Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тия
Детский сад

На сайте с 04.03.08 Сообщения: 228 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Пн Мар 17, 2008 11:12 |
|
|
Нет он даже в компьютерных играх часто упускает такой момент, такое ощущение, что обходит этот вопрос стороной... у него есть или сильные живые или слабые убитые, раненых он не держит..
я уже думаю может стоит обртатиться к домашнему доктору, чтобы он вел его на дому, да и забор анализов чтобы брал один и тот же человек... разве только за справками в поликлинику ходить... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 17, 2008 20:21 |
|
|
Цитата: | я уже думаю может стоит обртатиться к домашнему доктору, чтобы он вел его на дому, да и забор анализов чтобы брал один и тот же человек... разве только за справками в поликлинику ходить... |
Это вполне может быть приемлемым для Вас вариантом. Будем ли мы дальше думать над тем, как примирить мальчика с докторами?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22279 В дневниках: 5616 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 12:34 |
|
|
АнечЬка, у нас такая же проблема, как у мальчика выше - не можем сдать кровь на анализ. Сегодня была истерика в кабинете. Вышли, успокоились, пошли с папой - еще громче крик. В итоге - не сдали..
Ходили до этого ставить уколы, 5 дней по два раза. Они болезненные. После этого - истерика.
Домой пришли - спокойный как удав, даже веселый, т.к. анализ не сделали, а когда делать в следующий раз - не знаю..
Расписала ситуацию, что нужно кровь сдать, что это намного менее болезненно, чем укол. Думает пока на вопрос: что будем делать. Делает вид, по крайней мере.
Игры такие же, как описывались выше у мальчика.
День Рождение через неделю, папа наш уже сказал, что никаких подарков и никаких гостей..
У меня тоже уже жуткий стресс из-за всех этих уговариваний, объяснений и т.п. На уколы я его водила. Иногда насильно приходилось держать..
Что можно сделать? Как настроить на анализы?
Добавлено спустя 31 минуту 40 секунд:
сейчас дома показывает преувеличенно свою взрослость: достал отвертки, чтобы разобрать педали от руля и вытереть от пыли, в холодильник залез готовить себе завтрак.
Прочитала сказку про прививки (только что нашла на форуме). Рассказала не сказкой, а просто историей. Вроде, понятно все. Говорю- давай, выходи за дверь и заходи, как к врачу. Делает вид, что не боится, но руку зажал.. Объяснила, что уколят, как уколят. Дал с напряжением. Все объяснила, рассказала. Больше не захотел повторять - я все знаю. Но - страх остался, видно по глазам..
Добавлено спустя 52 минуты 55 секунд:
еще во время этой болезни, к завершении которой назначили уколы, Володя стал иногда изображать маленького ребенка - сосать палец, пару раз изображал прикладывание к груди (игрой, сидя у меня на коленях). Сейчас, вроде бы, нет такого. Вчера один раз затолкал палец в рот и все. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 17:16 |
|
|
Насколько можно отложить сдавание анализов без существенного ущерба для здоровья мальчика?
Если есть возможность отложить процедуру на пару недель, то можно начать подготовку сначала, неделю не упоминать о процедурах вообще, а затем перейти начальному этапу подготовки.
Ребенку нужно объяснить для чего вы идете с ним к врачу, какие процедуры ему будут делать. Но не нужно в этом деле переусердствовать. Ведите себя спокойно и уверенно, так как родительское беспокойство и тревожность вызывает беспокойство у детей. Особенно чувствительны к своему здоровью первые или единственные дети. Не нужно дифференцировать детей по половому признаку. В детском возрасте все дети (и мальчики и девочки) одинаково боятся уколов и болезненных процедур. Не нужно сильно напирать на ребенка. От напора его беспокойство только возрастет. У ребенка не должно быть выбора - идти или не идти к врачу. Выбор может быть такой: "Хочешь я постою рядом, или я могу выйти; хочешь я подержу тебя за руку, или ты сам справишься?" Нужно объяснить ребенку, что многим детям и взрослым делают уколы, а также различные медицинские процедуры - но ведь ничего плохого с этими людьми не произошло. Таким образом, вы даете понять ребенку, что его боль - временное явление, и не стоит акцентировать на этом внимание.
Также можно почитать "Доктора Айболита", порассматривать и пообсуждать картинки.
Можно обсудить с философски-отвлеченной позиции вопрос необходимости/бесполезности анализов: для чего они нужны._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

|
 Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 17:46 |
|
|
спасибо за ответ.
Для чего нужны уколы объясняла, причем несколько раз - почти перед каждым уколом. Про анализы тоже разговаривали.
Отложить, в принципе, можно, не думаю, что что-то сильно изменится. Анализ нужен для врачей, что все вылечили.
Смущает вопрос - а не получится так, что поорал, увели, анализ не сдали, забыли про анализы вообще, а Володя второй раз будет больше себя заводить, чтоб еще раз не сдать? (бывает, выдавливает из себя плач, чтоб чего-нибудь добиться)..
Пыталась подойти с позиции "надо" - либо сам пойдешь, либо со мной, либо придется ехать в больницу. Он, по-моему, уже научен, что ничего плохого я делать не буду Вот такая я нехорошая - говорю и не делаю (не всегда, правда )
Цитата: | В детском возрасте все дети (и мальчики и девочки) одинаково боятся уколов и болезненных процедур. |
Моя ошибка - делю. Постоянно сравниваю и говорю про храбрость.. Постараюсь контролировать себя.
Сегодня периодически разговаривала - на словах: пойдет и сдаст анализ, плакать и кричать не будет ЕСЛИ (рано не разбудят, дадут на телефоне поиграть и т.п.) Но это - только до входа в кабинет к врачу. Также с уколами было..
прокомментируйте, пожалуйста.
Постараюсь сама успокоится и мужа успокоить (ни разу не видела его таким взбешенным, как в этот раз, когда он вышел из кабинета и просто ушел из поликлиники, никого не подождав..). Завтра к педиатру на выписку, попросим отсрочки.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Цитата: | Смущает вопрос - а не получится так, что поорал, увели, анализ не сдали, забыли про анализы вообще, а Володя второй раз будет больше себя заводить, чтоб еще раз не сдать? (бывает, выдавливает из себя плач, чтоб чего-нибудь добиться).. |
- точнее - как этого избежать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 18:14 |
|
|
Цитата: | Сегодня периодически разговаривала - на словах: пойдет и сдаст анализ, плакать и кричать не будет ЕСЛИ (рано не разбудят, дадут на телефоне поиграть и т.п.) Но это - только до входа в кабинет к врачу. Также с уколами было.. |
То есть Вы торговались с мальчишкой? Володя пользуется тем, что Вы ему обещаете, а потом не держит свою часть слова? Или соглашается с Вами, а потом не пользуется обещанным, и своего слова тоже не держит? Как разворачиваются события?
Цитата: | Пыталась подойти с позиции "надо" - либо сам пойдешь, либо со мной, либо придется ехать в больницу. Он, по-моему, уже научен, что ничего плохого я делать не буду Вот такая я нехорошая - говорю и не делаю (не всегда, правда ) |
Следовательно, мальчик знает, что мама пошумит, но никаких действий предпринимать не будет?
Есть ли у Вас самой ощущение, что эти анализы не такая уж необходимая вещь? Прислушайтесь к себе - это очень важный момент.
Цитата: | Завтра к педиатру на выписку, попросим отсрочки. | Вышло получить отсрочку?
Вы хорошо ориентируетесь по плачу Володи: когда он плачет по делу, а когда выдавливает из себя плач в каких-то своих целях?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

|
 Добавлено: Чт Ноя 13, 2008 19:06 |
|
|
Цитата: | То есть Вы торговались с мальчишкой? Володя пользуется тем, что Вы ему обещаете, а потом не держит свою часть слова? Или соглашается с Вами, а потом не пользуется обещанным, и своего слова тоже не держит? Как разворачиваются события? |
я спросила, что мне сделать, чтобы он пошел сдавать кровь. То, что он говорил, по-моему, это просто фантазии. Торговалась? Вроде, нет. Думаю..
В случае с анализом грозилась больницей (если сейчас не сдаст, придется ехать в больницу и там не будет мамы, чтобы рядом была, будет один), потом уже дома ему сказала, что не хочу, чтобы ему было очень плохо, т.е. в больницу везти его не хочу.
Соглашается на анализ только где-то там, далеко, ни завтра, ни послезавтра, а числа... (придумывает какую-нибудь цифру).
Уколы как ставили: я ему объясняла зачем это надо, почему идем, что будет, если не сделать. Мультик смотрели про бегемота, который прививок боялся. Договорились, что посчитает "раз,два,три" и зайдет в кабинет. Я буду рядом, может покричать, когда будет сильно больно. Все, согласился. Подходим к кабинету - страх жуткий. Я уверенно: считай "раз,два, три" и заходи. Иногда заходил, иногда с небольшой силой. Ко мне на кушетку тоже с трудом подходил. Потом - все, положить и попку оголить - целая проблема. Поставят укол, сидим с ним на кушетке какое-то время. Он плачет, обнимается.
Т.е. дома все просто, а на деле - очень трудно для него, даже при договоренности.
Я слово не держу про эту больницу, не повезли же.. Еще бывает по мелочи, т.к. сначала скажу (обычно небольшие наказания), через некоторое время жалко его - маленький и т.п., начинаю уходить от обещанного. В положительном, по-моему, от обещанного не отказывала ни разу. Володя пользуется моей "мягкотелостью" и идет что-нибудь у меня просить, а не у папы..
Цитата: | Следовательно, мальчик знает, что мама пошумит, но никаких действий предпринимать не будет? |
да, наверное, да.. Скорее всего знает, что буду жалеть.
Цитата: | Есть ли у Вас самой ощущение, что эти анализы не такая уж необходимая вещь? Прислушайтесь к себе - это очень важный момент. |
Умом знаю, что надо, уже давно не делали, надо бы знать что и как.
Сердцем - вылечились же, зачем еще травмировать. Уколов хватило. Сама больницы-поликлиники не воспринимаю.
Цитата: | Вышло получить отсрочку? |
С Володей договорились, что сдадим анализ в понедельник, т.к. во вторник день рождение и он очень хотел Лего, а папа сказал, что раз анализ не сдал, то никакого лего не будет.
Само направление без точной даты, т.е. можно идти в любой день. Педиатр тоже сказала сдать, чтоб удостоверится, что все вылечилось и что давно не сдавали..
Цитата: | Вы хорошо ориентируетесь по плачу Володи: когда он плачет по делу, а когда выдавливает из себя плач в каких-то своих целях? |
да, бывает что преувеличенно плачет, т.е. поранился, ранка щиплет, он рыдает. Я жалею, папа наш ругается. Я подхожу с позиции - просто ребенок хочет, чтоб его обняли, пожалели, но стараюсь Володе говорить, что может и просто так подойти без плача, плакать для этого (обниманий всяких) необязательно.
Бывает по делу плачет. Когда выдавливает из себя, обычно не подходим, стараемся не реагировать.
И еще когда уколы делали, то мы одни были, медсестра могла подождать, поговорить, а здесь - очередь, быстро все, даже минутки настроится нет - зашли в кабинет и сразу руку на стол..
Звонила в Авиценну, там есть платный анализ, но тоже ждать и разговаривать не будут. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 18:49 |
|
|
Цитата: | Сердцем - вылечились же, зачем еще травмировать. Уколов хватило. Сама больницы-поликлиники не воспринимаю. | Можно ли сказать, что сын в этом похож на Вас?
Доводилось ли мальчику ходить на неприятные медицинские процедуры с папой? Отличается ли поведение сына в присутствии папы?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

|
 Добавлено: Пт Ноя 14, 2008 19:51 |
|
|
Цитата: | Цитата: | Сердцем - вылечились же, зачем еще травмировать. Уколов хватило. Сама больницы-поликлиники не воспринимаю. |
Можно ли сказать, что сын в этом похож на Вас? |
не думаю. Или, точнее, не могу определить.. Даже не знаю, исходя из чего можно это утверждать или опровергать..
Цитата: | Доводилось ли мальчику ходить на неприятные медицинские процедуры с папой? |
Ни разу. Папа уходит от этого всячески. Ходил только один раз с Володей на рентген, когда мне нельзя было облучаться. Не показательно вообще - маленький ребенок был. Просила, чтоб хоть пару раз на уколы с ним сходил, т.к. я тоже сильно переживаю, не согласился, мотивировав, что мы же уже с ним несколько раз ходили.
Было один раз, что Володя перед уколом очень сильно начал кричать и плакать, папа заглянул в кабинет, построжился, но толку - ноль..
Цитата: | Отличается ли поведение сына в присутствии папы? |
нет, не сильно. С той лишь разницей, что ко мне идет, если нужно, чтоб пожалела, при папе закрывается и в подушку плачет, например..
Играли еще пару раз в доктора, который анализ берет. Я была доктором. Боится.
Уговорила играть наоборот, он - доктор, я - пациент. Изобразила страх, Володя сразу расхотел играть. Еле уговорила продолжить. Без страха - сыграл.
Когда не играем, а просто разговариваем, то храбрится, говорит, что просто ойкнет и все.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Ноя 16, 2008 9:25 |
|
|
Вы идете завтра на анализ?
Поиграйте вечером с Володей в Вашу игру:
Цитата: | Играли еще пару раз в доктора, который анализ берет. Я была доктором. Боится.
Уговорила играть наоборот, он - доктор, я - пациент. Изобразила страх, Володя сразу расхотел играть. Еле уговорила продолжить. Без страха - сыграл. |
Можно сюда еще игрушки привлечь, чтобы у них также взять анализ. игрушки могут вести себя по разному: кто-то храбрится, кто-то боится, кто-то внимания на укол не обращает и пр.
Перед сном несколько раз проиграйте для себя в воображении предстоящий поход в больницу и процедуру - в идеальном раскладе: Вы и Володя спокойны, Володя спокойно входит в кабинет, протягивает руку и т.д.
Важно настроиться на благоприятный исход дела и не ждать от володи привычной реакции._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Vileya
Академик

|
 Добавлено: Пн Ноя 17, 2008 10:28 |
|
|
Спасибо!!
Будем стараться!
Сообщу что получилось
Добавлено спустя 23 часа 28 минут 36 секунд:
Играли два раза в эту игру. Даже один раз папу завела и посадила, чтобы Володя у него анализ взял, потом наоборот. Читали про Айболита. Объяснила про перчатки, маску, халат.
Пошли в поликлинику. Сидели в очереди хорошо. Володя пытался сделать вид, что собирается плакать, я не отреагировала. Зашли в кабинет, сели, слезы полились. Но руку положил на стол, отвернулся.
Когда начали колоть - любопытство одолело, начал смотреть и плакать. Руку пытался немного отдергивать, но справился.
Я совсем забыла, что он вида крови боится. Как кровь полилась, начал сильнее плакать. Помогало только когда говорила, чтоб смотрел мне в глаза - отворачивался на несколько секунд.
Но - кровь сдали, хоть и все в крови залили (медсестра после нас даже руки мыть пошла)!!
Спасибо за поддержку!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 18, 2008 22:37 |
|
|
Вот видите - жизнь потихоньку налаживается  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anita1984
Студент

На сайте с 11.09.09 Сообщения: 2686 Откуда: ул.Вилюйская/пл.Лени на
|
 Добавлено: Пн Янв 21, 2013 19:10 |
|
|
АнечЬка
Здравствуйте,у нас похожая ситуация: сыну 3,5года. Боится ходить в поликлинику:только подъезжаем на машине начинает хнакать, потом в очереди сидит спокойно,в кабинете когда смотрит врач начинает плакать-кричать.После того как полежали в больнице с уколами так вообще стал при виде белого халата плакать,у врача сильнее.До больницы с папой они проходили комиссию в дет.сад,пять врачей сразу,у первого врача плакал у других почти нет.А вот после больницы всё усилилось. Объясняю ему,он слушает,но делает вид что ничего небыло.Домой купили набор врача детский,играет в него,сам поднимает майку,чтобы слушали его,рот открывает,говорит: ааа...и так далее.
До такой реакции на поликлинику мы примерно год не посещали ее. До года ходили каждый месяц и потом раз в три месяца,не плакал,все было спокойно,прививки без слёз и криков ставили. Сейчас незнаем,что делать, и его жалко и сами переживаем.После уколов и дома и в больнице успокаивался быстро,когда кровь с пальца брали сначало плакал,под конец уже нет. Чужих людей не боиться,особенно рад когда взрозлые приходят. Что можно сделать в нашем случае?_________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Янв 24, 2013 8:53 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | После того как полежали в больнице с уколами | Расскажите об этом более подробно. Как давно ребенок лежал в больнице? Насколько длительным и тяжелым было заболевание?
Цитата: | Объясняю ему,он слушает,но делает вид что ничего небыло. | Что и как Вы ребенку объясняете? Ребенок игнорирует Ваши любые объяснения? Или к некоторым относится хотя бы чуть более внимательно?
Ребенок с энтузиазмом играет медицинским набором в доктора, но игровой навык в реальную ситуацию посещения врача не переносит? Вы предпринимали какие-либо шаги по переносу этих навыков специально?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Anita1984
Студент

На сайте с 11.09.09 Сообщения: 2686 Откуда: ул.Вилюйская/пл.Лени на
|
 Добавлено: Чт Янв 24, 2013 11:04 |
|
|
АнечЬка
Добрый день, в больнице лежали в новогодние праздники. В больнице пробыли два дня и там он более менее спокойно реагировал на врачей, плакал конечно на уколах и анализах, успокаивался быстро. Потом мы еще неделю ставили сами уколы дома. Нас положили туда со стенозом гортани на фоне ОРВИ.
Про обьяснения: когда он плачет в поликлинике, то мы начинаем ему объяснять, что это нужно, что больно не будет, что уколов не будет и .т.д. А он как будто не слышит у него страх и все.
Потом дома я спрашиваю почему ты плакал? Он может только хитро улыбнуться и как будто старается забыть то что было... и чтобы мы эту тему не поднимали... И вообще, как только его выпустили из кабинета врача, он бодр и весел, сразу...Он как будто мысленно отключаеться...
Вот допустим последняя ситуация: нужно пройти было окулиста, окулист в другой клинике принимает, не там куда мы всегда ходим. Сын с папой туда приехали, спокойно зашли, разделись, потом папа стал брать талон в регистратуре, сына понял куда его опять привели и начал:"Пошли, пошли..." стал тянуть папу на выход, когда зашли к доктору, то он плакал, сильно... Потом успокоился, показал доктору картинки, про которые там спрашивали. по приезду домой папа ему прочел лекцию по поводу его поведения(это было без рукоприкладства и криком, у нас это не принято, стараемся так разговаривать)... и потом после того как мы у него спрашивали почему он себя так вёл у врача, он понимал о чем речь и что нам это не нравиться и сразу становился таким спокойным послушным ребенком(чуть ли не ручки на коленочки и сидит ровно).
Не совсем понятно: что значит "предпринимали шаги по переносу навыков специально?"
Мы набор специально покупали, чтобы как то приучить сына к спокойному посещению доктора... Ему нравиться набором заниматься, при этом мы каждый раз когда он занимается сопровождаем рассказами о докторе и поликлинике, и он спокойно реагирует на сравнение.
Еще могу добавить, что сынок у нас не очень любит давать доступ к своему телу, но при этом любит целоваться, обниматься с нами. Но там чтобы волос расчесать, подстрич, в носу у него почистить -это он не любит._________________
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|