Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Игры с годовалым ребенком
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2005 17:25     Ответить с цитатой

Соленое тесто! (опять :))
развивает пальчики. И вообще. вместо того, чтобы щипать маму за ногу, лучше вволю нащипаться и намять это самое тесто. Мы пока кроме отщиаывания, разбрасывания умеем немножко катать колбаски и шарики. Очень увлекает :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Сережина Оля
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 23:17    Заголовок сообщения: Чем занять годовалого ребенка? Ответить с цитатой

Моей дочке год и два месяца, она все время бегает по дому в поисках новых развлечений и новых знаний. :) Все домашние предметы, которые ей были интересный и безопасны для ребёнка мы уже перебрали, игрушки и книжки быстро надоедают. И я понимаю, что ей просто СКУЧНО ничего не делать, а что-то новое придумать я уже не в состоянии. :eek: Поделитесь опытом общения с ребенком такого возраста. Во что играете? Чем занимаетесь?
⮝ наверх ⮝

Ягода Малина
Студент
Студент

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 918
Карта № 181282
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 03, 2007 1:35     Ответить с цитатой

Моему сыну год ровно. В комнате я все опасное убрала, в доступных местах оставила только неопасные вещи. Ящики и тумбочки не заклеивала и не завязывала, просто оставила там ненужные вещи (флаконы от шампуней, шахматные фигуры и т.д). Я каждые несколько дней детский ассортимент меняю. Утром его "выпускаю" играть на пол, он во все эти ящики лезет, ему интересно, а я даже иногда поспать могу. Половину игрушек прячу, потом меняю недели через две, они ему как новые.
Привлекаю его ко всему, что сама делаю - если готовлю, то он рядом на полу кастрюльками гремит, пылесосить - сына всегда с нетерпением ждет, а потом помогает на кнопку жать, чтоб шнур втянуть, цветы побрызгать и полить... Ну в общем, мы почти все вместе делаем, это в два раза дольше, зато дите при деле и не ноет.
Книжки читать и прочие "сидячие" занятия он вообще не признает. Мы играем в мячик, в прятки (просто покрывалом лицо ему закрываю тю-тю ку-ку - полный восторг еще месяцев с 6-ти, теперь правда уже в стиле "Ледникового периода" - где наш малыш? - вот он!), в догоняшки (мне ползать приходится, не ходим мы еще).
Еще я заметила, что Славка любит все разрушать. Я ему даю несколько собранных пирамидок, кубиков и т.д., пока не разломает-разберет, можно спокойно что-то делать, Вы посмотрите к чему у дочки тяга.
А сегодня мы рисовали пальцем - на темный противень насыпаю кукурузную крупу, и по ней водим пальчиками.
Это только некоторые из наших занятий. А еще есть рисование гуашью, пальчиковые игры, игры на коленочках (разные "в ямку бух").......
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ann@
Студент
Студент

На сайте с 30.03.06
В дневниках: 38
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 04, 2007 14:24     Ответить с цитатой

так вспомнить бы во что мы играли....... мы рисовали спец. фломастерами для самых маленьких; строили -разрушали разные пирамидки; собирали мягкие конструкторы(начали с самых элементарных); играли в прятки, бегали, прыгали....танцевали, сейчас у мы делаем все тоже только с различными вариациями :-)
Вот например одна из наших забав: я взяла старый кошелек(косметичку), положила туда всяких разноцвтеных=разнофактурных бумажек(тряпочек) закрыла(так чтоб она смогла открыть) и дала ей- ребенок занет пару минут, а я пока следующую игру придумываю :-)
А еще накладывала в кострюли маленьких игрушек(пробок от бутылок) давала доче то поварешку, то ложку и пустую кострюльку - и она перекладывала из одной кострюльке в другую с помощью поварешки эти пробочки)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 2:18     Ответить с цитатой

У нас тоже самое с дочей - ей нужен все больший и больший простор. Зубки резались и температура была, мы неделю дома сидели. Так это просто подвиг каждые 10 минут, надо ведь ее еще удерживать, чтобы не бегала много. В центр мы тоже ходим, и на бассейн, вообще стараюсь с ней чаще не дома бывать, чтобы и окружающий мир изучать. Дома стараюсь придерживаться плана на неделю, просто в голове держу. Если ей 2 дня подряд давать рисовать фломастерами, они ей станут неинтересны, баловаться будет. Значит один день фломастеры, другой - мелки, третий - пальчиковые краски, четвертый - пластилин, пятый - кисточка и гуашь, шестой то же самое тесто. И так во всех наших занятиях. Меняем бусинки-пуговицы-бусы-крупа. Меняем пирамидки-конструктор-сортировщик. Неизменными остаются рамка-вкаладыш ферма - ее любимая с 8 месяцев, Большая книга для самых маленьких (она меня поражает каждый раз - столько у нее уж пассивных слов), кубики, и покормить-причесать куклу. Еще остается всякая мелочевка, и мягкие игрушки, их раз в неделю разглядываем. Еще я заметила, что дочке неинтересно стало просто играть с игрушками, ей нравится брать наши вещи и манипулировать ими - ей померили температуру и она нам, я накапала в аромолампу масло и ей надо накапать. Маленькая повторюшка. МОжет подолгу качать в качели куклу или катать ее в коляске. Шкафы тоже все в ее доступе.
Еще очень хочу ей купить объемную шнуровку яблоко, мне кажется ей понравится и новые рамки-вкладыши. Еще в планах развлечений наполнить шариками ненужный уже манеж, магнитная доска - это ее любимая вещь в школе РР, и магнитный конструктор.
Сережина Оля Хорошая темка, мне самой интересно, что еще напишут. ПОйду еще про методики почитаю.

Добавлено спустя 29 минут 37 секунд:

Да, еще забыла про пальчиковые игры и потешки - тоже на Ура идет

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!

Последний раз редактировалось: Аннабел&Прекрасная (Пн Окт 08, 2007 12:00), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Сережина Оля
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2007 21:19     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная, спасибо за то, что поделились Вашей системой, предлагать ребенку что одно раз в неделю. Такая система, конечно, требует и собственной организации, но это всем только на пользу - и ребенку, и маме :)

Отличная идея - наполнить ненужный бассейн шариками. Но есть вопрос - где взять шарики :? Если знаете где, поделитесь пожалуйста.
Еще мне интересно, как вы играете с магнитной доской. У нас было много магнитиков на холодильнике, но они все быстро надоели, хотя сам принцип ребенку очень нравился. Поэтому интересуюсь :) И что такое магнитный конструктор? Впервые слышу, поищу в и-нете, конечно...

Сама могу рассказать про наши "новинки" - это раскраска Волшебная кисточка, когда просто водой мажешь и рисунки становятся цветными. Мы нашли довольно простые варианты, когда на странице один медвежонок или цыпленок. Еще не пробовали, но думаю понравится :D . А еще матрешка! Тройная - даже много, двух вполне достаточно. Дочка ее увлеченно собирает-разбирает и очень довольна.
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 12:40     Ответить с цитатой

Вискозза
Поделитесь! А в каком магазине?

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:

Сережина Оля Расскажите про вашу раскраску! А где вы ее покупали, я тоже хочу попробовать?

Про магнитную доску - мы с школе играли, она прост прилепляла-отлепляла, по цветам делили, и на обратной стороне мелом рисовали. Не знаю, как дома пойдет, магнитами с холодильника она так долго не играет. А конструктор видела у племянника, но там, где ни покупали - больше нет, Вандерворк вроде называется - такие квадраты пластиковые большие с магнитами, некоторые - с глазками, из штук 20, но в приложении видно, что собратьможно больше 100 всяких фигур - и звери-жирафы-собачки, и машины, и дома. Такой конструктор надолго приготится.
А шарики в Нати видела и в Радуге детства есть

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!

Последний раз редактировалось: Аннабел&Прекрасная (Пн Окт 08, 2007 12:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2007 19:01     Ответить с цитатой

Сережина Оля, у нас были популярны игры, в которых нужно было мелкие предметы в дырочку складывать. Мы с папой делали такую игрушку с фасолью, копилочку для денег из ненужных баночек. Доска магнитная, на которой можно рисовать очень нравилась и нравится. Ещё у нас с вашего где-то возраста очень популярным было и есть развлечение - надевание своей обуви, носочков, сейчас с колготками уже развлекаемся :)

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 22:30     Ответить с цитатой

Оля, нашли еще одно развлечение - клеим
1) наклейки на все подряд
2) на лист бумаги, покрытый ПВА фигурки из бумаги (я вырезаю)
3) пластилин (еда для птички - птичке нарисованной на клюв) и звездочки - на темную бумагу. Надо еще что-нибудь свежее придумать

Еще стала ей на компе презентации показывать - ей нравится

Последний раз редактировалось: Аннабел&Прекрасная (Чт Ноя 22, 2007 19:28), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Nezabudka
Студент
Студент

На сайте с 17.08.06
В дневниках: 27
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 17:11     Ответить с цитатой

Ой, какая тема хорошая!
нам пока 8 мес. и тоже задумалась чего бы такого придумать :) Вас начиталась и куча игр сразу появилась :)
Сейчас наша любимая игра - открыть шкаф и вывалить от туда вещи.
Поэтому все доступные шкафы с вещами.
Опасное я тоже убрала.
Доча любит прятаться: падает посреди комнаты лицом вниз и лежит неподвижно, я ее искать начинаю:"Где доча?" - она приподнимется, хохочет и снова прячется :) Может так минут 30 играть.

InvItada
Академик
Академик

На сайте с 13.07.06
В дневниках: 569
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 20:40     Ответить с цитатой

наши игрухи : пирамидки - кольца, чаши, пуговицы, лапшичка разная (перекладываем да и просто разбрасываем по квартире... а я следом собираю) журналю глянцевые рвем, рыбачим, мячи кусаем, куханная утварь тож в игре, книги, бук... то что под рукой тем деть и играетца

Vika555
Студент
Студент

На сайте с 11.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2008 13:42    Заголовок сообщения: Чем заинтересовать годовалого ребенка? Ответить с цитатой

Поделитесь какими-нибудь играми, стишками, и т.п для годовалого ребенка.

KrOksAN
Студент
Студент

На сайте с 05.08.08
В дневниках: 8
Карта № 002310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 16:00     Ответить с цитатой

Vika555
Посмотрите здесь http://www.solnet.ee/ [b]

Валентина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 20:50     Ответить с цитатой

А с какого возраста обычно детки начинают играть в ролевые игры и одушевлять игрушки?

Добавлено спустя 20 минут 2 секунды:

Мамочки, поделитесь, пожалуйста опытом, только поподробнее. Как учить, рассказывать, показывать? У нас много игрушек, книжек (сказки, тематические картинки, стихи). Но если с ней на руках читать или рассматривать: хватает максимум на 10 мин, потом не интересно. Могу дольше читать, если она рядом играет. А как лучше развивать речь, понимание, узнавание - не знаю, трудно мне дается.

Расскажу, что мы делаем. Она сама запихивает вещи в стиральную машину и обратно, хозяйничает на кухне (вынимает вещи из ящиков, перекладывает, открывает и закрывает шкафы, кладет что-то, вынимает). Последнее время любит что-нибудь куда-нибудь класть - вынимать. Любит пирамидку собирать-разбирать (пока простую из 3-х колец). Научилась нажимать на говорящие игрушки. Может дать что-то если попросишь, потом возьмет обратно. Играем в прятки, в догоняшки. Играем в мячик (дает мне, бросает куда получится, ползает или ходит за ним, бросает за голову). Умеет ездить на машинке (ногами отталкиваться). Очень любит музыкальные игрушки, знает, где надо нажимать, танцует под музыку.
Я наклеила плакаты по всей квартире с изображением разных предметов, фруктов, зверей и так далее. Подношу ее, показываю, но внимания надолго не хватает, сама ни на что не показывает.
Начинаем играть в игрушки, например, с куклой, мишкой - опять же надолго не хватает, надоедает, переключает внимание на что-то другое.
Показываю на кукле где глазки, ротик, носик. Ее заинтересовали глаза у куклы, все время тыкает. Но когда спрашиваю, где глазки? Она не показывает.

Может быть сумбурно написала, но главный вопрос такой: как развивать речь, как правильно знакомить с предметами быта и окружающего мира, как играть в ролевые игры с годовичком?

mucha
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 17:02     Ответить с цитатой

поищите в интернете есть потешки, считалочки детские

Есть игры в движении

мишка косолапый, зайка серенький
Стихи проговариваете и одновременно делаете движения, учите вместе с ребенком эти движения

Игры
сорока-ворона кашу варила....
идет коза рогатая.....
по кочкам, по кочкам ....

вот некоторые

"Твои пальчики"
Вы показываете малышу движения, он повторяет за вами.
Этот пальчик самый большой,
Самый весёлый, самый смешной!
(Показываете ребёнку большой палец)
Этот пальчик -указательный.
Он солидный и внимательный.
(Указываете на что-нибудь указательным пальцем)
Этот пальчик - средний,
Ни первый, ни последний.
(Отгибаете средний палец)
Этот пальчик - безымянный,
Он не любит каши манной.
(Согните средний палец, как будто он не хочет каши.)
Самый маленький мизинчик
Любит бегать в магазинчик!
(Оттопырьте мизинец, будто он хочет убежать)

Весёлый гном
Жил да был весёлый гном
(дети поднимают руки над головой, изображая колпак)
С круглыми ушами.
(описывают вокруг ушей большие круги)
Он на сахарной горе
(локти на столе, руки прямо, ладони сложены так, чтобы образовался треугольник)
Спал под воротами.
(пальцы изображают ворота.)
Вдруг откуда ни возьмись
Великан явился.
(Руки высоко подняты над головой)
Скушать гору он хотел
(движения, будто едим руками),
Только подавился!
(Хватаем воздух ртом и надуваем щеки)
Ну, а что весёлый гном?
Так и спит глубоким сном!
(Дети изображают спящего гнома)

По ровненькой дорожке
Взрослый ритмично, в определенном темпе произносит следующий текст:
По ровненькой дорожке,
По ровненькой дорожке
Шагают наши ножки.
Раз-два, раз-два,
По камешкам, по камешкам,
По камешкам, по камешкам...
В яму - бух!
При словах "По ровненькой дорожке" дети идут шагом.
На слова "По камешкам, по камешкам" - прыжки на двух ногах, слегка продвигаясь вперед.
На слова "В яму - бух!" присаживаются на корточки. "
Вылезли из ямы", - дети поднимаются.
Взрослый снова повторяет стихотворение. После нескольких повторений он произносит другой текст:
По ровненькой дорожке,
По ровненькой дорожке.
Устали наши ножки,
Устали наши ножки.
Вот наш дом -
Здесь мы живем.
По окончании текста малыши бегут в "дом" (заранее договариваются, где будет дом - на диване, стуле и т.д.).
Примечания: Движения можно разнообразить, но они должны соответствовать тексту стихотворения (например, перепрыгивать по камешкам с одной ноги на другую или на одной ноге и т.п.). Можно удлинять или укорачивать двигательное задание, повторяя каждую строчку стихотворения большее или меньшее число раз.

Тишина и шум.Игра за столом. Сначала произносим текст и выполняем соответствующие движения:
Пальчиком, пальчиком
Тук-тук тук - тук!
(стучим по столу указательным пальчиком, а затем постепенно всеми остальными)
Ладошкой, ладошкой -
хлоп- хлоп хлоп - хлоп!
Локтями, локтями
стук-стук стук-стук!
На головку руку по - ло - жи!
Что-то очень важное скорей скажи!
А теперь из пальчиков очки сложи.
(Из указательного и большого пальцев делаем круги и прикладываем к глазам)
Рот закрой и хитро по - мол - чи!
(Дети прикладывают указательные пальцы ко рту и замолкают до тех пор, пока кто-нибудь не засмеется или не заговорит)

Заинька(игра с пением, слова и музыка народные)
Взрослый поет песенку и показывает детям движения.
Заинька, топни ножкой,
Серенький, топни ножкой,
Вот так топни ножкой!
Вот так топни ножкой!
(Дети топают ножками, руки на поясе.)
Заинька, бей в ладоши,
Серенький, бей в ладоши,
Вот так бей в ладоши! (2 раза)
(Дети хлопают в ладоши.)
Заинька, повернись,
Серенький, повернись,
Вот так повернись! (2 раза)
(Дети поворачиваются 1-2 раза. Руки на поясе.)
Заинька, попляши
Серенький, попляши,
Вот так попляши! (2 раза)
( Дети подпрыгивают на двух ногах кто как может).
Заинька, поклонись,
Серенький, поклонись,
Вот так поклонись! (2 раза)
(Дети наклоняются, разводя руки в стороны.)
Когда малыш запомнит все слова, дайте ему возможность выступить "соло".

«ДОЖДИК»(с 1 года 2 месяцев)

Задачи. Обогащать двигательный опыт детей. Вызывать желание играть со взрослым. Поощрять самостоятельность детей, проявление инициативы.
Содержание игры. Дети сидят самостоятельно на стульчиках (это домики детей), положив ладошки под щечку. Воспитатель говорит:
«Дождик, дождик,
Хватит тебе, дождик, лить,
Сидят дома деточки,
Словно птички в клеточке.
Солнышко, солнышко,
Посвети немножко,
Выйдут детки погулять,
Станут бегать и играть».

Дети встают и бегают по группе, хлопают в ладошки, топают ножками, прыгают и делают «пружинку», подражая взрослому. Под слова воспитателя «Опять пошел дождь» ребята бегут в домики.

«ВЕЛИКАН»(с 1 года 2 месяцев)

Задачи. Способствовать развитию мышц спины. Вызывать удовольствие от общения со взрослым.
Содержание игры. Воспитатель берет какой-либо предмет, например мишку, мячик и т.п. Держа его на расстоянии чуть выше вытянутой руки ребенка, предлагает малышу достать мишку: «Покажи, Вовочка, какой ты большой!» Ребенок поднимается на носочки и дотягивается до предмета («Вот какой большой Вовочка!»)

«ПТИЧКА»(1 год 3 месяца – 1 год 6 месяцев)

Задачи. Побуждать к подражанию птицам. Совершенствовать ускоренную ходьбу. Вызывать радость от общения со взрослым.
Содержание игры. Дети изображают птичек, сидя на корточках. Взрослый поет:
«Села птичка на окошко,
Посиди у нас немножко,
Посиди, не улетай,
Улетела птичка – ай!»

Как только прозвучат последние слова, детки-птички улетают, помахивая крылышками-руками.

купите пластилин и краски для деток от 1 года
они безвредные, а пластилин более мягкий, чем обычный
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 2 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 13, 14, 15  След.

Перейти: