Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.12.06 Сообщения: 6911 В дневниках: 52 Откуда: Ленинский р-н
Добавлено: Вт Мар 16, 2010 22:31
Иветта
Ира, а мне еще интересно, много ли ты путешествовала? Какие страны посещала? Что понравилось? Почему выбрала для летнего отдыха Болгарию и Турцию?
На сайте с 27.12.06 Сообщения: 7219 В дневниках: 12 Откуда: Тундра
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 1:30
pych
тянет-тянет! Только некогда..
На СМ попала в 2006 году под Новый год. Раньше тоже заглядывала, читала, но не писала. Помнится как раз после узи пришла и зарегилась, сыночку тогда недель 20 было. Очень хотелось найти единомышленников, а еще в чужом городе было одиноко.
Добавлено спустя 14 минут 26 секунд:
Анастасия Н
я пока только начинающий дикарь
Турцию объехала наполовину - была в Стамбуле, на острове Бюйюк-Ада в Мраморном море, Каппадокии, Анталии, Мире, Каше, Фетие, Мармарисе, Бодруме (везде дикарем!, не в отелях!).. То есть видела 4 моря
Хотелось бы поехать в Китай, Тайланд, Монголию - непременно дикарем!
Когда сидишь за стенами Олл Инк, то теряешь кучу денег и возможностей!
Я вам приведу кусок своего рассказа о дикарстве в Турции - и вы все сами поймете!
Скрытый текст:
1 июля. Стамбул.
Каждый раз, когда перелетаешь границу страны родных осин, все кажется каким-то иным, все восторгает, радует душу! И не потому, что мы такие вот противные предатели Родины… Просто мы оптимисты, и все новое – еще один повод порадоваться жизни:)
Запись в дневнике: «Лежачие эскалаторы. Пусто. Холодно!» Нет, это не то, что вы подумали, это не картина после взрыва в метро. Это зарисовка аэропорта Ататюрк в Стамбуле. Весь паспортный контроль – 5 минут. Для ускорения пробега по аэропорту специально уложены(!) эскалаторы. В секторе прилета никого. Учитывая, что самолет Москва-Стамбул привез буквально 30-40 человек и скорость эскалаторов, то кажется, будто ты на краю света и за стенами аэропорта уже потрудились лангольеры Стивена Кинга. У багажа пришлось поменять немного гринов, курс очень низкий и громадная комиссия. Но наличные необходимы сразу же! Метро, что находится прямо под аэропортом, стоит 1,3 лиры. Чтобы быстро разобраться с ценами, умножайте на 16 (рублей за 1 лиру) и получите примерную стоимость. Метро так и называется «метро». Служащие аэропорта приветливы и ответят на все вопросы и даже покажут куда идти. Если вы их найдете!
Жетоны на метро продают всегда у самого входа в него (как у нас). Сдачу дают безукоризненно, нужно только показать на пальцах количество жетонов. Позже мы обучились турецкому счету и объяснялись без проблем. В метро ужасный холод, работают кондиционеры, чисто, едет почти бесшумно и практически везде поверху. Для того чтобы войти-выйти через турникет с чемоданами, подойдите к работнику метро, он откроет вам специальные багажные дверцы. Доехав до конечной «Аксарай», нужно выйти наверх, потом направо и перейти через виадук до трамвая. Оплата трамвая аналогична метро. Проехав одну остановку до района Лалели, выходим. Потом выясняем, что нет необходимости ездить на трамвае, можно прямо из метро двинуть вперед и искать отель по обе стороны от Орду Джаддеси (центральной улицы).
Здесь нужна небольшая лингвистическая ремарка. Словарь-разговорник турецкого языка, необходимый в такой поездке всем новичкам утверждает, что путешественники обычно не замечают особенностей турецкого произношения отдельных букв алфавита и привычно шпарят по латинице. Так, например, буква «с» читается по-турецки как «дж»: джаддеси (а не каддеси), джами (мечеть). «I» без точки и «i» читайте как «ы» и «и». «С» и «s» с хвостиками снизу читаются как «ч» и «ш». «J» читается как «ж», а не «дж» и т.д. Будьте внимательны, а то вас могут не понять аборигены. Самое время прикупить хоть маленький разговорник.
На поиск отеля мы потратили около часа. Не стоит заходить в отели, стоящие напоказ, со звездами, роскошными подъездами. Там цены от 60 баксов за номер. А смысл??? Мы там только спали и завтракали. Типовой стамбульский отель для путешественников выглядит так: скромная вывеска, узенький вход, винтовая лестница на второй этаж с ресепшен. Цены уже гораздо ниже – примерно 20-30 баксов за дабл. Обязательно смотрите, что берете. Требуют паспорт, оплата по выезду. Маленькая ремарка: не бойтесь, если не говорите на иностранных языках, в Лалели вам вообще не понадобится знание иностранных языков.
Поиск отеля может завести вас вдоль трамвайной линии аж до самого района Султанахмет (со всякими достопримечательностями). Дерзайте! Но самое главное: пока не нашли отель и не получили на ресепшн визитку с адресом, держитесь вместе. Пока мы искали отель – заблудились. Лалели – район жутких ломаных улочек, в котором мы ни разу! не нашли свой отель с первой попытки, хотя жили в нем 4 дня! Так вот, поняв, что втроем с чемоданом мы много не набегаем, оставив мужа с поклажей у большого магазина, я двинула искать отель (ИМХО: поиск отеля – не мужское занятие!) Пройдя 30 метров, зашла в один, вышла, затем в другой, вышла, оглянулась и облилась холодным потом – везде все одинаковое, одни торговые лавки, куда идти??? Где муж??? Пришлось искать снова Орду Джаддеси и, мучительно вспоминая свои похождения, идти навстречу мужу. Грустный муж под палящим солнцем на 35-градусной жаре в обнимку с чемоданом был милее всех благ мира! Поэтому, когда мы все-таки выбрали отель Малкоч (Malkoc, Mesihpasa Cad., 41, Laleli – две линии вниз от мечети Лалели), сразу потребовали на ресепшене визитку со всеми его координатами и схемой проезда. Добравшись до номера, свалились и проспали пару часов.
Проснувшись, повеселели. Решили, что сможем выйти к морю, т.к. оно виднелось невдалеке с некоторых улиц Лалели, и двинули прямо к нему. А дальше было полное дежа вю: помните, как Миронов ищет в Стамбуле выход к своей аптеке в фильме «Бриллиантовая рука»? Там еще музычка такая замечательная была… Она вполне могла бы сойти нам за музыкальное сопровождение поиска моря за кадром. Измученные жарой и стамбульскими тупиками, висящими простынями и серыми стенами лабиринтов, грязной галчащей детворой, бегающей за нами, мы наконец-то выбрались к Мраморному морю. Потом бродили по набережной и разглядывали турков, по случаю выходного выбравшихся семьями к морю. Большинство просто рыбачили, редкие чудаки купались, хотя делать этого не рекомендуют. Тут же набрели на стайку рыбных ресторанчиков прямо возле больших торговых рядов. Именно сюда рекомендуем заглянуть любителям рыбной кухни, поскольку соблазн также велик, как гигантские свежие рыбины, креветки и кальмары на мокрых от морской воды витринах.
От рыбного базарчика вверх через арку ведет улочка. Пойдя по ней, мы выбрели к главным чудесам Стамбула: Храму св. Софии Константинопольской и мечети Султанахмет. И это были первые возгласы восхищения! Наконец-то! Мы в цитадели евразийской культуры!
Навестив Султанахмет (София уже была закрыта после 18.00), отведали традиционной уличной кукурузы и мягкой конфеты, которую разодетый в национальный костюм турок создавал из пяти сортов вязкой карамели тут же, просто наматывая разноцветные струйки друг на друга. Колоритно! Особый смак сесть прямо на травку, как делают многие турецкие семьи, вкушая весь этот евразийский дух вместе с припасами для пикника.
Затем был парк дворца Топкапы (Гюльханэ) – гигантская зеленая зона, куда в выходные приводят своих возлюбленных пылкие турецкие парни. Девушки всегда одеты одинаково – длинные юбки, поверх них накинуты легкие блузы, похожие длиной на плащи. Руки, шея и волосы обязательно закрыты. Истинная турецкая женщина не может показывать ноги выше щиколотки. Сладкие парочки мило воркуют на лавочках, и парни мягко прикасаются губами к кончикам пальцев рук девушек. Идиллия! Для тех, кто не слышал об обратной стороне медали…
Посидели в маленьком кафе с видом на пролив Золотой Рог, отведав кёфте (типа котлет) с айраном. Для тех, кто хочет сэкономить, то же самое кёфте, но в булке – вдвое дешевле. Хотя мы, хохоча, даже подсчитали количество кусочков одинаковое! Видимо плата за использование тарелки и вилки!
Наступила ночь – влажная и жаркая. Идя вдоль трамвайной линии от Султанахмет к Лалели, справа нашли кондитерскую, куда потом наведывались практически каждый вечер. За 5 лир вам дадут на выбор любой кусочек торта или пирожное и чай. Все очень вкусно и прелесть евразийской столицы теперь налицо для сладкоежек! А наискосок через трамвайную линию мы обнаружили типовой «Макдональдс» с типовым набором еды и самой вкусной во всей Турции (ввозимой из Европы) «Джамбо» «Фантой» - стакан для слона:). При всем уважении к комбинатам пищевой промышленности Турции, газированные напитки – не их стихия!
Болгарию я выбрала совершенно сознательно - я знаю, как мой сынуля обожает море! Бедняга так намаялся в Туапсе с каменным берегом, что я решила на это лето - только песочек!!! Турция - жарко, Хорватия - далековато.. Вот и выбрала Болгарию!
Сразу отмела туроператорские уловки насчет крутого отдыха в отеле - поверьте, всегда за те же деньги (и даже меньшие!) можно найти не какую-то 12кв.м. комнатеху над гудящим выхлопом вашего ресторана в отеле, а настоящий 16-метровый балкон, где можно будет утром бегать трусцой и уютную кухоньку с обязательным холодильником в жару и милым хозяином, который оближет вас с ног до головы без всяких чаевых!!!
На сайте с 19.02.08 Сообщения: 22733 В дневниках: 453 Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 1:34
Иветта
можешь поделиться с нами своими сокровенными мечтами?
Почему выбор имени пал на имя ЛЕВ? чей это был вариант?
какие животные тебе нравятся: домашние и дикие?
Тебе твоя специальность помогает, или мешает в жизни?
что-то ты малословна, времени не хватает, или есть другая причина?
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 2:00
мамаЛада
ничего себе "немногословна!"
Мне кажется, что я только и делаю, что пишу что-то!
Сокровенными.. не знаю.. Наверное, нет у меня сокровенных, или я просто не понимаю смысла этого слова. Я такая болтушка, что ничего не умею хранить в себе
И вечно везде встреваю поэтому
Лев - так решили мы с мужем сами. Просто вычеркивали все имена, которые либо обоим, либо одному из нас не нравились В итоге остались Виталий и Лев. Выбрали Льва, т.к. у этого имени много уменьшительно-ласкательных форм
Животные - кошки! И не все подряд, а умные! Видать потому, что я по гороскопу сама кошка - тигр! Из диких мне интересны тигры и я мечтаю когда-нибудь прикоснуться к оцелоту в нашем мини-зоопарке - он такой лапочка!!!
На сайте с 19.02.08 Сообщения: 22733 В дневниках: 453 Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 2:34
Иветта
если бы тебе можно было выбрать место жительства по своему усмотрению, то где бы ты жила?
и еще, расскажи про свой нынешний город, что в нем есть хорошего.....(вдруг я решу к тебе приежать... )\и про Томск.....
На сайте с 01.12.06 Сообщения: 6911 В дневниках: 52 Откуда: Ленинский р-н
Добавлено: Ср Мар 17, 2010 21:58
Иветта
Спасибо за ответы! Скопировала себе выдержки их твоего дневника путешествий! С удовольствием бы прочитала весь. Если будет настроение - поделись?
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 23:30
продолжаю.. мамаЛада
я бы жила у моря, если б это от меня зависело.. Но не нашего. Я бы хотела жить на берегу Тихого океана, а лучше бы в Новой Зеландии - это страна моей мечты
С удовольствием тебя приглашаю в гости!
Сургут - город достаточно молодой (начал развиваться из деревни лет 70 назад), здесь много молодежи, но в отличие от Томска практически нет никакой культурной ауры - город рабочих-нефтяников. Он интернационален, чистый и здесь все автомобилисты пропускают пешеходов! Больше всего мне здесь нравится природа - белый мох, карликовые тундровые деревья, морошка, черника и клюква в неограниченном количестве!
Знакомьтесь, север:
Север - это 9 месяцев зимы..
Северные реки очень маленькие и удивительно красивые! На берегу этой я однажды видела выдру.
Северные просторы в свете заходящего солнца
Северная флора и фауна.
Вот такая я антиурбанистка
Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:
А Томск - мой самый родной город!
Каждый камень помнится, каждая улочка..
Но я что-то совсем его не фотографирую.. Надо исправиться! Анастасия Н
Дневник недописанный.. Может когда и закончу
Но ты можешь его найти в Инете (в поиске какую-нибудь строчку набери из него).
pych
хочется сказать "никаких", но на деле.. Не знаю. Вроде как не могу назвать себя верующим человеком. Скорее я гуманист, поэтому к ценностям веры я отношусь с уважением, а вот следовать церковным правилам не могу. Для меня это часть генетической памяти, традиция. Как традицию - очень уважаю!
мамаЛада
Тань, да какое ж оно философское? Социолог я самый что ни на есть настоящий по образованию!
А это так, что заставят, то и ведешь!
Когда мы с папой баталии на кухне устраиваем - спорим на философские и научные темы, вот тут я счастлива, что у меня такой вид деятельности! Потому как жить с ним - очень интересно!!!
На сайте с 13.05.04 Сообщения: 13902 В дневниках: 22 Откуда: Новосиб-Академ-Тюмен ь
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 1:23
Иветта, привет!
Фотографии обалденные!!!!!!! Красота завораживающая просто.
Что тебя больше приворожило к Сургуту - будущий муж или красоты местной природы?
Если бы тебе сейчас предложили выбрать себе ПОСТОЯННОЕ уже несменяемое место жительства, где ты должна была бы жить без возможности вернуться обратно, где бы ты жила?
В Новой Зеландии ты жила бы в каком-нибудь городе или племени местных аборигенов?
Что предпочитаешь больше: отдых перед телеком, с книгой на диване в тихой домашней обстановке или с рюкзаком на спине, с комарами и костерком на природе?
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 2:28
Иветта
о Новой Зеландии мы с мужем тоже мечтали.... а фото очень красивые.....
И кто выигрывает в ваших с папой баталиях? а муж с тобой спорить не берется?
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Вот что-то никто не спросил, как ты очутилась на СМ? почему выбрала такой ник?
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 3:41
Тава
спасибо, самой нравится, какая тут природа!
Ну, я вот и впрямь бы в НЗ хотела уехать, правда, не представляю, как?
А вообще я космополит, могу везде жить, наверное.. Легко привыкаю.
Цитата:
Что предпочитаешь больше: отдых перед телеком, с книгой на диване в тихой домашней обстановке или с рюкзаком на спине, с комарами и костерком на природе?
Сто пудово с рюкзаком и костерком, гитаркой и ноутбуком с выходом в Инет!!! Но лучше бы все это же еще и на море!
Племена аборигенов НЗ явно не из той оперы про дружелюбие Они ведь были людоедами, так что аналогии с индейцами тут не прокатывают
Я б туда пригласила наших лукошкинских и мы б порвали НЗ!!!
Цитата:
На что могла бы променять свою машину?
в порядке убывания приоритетов:
1. на новую машину
2. на новые впечатления (билеты куда-то далеко!)
3. на долгий и нудный период накопления денег на квартиру
мамаЛада
в наших с папой баталиях выигрывает интеллект! То есть мы с ним оба спорим до посинения, а потом довольные расходимся! Ибо в спорах истина не рождается!
Про СМ писала - кажется на 1 стр.
Ник мой дословно значит "Скандинавский лук" - древнее оружие, легкое и грозное.
Дань Толкиену и нашему норманнскому прошлому.