|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Фролик
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.11.04 Сообщения: 543 Откуда: Улан-Удэ
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 14:25 Заголовок сообщения: Любознательность или избалованность??? |
|
|
Моя мама мне говорила:вот, мол у меня с вами (я и брат) проблем особо не было, посажу вас в кроватку и сидите там целыми днями, а как пошли, так такие спокойные, никуда не лезите, ниче не трогаете нда... раньше особо не задумывалась. Как родила так немного разочаровалась в этом "методе". Мальчишка мой всегда мог попасть в любое желаемое место. Как начала садится, так я его на кровать или на пол, чтобы все мог видеть. Если сигнализирует, я его подношу и даю потрогать то, что заинтересовало. В 8 месяцев мы встали и начали ходить по стенке. Конечно небольшой бордак был обеспечен, но он мог взять любую доступную вещь (все опасное я убирала). Вот сейчас нам 1,4. Трогаем все, лезем везде и всюду. Любопытные!!!!! Шкаф с кастрюлями любимое занятие. Тока вот орем как резанные, когда мама говорит "нет". Даже не можем понять, как это нельзя трогать розетку и выключать телевизор, когда мама его смотрит. Нет, он не трогает включенную духовку, знает, что такое горячо. Не трогает утюг и горячие кружки с чаем в руках взрослых, если ему предварительно объяснили, что это горячо. Но с розетками прям беда. А слово нет мы воспринимаем как, "давай, вперед, оно ж так прикольно, когда запрещают!" Прям не знаю, правильно ли делаю... Может прекратить вседозволенность с разумными ограничениями и превратить все в ограничения??? Врядли.... когда сама ему раза три подряд повторю нет, сама понимаю, какая жизнь не сладкая кажется с этими запретами... Но что делать с визгами и криками??? С непослушанием??? Что, так избаловала??? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наталья Т.

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 15:37 |
|
|
У меня такая же ситуация, везде лезем, всё трогаем. Сейчас научился стулья куда надо передвигать и залезать, вообще атас
У нас тоже дозволенность с разумными ограничениями. Мне кажется это нормально, ребёнок познаёт мир.
С сыном мне легко, ему скажешь НЕТ, вякнет возмущённо и дальше пойдёт, чем -нибудь другим заниматься. А вот с дочкой были и визги. и крики , не признавала слово нет, но когда стала постарше с ней уже можно было договориться, объяснить почему нельзя.  _________________ мама Наташа 22.12.1974.
Таня 23.02.2000. Миша 10.11.2003. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 15:43 |
|
|
У нас пупсу разрешено многое, дома вверх дном все переворачивает. Есть запреты относительно телевизора (нельзя в него предметами тяжелыми кидать), ноутбука, ножей, альбомов с фотками и т.п. В шкаф с кастрюлями можно - мне не жалко. Раньше тоже когда лез мы говорили: "Нельзя". А теперь пупсик лезет и сам говорит: "Низзя". Вот так прямо и говорит, но все равно лезет. Папа ест-но иногда хлопает по лапам, но сын тоже упрямый, поэтому он нарочно начинает действовать, снова получает и снова лезет и видно что собирается стоять насмерть.
Из всего этого я сделала два вывода:
1. Иногда на действия ребенка не надо обращать внимания. Потому что даже отрицательная реакция может закреплять то или иное поведение.
2. Лучше отвлечь тем что можно. Таким образом ребенок гораздо реже будет слышать "нельзя". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 16:27 Заголовок сообщения: Re: Любознательность или избалованность??? |
|
|
Фролик писал(а): | Но что делать с визгами и криками??? С непослушанием??? Что, так избаловала??? |
Фролик, Вы просто описываете нашу Маняшу. Один в один.
С визгами и криками ничего не сделаешь - промолчать можно, можно в ответ покричать, можно отвлечь - все равно, ИМХО, кризис взросления у ребенка никуда не денешь. Развлекать постоянно фантазии уже не хватает. ИМХО, не избаловали мы их, просто они своим поведением нас проверяют... поросята...
Надеюсь, скоро вырастут... И начнется кризис подросткового возраста...  _________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19425 В дневниках: 22475 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 17:49 |
|
|
Я старалась разрешать всё, просто то, что нельзя прятала. Т.е. как только просыпался ребёнок,я бежала обесточивать удлиннители, задвигать мебелью розетки убирать с глаз долой всё опасное-горячее-острое. Сейчас всё стало спокойнее, ребёнок играет булавками, включает электрочайник, а уж с обычными вещами поступает как хочет. Мне кажется просто надо переждать период интереса к "опасным" вещам, не заостряя на них внимания. У меня тоже детёнышу понравилось слово "нельзя", говорил "Низя" и сам себе грозил пальцем Это когда я ему говорила, что то, что ест мама, маленьким нельзя. Настоял несколько раз на своём, дала ему попробовать острые баклажаны, чай без сахара, творог, который он не любит. И всё. Теперь едим что угодно, он верит, если ему не дали, значит и правда для маленьких это "кака"._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Whalsy
Подготовишка

На сайте с 04.07.04 Сообщения: 304 Откуда: Новосибирск, сейчас - академгородок
|
 Добавлено: Сб Ноя 13, 2004 17:53 |
|
|
Розетки это да... Розетки это сила... Нас розетки интересовали, когда мы еще в кроватке только на спине лежали... Сейчас сыну год и восемь - он вполне адекватно вилку в розетку вставляет. Я стараюсь не разрешать только явно опасные для жизни вещи - например ножом играть однозначно нельзя. Вилку в розетку вставлять можно, а пальцы пихать туда - ни в коем случае. Плиту включать нельзя, а лампочки на плите трогать можно. Что такое горячая духовка он знает по собственному печальному опыту, а вхолодную почти весь залазит
Мне кажется они прекрасно понимают, что делать действительно нельзя. Детки, они ж не дурачки. Просто хочется ведь! вот и капризы. У нас капризы начинаются, только тогда, когда я начинаю нервничать и говорить нет не до конца уверенно, и как бы немотивировано. Ну и конечно, папа и баба инногда запрещают вещи не очень разумные (на мой взгляд ) - тогда скандал с сыной точно обеспечен  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Фролик

|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 18:42 |
|
|
Спасибки... прям легче стало... Не одни мы такие!!! Вот книжки читаем сейчас. А как насчет следующего. Не обидно ли малышу, вот кушаю я или за компом сижу (последенее один раз за день на 5-10 минут), малыш подходит и тянет за руку, чтоб с ним пошла. Говорю, нет, мама занята. Ни с кем больше не хочет идти и понимать тож кажется не хочет, что иногда мама бывает занята Не обидно ли детю??? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Whalsy
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Ноя 15, 2004 23:05 |
|
|
Фролик, у нас с Вами дети просто близнецы-братья
мы вот никак не можем пока решить , что с этими сиуациями делать. Вообще, есть такое впечатление, что на самом деле сын прекрасно понимает, что мама например кушает. Возможно я поступаю не самым лучшим образом с точки зрения педагогики, но я некоторое время объясняю ему - мол я сейчас с тобой никуда не пойду, потому и потому. А уж если он ничем не отвлекается и явно начинает капризничать из-за этого - тогда приходится идти...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
eLika
Детский сад

На сайте с 28.12.03 Сообщения: 191 Откуда: Тюмень
|
 Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 2:30 |
|
|
Думаю, все "лояльные" мамочки через это проходят и помогает справиться с ситуацией правильно выбранное поведение мамы, установление "мамского" авторитета. То, что процитирую ниже - "пропущено через свою голову и сердце" и в моём случае - работает во многих случаях (только не могу дать понять, что близко к телевизору подходить низзя, но это только моя недоработка, в чем -то я пока не до конца разобралась да и не всегда могу справиться с собой )
Цитата: | Как влиять на ребенка?
До тех пор пока малышу не исполнится 2-2,5 года, наказывать или ругать его почти бессмысленно, потому что единственный урок, который он может из этого вынести, что он плохой и его никто не любит. В этом возрасте ребенок еще не выделяет себя из мира и не может отвечать за свои поступки, потому что не понимает, кто их совершает. Нам, взрослым, это кажется невероятным, поскольку мы плохо помним этот период нашей жизни. Тем не менее, когда малыш видит результат своей деятельности (например, порезанную клеенку), он до конца не осознает, как это произошло: то ли он что-то делал ножом, то ли нож набросился на скатерть, то ли клеенка порезалась сама. В этом возрасте вы можете научить ребенка управлять собой и окружающими его вещами только через разумные, ясные запреты и ограничения.
Кстати, если непоправимое уже произошло, вам совсем не обязательно сдерживать свои чувства по этому поводу. Главное - направлять их не на малыша, а на судьбу ("Боже мой, моя клеенка!"). Так вы почувствуете себя гораздо лучше и будете избавлены от последующего чувства вины за то, что обрушились на несмышленого малыша. А сам виновник, чувствуя, что в мире все в порядке, поскольку он по- прежнему хороший и его любят, еще и пожалеет маму, которую постигла такая утрата. |
Цитата: | Тока вот орем как резанные, когда мама говорит "нет" |
Ребенок манипулирует мамой, не сомневаюсь. Это "лечится", убедилась на примере знакомых мамочек Вот отзыв одной из них:
Цитата: | Эта часть воспитательного процесса дается мне труднее всего. Но на более старших детях прекрасно видно, что когда "ловить нечего" от занятой мамы, но сам ребенок накормлен, не хочет спать и писать, то такой "жалобный" крик плавно переходит в сопение при рассматривании какой-нибудь интересной игрушки. А важная мама продолжает свое дело. |
Цитата: | Но что делать с визгами и криками??? С непослушанием??? Что, так избаловала??? | Поделюсь "выжимками" с разных "мест" в интернете
Цитата: | ситуации бывают разные. Если ребенок ходит за вами и капризничает, то рекомендую не обращать внимания. Ведите себя так, как будто ничего не происходит. Можно предварительно объяснить, что в таком тоне вы с ним общаться не будете. Обратите внимания на ребенка, только тогда, когда он успокоится. Но оговорюсь, что надо четко распознавать, где каприз, а где ему действительно плохо (болеет, ушибся и пр.) | Цитата: | Ребенок использует те методы общения с взрослыми, которые имели на них какое-то воздействие. Поэтому это исключительно ваши с папой недоработки, и если вам не нравятся результаты – имейте мужество исправляя ошибки, потерпеть немножко! Конечно, ребенок, которого перестанут развлекать, начнет требовать внимания криком! И есть большая разница, оставить его кричать одного или игнорировать его крики, когда он находится у вас на руках! Руки мамы – уже надежное убежище, которое не нуждается ни в каких дополнительных украшениях! Если Вы перестанете реагировать на этот крик, ребенок и кричать перестанет! Только так – другого не дано.
Вам нужно самой поверить в то, что Вы никакого зла ребенку при этом не причиняете, и , например, с милой улыбкой продолжать беседу с папой, как будто не слыша детских звуков. или домывать посуду, комментируя, что вот сейчас помоем эту тарелочку, а вот сейчас эту. При этом для начала все это будет ровно на 5-7 минут, но эти минуты нужно СТРОГО выдерживать. Т.е. Ваши действия не должны зависеть от громкости крика. Поверьте, что через несколько дней девочка начнет пытаться общаться по-другому, а если Вы будете последовательны – через 2 недели такое поведение вообще повторяться не будет!
не развлекайте ребенка, находящегося на руках. Ребенок, которого мама носит на себе, неважно на руках или в специальном приспособлении достаточно защищен самим фактом того, что он находится в тесном контакте с мамой и развлекать его не только не нужно, но и вредно. Задача малыша в этот момент - все рассматривать, разглядывать и... не мешать маме! Конечно, ребенок, который к этому не привык, первое время будет требовать, чтобы мама его развлекала, как раньше. Будьте последовательны. Наметьте себе то дело, которое Вы должны обязательно доделать и закончите его (желательно, что в первое время это были дела на 5-10 минут), только поле этого садитесь и позанимайтесь с ребенком. Предложите ему грудь. Поиграйте с ним немножко, затем вставайте и переходите к новому делу. И никаких развлечений пока не закончите! Таким образом, ребенок усвоит, что когда мама занята, у нее нет "кнопок", на которые можно нажимать, чтобы она делала то, что ему нравиться. То есть мама заканчивает дела независимо от поведения ребенка, который просто капризничает.
Конечно, такое поведение не стоит доводить до абсурда. Мама должна немедленно реагировать, если ребенок действительно устал, хочет спать, чего-то испугался, и т.п. А научиться отличать одно от другого можно только на собственном опыте. |
Цитата: | Не обидно ли малышу, вот кушаю я или за компом сижу (последенее один раз за день на 5-10 минут), малыш подходит и тянет за руку, чтоб с ним пошла. Говорю, нет, мама занята. Ни с кем больше не хочет идти и понимать тож кажется не хочет, что иногда мама бывает занята |
Цитата: | А уж если он ничем не отвлекается и явно начинает капризничать из-за этого - тогда приходится идти... | Здесь ситуацией владеет ребенок, а не мама. Меня такое "построение" не устраивает и я над этим постоянно работаю. Результат: когда сыну изменяет терпение, он просто садится ко мне на колени и мы вместе сидим в интернете, посидел минут 5 - и уходит. Мама здесь, мама доступна, но пока занята, скандала НЕТ. А поначалу были "концерты"...При всём при этом я очень ласковая мама и ребенок знает, что находится под постоянным присмотром и, если он плачет "по делу" "скорая помощь" прибудет без промедления. Да вы прочтите нижеследующее, я сама вряд ли понятнее расскажу: Цитата: | Мама выполняет свою ведущую роль тем, что управляет жизнью в доме и поведением ребенка.
То есть это мама определяет, когда время сосать, когда время спать,. когда время играть. Но определяет их, конечно, в соответствии с ритмами ребенка.! То есть смешно, например, требовать, чтобы ребенок 2-ух месяцев 3 часа жил без сиси, а вот в 6 месяцев такое вполне может быть!
Например, Мама знает, что ее дите через 3 часа бодрствования обязательно уснет и не ждет, чтобы ребенок перезд засыпанием перевозбудился, раскричался и потом его было сложно уложить, а заранее, не доводя до скандала , за 15-20 начинает кормить его по собственной инициативе, а за 5-10 минут еще и укачивать малыша. Итог - к нужному времени дите вырубилось. И не потому, что само попросилось, а потому что уложила мама. В свою очередь мама сделала это не просто так, по своей прихоти - хочу в это время, а потому что знала, что время пришло.
Соблюдая ритмы и управляя ими, мама демонстиррует свою важность, т.к. для ребенка все эти моменты пока не очевидны и он привыкает к тому, что мама знает лучше, как ему хорошо. Вот Вам и воспитание!.
Если вокруг ребенка, которого мама отложила недалеко от себя все прыгают с игрушками - значит управляет ситуацией ребенок, а не мама.
Для ребенка 4-ех месяцев, который накормлен, высажен, да еще и на руках у мамы находится, визжать - самое неподходящее занятие, и делает он это только потому, что мама на визг реагирует!
Не откладывая ребенка, игнорируйте его визг и неподобающее поведение, продолжая свои важные дела, закончите их через 10-15 минут и, как ни в чем не бывало садитесь, и обратитесь к ребенку - "А что случилось, моя золотая, чего орем?" Можете тут и поразвлекать и сисю дать, 20-30 минут - детские, а затем - встаем - снова за дела. Не хочет лежать или сидеть -на руки, но не развлекаем, а продолжаем дела. Повторите этот фокус пару раз, и вы увидите, что визжать дитю будет незачем - "кнопка" не работает. |
Цитата: | Мама должна быть последовательна в своих действиях.
1.Если не обращает внимание на истерики, то ребенок и не отвлекает!!!
Ну нет тут истерики, перед ней тихий улыбающийся ребенок, периодически берем на руки и разговариваем, как с абсолютно спокойным.
Если делает что-то из рук вон отвратительное - беззлобно выставляем. Через 10 минут берем с недоумением - а чего ты расстроился? Мама должна быть при этом абсолютно позитивна (мамина воля вовсе не выражается в строгом голосе) и железобетонно уверена - в ее чашке булькать нельзя никогда и это не обсуждается. Чего тут расстраиваться - ну жизнь такая.
При этом типе поведения мама периодически берет ребенка на руки просто так и жалеет ни за что. Если мама это делает только 1 день - не сработает! 3-4 дня подряд, неделю. Смысл - показываем, что из-за истерик мамино отношение не меняется, но желаемого все равно не достигаешь. Не работает это также при "грамотных" комментариях свидетелей, на жалость могут пробивать именно их. Проводим воспитательные беседы с каждым наедине.
2.Если мама решает " наполнить кувшин любви" пристальным вниманием к ребенку - она не должна уподобляться прислуге. Никогда не нужно подносить ребенка к понравившемуся ему предмету, хоть он обпоказывайся! Мама носит на руках ДЛЯ СЕБЯ, а не для него, мама - не машина и не коляска! Взяла, прижала и несу как мне удобно и куда мне нужно, даже если эта нужда совпадает с детской. Мама - не относит туда, куда хочется ребенку! Тем более того, кто сам ходит- ползает.
Внимание и любовь демонстрируем способом прежде всего удобным для себя , ну и, конечно, понятным ребенку. Тут больше подходит всяческая возня, шумные и тихие игры с тисканьем и щекотушками. Общее валяние на ковре - постели-диване, совместные прогулки и купания. Много- телесных контактов, смеха и разглядывания друг друга. Катание на машине к этому тоже не относиться!!!!
Если ребенок не может себя возить на машине сам - зачем ее дарить? Если она используется для прогулок - вот и идите с ней гулять. Дома мама может прокатить - 5 минут - дальше у нормально занятой мамы времени не будет! И что же должен подумать малыш, если его мама развлекала таким образом 20-30 минут подряд, ( а то может и дольше, раз спина заболела! ) а потом вдруг бросила! У него же ничего не болит! Сам он так катать не может Зачем показывали? Вот он и злиться. И Вы бы разозлились, если бы Вам показали новую развлекушечку, а потом отняли ни с того ни с сего! |
Цитата: | Не обидно ли детю??? | Дети вообще обидчивый народ Важно сформировать у них правильные реакции, ИМХО, т.к. во взрослом возрасте обиды на всех и вся приведут только к саморазрушению, так зачем поощрять пустые обиды уже сейчас? Лучше помочь научиться с ними справляться, а мамочкам таких малышиков это как раз под силу - ну сами понимаете, какие у них еще глобальные обиды ? Так что на мой взгляд - любовь, ласка и мамина уверенность - самые полезные инструменты:) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

|
 Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 3:32 |
|
|
А мы с Машкой тоже за компом иногда сидим, когда я не работаю, а вишу в инете... Я ей даю всякие канцелярские приблуды, и она спокойно с ними возится... Потом ей надоедает-она уходит...
Цитата: | А слово нет мы воспринимаем как, "давай, вперед, оно ж так прикольно, когда запрещают! |
Сидим на кухне за столом, кушаем. Маша наелась, делать ей стало нечего. Раз - и ногу на стол. Я говорю: "Некрасиво, убирай". Она убрала, тут же раз - и другую. Я: "Эту ногу тоже нельзя, убирай". Убрала, сидит дово-о-льная.
Такая ситуация почти каждый день повторяется...  _________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Whalsy
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 4:17 |
|
|
eLika, все правильно и ... правильно. НО я с некоторыми вещами не соглашусь. Исходя из знаний своих (профессиональных) и опыта, пусть пока и небольшого. Если ребенок закатывает истерику - чаще всего это связано с какими-то физиологическими делами - не выспался, кушать хочет, устал, в туалет хочет, недогулял и т.д. - на этом фоне разумеется ему, как и любому человеку сложнее спокойно и весело реагировать на окружающее. Если абсолютно точно никаких "проблем" нет, а ребенок все-таки капризничает - мне кажется не только неправильным, а просто таки преступным не обращать никакого совсем внимания на него и его действия в этот момент. (При этом я всеми руками и ногами ЗА то, чтобы как можно раньше воспитывать в человеке ответственность)
любая истерика - это привлечение внимания к своей особе. (опустим здесь все промежуточные вещи типа объекта истерики, способа ее выражения, длительности и т.д.) Предприняв одну или несколько попыток привлечь мамино, или чье-то еще внимание, ребенок чувствует, что не справляется с ситуацией (очень кажутся сложными эти слова ), переживает фрустрацию (так проще ? ), ощущает себя беспомощным - и естественным образом регрессирует до младенческого состояния, когда маму можно было подозвать криком, или даже до внутриутробного, когда ребенок падает на пол и стучит руками и ногами. Ребенок не может справиться с ситуацией! мама, не обращая на него внимания, пусть даже сидящая рядом - оставляет его одного.
Я не говорю о том, что надо мгновенно утешать, разрешать запрещенное, давать то, что давать нельзя. Я говорю о том, что НАДО обращать внимание. И хоть как-то это ребенку показывать.
На мой скромный взгляд самый адекватный способ - это во-первых разделить с ребенком его каприз (мы в таком случае иногда просто рядом ложимся и тоже начинаем блажить Деть почти мгновенно успокаивается и сначала немало изумляется, а потом так же немало веселится); а во-вторых - объяснить, показать, что собственно не из-за чего капризничать-то.
И еще стоит помнить, что лет до двух ребенок толком себя от мамы не отделяет, потому показывать, что вот мол у мамы есть другие дела - реально нерезультативно. Рефлекс конечно закрепится, но понять - ребенок не поймет. В более старшем возрасте - даже нужно эти вещи объяснить. Но раньше - зачем портить характер и психику ребенка?
Все это ужасно сложно Но я думаю мы все справимся И детки вырастут хорошие  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Фролик

|
 Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 12:39 |
|
|
Вот сейчас, села за комп, ну мой естеснно, устроил истерику, крутился просился на руки. Взяла, потом отпустила. А потом успокоился, и вот залез на кроватку и сидит. Взял светильник в лапки и крутит!! :P Вот насчет того, что не сразу реагировать на крик, просто личный опыт. Опять-таки, возвращаясь к моему собственному воспитанию. Мама часто оставляла одну в кроватке. И я уже помню, что мама - это не что-то теплое и светлое, а просто что-то обеспечивающее жизненноважным... но не любовью. Я вот сижу себе, потом лепить начала (конечно это не 2-2.5 года), сижу , а взрослые ходят вокруг и радуются, какой самостоятельный ребенок и внимания не требует а что я чувствую сейчас??? Что нет между мной и мамой теплой тесной связи, что когда мне плохо, я думаю о своих подругах, которым можно поплакаться в жилетку.
Нда, возвращаясь к малышам. Я очень хочу, чтобы взрослый малыш доверял мне пусть не все(это невозможно), но какую-ту важную часть своих переживаний и секретов. И мне кажется, чтобы это осуществилось, нужно с рождения реагировать на все призывы. Только устаешь от этого. Призывы бывают разные, пустые, капризные, важные и не очень. Но нужно быть рядом... просто мне так кажется... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19425 В дневниках: 22475 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Вт Ноя 16, 2004 14:32 |
|
|
Эх, а у нас папа спокойно может сидеть за компом, но только туда сядет мама, детёныш тут же залезает на колени, надевает наушники, и пытается что-то делать (диск из дисковода достать, на кнопочки понажимать, коврик от мыши забрать и маме рассказать, что там нарисовано, в монитор пальцем потыкать...), работать нереально. Похоже, что строгости в какой-то момент не хватило _________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Whalsy
Подготовишка

|
 Добавлено: Ср Ноя 17, 2004 4:15 |
|
|
(подозрительно): Надья, издеваетесь? Или это у меня беременский психоз?
А тут еще Пухин (пардон за вольное обращение с ником) топик навеял - иногда очень помогает изменить угол зрения. Например описанные действия - типа играние с дисководом и рисование мелками на мониторе - меня чаще всего немало веселят. (соответственно - минус повод для каприза), а кому-то наши капризы покажутся веселыми... (елки непонятно так выражовываться стала) В общем смысл в том, чтобы с абсолютно другой точки посмотреть на ситуацию.
Ага, и
Надья писал(а): | А вообще ребенкино поведение стараюсь примерить на себя, поставить себя на его место, как бы я реагировала, если б со мной так поступали взрослые - любимые мои люди...
|
вот этому меня активно учила одна подруга, такая умудренная жизнью мамашка двух оглоедов. ТОлько иногда ого как сложно!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|