Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
В школу из старшей группы (без подготовительной)
при помощи подготовительных курсов

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Цветок лилии
Студент
Студент

На сайте с 29.08.02
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 16, 2006 10:14     Ответить с цитатой

Сын ходит в 0-класс во 2-ю гимназию. Занятия с 14-30 до 17-00 каждый день.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Korundik
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 14:42     Ответить с цитатой

Мы хотим попробовать отдать на подготовтельные курсы в школу нам 5 пока. Мне кажется что это не страшно и всегда можно повернуть назад. :D
Михаил 10.01.01

Cчастья много не бывает!
⮝ наверх ⮝

Katya
Профессор
Профессор

На сайте с 22.07.04
В дневниках: 145
Карта № 070000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2011 14:01     Ответить с цитатой

Подниму тему.
И ещё, а они платные или нет? И, сколько?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

нюр.ОК
Академик
Академик

На сайте с 08.11.09
В дневниках: 735
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2011 14:39     Ответить с цитатой

Мы ходили-и не пожалели. Потом записались в класс к учителю с курсов. Платили 600р в месяц, 2 раза в неделю по 3 часа занимались ;)
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2011 19:08     Ответить с цитатой

Мой сын ноябрьский... В свои неполные 6 пошёл в предшколу. Там в знаниях демонстрировал успехи, а в организованности, за голову хваталась. Сразу приучала к самостоятельности, но на деле это получалось так: сначала полчаса хожу за ним и напоминаю, что завтра занятия, в ответ:"Ага". Потом полчаса говорю, что пора собрать портфель, в ответ:"Ага". Потом прямо говорю:"Бери портфель, собирай". В ответ:"Щас". Подаю портфель - берёт. Спрашиваю, какие завтра уроки, не знает, хотя на стене висит расписание. Говорю:"Прочитай" - читает. Спрашиваю, что нужно взять на тот или иной урок.... и т.д...
Однажды был такой случай. У них была по расписанию аппликация. Мы в обычном режиме собрались вместе, после занятий показывает работу - ничего не понимаю: лист-основа не его, бумага не его. Спрашиваю, почему так получилось, а он в ответ:"Ну у меня же ничего нет своего. Я чуть чувств не лишилась:"Мы же с тобой всё вместе складывали!!!"
После этого случая я пошла к психологу. Та, пообщавшись с ребёнком, рекомендовала не торопиться отдавать в школу, хотя он к тому времени уже в уме решал примеры в пределах 100, отлично делал звуковой анализ, читал около 50 слов в минуту и т.д. Но его зубы даже ещё не думали шататься, а внешне ещё были видны младенческие щечки (так сказала психолог)))).
В этом году сыну в ноябре будет 8... ситуация в самоорганизованности изменилась не намного, он такой же рассеянный с улицы Басеянной, но зато ещё больше убежал в знаниях от сверстников. Теперь я понимаю, что на уроках ему вообще будет нечего делать. Стоило ли держать его ещё год?
Вот и как в таком случае определить, готов ваш ребёнок к школе или нет...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ида

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 14:50     Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):
Мой сын ноябрьский... В свои неполные 6 пошёл в предшколу. Там в знаниях демонстрировал успехи, а в организованности, за голову хваталась. Сразу приучала к самостоятельности, но на деле это получалось так: сначала полчаса хожу за ним и напоминаю, что завтра занятия, в ответ:"Ага". Потом полчаса говорю, что пора собрать портфель, в ответ:"Ага". Потом прямо говорю:"Бери портфель, собирай". В ответ:"Щас". Подаю портфель - берёт. Спрашиваю, какие завтра уроки, не знает, хотя на стене висит расписание. Говорю:"Прочитай" - читает. Спрашиваю, что нужно взять на тот или иной урок.... и т.д...
Однажды был такой случай. У них была по расписанию аппликация. Мы в обычном режиме собрались вместе, после занятий показывает работу - ничего не понимаю: лист-основа не его, бумага не его. Спрашиваю, почему так получилось, а он в ответ:"Ну у меня же ничего нет своего. Я чуть чувств не лишилась:"Мы же с тобой всё вместе складывали!!!"
После этого случая я пошла к психологу. Та, пообщавшись с ребёнком, рекомендовала не торопиться отдавать в школу, хотя он к тому времени уже в уме решал примеры в пределах 100, отлично делал звуковой анализ, читал около 50 слов в минуту и т.д. Но его зубы даже ещё не думали шататься, а внешне ещё были видны младенческие щечки (так сказала психолог)))).
В этом году сыну в ноябре будет 8... ситуация в самоорганизованности изменилась не намного, он такой же рассеянный с улицы Басеянной, но зато ещё больше убежал в знаниях от сверстников. Теперь я понимаю, что на уроках ему вообще будет нечего делать. Стоило ли держать его ещё год?
Вот и как в таком случае определить, готов ваш ребёнок к школе или нет...

У меня со старшим примерно то же самое было.
Только я все-таки в 6 отдала, еще год держать не стала. Так получилось, что в детсад вернуться было уже невозможно. Курсы у нас были ежедневные и бесплатные.
Потом тоже задавала себе вопрос: а стоило ли спешить? Но пришла к выводу, что за год характер бы не изменился - если человек медлительный и пофигист, это навсегда, наверное.)) Диагнозы неврологические за год тоже вряд ли снимутся (синдром дефицита внимания, например).
Сейчас сын перешел в 5 класс. С его "организованностью" борюсь до сих пор. Успехи есть, но говорить и убеждать приходится много, а иногда и ругаться.
Учительница все 4 года (а вернее, 5, если считать подготовительный класс) говорит: такой умный парень, но из-за разгильдяйства своего много теряет!
Ну что ж, если такой он. Постараюсь и дальше делать все, что в моих силах.

Младший в этом году тоже в 6 лет идет в 1 класс (6 лет 8 месяцев, точнее).
У этого все наоборот: читать-считать не торопится, на курсы не ходил, зато самостоятельности - хоть в банки закатывай! ))
По-хорошему, его бы еще год в детсаду подержать, но опять так складываются обстоятельства: 1 класс набирает наша учительница, у которой старший заканчивал началку. Короче, идем к хорошему (и проверенному) педагогу.

Мое мнение относительно возраста поступления в школу сложилось такое: родители, у которых дети беспроблемно учатся, твердо убеждены, что они правильно отдали ребенка в школу в 6 (7,8) лет, нужное подчеркнуть. )
Если у ребенка с обучением проблемы, то "как бы Вы ни поступили, Вы будете горько жалеть об этом" (С). ))
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 19:45     Ответить с цитатой

Цитата:
"как бы Вы ни поступили, Вы будете горько жалеть об этом"
Да, нечто подобное чувствую и я... Не сказать, что горько, но какая-то досада есть оттого, что правильного варианта для нас не существует.
Получился небольшой оффтопчик, но этот пост возник как реакция на давнишние высказывания в этой теме.
А если по теме, то считаю, что предшкола идёт на пользу без сомнения. Я не могу назвать, пожалуй, ни единого минуса, если, конечно, всё как положено организовано. Уставать они там не устают, знакомятся со спецификой обучения в школе, овладевают первыми навыками, такими как пространство листа, к примеру. Единственное, Вы должны понимать, что это не обязательная программа, а значит к вашему ребёнку будут относиться очень лояльно, иногда даже слишком.
Я на практике встречалась с двумя недовольными мамами: первая возмущалась, что ребёнка не учат читать, но зачем-то "мурыжат" звуки. Она считает это пустым занятием и больше не намерена за этим "таскать" ребёнка. Вторая, я толком не поняла, у неё были какие-то невнятные обобщенные претензии в стиле "вообще ничего". Но это, конечно же, не так. Просто почему-то для многих чтение и счёт - главные показатели развития.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Да, кстати, по поводу платных и бесплатных курсов. Мы пробовали и туда и туда. Про платные я уже отметилась в "чёрном списке", а к бесплатным претензий никаких. Вела их та учительница, которая сейчас будет нашей классной. Мне нравилось, отдаю со спокойной (за учителя, но не за ученика) душой.
⮝ наверх ⮝

Nat@shka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.05.09
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 20:42     Ответить с цитатой

Наша дочка ходила в нулевку, стоило это в 2008-2009г. 400 руб. в месяц. Четыре получасовых урока по субботам. Мы собирались переезжать в другой район, возить туда в нулевку не было возможности, отдала в близлежащую к тогдашнему проживанию школу. Считаю, что это пошло ей только на пользу (читать, считать она умела и так :-) ): ребенок получил представление что такое класс, урок, перемена, что можно делать и что нельзя, первые навыки ответственности и т.д.
В школе адаптировалась легко, второй класс закончила на отлично :give_heart: Единственное переживание при поступлении в первый класс было: когда же я найду подруг :-) Нашла, где-то через неделю.
Сына обязательно отдам в нулевку, теперь уже по месту жительства, и он, придя в первый класс, уже будет знаком с большинством ребятишек и с учительницей.

