Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nattaлия
Детский сад

На сайте с 27.10.09 Сообщения: 170 Откуда: Омск, Левобережье
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 1:25 |
|
|
Маму свою люблю. Но она такая равнодушная. О том, что у внука уже 6 зубов она и не знает. Неинтересно ей. Живем рядом. Звонит редко, когда только что-то спросить надо. Любимая тема для беседы дача. цветы, картошка и т.д. Я даже не успеваю ответить на ее стандартный вопрос "Как дела?", а она уже выяснила, что ей надо и трубку положила. Я редко обращаюсь к ней за помощь. Потому, что ее визит надо долго согласовывать, обговаривать и т.д. А ее помощь бывает так нужна. Муж на вахту уезжает на 1,5 месяца. Позвонит мимоходом, поинтересуется: тебе что-то надо? нет? ну и ладно?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светланка Нск
Академик

На сайте с 23.04.09 Сообщения: 12143 В дневниках: 93 Откуда: Москва-Мичуринск
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 10:03 |
|
|
Почитала.....Отправила дочери смс, что люблю ее.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112434 В дневниках: 58371 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 10:22 |
|
|
Simfonia
А вот здесь надо выбрать правильный тон, чтобы никакого сарказма не звучало! Я ж говорю: спокойно и доброжелательно. Чтоб от души шло. И самой в это время очень легко делается. Потому что принимаешь себе такой, какая ты есть, не пытаешься ЗАЩИТИТЬСЯ и ПЕРЕУБЕДИТЬ. Потому что не переубедишь, да и надо ли? "Да, мам, я вот такая и есть.. Непутевая, непослушная, нелепая. Но я ж твоя дочь, нам придется жить с этим!"
Janit_N
На самом деле это нетрудно! Вы не настраивайтесь заранее на разговор, ожидая очередной порции неприятностей. Не сжимайтесь, не выпускайте колючки. Вы прекрасно знаете, что Вас ждет. Вот и встречайте спокойно, как факт, от которого некуда деваться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Janit_N
Академик

На сайте с 11.04.07 Сообщения: 11567 В дневниках: 3306 Откуда: Где то здесь
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 10:34 |
|
|
meduza
Цитата: | все плохо, плохо, плохо..... |
вот именно это эмоциональное состояние и держится после тел. разговоров и требуются усилия, чтобы выйти...
Осаживать, ставить условия бессмысленно, у мамы нет проблемы, она не понимает, что делает плохо, она же в полном реале считает, что данными разговорами она исправляет меня, мои недостатки...
Согласна и насчет попыток управления, но тут еще и явный негатив к моей персоне, почти любое мое действие либо неправильное, либо сделано неправильно...
Обострение ситуации, кста, началось после рождения ребенка, стали больше общатся и все, понеслось...
Пока выход вижу, все же в сокращении общения, плюс "игре" на ее территории, минимум инфы о себе лично, звоню ведь маме, вот и разговаривать будем о ней, ее здоровье, ее делах, ну и плюс нейтральная инфа о ребенке._________________ "Мы думали, что это дно, а тут вдруг снизу постучали"
Последний раз редактировалось: Janit_N (Вт Дек 08, 2009 10:48), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
надюрка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.11.08 Сообщения: 3263 В дневниках: 1 Откуда: новосибирск
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 10:35 |
|
|
meduza писал(а): |
Понятное дело что ситуация гораздо глубже тут дело не в общении, а в том, что у человека отпала возможность Вами командовать и манипулировать принимать участие в Вашей семейной-личной жизни и негативом, сарказмом, колкостями она априори продолжает руководить на уровне подсознания что-ли, она Вас задела Вы о ней думаете, реагируете и она, как 3 человек в кровати (не удачное сравнение, но тем не менее) |
+100
вот знакомая ситуация у мужа с мамой.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112434 В дневниках: 58371 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 10:38 |
|
|
Janit_N
Вообще информация - страшная сила! Чем больше Вы ее отдаете свое маме, тем больше негатива получаете в ответ. Мама манипулирует Вами с Вашей же помощью. Поэтому не забывайте, красными буквами себе в голове напишите: "Чем меньше мама знает, тем лучше я сплю!" И не забывайте при этом повторять маме: "У нас всё хорошо, все здоровы, передают тебе привет!" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
meduza
Студент

На сайте с 06.05.06 Сообщения: 2695 В дневниках: 101 Откуда: Новосибирск, м.Заельцовская
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 12:25 |
|
|
Janit_N писал(а): | meduza
Цитата: | все плохо, плохо, плохо..... |
вот именно это эмоциональное состояние и держится после тел. разговоров и требуются усилия, чтобы выйти...
Осаживать, ставить условия бессмысленно, у мамы нет проблемы, она не понимает, что делает плохо, она же в полном реале считает, что данными разговорами она исправляет меня, мои недостатки...
Согласна и насчет попыток управления, но тут еще и явный негатив к моей персоне, почти любое мое действие либо неправильное, либо сделано неправильно...
Обострение ситуации, кста, началось после рождения ребенка, стали больше общатся и все, понеслось...
Пока выход вижу, все же в сокращении общения, плюс "игре" на ее территории, минимум инфы о себе лично, звоню ведь маме, вот и разговаривать будем о ней, ее здоровье, ее делах, ну и плюс нейтральная инфа о ребенке. |
Ситуация похожа на, когда муж с женой 29 лет вместе прожили... и вдруг муж прозрел, что никогда не любил эту женщину, и цвет глаз не устраивает, и толстая она, и ноги кривые.... спрашивается в задачнике, как ты с ней 29 лет прожил и тебя все устраивало... может Вы маме этот вопрос зададите ты меня родила воспитала до "энного" возраста и толку нет, так может проблема в том что не умеешь воспитывать и советы давать.... хотя наверное не стоит опять нарветесь на еще большую воспитательную беседу....
Добавлено спустя 26 минут 59 секунд:
Nattaлия
А она должна знать о количестве зубов... вообще кроме мамы и реже папе, никому это не интересно... да и мне это не интересно было...
Ваша мама ведет себя не безразлично, а корректно... а если Вы раньше в юношестве с ней не "секретничали" она с Вами не делилась, то это ниоткуда не возьмется... да и надо ли Вам это, это же хорошо и вообще у каждого должна быть СВОЯ личная жизнь... мы порой проживаем чужую жизнь и еще и жалуемся....
Вот мама Janit_N тоже пытается прожить жизнь за нее... и получается никому жизни нет..
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
И делает то мама это совершенно искренне..._________________ В мире только одна вещь непоправима - это смерть |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Paula
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.03 Сообщения: 3786 В дневниках: 560 Откуда: г. Новосибирск, Затулинский жил/массив
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 12:32 |
|
|
Мираж
Цитата: | Да, мамочка, ты права! Вот такая я несуразная у тебя уродилась... Конечно, ты все верно говоришь, непутевая я у теюя, мамуля..." |
Так и хочется добавить
"Мамочка это всо от не достатка воспитания, ну ято же я могу сделать то?"
К стате мою когда то это в чувство привело. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
meduza
Студент

На сайте с 06.05.06 Сообщения: 2695 В дневниках: 101 Откуда: Новосибирск, м.Заельцовская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Екат22
Подготовишка

На сайте с 15.07.09 Сообщения: 404
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 14:35 |
|
|
Janit_N
Цитата: | Я вот думаю, может, вообще, не звонить? Дак она потом обижается... |
Странный выбор.. Т.е. Вы предпочитаете сами обижаться? Мне кажется, если уж выбирать между отношением к маме и к себе любимой, то лучше уж выбрать себя.
А мама пусть живет как ей нравится. Это позиция подтверждения самозначимости. Вот, мол, дочь взрослая, а без меня как без рук.
Я на это все перестала реагировать, сейчас вообще никому не позволяю себя гнобить, а то до чего дошло, чуть руки на себя не наложила.
Надо любить себя. И другим позволять себя любить, кому не нравится, дверь - "вон там" (с)
Удачи Вам  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
liubba
Скорая помощь Советов 2013

На сайте с 31.01.07 Сообщения: 13386 В дневниках: 435 Откуда: Академ Карта № 000289
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 15:07 |
|
|
Janit_N я думаю, что вы сейчас пытаетесь изменить маму, перевоспитать ее под свой лад. Потому и обижаетесь, когда она пытается изменять вас, а сама не меняется
Мой пример: у меня мама разговаривает со мной примерно по вашей схеме: особенно про развитие для детей - как же вы туда ходите, бедненькие, делать тебе нечего, таскаешь детей Каждый день слушаю вы своим ходом из сада пришли? - мой ответ - да. Реплика - ой, бедненькие далее по обстоятельствам - какой холод, жара, дождь, ветер, машины шумят, темно на улице и т.п.
До рождения детей общались по минимуму - как дела, хорошо, и т.п., правда, тоже был период - жаловалась на брата. В один прекрасный момент я ей сказала - разделите квартиру И потом всегда это говорила - итог - жалоб стало намного меньше тогда. (Потому как сутью жалоб было не решение проблемы, а ее обсасывание)
А дети родились - поехало. И пока я пыталась маме что-либо объяснить, что бы она поняла, встала на мою точку зрения, изменила отношение ко мне - все было почти как у ТС. Тоже после многих разговоров - раздражение и обида.
ПОтом что-то у меня переключилось и я приняла решение - маму не изменишь, но и другой мамы у меня нет.
И пришло спокойствие. Она звонит - я знаю, что скажет. Другого и не жду. Отвечаю односложно. На "незачем это делать" - я подумаю, или - хорошо, больше не буду, или - конечно, конечно. Все беспристрастно, без сарказма и иронии. Хотя мама, думаю, что понимает, что это отговорки. Но возразить в тот момент ей нечего, я же не отпираюсь и не пререкаюсь.
Еще: напоминаю, сколько мне лет. Напоминаю, что это моя жизнь и я имею право делать так. Или - кому будет плохо, если я сделаю так. Ну вот хочу я так, можно, мама? Или я права не имею
Когда разговор становится - говорю - мне срочно надо что-то сделать - в туалет срочно захотела и заканчиваю разговор.
Сама звоню, только если мама долго не звонит или мне что-то надо. А так есть договоренность, что звонит сама. И в целом, отношения стали лучше Хотя мама не изменилась. Изменилось мое отношение к ситуации.
Вам терпения и удачи._________________ От ветров, холодов:100% меринос Janus(ТЕРМО!)+суперэластичная мембрана Bergans для длительных походов в суровых условиях, горнолыжного спорта и т.д.(Паропроницаемые и водонепроницаемые свойства10000-30000 гр.м.кв./24 часа). Спрашивать В ЛС
Последний раз редактировалось: liubba (Вт Дек 08, 2009 15:21), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 15:17 |
|
|
Баба Настя писал(а): | Simfonia
Я бсразу предположила что вы маме звоните только когда вам что-то надо или она думает что вы только за этим звоните. |
Она ничем нам не помогает, никогда, я даже в кризисных ситуациях денег у нее не занимаю. С внуками не сидит, в гости не приезжает. Ничего никогда не прошу, потому как смысла нет.
Вот такой вот человек. Живет сама по себе, и ничего ее не трогает.
Nattaлия,
Цитата: | о она такая равнодушная. О том, что у внука уже 6 зубов она и не знает. Неинтересно ей. Живем рядом. Звонит редко, когда только что-то спросить надо. Любимая тема для беседы дача. цветы, картошка и т.д. Я даже не успеваю ответить на ее стандартный вопрос "Как дела?", а она уже выяснила, что ей надо и трубку положила. Я редко обращаюсь к ней за помощь. Потому, что ее визит надо долго согласовывать, обговаривать и т.д. А ее помощь бывает так нужна | У нас с вами не одна мама? Ну один в один.
правильное слово - равнодушная. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Janit_N
Академик

На сайте с 11.04.07 Сообщения: 11567 В дневниках: 3306 Откуда: Где то здесь
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 15:58 |
|
|
liubba
Цитата: | что вы сейчас пытаетесь изменить маму, перевоспитать ее под свой лад. |
Не согласна, мама не изменится, она такая как есть, я не пытаюсь ее перевоспитать... Я пытаюсь как раз найти такой вариант развития отношений, при котором и она довольна общением - качеством и количеством, но и я не несу моральных потерь... То есть изменить само общение, а отнють не людей...
Цитата: | маму не изменишь, но и другой мамы у меня нет.
И пришло спокойствие. |
Вот чего у меня нет - спокойствия, принятия ситуации... Я обижаюсь на ее выпады, принимаю их близко к сердцу, пытаюсь время от времени отбиваться и что-то доказывать..._________________ "Мы думали, что это дно, а тут вдруг снизу постучали" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
liubba
Скорая помощь Советов 2013

На сайте с 31.01.07 Сообщения: 13386 В дневниках: 435 Откуда: Академ Карта № 000289
|
 Добавлено: Вт Дек 08, 2009 16:04 |
|
|
Janit_N писал(а): | Я пытаюсь как раз найти такой вариант развития отношений, при котором и она довольна общением - качеством и количеством, но и я не несу моральных потерь... | Это и есть - изменить маму. Ибо мама ваша не готова к вашему варианту общения, иначе бы говорила по другому и о другом
Janit_N писал(а): | Вот чего у меня нет - спокойствия, принятия ситуации... Я обижаюсь на ее выпады, принимаю их близко к сердцу, пытаюсь время от времени отбиваться и что-то доказывать... |
Поймите, вы и обижаетесь, что мама ну никак не может/хочет/готова принять ситуацию, как хотите ее видеть вы.
Вы считаете, что дитя надо водить в бассейн (это например) - вы имеете на это право. А мама считает, что вы зря водите. И она имеет право так считать. Разве нет?
И в разговорах вы, каждый пытаетесь доказать другому, что он не прав.
Я предлагаю вам пойти другим путем - не доказывать, а признать право мамы думать так, как она на сейчас думает и не так, как думаете вы.
Я через это прошла, у меня получилось.
Думается мне, что и у вас получится.  _________________ От ветров, холодов:100% меринос Janus(ТЕРМО!)+суперэластичная мембрана Bergans для длительных походов в суровых условиях, горнолыжного спорта и т.д.(Паропроницаемые и водонепроницаемые свойства10000-30000 гр.м.кв./24 часа). Спрашивать В ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
olga75
Академик

На сайте с 23.01.07 Сообщения: 1542 В дневниках: 9287 Откуда: Омск, Сити-центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|