Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Нервируют чужие дети на площадке
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 16:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я постоянно пытаюсь объяснять ей, что надо играть дружно, что не надо отбирать игрушки, а надо просить "дай поиграть", что нельзя обижать младших - но пока эффект обратный - отторжение.
Попробуйте вспомнить в деталях, как это происходит, как Вы выглядите, какая у Вас мимика, какая интонация? А как Вы в такие моменты выглядите в глазах дочери?

Насколько хорошо дочь говорит?

Она как-то поясняет свои действия?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

RinaCat
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.11.08
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2011 16:59     Ответить с цитатой

Добрый день.
Вроде я всегда доброжелательна, без агрессии. Видимо в тот момент ей не до моих наставлений просто - так хочется игрушку - поэтому реакция резко негативная. А может ее нервирует, что я не всегда на ее стороне в подобных ситуациях...

Доча говорит хорошо, предложениями. Все понимает и все говорит - в этом плане мы ранние. Разговаривать начали где то в полтора года. Свои действия в таких случаях не поясняет никак. Просто резко и агрессивно реагирует.

Пару дней назад пришлось выполнить обещание - при таком поведении прогулка закончилась и мы пошли домой. Она покричала, поворчала, но домой пошла сама. Чем конечно меня удивила - я думала, придется силой тащить. Еще я теперь перед прогулкой проговариваю - если будем обижать маленьких или отбирать игрушки - сразу зайдем. Вроде соглашается, сегодня практически без проблем погуляли.

Меня волнует еще вот что. Мы рисуем красками. и несколько раз уже доча выбирает основным - черный цвет. Даже если изначально мы рисуем елки-цветы - все равно потом она переключается на черный и закрашивает почти всё, что было нарисовано другими цветами.

Мед со своей пасеки (Алтайский край). Вкусно, полезно, качественно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 16:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Просто резко и агрессивно реагирует.
Это дочь так делает в процессе, когда много эмоций. Какие пояснения таким ситуациям она дает постфактум, когда все завершилось?

Цитата:
А может ее нервирует, что я не всегда на ее стороне в подобных ситуациях...
Вполне возможно. Давайте подумаем, как можно остаться на стороне дочери при любом раскладе. Острое желание получить игрушку как бы блокирует любое другое восприятие? Можете ли Вы в этот момент завладеть вниманием дочери любым образом, не обязательно воспитательным?

Про выбор черного цвета Вы с дочерью беседовали? Под ним она прячет все остальное? Или он ярче любого другого цвета (более насыщенный)?
⮝ наверх ⮝

RinaCat

На сайте с 25.11.08
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 17:59     Ответить с цитатой

Добрый день.
Цитата:
Это дочь так делает в процессе, когда много эмоций. Какие пояснения таким ситуациям она дает постфактум, когда все завершилось?

Как правило, ничего не могу добиться. Или пожимает плечами, или начинает в ответ говорить на другую тему. Бывает, что собираясь гулять, или даже играя дома вдруг сама начинает рассказывать, что вот она забирала игрушку, а ей не давали, и в ответ толкнули, и она толкнула... и т.п. Начинаю пытаться развернуть тему, задавать вопросы - иногда опять все заканчивается пожиманием плечами, иногда удается проговорить, что "а если бы ты попросила, а не отбирала, то обязательно тебе бы дали". Она соглашается, и разговор уходит в другое русло.

Цитата:
Острое желание получить игрушку как бы блокирует любое другое восприятие? Можете ли Вы в этот момент завладеть вниманием дочери любым образом, не обязательно воспитательным?

Видимо, да. Завладеть вниманием сложно - все равно обижается, бубнит "не хочу с тобой играть", уходит на край площадки. Сегодня пришли на площадку - обе качели заняты. на одной ребетенка мама качает, на другой мальчик постарше просто сильно раскачивает качелю. Поля летит туда, я конечно вдогонку, громко говоря "осторожно, качеля стукнет" (панически боюсь этого, т.к. на моих глазах однажды ребенку размозжило голову такой вот качелькой). Дочь в ответ опять насупилась, опять "не буду с тобой играть"... Но благо, потом быстро вышли из этого настроения, уйдя строить в песочнице домики.

Цитата:
Про выбор черного цвета Вы с дочерью беседовали? Под ним она прячет все остальное? Или он ярче любого другого цвета (более насыщенный)?

Беседовала, предлагала выбирать другие цвета - все равно в итоге возвращается к нему. Как объясняет.. когда как - то надо стеночки именно черным нарисовать, то он ярче - лучше будет видно, то просто - так надо.

Мед со своей пасеки (Алтайский край). Вкусно, полезно, качественно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 14:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Как правило, ничего не могу добиться.
Верно ли, что эти разговоры были и остаются более или менее скрытыми поучениями? Вот если бы ты попросила (но ты ведь не попросила...), тогда бы да...

Бывает ли так, что в череде неверных, может быть даже агрессивных действий, случаются какие-то конструктивные моменты?

Как завершилась ситуация с качелей? Вы поймали дочь? Когда она на Вас обижается за то, что Вы не на ее стороне, что Вы обычно начинаете делать?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: