда...
Вы конечно правы, наука развиваетсяи к 2010 году многое много будет известно, но все равно на нынешнем уровне развития никакие компьютерные мощности не спасут. Просто моногое еще непонятно в самой биологии процесса. Что важно, что не важно. Что влияет и на что. Наример подавляющая часть ДНК в геноме человека практически не содержет генов, кодирующих РНК или белки, тоесть она как-бы лишняя, мусорная, эгоистичная ДНК. Но тем не менее организм тратит огромные ресурсы на ее воспроизведение. Почему, зачем? Есть много теорий, но однозначного ответа не существует. И так во многом.
Какой- бы мощный не был компьютер он дает ответ только на ту задачу, которую ты ему поставишь, а вот это-то и есть самое сложное. Какие параметры выбрать? На что обратить внимание? как построить модель?
Это все страшно интересно и было бы глупо с моей стороны утверждать, что это нереальная задача, иначе чем я вообще занимаюсь? Но просто сейчас все ходят вокруг, решают частные проблемки, до общего понимания нам еще идти и идти. Ну посмотрим, какие нам открытия еще принесут грядущие годы
PS Но все равно клонировавть солдат мне не представляется целесообразным, ну просто никак. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Дек 07, 2002 1:48 |
|
|
| Kisya писал(а): |
Если есть статистическая выборка повторяющихся участков ДНК человека, сопоставленное с его реальными свойствами, то без труда ( при условии, что программа Геном человека включает в себя информативно-веротностную выборку) можно составить описание функций каждого гена. В дальнейшем испльзовов раннее полученную информацию, можно расшифровать способ, в которм та или иная функция записана в гене ( для этого применяется сочетание сложнеших способов комбинаторики и стат моделирования). На данном этапе работают МАТЕМАТИКИ, а не генетики. То, что для генетиков китайские иероглифы для математиков повторяющиеся знаки и символы ( кстати, расшифровка всех древних языков ведётся математиками, при чём успешно, из-за того, что в программе Геном достаточно большая выборка, то математики и определили срок до 2010 года) Я склонна разделять обязанности людей по мере их специальности и навыков. |
Вмашаюсь, можно?
Дело в том, что я хоть по образованию не математик, но вполне в состоянии оперировать и работать с "китайскими иероглифами"...
Дело в том, что я по образованию физик.
Но некоторое время назад я ушла в генетику. И того, что я успела начитать в генетике достаточно, чтобы я могла присоединиться к Таниному "не все так просто".
В генетике кроме самих генетиков работает много и математиков и физиков. В лаборатории, в которой я была, например, женщина (по образованию математик) защитила диссертацию (между прочим там сплошная мат. статистика на очень высоком уровне), в которой основным достижением было примерно то, что тот-то и тот-то ген НЕ отвечает за ту-то и ту-то болезнь! И это очень сильная диссертация.
А вы говорите о том, что прочли, сделали стат. обработку - готово, знаем какой ген за что отвечает. Не так все просто! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kisya
Студент

|
 Добавлено: Сб Дек 07, 2002 14:51 |
|
|
Нет, как раз таки я этого не утверждаю. Просто генетика, высшая матемитика, мат статистика, для меня это всё дебри, честно говоря. Что отнюдь не воспрещает и не мешает этим интересоваться и читать какй бы то не было материал. И именно потому,что это не моя компетенция, я оставляю право за всякими сложностями и нюансами за специалистами. Я вообще считаю, что незачем о возникаемых в процессе сложностях знать обычной " публике", помимо, разумеется, сложностей сенсационного характера, потому как большинство из этих сложностей в последствии преодолимы. Хотя, безусловно, интересноооо!
Я вообще тему задала не совсем с точки зрения такой конкретики. Меня больше интересовало, так скажем, человеческая точка зрения, что ли. Что это даст нам, как нации, как людям, как людям разумным, как людям безпринципным, с точки зрения гуманности, популяции, природы.
И мне, как большой любительнице животных, очень и очень импонирует мысль о варащивании мяса Я даже как то чуть вегерарианкой не стала. Точнее стала на 2 месяца, а потом узнала, что беременна и пришлось от этой мысли отказаться  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нюша
Подготовишка

На сайте с 01.11.02 Сообщения: 329 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 16, 2002 11:35 |
|
|
|
Я хоть с генетикой в институте последний раз сталкивалась, но согласна полностью с тезками. Ещё очень долго человек не сможет разгадать все загадки природы. И работать тут, действительно, надо ученым многих специальностей. Завидую тем, кто профессионально этим занимается. Я в свое время очень хотела тоже пойти в генетику, но не сложилось. В универ ездила по воскресеньям. Там школа была воскресная. Может кто тоже в ней занимался. Мы еще тогда по обмену американских школьников у себя принимали. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26738 В дневниках: 45636 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Дек 16, 2002 22:57 |
|
|
Вопрос о гуманности стоит не только в генетике, а во всей науке. В своих исследованиях человек постоянно вынужден делать выбор между жизнью и тягой к знанию. Взять хотя бы медицину. Чтоб начать использовать какой-то медпрепарат, его нужно тестировать. Тестировать на чем или на ком? И эти оппыты не кажутся мне более страшными, чем генетические.
Генетику уже пробовали запрещать. Но она все равно жива:)
Так что лучше уж ее развивать государству, тогда хоть минимальная доля контроля возможна. Иначе этим будут заниматься всякие враги и подпольщики, и контролю это дело не будет поддаваться никакому.
Кстати все беды, даже вышеприведенный пример с Чернобылем - это ведь как раз от безграмотности. Так что я за развитие науки двумя руками. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гость
|
 Добавлено: Чт Мар 18, 2004 20:48 |
|
|
| Таня писал(а): | | Вы конечно правы, наука развиваетсяи к 2010 году многое много будет известно, но все равно на нынешнем уровне развития никакие компьютерные мощности не спасут. Просто моногое еще непонятно в самой биологии процесса. Что важно, что не важно. Что влияет и на что. Наример подавляющая часть ДНК в геноме человека практически не содержет генов, кодирующих РНК или белки, тоесть она как-бы лишняя, мусорная, эгоистичная ДНК. Но тем не менее организм тратит огромные ресурсы на ее воспроизведение. Почему, зачем? Есть много теорий, но однозначного ответа не существует. И так во многом. |
Насчет "эгоистической" ДНК - по моему, само определение "эгоистическая" свидетельствует о всей глубине нашего незнания. Вот тут очень интересная статья на эту тему, кому интересно: http://klein.zen.ru/old/NaukaPopl_Biolog1.htm
Особенно мне понравилась цитата:
Моя точка зрения на эту проблему проста; с получением новых экспериментальных данных термин «мусорная» будет применяться не к ДНК, а к той литературе, где он всерьез употребляется.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20611 В дневниках: 24452 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гость
|
 Добавлено: Сб Мар 20, 2004 8:11 |
|
|
| pooha писал(а): | | Я кстати, как человек, иногда занимающийся секвенированием (чтением генома), могу сказать, что 3% генома не читается совсем, по крайней мере современными методами. |
pooha, а с чем это связано? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sana
Детский сад

На сайте с 01.12.03 Сообщения: 245 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Сб Мар 20, 2004 17:02 |
|
|
Мама дорогая, сколько тут на форуме биологов-то !
А я вот в недавнем прошлом тоже клонированием занималась, только растений... У них все несколько проще. Оч полезная вещь, главное технологию отработать - а там дело за малым... Хорошие сорта и редкие растения так легко размножать, а также и гибриды при определенных условиях. Эта метода сейчас очень широко на практике используется. Посмотрите на голландские цветы, нравится?
А что касается человека - заниматься этим все равно будут, и ГИ и клонированием тоже. Жизнь все равно все расставит на свои местам. С геномом, действительно, все очень непросто, если я не ошибаюсь всего 3-5 % генов кодируют белки, а все остальное вообще не совсем ясно какую роль выполняет... Я думаю, природа так просто не сдастся перед человеком и не даст ему зайти слишком далеко.  _________________ мама Света и Катюсик
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Таня
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2004 10:46 |
|
|
| Anonymous писал(а): | Моя точка зрения на эту проблему проста; с получением новых экспериментальных данных термин «мусорная» будет применяться не к ДНК, а к той литературе, где он всерьез употребляется.  |
О как вы оживили старую дискуссию ))
В общем я и не настаиваю на буквальном понимании термина "мусорная ДНК", просто это было удобным способом обозначить проблему. Если б я тут начала употреблять термины типа "гетерохроматиновые участки", то может быть и произвела бы впечатление умедреного эксперта, но врядли это сделало бы мои объяснения понятнее...
Факт остается фактом - понимание роли этой днк еще далеко от 100%. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|