|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ann.
Профессор

На сайте с 24.02.04 Сообщения: 5551 В дневниках: 428 Откуда: Нск, Горский
|
 Добавлено: Чт Авг 11, 2005 23:40 |
|
|
Пругова Галина писал(а): | создалось вечатление, что стульчик у вас используется НЕ ТОЛЬКО для еды, и усаживания за стол...
бывает, что малыш там просто играет? если такое бывает, то это просто путаница (как грудь и бутылка) , и малыш пытается ИГРАТЬ С ЕДОЙ . У стульчика есть столешница? |
стульчик изначально использовался и используется сейчас исключительно для еды. Никогда ребенка не оставляла в нем играть. Для игр место только на полу и ванне, и нигде больше.
Столешница есть, но обычно она не используется, сажу ребенка за общий стол вместе с нами (это правильно или нет?, может надо столешницу???).
Едой ребенок тоже не играет, он ее ест: разжевывает, кое что конечно изо рта вываливается, но в целом это можно назвать процессом поедания. Если он не слишком голодный, то просто оставляет остатки еды на тарелке, не пытается ею кидаться или по столу мазать или как-либо специально свинячить.
Вроде в порядке всё с этой точки зрения. Но вот как только интерес к еде теряет, начинаются эти скАчки в стульчике, да иногда и с попыткой поползти прямо по столу.
Пругова Галина писал(а): | После того, как малыш поел, стульчик отодвигаете в сторону, убираете. Просится назад, берете к себе на колени, и даете грудь. Мешает кушать - спускаете на пол, дав ему печеньку. Опять просится - опять к себе, грудь, мешает есть - спускаете. В третьий раз НЕ БЕРЕТЕ. Игры за столом не допускаются. Просто выставляем молча из-за стола. "Вообще-то, я тут ем!!!" |
Что-то примерно такое я и делаю, но от груди деть отказывается с диким воплем, спускаю на пол - громко верещит, ему обратно надо.
Вот стой тут типа и лови меня из стула выпрыгивающего  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43756 В дневниках: 59802 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Пт Авг 12, 2005 5:56 |
|
|
Пругова Галина писал(а): | Никакой специальной посуды, в виде ложек с загнутыми концами и тарелок с присосками НЕ НУЖНО.  |
Галина, у нас есть ложка такая: ручка пластмассовая, сам черпак силиконовый, мягкий достаточно. Я использую ее вместо "куска на пол", обмакну во что-нибудь ( в суп или в варенье ), и даю грызть. Она десны ею чешет. Я почему-то боюсь панически давать именно куски еды, особенно после то, как она у меня сегодня деснами, как ножом, кусок банана отхватила. Так можно, или все-таки лучше кусок? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

На сайте с 15.01.04 Сообщения: 2292 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, МАМИН ДОМ, http://vk.com/mamin_ dom
|
 Добавлено: Сб Авг 13, 2005 22:17 |
|
|
НАТАШКА писал(а): | Я почему-то боюсь панически давать именно куски еды, особенно после то, как она у меня сегодня деснами, как ножом, кусок банана отхватила. Так можно, или все-таки лучше кусок? |
в качестве куска на пол мы никогда не используем мягкую еду! именно потому что может большой кусок отхватить!!! на пол даем что-то, что можно мусолить, и сложно откусить.
Лучше кусок, больше вкусовых ощущений, и более интересно, чем ложка, которая может уже через несколько дней надоесть. А как же интерес???  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Сен 14, 2005 21:55 |
|
|
Возвращаясь к теме: банан давала, есстно, не на пол. Но она отгрызает куски от чего хочешь, от яблока, от сухаря. Прям не знаю...
А по фотке: обязательно сидеть на колене у мамы, в стульчике нельзя? В какой-то статье у Вас было написано про стульчик  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lo
Профессор

На сайте с 19.01.04 Сообщения: 1621 В дневниках: 7894 Откуда: Красноярск, почти
|
 Добавлено: Ср Сен 14, 2005 22:20 |
|
|
Галина, моему сыночку 1 г и 2 м. МЫ уже благополучно, во многом благодаря Вам, миновали начальную стадию пед.прикорма. Перешли...а вот собствено здесь и вопрос - если долго отвечать и есть время, то лучше в личку- когда у Гошика закрепился пищевой интерес и появилась тяга к своей тарелочке и приборам, то я отсадила его в стул, выдали приборы, и пустили так сказать в свободное плавание - т.е.
я накрываю на стол, кладу каждому его порцию, включая Гошу, они пока с папой подкатывают стульчик и либо раздеваются, либо когда стало прохладно надевают фартучек и все занимают места за столом..
мы кушаем, а Гоша то кушает - но чаще ручками, чем ложкой или вилкой, хотя получается,просто заметно, что ручками удобнее, пока он возится и запиивает в себя еду, как умеет я даю ему еду из своей тарелки...Потом как только начинает баловаться и раскачивать тарелку, приходится выдворять его из стульчика, а это чревато для меня прерыванием трапезы, т.к. дитёнок -то чумазый и прежде чем его отпустить - нужно как минимум протереть тряпкой.
Затем я возвращаюсь за стол и тут возможны несколько вариантов,
1. Гоша залазит ко мне на колени и ещё что перекусит или титю попросит
2. Настырно пытается меня вытащить из-за стола - мне приходится проявлять чудеса выдержки и объяснять, ЧТО МАМА ЗДЕСЬ ПИЩУ ПРИНИМАЕТ! не повышая при этом голоса
3. берёт сушку\плюшку и удаляется по своим делам
Есть ошибки? А дальше что? Мне скоро на работу, как бабушке или няне его кормить? Они же жалеть будут и начнут с ложечки за папу\маму кормить???
И с перекусами как быть? А то мне чтобы меня дитёнок не съел пока я на стол накрываю приходится ему то сыра кусочек подкинуть, то колбаску или огурчик, аппетит не перебиваю,ли?  _________________ верю в настоящее. люблю |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 15, 2005 13:24 |
|
|
НАТАШКА писал(а): | Возвращаясь к теме: банан давала, есстно, не на пол. Но она отгрызает куски от чего хочешь, от яблока, от сухаря. Прям не знаю...
А по фотке: обязательно сидеть на колене у мамы, в стульчике нельзя? В какой-то статье у Вас было написано про стульчик  |
стульчик появляется в возрасте 10-12 месяцев, когда уже энергетический прикорм, и малыш учится есть ложкой сам. У него хорший интерес к пище и т.д. Если ест плохо, без желания, и мало, то лучше ему ещё у мамы на колене посидеть. Потому что детский стульчик в 6-9 месяцев препятствует решению многих педагогических задач в прикорме.  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
Горячая линия по ГВ и уходу за ребёнком: (383) 29-28-809; 255-56-57. Запись на лекции: 299-95-98 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 15, 2005 13:42 |
|
|
Lo писал(а): | Галина, моему сыночку 1 г и 2 м. МЫ уже благополучно, во многом благодаря Вам, миновали начальную стадию пед.прикорма. Перешли...а вот собствено здесь и вопрос - если долго отвечать и есть время, то лучше в личку- когда у Гошика закрепился пищевой интерес и появилась тяга к своей тарелочке и приборам, то я отсадила его в стул, выдали приборы, и пустили так сказать в свободное плавание - т.е.
я накрываю на стол, кладу каждому его порцию, включая Гошу, они пока с папой подкатывают стульчик и либо раздеваются, либо когда стало прохладно надевают фартучек и все занимают места за столом..
мы кушаем, а Гоша то кушает - но чаще ручками, чем ложкой или вилкой, хотя получается,просто заметно, что ручками удобнее, пока он возится и запиивает в себя еду, как умеет я даю ему еду из своей тарелки...Потом как только начинает баловаться и раскачивать тарелку, приходится выдворять его из стульчика, а это чревато для меня прерыванием трапезы, т.к. дитёнок -то чумазый и прежде чем его отпустить - нужно как минимум протереть тряпкой.
Затем я возвращаюсь за стол и тут возможны несколько вариантов,
1. Гоша залазит ко мне на колени и ещё что перекусит или титю попросит
2. Настырно пытается меня вытащить из-за стола - мне приходится проявлять чудеса выдержки и объяснять, ЧТО МАМА ЗДЕСЬ ПИЩУ ПРИНИМАЕТ! не повышая при этом голоса
3. берёт сушку\плюшку и удаляется по своим делам
Есть ошибки? А дальше что? Мне скоро на работу, как бабушке или няне его кормить? Они же жалеть будут и начнут с ложечки за папу\маму кормить???
И с перекусами как быть? А то мне чтобы меня дитёнок не съел пока я на стол накрываю приходится ему то сыра кусочек подкинуть, то колбаску или огурчик, аппетит не перебиваю,ли?  |
В общем, всё вы делаете правильно. только вот руками в тарелку мы лазать не даем!!! но можно взять рукой с ложки/вилки. если это конечно, не манная каша, например...
Для няни или бабушки провести разговор о том, чем чревато кормление "за мама, за папу" .
Если у ребенка хороший пищевой интерес, то перебить ему аппетит невозможно по определению. Он может съесть конфету, а потом котлету  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Сб Сен 17, 2005 6:23 |
|
|
Спасибо, про стульчик все понятно!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Almare
Академик

На сайте с 10.06.04 Сообщения: 25282 В дневниках: 2390
|
 Добавлено: Ср Сен 21, 2005 0:32 |
|
|
Ситуация такая... Ребенок сидит с мамой за столом. Все как положено - я кушаю, ребенок потянулся в тарелку, получил, съел... Т.к. малыш сидит у мамы на колене, то его ноги оказываются немного ниже стола и детенок постоянно лезет ногами на стол... Или отталкивается от стола... При этом не теряет интереса к еде. Это нормально или нужно пресекать это безобразие (типа за столом только едят, а не играют)? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
=Mila=
Профессор

На сайте с 03.04.05 Сообщения: 4505 В дневниках: 204 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Ср Сен 21, 2005 12:24 |
|
|
Галина, мы по-тихоньку начали прикармливаться и сразу появился вопрос:
1. если мы уже попробовали по 3 микродозы Каждого продукта находящегося на столе, а Ксюша еще просит - что делать? (вопрос теоретический)
2. поскольку ребенок должен ВЫПРАШИВАТЬ еду, я не на каждый ее жадный взгляд и тянущиеся руки реагирую - продолжаю есть дальше. так вот если я ей не даю еду - она начинает плакать и выгибаться - какова должна быть моя реакция?
3. иногда она просто сидит у меня на коленке и закидывает ноги на стол, тянет их в рот, машет руками, стучит ими по столу - что делать?
4. как быть с кусочничаньем в промежутках между едой? я сама должна подойти - дать ей яблоко или сухарь? как это делается?
_________________ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Галина Елтонская
Консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2005 12:05 |
|
|
Люсьена23 писал(а): | Галина, мы по-тихоньку начали прикармливаться и сразу появился вопрос:
1. если мы уже попробовали по 3 микродозы Каждого продукта находящегося на столе, а Ксюша еще просит - что делать? (вопрос теоретический)
2. поскольку ребенок должен ВЫПРАШИВАТЬ еду, я не на каждый ее жадный взгляд и тянущиеся руки реагирую - продолжаю есть дальше. так вот если я ей не даю еду - она начинает плакать и выгибаться - какова должна быть моя реакция?
3. иногда она просто сидит у меня на коленке и закидывает ноги на стол, тянет их в рот, машет руками, стучит ими по столу - что делать?
4. как быть с кусочничаньем в промежутках между едой? я сама должна подойти - дать ей яблоко или сухарь? как это делается?
_________________ |
1. заменять на твердый кусок (сушка, морковка), от которого нельзя откусить
2. выгибается - сгибаем, а на просьбы реагируем вовремя, не доводя до плача.
3. спускать вниз, ведь она мешает вам кушать!
4. мама всю еду дает сама, это ее еда и ее "добыча".ВЫ даетет ей кусок, когда считаете нужным, и также забираете..  _________________ Центр материнства и поддержки грудного вскармливания "Мамин Дом"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|