Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 18:27
LS
Было примерно так.
Сын спрашивал : Где эта тётя?
Спрашивал у папы, тот ответил лаконично: Не знаю
Дальше пошло: А почему она меня не взяла?
Папа: Она болела.
Владик: А почему вы меня взяли?
Папа: Потому что ты такой хороший, красивый и т.п.
На этом пока всё закончилось.
А отчество у нас хоть и чужое в свидетельстве, но мы его никогда не озвучиваем, ребёнок и не знает про него. А озвучиваем "папино" отчество, когда в шутку его по отчеству называем.
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36782 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:23
Норма, вот наша бабушка(обсуждаем же, вырастет-не заметим!) тоже склоняется к варианту болевших биородителей. Бабушка-врач, ей так понятнее. В принципе, вариант хороший , понятный...
На сайте с 15.08.07 Сообщения: 339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 21:48
Не знаю, как будет, но если бы сын меня сейча спросил, почему био нет рядом, я бы сказала "не захотела". Про болезнь у меня как-то царапает, может связка "мама болеет - мама бросает", не знаю.
На сайте с 26.08.08 Сообщения: 9825 В дневниках: 6924 Откуда: Новосибирск, Цирк)))
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:42
Надя-Райздрав
А если попросит найти и помочь полечить??? Или скажет, что вдруг уже выздоровела? Или ....короче, неоднозначно
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, больные люди вызывают у нас(и у детей в том числе) жалость, А ЗАЧЕМ НАМ ЖАЛОСТЬ БУДИТЬ В РЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕГО БИО??? Может я не так всё понимаю, подскажите, объясните!
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 10993 В дневниках: 36782 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 22:50
Агаша, да я ж пока однозначно тоже не знаю...и вообще-это просто мы сегодня с бабушкой обсуждали-вот больше ни до чего не дообсуждались. Жалость-не худший вариант, но и не лучший, безусловно. Тут важно, какое у тебя самой к био отношение, вот в чем дело...вот я, вроде, как к больной отношусь в том числе, но без жалости (ага, мы, врачи, сволочи такие, это умеем). я ж детский врач, я не всех взрослых больных жалею. К тому же, как известн-жалость-эмоция непродуктивная (можно и поиспытывать), а вот сочувствие...
а вообще, мы ж не сможем прогнозировать-когда и как дети спросят-тенденци есть, но у всех по-разному. и можно готовиться-готовиться, а тебя ррраз-и подловят...там о поговорим. спасибо "старшим" родителям, что рассказывают про свои ситуации
На сайте с 22.11.08 Сообщения: 1581 В дневниках: 10
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 23:20
Девочки а как отвечать "тетя болела " если например у меня на руках все дело дочери в копии и там черным по белому сказано "отказ от ребенка +не очень благополучная семья в плане алкоголя". Дети то пошли сообразительные , так что доча сразу сообразит .Так что вариант с больной тетей у нас отпадает .
P.S.Присоединяюсь к Нади , спасибо что подняли эту тему , практически каждому из нас предстоит этот разговор .Поэтому лучше проговорить это сей час , чем вариться в собственном соку .
На сайте с 26.08.08 Сообщения: 9825 В дневниках: 6924 Откуда: Новосибирск, Цирк)))
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 23:36
Девочки!!! вот с этим я согласна на все сто
Цитата:
спасибо что подняли эту тему , практически каждому из нас предстоит этот разговор .Поэтому лучше проговорить это сей час , чем вариться в собственном соку .
Тогда и я свой(пока что ещё черновой )вариант вам скажу , нам , конечно, ещё далеко, но время тааак летит....
Я планирую всё объяснять судьбой(типа: так получилось...так случилось...никто не виноват...) и забывчивостью молодого аиста и огромным желанием нашим !
ОЧЕНЬ НАИВНО, ДА???? Просто, если чесна, я вообще не испытываю сейчас никаких эмоций к БИО!!!!Поначалу было всё...но какт постепенно она у меня превратилась во чтот нереальное как сон...хотя есть и фото и бумаги и дело...мы всё это оставим доче для серьёзного разговора, но он будет уже после 16 лет, а так-АИСТ, ОГРОМНАЯ ЛЮБОВЬ И НЕМНОГО ВОЛШЕБСТВА!!!!
Жду критику...только не прибивайте насовсем...мож я написала непонятно, я пишу плохо, вот еслиб поболтать....
На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
Добавлено: Вс Окт 04, 2009 23:40
Ну, наша "тётя" болела социальной болезнью (алкоголизм, наркомания ведь болезни).
В общем, я думала над этим в своё время, лучшей версии для первоначального ознакомления не придумала, хоть тресни.
А ещё это созвучно моему настрою по отношению к био. Мне её действительно жалко - для меня её жизнь есть неудачное стечение обстоятельств, вызвавшее неизлечимую болезнь. Понимаю, это для не для всех приемлемая позиция, но вот у меня так.
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:00
Агаша, тоже есть такой вариант. Насчет судьбы. Тут у меня надежда на минимальное рпавославное воспитание (эх, хотя оно-то "милость к павшим" как раз пропагандирует)А я, для простоты картины, не стала себе оставлять пока копии личного дела-просто сама слишком дергалась, его листая, так пусть себе в опеке лежит-там-то оно точно никого не напрягает...а социальная болезнь, ведь действительно так
На сайте с 20.07.06 Сообщения: 929 В дневниках: 24 Откуда: Новосибирск - совхоз Морской
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 9:09
Как-то так получилось, что с дочкой мы разговариваем обо всем "по-взрослому", без лжи, т.е. если аист и присутствует в ее истории жизни, то мы готовы предъявить ей этого Аиста. Я тоже сначала рассматривала вариант сказки, но когда настал момент истины, показалось, что правду сказать легче, чем потом развеивать фантазии. О био мы пока знаем в варианте "тетя, которая родила". И еще, меня не оставляет идея самой узнать о био больше, а там уже и решить, в каком ключе передать информацию ребенку.
Если интересно, вот хронология моих мыслей о био, изложенная примерно год назад:
Скрытый текст:
Я очень хочу с тобой поговорить… Пусть это будет сложный разговор…
Мысленный диалог с тобой не прекращается никогда. Мы не на равных: я чувствую себя старше, опытнее и мудрее, поэтому легко позволяю себе сразу перейти на «ты». Я постараюсь избежать обвинений и упреков, обид и морали. Я просто хочу узнать о тебе больше. Скажи, почему получилось именно так? Не буду спрашивать, что ты чувствуешь и испытываешь ли раскаяние. Но для меня важно - с чего все началось? Ведь этот ребенок – живое свидетельство того, что где-то, когда-то ты не смогла найти верный путь…
Сначала я проклинала тебя. За все, что пришлось перенести этому маленькому существу. За ее отчаянный крик и слезы, за севший до хрипоты голос, когда ей одной пришлось противостоять целому миру, ей, брошенной на произвол судьбы. Ты когда-нибудь пыталась представить себе, что может чувствовать младенец, совершенно беспомощное существо, запеленатый с макушки до пяток, которого никто не берет на руки день, два, неделю, месяц, год; слезы и крики которого вызывают у окружающих сочувствие, смешанное с усталым раздражением; которому неоткуда получить тепло и ласку, так необходимые для хрупкой и нежной души? Или испытывать такое чувство голода, как малыш, выхватывающий из рук кружку с молоком и прижимающий ее к лицу так, что получается синяк от впечатавшегося круга? Ты смогла бы выдержать такое? И сохранить доверие и любовь к окружающему миру? Не очерстветь, не ожесточиться? И не просто выжить, а стать сильнее…
Эта внутренняя сила с чувством собственного достоинства и недетской серьезностью во взгляде годовалой малышки поражали и восхищали меня до глубины души, заставляя ненавидеть тебя еще больше. Неужели у этого крохотного существа, по сути – твоего продолжения – сил бороться с суровой действительностью оказалось больше, чем у тебя, взрослой и самостоятельной? И я презирала тебя за слабость, которая поставила тебя рядом с теми, кого я с ожесточением и омерзением вышвыривала из подъезда: трясущихся, с отсутствующим взглядом, бросающих грязные шприцы в почтовые ящики. И как я, задыхаясь от слез, глядя в ее, полные боли, глаза и не находя слов утешения, проклинала тебя в те моменты, когда мне приходилось подставлять тонкую детскую ручку под шприц врачей, чтобы понять – надежда есть. Как ты могла допустить, чтобы ни в чем не повинный ребенок расплачивался за твою глупую слабость???
Думаешь ли ты о ней хоть иногда, представляешь, какой она стала? Мне нравится любоваться на малышку со стороны – она неповторима, очаровательна, кокетлива, очень мила. Интересно, а тебе когда-нибудь хотелось увидеть своего, подросшего в чужом гнезде, птенца? Наверняка многие черты ее внешности повторяют твои. И черты характера тоже. Возможно, в детстве ты была так же независима в суждениях, имела на все свою точку зрения, но совершенно нелепо при этом попадала в зависимость от окружающих. Не в этом ли причина всех бед?
Не верится, что ты могла быть настолько несчастна в личной жизни, что ребенок – плод любви - стал не нужен ни тебе, ни ему… И, возможно, ты никогда не узнаешь, что первая любовь к этой маленькой, чужой для тебя девочке, нагрянет уже в три года. Как она будет смущенно краснеть, когда симпатичный мальчик с радостью кинется ей навстречу и обнимет, и поцелует, и будет потом выбирать ее в кругу сверстников на занятиях, а она будет садиться только рядом с ним, а потом спрашивать меня, любит он ее так же сильно, как мама, или нет, и совсем по-взрослому переживать и плакать…
Когда же я простила тебя? Может быть, кусочки льда в сердце таяли тогда, когда слышала: «Мамочка, я очень-очень тебя люблю!», и не знала, от чего в тот момент задыхалась больше – от дочуркиных объятий или встающего в горле кома. Я была благодарна тебе за свое обретенное счастье. А может, когда отступил страх, ушло постоянное напряжение из-за угрожающих жизни дочки диагнозов, а жалость, теперь уже к тебе, осталась. Или когда впервые пришлось рассказать малышке о твоем существовании. И она поверила сразу, согласилась, как будто всегда знала – ты есть. Она скоро забудет, и придется все вспоминать вместе снова и снова, пока она не осознает всю глубину случившегося… Но если я не прощу тебя сейчас, она не простит никогда… Если я не пойму, в чем причина случившегося несчастья – она может повторить твою судьбу.
Поэтому я очень хочу с тобой поговорить. Пусть это будет сложный разговор…
Норма, а у вас папа молодец! Наш вот сразу капитулирует от подобных вопросов, он вообще не одобряет мои откровения ребенку, говорит: "В следующий раз спросит, почему не мама ее родила, скажи - потому что папа родил!" Но, наверное, просто папы мальчиков больше с ними общаются...
Скрытый текст:
А я вот на днях хихикала, слушала, как папа занимался с дочкой. В книжку нужно вклеить букву и прочитать рядом слово, проиллюстрированное картинкой.
-Наклеила букву А? Молодец! А теперь прочитай, что рядом написано.
-А-И-С-Т.
-И какое слово получилось?
Ребенок смотрит на картинку. -Цапля!
-Почему цапля? Еще раз прочитай внимательно! На букву А начинается...
-Цапля! Нет, не "цапля"? Ну тогда "журавль" еще знаю!
Папа теряет терпение. - Ну это же Аист! И написано - Аист!
-Ну какой же это аист??? Посмотри, какой клюв короткий! Аист - он другой... (мечтательно поднимает глаза)
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1487 В дневниках: 10928 Откуда: Новосибирск, Весенний Карта № 010940
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 13:56
Я, наверное, что-то упускаю в ситуации, но как есть уже... Буду рулить по факту. Пока дела такие: доча не спрашивает, она просто УВЕРЕНА, что родилась у меня, я ее кормила из соски, катала на коляске. Я, сознаюсь, слаба, не переубеждаю, просто киваю многозначительно. Есть ролик, снятый во время посещения дочи в ДР, Аня его любит смотреть, но опять же без вопросов, просто констатирует факт: это я маленькая была. Отталкиваясь от ролика, я говорила ей, что в этом доме ты раньше жила, потом мы тебя нашли и забрали домой. Никакой другой тети в разговорах пока нет, и я этого очень не хочу. Пока буду легенду вокруг ДР плести. Вот не хочу про био говорить. Старше будет, объясню. И уж точно не буду говорить про тяжелые жизненные ситуации био. Скажу как есть: она тебя не захотела. И это правда. Фотка био есть. Но вряд ли я ее буду хранить.
Скрытый текст:
Да. У Ани некоторое время назад появлялась в рассказах некая бабушка, у которой она жила "давно", потом бабушка заболела, потом умерла. Спрашиваем: а где жила с бабушкой? В больнице, говорит
Наша версия, что пока ребенок был в больнице, за ней нянечка какая-то присматривала, так как родной бабушки нет (известно доподлинно, ибо био сирота). И версия эта не на пустом месте. Дело в том, что, по иронии судьбы, био оставила Аню в той самой больнице, к поликлинике которой мы сейчас прикреплены
Когда оформлялись в садик, окулист узнала Анютку, я ей ситуацию рассказала (я тогда всем врачам рассказывала про удочерение), окулист мне поведала, что медсестра была, которая Аню очень любила, плакала, когда ее в ДР забирали.
В самом же ДР Анютка пробыла очень недолго, поэтому про больницу, возможно, у нее более яркие впечатления.
Короче, не помню, что хотела сказать, просто поделилась мыслями.
Будем жить дальше.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15128 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 14:31
Маленьким то нарассказываем насколько у кого фантазии хватит. У кого аист принес, кого в детской капусте собирали, у кого сериал "Просто Мария" - плачущая красавица-био отрывает дитя от сердца и отдает в ДР. А вот как и что мы все будем рассказывать в подростковом возрасте, когда кровным родителям детки не преминут уколоть, вот что меня страшит уже сейчас. Как сделать так, чтобы подростку, который и так в неладах с окружающим миром. не поставить подножку своей некровностью?! Я сейчас думаю, как детей подготовить к этому времени. А пока маленькие еще все ерунда - мы рассказали. они поверили.
На сайте с 22.12.06 Сообщения: 16640 В дневниках: 15128 Откуда: С далеких прерий
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 14:50
Чудо-чадо
Даже, если и будет она про это рассказывать, все равно нет единого рецепта, т.к. разные семьи и разные ситуации. что отлично для одной семьи, может быть совершенно неприемлимо для другой. И дети разные, один примет, как должное, а у другого жизнь рухнет, в наркоту уйдет. Вопрос, как не навредить, а сделать хорошо для наших детей. И не ошибиться.
На сайте с 19.07.08 Сообщения: 4961 В дневниках: 165 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Окт 05, 2009 15:00
silverheartcats
это понятно, что нет единого рецепта, просто Вам в Новосибирске доступны вещи, которые до нас дойдут лет через десять, а знать хотя бы пару рецептов на будущее (чтобы осмыслить, приложить на себя и т.д.) лишним не будет.
Нам потом расскажете?