|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10 Сообщения: 4221 В дневниках: 5 Откуда: с.м. Золотая Нива
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 12:00 |
|
|
Лентяйка
Есть небольшой секрет. Свеклу сварить отдельно, в кожуре. И добавить натертую в самом конце варки, буквально закипит и выключить, и желательно снять с плиты. Тогда цвет остаётся.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 12:07 |
|
|
Лентяйка писал(а): | Mumi_mama
Как у вас получается такой бордовый борщ? У меня он теряет цвет. |
Свекла не теряет цвет, если готовится в кислой среде, например, в присутствии помидор или томатной пасты. И, соответственно, борщ тоже не теряет цвет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лентяйка
Профессор

На сайте с 20.12.07 Сообщения: 4691 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 12:41 |
|
|
ИРРА писал(а): | Лентяйка писал(а): | Mumi_mama
Свекла не теряет цвет, если готовится в кислой среде, например, в присутствии помидор или томатной пасты. И, соответственно, борщ тоже не теряет цвет. | Так и готовлю, но увы, цвет теряется. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 13:12 |
|
|
Лентяйка
Свекла содержит водорастворимые пигменты, если вы ее сразу в кислую среду не поместили, то при нагревании клетки разрушатся и они выйдут в окружающую жидкость, цвет потеряется.
Т.е. вы обжарили лук, морковь, добавили свеклу и сразу же добавляете кислые томаты, можно даже немного сбрызнуть свеклу лимонным соком или яблочным уксусом. И складывать зажарку в борщ в последнюю очередь. Можно обжаривать свеклу отдельно, но в любом случае она должна в первую очередь взаимодействовать с кислотой, а потом уже со всем остальным. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Диминамама
Профессор

На сайте с 27.06.10 Сообщения: 5226 В дневниках: 1 Откуда: Бердск Карта № 020499
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 13:13 |
|
|
Лентяйка
я люблю с кислинкой, если со свежей свеклой варю , а не с заготовкой, добавляю уксус или лимонную кислоту, потом свеклу (обжарки никогда не делаю, все свежее кидаю) , цвет не теряется, потом сахарком до вкуса довожу_________________ Господа, я тут посеял Разумное, Доброе, Вечное..Никто не находил? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Я_Наталька
Профессор

На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5360 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лентяйка
Профессор

На сайте с 20.12.07 Сообщения: 4691 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 20:29 |
|
|
Mumi_mama писал(а): | Лентяйка
Я не знаю. Всегда такой🤷🏻♀️
Лентяйка
А что значит теряет цвет? | Значит зажарка была бордовая, перекладываешь в кастрюлю и постепенно борщ светлеет, становится красно-рыжим.
Добавлено спустя 56 секунд:
Я уж думаю, может сорт свеклы влияет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112553 В дневниках: 58541 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 21:32 |
|
|
Цвет борща будет насыщенным, бордовым, если?
1) Свеклу отварить отдельно, очистить, нашинковать, положить в борщ вместе с зажаркой.
2) Свеклу потушить с кислотой отдельно (уксус, лимонный сок, лимонная кислота, маринад можно от домашних заготовок + ложечка сахара). Можно свеклу потушить с зажаркой (сначала лук, морковь, потом туда помидоры, томат, потом туда свеклу. И добавить бульона с кислотой или, я так часто делаю, налить маринад из домашних заготовок, если есть.
3) Наш дедушка, когда варил мой любимый "красный" борщ, еще дополнительно кипятил в маленькой кастрюльке в небольшом количестве воды мелко нарезанную (можно натертую) свеклу. Потом в самом конце добавлял в борщ процеженный отвар. Кстати, если вдруг в конце обнаруживался небольшой пересол, отвар свекольный это дело исправлял.
На юге России для борща используют другую свеклу. Она бордового цвета не дает, это совсем другой сорт. Возможно, вам попадалась подобная. Мне много лет назад попалась. Я плевалась, честно говоря, непривычно было)) Плавали в тарелке такие белесые лохмотья Это борщевая свекла. И она у них даже дороже бордовой.
Те, кто с рождения готовят борщ с такой свеклы, наши бордовые борщи не признают ))) Фукают, настоящим не считают )) У них борщи яркого красного цвета. Благодаря мясистым томатам, с которыми этот борщ готовят. Можно еще для усиления "красноты" и вкуса ложку качественной томатной пасты добавить. Хотя в сезон они не добавляют пасту. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ximera82
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.10.13 Сообщения: 961 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 22:56 |
|
|
В нашей семье борщ варился всегда с квашеной капустой. Бабушка научила своему секрету. Когда зажарка готова (лук, морковь и свёкла), добавляю столовую ложку муки. Перемешать, отправляю в кастрюлю в последнюю очередь и отключаю плиту. Третий год живу на юге, свёклу как на фото которую выкладывала Мираж я тут не видела. Но продают свёклу, сорт не помню, как они говорят для борща и винегрета, она ядрено темная. Еще на юге многие варят борщ вообще без свёклы, как они говорят на томате. У нас в семье это называется щи. В общем сколько людей, столько и борщей 🤣 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112553 В дневниках: 58541 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Чт Дек 12, 2024 23:12 |
|
|
Ximera82
Цитата: | В общем сколько людей, столько и борщей |
О, да! Какие эпичные битвы на поварешках я за много лет повидала на тему "правильного" борща)) Прямо война тупоконечников с остроконечниками)) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
magog
Студент

На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2811 В дневниках: 2 Карта № 001601
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кьяра10
Академик

На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30078
|
 Добавлено: Пт Дек 13, 2024 13:14 |
|
|
Я всегда варю разный борщ. У меня есть несколько хороших рецептов, все вкусные. Но в отпуске, в другом городе я ела совершенно потрясающий (для меня) борщ. И очень хочу приготовить такой же, но не выходит. Там дело в заправке, видимо, возможно, какая-то готовая консервированная. Отчетливо чувствуется вкус болгарского перца. Я болгарский перец добавляю в борщ в разных количествах и комбинациях, вкусно, но все не то.
Кто-нибудь делает какую-то особенную заготовку консервированную для борща?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ИРРА писал(а): | Лентяйка писал(а): | Mumi_mama
Свекла не теряет цвет, если готовится в кислой среде, например, в присутствии помидор или томатной пасты. И, соответственно, борщ тоже не теряет цвет. |
У меня все равно теряет цвет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

|
 Добавлено: Пт Дек 13, 2024 16:24 |
|
|
Кьяра10
Может быть дело еще в количестве свеклы при соблюдении других условий. Больше свеклы - насыщеннее цвет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сална
Академик

На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31238 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elena54
Фея зимнего очага 2021

На сайте с 26.05.11 Сообщения: 9510 В дневниках: 159 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Сб Дек 14, 2024 13:26 |
|
|
Я очень люблю борщ, готовлю на маринованной капусте, с заготовкой для борща (свёкла, лук, помидоры). Вместо картошки добавляю грузди, вот такой борщ я люблю😋без картошки._________________ Avon,Фаберлик, Амвей💄
Наличие Аvon в моём дневнике по привлекательным ценам.🧴 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|