Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.10 Сообщения: 1436 В дневниках: 53
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 12:50
Мелкие_2008
В прошлом году в рамках эксперимента не пасынковала непонятные черри и черри сладкие карамельки (редкие семена). Росли на улице в грядке термосе. Выросли отлично, но кусты широкие. Также многие гномы не пасынкуют, я только монгольского карлика пробовала, вкус не понравился.
Наталинка1021
У меня монгольский карлик рос и там и там в прошлом году, не понравился на вкус. Сначала мульчировала, потом тесьмой кусты стягивала. Ну и раннеспелости не заметила, черри быстрее поспели.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12486 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 13:14
Наталинка1021
Ой, не ведитесь на всех этих карликов. К тому же такие сорта лучше на улице, они места много занимаются. И вкус у них и структура так себе...
Если надо без хлопот, садите детерминанты типа Санька, Буян, Золотая теща, Жиголо и др., такие я под яблоней сажу несколько кустиков), но все они спокойно растут в открытом грунте, не стоит под них теплицу занимать. Ну или их в теплице "в ноги" садят высокорослым.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 28.05.10 Сообщения: 1705 В дневниках: 43 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 14:47
ARAL
Ого, под яблоню..Вообще даже представить себе не могла такое, что помидоры под дерево))) Хотя отличная идея, вместо травы и месту не пропадать!!!
Хотя вчера читала "компаньоны помидорам" и пишут, что среди прочего хорошо растет свекла и морковь. Тоже бвло неожиданно, ни разу таких гряд не видела вживую))
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
MNBer Я_Наталька
Спасибо, учту ваши советы. Уже руки чешутся посадить томатики
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12486 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 14:56
Наталинка1021
У меня под яблоней молодой с одной стороны цветы, с другой сажу несколько томатов из разряда "ткни и растет" Остальные в открытом грунте на грядах, там почти все высокие индеты, с подвязкой, - это основа.
Я сажу каждого сорта по два, любимчиков - по 3-4. Сортов много, потому что ОГ - вещь такая, год жарко, год влажно и тд, поэтому лучше, как в природе, поддерживать разнообразие. В любой год тогда кто-то да даст приличный урожай или вкус хороший. Если сорт непонятно себя вёл, повторяю на следующий. В этом году попробую удержаться от новых, посажу из запасов.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41172 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вс Фев 16, 2025 16:04
MNBer писал(а):
Наталинка1021
Лично я перешла на посадку 5 штук одного сорта, считаю это оптимальное количество и для урожайности и для сортоиспытания.
Сколько семечек садить?
Если я купила новинку по цене вертолета, то садю четко и без запаса + бубен в руки.
Процент всхожести не гарантирован.
Если семена свои, то сею от души. Все слабые, не презентабельные, лишние просто вырезаю. Может поэтому свои старые проверенные всегда удаются лучше чем новинки. Естественный и не очень естественный отбор
В итоге оставляю +5-10 лишних,для страховки, переверну, обраню, замёрзнут, залью, засушу.
При высадке на ПМЖ ещё один отбор. Всех слабаков уже не думаю куда приткнуть, кому отдать. Лучше я их закомпостирую или пущу на мульчу
Я так же стала делать. И одного срта саже 4-6 шт. Просто сорта -хотелки переходят на следующий год (кому места не хватило)
Есть сорта которые можно растить в раскат, томаты не крупные, сливовидные.
Я выращивала так Зеленую сосульку, специфический томат, но наверняка есть другие сливовидные с похожим типом ветвления. Феня F1 не пасынкуемый томат для ОГ, я отдала рассаду, те кто выращивал были довольны обилием плодов.
Cердцевидный Мязиной не дает пасынков, но это детерминантный ранний, обычного вкуса.
Гномов надо пасынковать, и у них много побегов, не ваш вариант.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12736 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 14:15
Мелкие_2008
Цитата:
аллергия контактная.
Я одеваю резиновые перчатки, а сверху с напылением. От резиновых перчаток тоже не очень, но всё же легче.
Лучше, конечно, не резиновые, а виниловые, но они быстрее рвутся.
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 4500 Откуда: Новосибирск, Академ.
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 14:30
В этом году, скрепя сердцем, решила сократить томаты со 100 кустов до 54 (три грядки по 18 шт). И никак не могу определиться с сортами, как всегда хочется посадить всё! Решила садить 21 сорт, уже несколько раз переписывала списки
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 19:35
LinaS
Гугл и яндекс в помощь
"Полудетерминантными принято называть среднерослые томаты, которые занимают промежуточное место между индетерминантными и детерминантными видами. Кроме того, они переняли от них и лучшие свойства, при этом не такие высокие (растут до 2 м), как первые и превосходят по урожайности, а также более компактные, нежели вторые.
"
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
В-общем, все равно подвязыаювать. Может, только макушки не обтрывать. Хотя я свои индеты в ОГ обрываю пораньше
В этом году, скрепя сердцем, решила сократить томаты со 100 кустов до 54 (три грядки по 18 шт). И никак не могу определиться с сортами, как всегда хочется посадить всё! Решила садить 21 сорт, уже несколько раз переписывала списки
Вы прямо как то кардинально подошли к этому вопросу Нельзя так резко, надо постепенно-постепенно. В этом году 80, в следующем уже можно и 54
А если серьёзно, то каждый год мечтаю уменьшить количество кустов хотя бы до 100, но даже списочно это не получается. За зиму нахапаешь новых сортов (ооочень хороших, по отывам) и потом мучаешься с выбором
На сайте с 03.03.11 Сообщения: 4500 Откуда: Новосибирск, Академ.
Добавлено: Пн Фев 17, 2025 21:48
Сильва1981
Да вот сама от себя в шоке! Я уже 10 лет сажу ровно 5 грядок по 20шт, а в этом году понадобится одна лишняя грядка и решила пожертвовать одной томатной. Потом посидела, подумала и решила вместо 20 шт на грядку, посадить 18шт, увеличить немного расстояние между кустами, потом ещё подумала и решила увеличить дорожки между грядками, чтобы можно было газонокосилкой проехать. В прошлом году были такие заросли, что я между ними еле пробиралась). Посмотрим в итоге как оно будет, вернуть всё назад никогда не поздно
Я тоже каждый год хапаю, как не в себя
Добавлено спустя 12 минут 26 секунд:
LinaS
Выращиваю только в ОГ, сортов которые отлично себя показывают просто сотни! Можете выбрать любые, которые вам понравятся по фото и описанию. Томаты в принципе намного лучше растут в ог, чем в теплице. ИМХО