Uliana
Академик
Академик

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 65
Карта № 000526
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2011 21:22     Ответить с цитатой

Katya в 121 школе есть вечерние 2 раза в неделю в прошлом году было 600 руб., субботние раз в неделю 350 или 400 руб. и утренние ежедневные с 9 до 12 бесплатные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ида

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 10:50     Ответить с цитатой

Черёмуха писал(а):

Я на практике встречалась с двумя недовольными мамами: первая возмущалась, что ребёнка не учат читать, но зачем-то "мурыжат" звуки. Она считает это пустым занятием и больше не намерена за этим "таскать" ребёнка. Вторая, я толком не поняла, у неё были какие-то невнятные обобщенные претензии в стиле "вообще ничего". Но это, конечно же, не так. Просто почему-то для многих чтение и счёт - главные показатели развития.

Я специально интересовалась у нашей учительницы (которая вела началку у старшего и будет вести у младшего), надо ли учить ребенка читать-считать до 1 класса.
Она сказала, что если ребенок сам не горит желанием, лучше не заставлять: "Не будем забегать вперед. Давайте начнем учиться, а потом, если у Вашего ребенка будут трудности, я расскажу Вам, как с ним дополнительно заниматься".
Насчет письма - она вообще против того, чтобы дошкольников учили писать (я думаю, имеются в виду письменные буквы). Говорит: на всякого рода частных курсах подготовки к школе детям часто неправильно "ставят руку" для письма, и потом их приходится переучивать, а как известно, проще и быстрее научить правильно "с чистого листа", чем исправлять чьи-то косяки.
Поэтому на предшкольных курсах, которые ведут профессиональные учителя начальной школы, и не страмятся как можно быстрее научить читать-писать-считать, а много уделяют внимания рисунку, образному мышлению, мелкой моторике, то есть закладывают крепкий фундамент для дальнейшего обучения.

Еще из моего опыта.
Если ребенок посещает логопедическую группу детского сада, то, я считаю, водить его на отдельные курсы подготовки к школе ни к чему - в таких группах и так уровень подготовки очень высокий. Достаточно добросовестно выполнять все домашние задания, которые выдают воспитатели и логопед, и прислушиваться к их рекомендациям.
⮝ наверх ⮝

Katya
Профессор
Профессор

На сайте с 22.07.04
В дневниках: 145
Карта № 070000
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 16:49     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо за ответы.

Uliana
Спасибо, подумаем, выберем.
⮝ наверх ⮝

Черёмуха

На сайте с 05.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 17:07     Ответить с цитатой

Ида писал(а):
Если ребенок посещает логопедическую группу детского сада, то, я считаю, водить его на отдельные курсы подготовки к школе ни к чему - в таких группах и так уровень подготовки очень высокий

Да, есть такое. Дети, посещающие хорошего логопеда на общем фоне выглядят более продвинутыми. Занятия логопеда должны включать в себя работу с анализом/синтезом, моторикой, связной речью, грамматикой. Но не все логопеды уделяют этому внимание. Некоторые работают только над видимой стороной речи - произношением.
⮝ наверх ⮝

МЕГА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 2:12     Ответить с цитатой

[/quote]

Я специально интересовалась у нашей учительницы (которая вела началку у старшего и будет вести у младшего), надо ли учить ребенка читать-считать до 1 класса.
Она сказала, что если ребенок сам не горит желанием, лучше не заставлять: "Не будем забегать вперед. [/quote]

но стоит учитывать, что в гимназиях и лицеях в первый класс приходят дети , умеющие читать. У нас в гимназии говорили на подготовительных курсах что не обязательно уметь читать и чтение никогда не проверяли. А по факту в классе на 1 сентября все дети умели читать хорошо, только трое читали медленно и им пришлось тяжело, ведь учитель на уроке ориентируется на большинство в классе, а не на отстающих.
⮝ наверх ⮝

Ида

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 19:33     Ответить с цитатой

МЕГА писал(а):

но стоит учитывать, что в гимназиях и лицеях в первый класс приходят дети , умеющие читать.

Стоит учитывать.
У нас школа обычная, поэтому я ориентируюсь на то, что говорит учительница, с которой у меня налажен контакт за время обучения старшего ребенка.
Когда он в 1 класс пошел, там были и дети, умеющие читать, и не умеющие. Сын мой читать умел с 4-5 лет, и поэтому на уроках чтения скучал (или играл в игрушки под партой и получал за это замечания).

А скоро у меня будет возможность понаблюдать, как будет обучаться чтению ребенок, не умеющий читать к 1 классу (на примере младшего сына).
Потом напишу иом ощущения. Если не забуду.))
⮝ наверх ⮝

sok2904 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2011 20:15     Ответить с цитатой

В 8 лет в школу, наверное, поздновато. Можно подготовиться к школе и самостоятельно. Займет, правда, много времени, но... И важный момент - когда идет подготовка в коллективе, тогда и адаптация в школе пройдет нормально.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: