Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Рейтинг роддомов
Борщ - 2024
флешмоб с 9 по 15 декабря 2024

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tatyana_sr
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 12:00     Ответить с цитатой

Лентяйка
Есть небольшой секрет. Свеклу сварить отдельно, в кожуре. И добавить натертую в самом конце варки, буквально закипит и выключить, и желательно снять с плиты. Тогда цвет остаётся. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 12:07     Ответить с цитатой

Лентяйка писал(а):
Mumi_mama
Как у вас получается такой бордовый борщ? У меня он теряет цвет.

Свекла не теряет цвет, если готовится в кислой среде, например, в присутствии помидор или томатной пасты. И, соответственно, борщ тоже не теряет цвет.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лентяйка
Профессор
Профессор

На сайте с 20.12.07
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 12:41     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Лентяйка писал(а):
Mumi_mama

Свекла не теряет цвет, если готовится в кислой среде, например, в присутствии помидор или томатной пасты. И, соответственно, борщ тоже не теряет цвет.
Так и готовлю, но увы, цвет теряется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 13:12     Ответить с цитатой

Лентяйка
Свекла содержит водорастворимые пигменты, если вы ее сразу в кислую среду не поместили, то при нагревании клетки разрушатся и они выйдут в окружающую жидкость, цвет потеряется.
Т.е. вы обжарили лук, морковь, добавили свеклу и сразу же добавляете кислые томаты, можно даже немного сбрызнуть свеклу лимонным соком или яблочным уксусом. И складывать зажарку в борщ в последнюю очередь. Можно обжаривать свеклу отдельно, но в любом случае она должна в первую очередь взаимодействовать с кислотой, а потом уже со всем остальным.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Диминамама
Профессор
Профессор

На сайте с 27.06.10
В дневниках: 1
Карта № 020499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 13:13     Ответить с цитатой

Лентяйка
я люблю с кислинкой, если со свежей свеклой варю , а не с заготовкой, добавляю уксус или лимонную кислоту, потом свеклу (обжарки никогда не делаю, все свежее кидаю) , цвет не теряется, потом сахарком до вкуса довожу

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 18:44     Ответить с цитатой

У меня всегда очень насыщенный цвет у борща, если положить побольше свеклы, иногда даже морковку не кладу, при обжарке добавляю уксус и сахар.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лентяйка
Профессор
Профессор

На сайте с 20.12.07
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 20:29     Ответить с цитатой

Mumi_mama писал(а):
Лентяйка
Я не знаю. Всегда такой🤷🏻‍♀️
Лентяйка
А что значит теряет цвет?
Значит зажарка была бордовая, перекладываешь в кастрюлю и постепенно борщ светлеет, становится красно-рыжим.

Добавлено спустя 56 секунд:

Я уж думаю, может сорт свеклы влияет.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 21:32     Ответить с цитатой

Цвет борща будет насыщенным, бордовым, если?
1) Свеклу отварить отдельно, очистить, нашинковать, положить в борщ вместе с зажаркой.
2) Свеклу потушить с кислотой отдельно (уксус, лимонный сок, лимонная кислота, маринад можно от домашних заготовок + ложечка сахара). Можно свеклу потушить с зажаркой (сначала лук, морковь, потом туда помидоры, томат, потом туда свеклу. И добавить бульона с кислотой или, я так часто делаю, налить маринад из домашних заготовок, если есть.
3) Наш дедушка, когда варил мой любимый "красный" борщ, еще дополнительно кипятил в маленькой кастрюльке в небольшом количестве воды мелко нарезанную (можно натертую) свеклу. Потом в самом конце добавлял в борщ процеженный отвар. Кстати, если вдруг в конце обнаруживался небольшой пересол, отвар свекольный это дело исправлял.

На юге России для борща используют другую свеклу. Она бордового цвета не дает, это совсем другой сорт. Возможно, вам попадалась подобная. Мне много лет назад попалась. Я плевалась, честно говоря, непривычно было)) Плавали в тарелке такие белесые лохмотья :haha: Это борщевая свекла. И она у них даже дороже бордовой.

Те, кто с рождения готовят борщ с такой свеклы, наши бордовые борщи не признают ))) Фукают, настоящим не считают )) У них борщи яркого красного цвета. Благодаря мясистым томатам, с которыми этот борщ готовят. Можно еще для усиления "красноты" и вкуса ложку качественной томатной пасты добавить. Хотя в сезон они не добавляют пасту.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Ximera82
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 22:56     Ответить с цитатой

В нашей семье борщ варился всегда с квашеной капустой. Бабушка научила своему секрету. Когда зажарка готова (лук, морковь и свёкла), добавляю столовую ложку муки. Перемешать, отправляю в кастрюлю в последнюю очередь и отключаю плиту. Третий год живу на юге, свёклу как на фото которую выкладывала Мираж я тут не видела. Но продают свёклу, сорт не помню, как они говорят для борща и винегрета, она ядрено темная. Еще на юге многие варят борщ вообще без свёклы, как они говорят на томате. У нас в семье это называется щи. В общем сколько людей, столько и борщей 🤣
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 23:12     Ответить с цитатой

Ximera82
Цитата:
В общем сколько людей, столько и борщей

О, да! Какие эпичные битвы на поварешках я за много лет повидала на тему "правильного" борща)) Прямо война тупоконечников с остроконечниками))
⮝ наверх ⮝

magog
Студент
Студент

На сайте с 14.10.08
В дневниках: 2
Карта № 001601
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 12, 2024 23:34     Ответить с цитатой

Мираж писал(а):

Те, кто с рождения готовят борщ с такой свеклы, наши бордовые борщи не признают ))) Фукают, настоящим не считают )) У них борщи яркого красного цвета. Благодаря мясистым томатам, с которыми этот борщ готовят. Можно еще для усиления "красноты" и вкуса ложку качественной томатной пасты добавить. Хотя в сезон они не добавляют пасту.

Моя свекровь-хохлушка говорила: "Що тоби той буряк у борщи? Помидор бильше кладе, колир червоний буде." Видимо, она тоже недолюбливала нашу яркую свёклу. :-)

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 30078
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2024 13:14     Ответить с цитатой

Я всегда варю разный борщ. У меня есть несколько хороших рецептов, все вкусные. Но в отпуске, в другом городе я ела совершенно потрясающий (для меня) борщ. И очень хочу приготовить такой же, но не выходит. Там дело в заправке, видимо, возможно, какая-то готовая консервированная. Отчетливо чувствуется вкус болгарского перца. Я болгарский перец добавляю в борщ в разных количествах и комбинациях, вкусно, но все не то.
Кто-нибудь делает какую-то особенную заготовку консервированную для борща?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

ИРРА писал(а):
Лентяйка писал(а):
Mumi_mama

У меня все равно теряет цвет.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 13, 2024 16:24     Ответить с цитатой

Кьяра10
Может быть дело еще в количестве свеклы при соблюдении других условий. Больше свеклы - насыщеннее цвет.
⮝ наверх ⮝

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2024 10:47     Ответить с цитатой

Как с винегретом: какой продукт последним добавил, такого цвета винегрет и будет. Если свеклу - бордовым, если морковь - желтым. С борщом, видимо, так же. Особенно если клецки добавлять. Я их теперь до свеклы в суп кидаю.
Просматриваю блог профессионального повара - она для борща свеклу запекает в фольге. В конце варки добавляет тертую и все, борщ насыщенного бордового цвета.

Elena54
Фея зимнего очага 2021
Фея зимнего очага 2021

На сайте с 26.05.11
В дневниках: 159
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2024 13:26     Ответить с цитатой

Я очень люблю борщ, готовлю на маринованной капусте, с заготовкой для борща (свёкла, лук, помидоры). Вместо картошки добавляю грузди, вот такой борщ я люблю😋без картошки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: