Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 0:49
К слову о времени:
Цитата:
Кстати, телефон тоже был новый – какой-то навороченный «Самсунг» с изогнутым экраном. Катя
Самсунг с изогнутым экраном вышел примерно в 2014… может чуть раньше. Вообще от книги ощущение, что она написана лет 10-15 назад. До мессенджеров, приложений в соцсетях или даже еще раньше.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 7:54
Toshiba писал(а):
К слову о времени:
Цитата:
Кстати, телефон тоже был новый – какой-то навороченный «Самсунг» с изогнутым экраном. Катя
Самсунг с изогнутым экраном вышел примерно в 2014… может чуть раньше. Вообще от книги ощущение, что она написана лет 10-15 назад. До мессенджеров, приложений в соцсетях или даже еще раньше.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 10:05
Послушала 16%, как раз до тортика дошла. По ощущениям - ну максимально не мое, прямо как раз то, чего я обычно избегаю: тётеньковая любительская писанина, выросшая из фанфиков. Но книжка мне подходит под пункт челленджа, плюс НСО. плюс за компанию, так что дослушаю.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32395 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 12:44
дочитала)
у меня стойкое дежавю, что мы с Настей эту книгу уже начинали обсуждать когда-то. может быть, у меня глюки, и это был внутренний монолог по сути у меня второй заход на роман. осенью я не нашла её целиком и прочитала только ознакомительный фрагмент. но в любом случае хотела дочитать.
честно.... Галя, извини, пожалуйста, но я ждала большего. мне не хватило атмосферы Нска, я почему-то думала, что будут вплетены какие-то областные легенды, мифы именно нашего края, а по сути от Нска только адреса. я кстати насколько помню маршрут 13 трамвая другой. нет?
и финал разочаровал. ждала сказку. а тут всё про деньги.
для меня очень много нестыковок, но не про торт. а про деревню. сначала пишут, что она богатая, люксовую косметику делают, и тут же, что там молодых нет ни девок, ни парней даже. а кто тогда всё это делает? богатые они или бедные? и если со Светланой это произошло зачем она тогда за парнем бегала, она же типо должна быть выжжена изнутри? в общем, у меня как-то паззл не досложился. по ощущениям "Лес" напомнило, вроде читается легко, а потом какое-то разочарование.
насчет времени, может быть, книга была дописана и дана издателям в 2020, но ощущение, что написана раньше. все эти реалии: интернет-радио, стендап только появлялся (в 20 молодежь его уже не обсуждала, это была тема для старперов )... может быть, я ошибаюсь конечно.
Цитата:
я бы не хотела быть в ситуации выбора, который был у Кати по отношению к наследству и судьбе брата.
мне сложно представить человека, который хотел бы быть в ситуации такого выбора. но я бы точно не выбрала бы отдать наследство. у меня есть брат. он ттт в таком не нуждается. но в прямой родне была ситуация. это был самый конец 90-ых. единственный сын у мамочки. любовь и свет в окне. с 5-6 класса токсикоманил, потом наркотики.... ну всё такое. один раз попал. я сейчас уже не скажу, у кого она его откупала у бандитов или кого. но квартиру трёкомнатную продала. переехали в 2-комнатную. он оттуда ВСЁ продал. стены голые были..... но не останавился... она продала вторую квартиру. переехала к сестре приживалкой. через три месяца у него передоз. она на остатки памятник поставила. я тогда поняла, что если человек сам не хочет, то нельзя помочь насильно. лучше пусть ему будет куда вернуться.... ну а дальше не знаю он сам, вселенная, Б-г.... кто во что верит... а тут даже не сын. брат. зачем это было делать? мне не понять такой высокой любви. я понимаю, что она не могла отказать маме и быть хорошей девочкой до конца, но видимо я плохая девочка мне кажется, что даже при любом материнском давление есть какой-то стопор, инстинкт самосохранения должен сработать. ну в моей картине мира так. я бы не переписала
Цитата:
Не знаю, что там будет дальше, но пока я тихо думаю, что всегда опасалась вот таких вот Кать. Которые как танк. Прут, не раздумывая. И всех, у кого не хватает сил им противостоять, захватывают в свою обойму.
а мне кажется, что Катя довольно движется по течению... лишь бы быть хорошей в глазах других.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28343 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 13:17
Toshiba
Вика, я же тогда только начало прочитала, они же тогда только в этот лес поперлись, а на сейчас уже бОльшую часть книги..и сейчас мне Катя кажется абсолютной амебой, правильно вы сказали, это желание постоянно быть хорошей девочкой. Может быть, сказывается, нелюбовь матери всю жизнь. У меня есть такой пример перед глазами, когда человек всю жизнь пытается доказать маме, какая она хорошая. Ну вот ещё чуть-чуть и мама оценит, поймет. Бесполезно говорить, что не оценит и не поймет. И даже когда мамы уже нет, всё равно этот лейтмотив муссируется.
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 13:19
И да, я тоже плохая девочка была, и плохая дама стала - я бы тоже никакую квартиру не отдала, и спасателем бы не подвизалась. Особенно, когда тебя всю жизнь задвигали даже не на второй план
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 15:15
Toshiba писал(а):
честно.... Галя, извини, пожалуйста, но я ждала большего. мне не хватило атмосферы Нска, я почему-то думала, что будут вплетены какие-то областные легенды, мифы именно нашего края, а по сути от Нска только адреса. я кстати насколько помню маршрут 13 трамвая другой. нет?
Вика, Галя сама не в курсе была, насколько много в книге этой новосибирской атмосферы, поскольку для нее это такой же "кот в мешке", которого она предложила после нашей книжной встречи, где я про эту книгу говорила.
По поводу маршрута трамвая 13. У него как раз конечная остановка Гусинобродское шоссе, так что по этому поводу в книге нет ляпов.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 15:17
Вот как сами авторы говорят про свою героиню Катю:
Цитата:
❓Героиня вашей книги - какая она? (В нескольких словах)
Наташа: я бы сказала - непроявленная. Плохо понимающая, кто она и зачем. Как многие из нас в этом возрасте.
Аня: Катя — единственная из героинь, у которой характер проявляется только в тех случаях, когда она отказывается поступать подло. И то это скорее такой «запрет быть плохой», чем что-то осознанное. Её индивидуальность начинает проявляться только ближе к концу истории — как, собственно, и суть самой истории. Не могу сказать, что мы изначально это задумали, так само получилось, но вроде бы получилось неплохо.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 16:05
Общее впечатление - читается легко, увлекательно, интерес книга держит. Ляпов куча, авторы не проработали, поленились, но фиг с ними.
Героиня бесила, мать тем более, прибила бы обеих.
Финал оставляет много вопросов. Катя наконец-то проявила силу воли, характер?
Добавлено: Пт Фев 14, 2025 23:23
Ну, дочитала я. Моя оценка 3 из 5.
И если начало книги мне понравилось (студенческая жизнь, где-то впереди мистическая линия), то к середине сюжет начал провисать и раздражать своими огрехами, а к концу авторы просто сдулись. Лучше бы им заниматься чем-нибудь другим.
Дальше пошла под спойлер
Скрытый текст:
1. Катя. Более чем никакой персонаж. Единственный поступок, который совершила сама - после провала в консерваторию помчалась записываться в ветеринарный колледж, ну, блин, очень близкие специальности.
Всё остальное за нее решали и тянули ее в разные стороны все, с кем она общалась. Ни своего мнения, ни принятия осмысленных решений, про неумение отстаивать свои интересы уже молчу. При этом авторы выставили ещё и весьма тупенькой девочкой, которая не знает слово мягкотелая.
Про ее вечное состояние "мать Тереза" даже говорить не хочется. Установка с детства, вбитая матерью, что должна спасать всех и всё, что вечно всем всё должна, даже когда ее не просят - с этим надо работать у психологов.
Отношения с Андреем - сама придумала, сама обиделась, но виноваты все окружающие
2. Кстати об Андрее. Молодой симпатичный парень, как я поняла, очень выделяющийся на фоне остальных студентов и не мог найти себе нормальную девчонку? Или там вообще без выбора? Ну, ладно, пусть влюбился и пусть Надя, но предохраняться мать двоих детей не умеет? Не знает как? Смысл этого развития событий?
3. Про маму Кати говорить не хочется, это мерзко и, наверное, для кого-то больно. Тема достаточно распространенная, такие мамы есть, и, самое поганое, что такие Кати потом, в старости их досматривают, выхаживают и всё продолжают пытаться стать в их глазах хорошими
4. Временные ляпы. Ну это вообще. Читаю и понимаю, что я в 70-80-х. Песни под гитару на лавочках, например. Барахолка. И вдруг смартфоны, ВК, потом опять провалы в термины нулевых. В общем, какая-то мешанина. Эта линия совсем сырая и не выверенная.
5. А где же мистика? А фиг ее знает.
Есть деревня, причем с очень разноречивой характеристикой. То там три двора и алкоголики, то она богатая и выпускает свою косметическую продукцию, причем очень дорогую (мечты, мечты), на коленке, наверное, изготовленную. То община всесильная, то людей в деревне нет. А кто в общину то входит? За чей счёт банкет? Если многие из той деревни сбежали, а новые туда не едут.
Что это за камень, что это за таинственный мужик-дух, которому каждый год девицу подавай? Тема вообще не раскрыта. И каким образом и почему у него вдруг установилась такая душевная связь с Катей, что он ее не тронул и даже отпустил? И если он такой всемогущий, почему не достанет ее, когда она нарушила свое слово и не пришла?
Всё наказаны, кто сгорел, кто умер, а почему Крыса в таком состоянии? Она из потустороннего мира явилась или в этом до бомжа скатилась? Хороший хирург не смог устроиться на работу - не верю. Даже для плохих места есть.
6. Зарина. Почему она там сидела? Ну ладно, поругалась с родственниками выйдя замуж за русского. Но почему не бросила всё и не бежала оттуда роняя тапки, когда поняла, что там происходит? Почему не спасала дочерей? И даже если протупила со старшей, то уж после этого надо было хватать младшую и бежать. Зачем надо было сидеть до 21 числа, чтобы потом весь этот трэш произошел? И родня ее приняла, у мусульман вообще очень сильны родственные отношения, они ее бы и раньше приняли, совсем не надо было сидеть в той деревне и ждать своей очереди на заклание. Вообще непонятное поведение. Вроде бы не дура, учительницей работала, не совсем от сохи.
7. Ну финал... Вообще нет его. Додумывайте сами. Было сказано, что мужик (?) этот должен уйти навсегда. Судя по последним страницам, номер этот не прошел. То ли он сам гоняется за Катей, то ли посылает кого? То ли не может забрать? А будет являться и напоминать о себе: "должоооок!", пока она не шизонется?
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Новосибирской атмосферы, кстати, в романе тоже нет, кроме нескольких упоминаний остановок и магазинов.