| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
LOV0316
бойкий папа

На сайте с 04.03.10 Сообщения: 421
|
 Добавлено: Пт Дек 28, 2012 10:01 |
|
|
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. - это единственное основание для увольнения беременной женщины (ст.161 ТК РФ).
Так что не морочьте себе голову и идите на больничный.
А дальше спокойно сидите до трех лет с ребенком, за это время многое может измениться.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям:
- ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
- неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
- совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
- представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
- применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;_________________ Всё что вы хотели знать о законах. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Викуся:-)
Профессор

На сайте с 21.08.13 Сообщения: 7557 В дневниках: 214 Откуда: Родники
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фее4ка
Подготовишка

На сайте с 18.01.12 Сообщения: 294
|
 Добавлено: Ср Авг 28, 2013 23:11 |
|
|
Поскольку при сокращении численности (штата) работников не происходит прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя, беременная сотрудница не может быть уволена по данному основанию Работодатель обязан сохранить за ней ее должность.
Кроме того, статья 254 ТК РФ гласит однозначно, что перевод беременных женщин осуществляется только в соответствии с медицинским заключением ( в случае необходимости легкого труда к примеру)и по их заявлению, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Так что, если не оговорена как то по особому Ваша индивидуальная надбавка, в трудовом договоре, за Вами должны сохранить как рабочее место (должность), так и зарплату. Только по достижении 3-летнего возраста ребенком, работодатель сможет начать всю процедуру сокращения Вашей должности._________________ Юридические консультации! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Elena Lawyer
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.02.12 Сообщения: 947 Откуда: Центральный район
|
 Добавлено: Чт Авг 29, 2013 18:39 |
|
|
| Викуся:-) писал(а): | Добрый день. у меня вот какой вопрос:
Беременность, ранний срок. на работе еще никто не знает.
В ближайшее время планируется реорганизация структуры и штатного расписания.
Многие сотрудники будут уволены, сокращены. Очень вероятно, что моя строчка в штатном расписании исчезнет и меня попытаются сократить. Пока только слухи, официально ничего не объявляли еще.
В моем положении, после предъявления справки из ЖК какую должность мне обязаны предложить? И зарплата останется такой же или могут меньшую поставить? (у меня оклад и индивидуальная надбавка довольно существенная, официально установленная)
Образование высшее экономическое, работаю начальником бюро 6-7 месяцев. Стаж в этой организации 1,5 года. Бюро наше убирать совсем будут. |
Вам не должны предлагать никакую другую должность в этой организации. За вами ОБЯЗАНЫ сохранить ваше рабочее место. Уволить могут только по сокращению штата, при этом должны умудриться соблюсти много важных нюансов. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LOV0316
бойкий папа

На сайте с 04.03.10 Сообщения: 421
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фее4ка
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Авг 29, 2013 22:51 |
|
|
Дополню предыдущий ответ Вам. В соответствии с ч.1 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с беременными женщинами не допускается. Одного этого основания более чем достаточно для сохранения за собой прежнего рабочего места. Таким образом, работодатель не вправе проводить сокращение занимаемой Вами должности, ни при каких обстоятельствах. Выплаты по беременности и родам, должны быть начислены исходя из среднего заработка и выплачены по основному месту работы.
Можно конечно привести еще и ч. 4 ст.256 ТК РФ. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Ст. 72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Исходя из перечисленного следует, что по инициативе работодателя Вы не можете быть уволены, работодатель может Вам попробовать предложить другую должность с достижением определенных условий (а затем сократить ставшую вакантной должность). но уволить из-за Вашего несогласия опять же не может._________________ Юридические консультации! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фее4ка
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Авг 30, 2013 21:55 |
|
|
[quote="Викуся:-)"] | Фее4ка писал(а): |
А какую должность мне может предложить работодатель, на что обратить внимание? (начальник отдела - это выше и нереально, ведущий специалист? понизить в должности меня могут попытаться?)
Именно этот вопрос меня и интересует.
И если я не соглашусь, за мной останется моя сегодняшняя должность, правильно? |
Сложно мне сказать какую Вам могут предложить должность и на что обратить внимание, я так понимаю, что Вы не хотели бы потерять в зарплате (бонусах и тд) основное, вот и диктуйте свои условия.
В целом правильно понимаете, что сегодняшняя должность должна остаться за Вами. Но и в противостояние с руководством (которое должно отрапортовать вышестоящему начальству исполнение), думаю Вы не очень то хотели бы пойти._________________ Юридические консультации! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Элен)))
Ясельки

На сайте с 02.09.13 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 21:27 |
|
|
|
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли меня уволить работодатель если я на данный момент нахожусь в больнице на сохранении, встать на учет в ЖК не успела, т.к. попала в больницу. И работодатель узнал о беременности только вчера, в устной форме. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мадам Газель
Профессор

На сайте с 09.05.11 Сообщения: 4642 Откуда: Новосибирск, МЖК
|
 Добавлено: Пн Сен 02, 2013 22:32 |
|
|
Элен)))
Нет, не может. Точнее может, но не вправе. Важен не факт учета по беременности в ЖК, а непосредственно факт беременности. Если увидите, что работодатель имеет какие-либо намерения в отношении Вас, сообщите ему о беременности в письменной форме. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Elena Lawyer
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.02.12 Сообщения: 947 Откуда: Центральный район
|
 Добавлено: Вт Сен 03, 2013 0:21 |
|
|
| Элен))) писал(а): | | Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли меня уволить работодатель если я на данный момент нахожусь в больнице на сохранении, встать на учет в ЖК не успела, т.к. попала в больницу. И работодатель узнал о беременности только вчера, в устной форме. |
Вы должны максимально быстро и НАДЛЕЖАЩИМ ОБРАЗОМ уведомить работодателя о возникновении у вас права на отпуск по БИР.
Уволить вас могут только в связи с ликвидацией организации. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Фее4ка
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Сен 03, 2013 15:19 |
|
|
| Элен))) писал(а): | | Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли меня уволить работодатель если я на данный момент нахожусь в больнице на сохранении, встать на учет в ЖК не успела, т.к. попала в больницу. И работодатель узнал о беременности только вчера, в устной форме. |
Конечно, в идеале Вам уведомить работодателя о беременности. В моей же практике был случай когда восстановили работницу на работе, которая вообще не сообщила даже в момент увольнения о своей беременности, а в суде представила справку о беременности в несколько недель, и её восстановили на работе. Но, полагаю, что до этого не стоит дело доводить._________________ Юридические консультации! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Профессор

|
 Добавлено: Вт Сен 10, 2013 20:05 |
|
|
Фее4ка
Добрый день. Не думала, что так быстро все случится... Сегодня к 14-00 все наше бюро (8 человек) вызвали в отдел кадров для вручения уведомлений о сокращении. Ссылались на один приказ "об изменении штатного расписания", в котором исключаются штатные единицы всех работающих в этом бюро с 10.11.2013 (а это воскресенье ). Я утром в отдел кадров заявление в двух экз. с приложением оригинала справки принесла, входящий номер на своем экз. поставила. Поэтому мне уведомление вручать не стали и теперь будут делать изменение к приказу, в котором мою строчку оставят. Как сегодня выяснилось, со вчерашнего дня наше бюро передали в состав юридического отдела и теперь у меня совершенно другие руководители (нач. отдела и зам. ген. директора). Зама директора я тоже устно поставила в известность и копию справки отдала. Отдел кадров настаивает, что мне предложат любую другую должность - ведущий специалист, экономист и т.п. А я ссылаюсь на ст.261 ТК РФ, по которой за мной обязаны сохранить мою должность. В общем, задала я им работы Они конечно такого не ожидали, юристы теперь будут думать как дальше со мной быть  _________________ Нумерологический расчет. УЗНАЙ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ. СОВМЕСТИМОСТЬ ПАРЫ. Детская матрица. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|