Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Piv
Академик

На сайте с 18.03.09 Сообщения: 6810 В дневниках: 15996 Откуда: Бердск, Новый поселок
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 11:19 |
|
|
про жалость - я не слышала такого объяснения раньше. Сама же воспринимала её так, что пока жалеешь себя, т.е. ассоциируешь, отождествляешь себя с тем местом, на котором есть человек, и не хотел бы оказаться на его месте, боишься - тогда и жалеешь.
Я уже много лет стараюсь избегать это чувство. И оно достаточно редким для меня стало. Но к матери я испытываю именно жалость, именно в том уничижительном смысле, который Вы описали. И мне не нравится это чувствовать.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Мираж
Спасибо Вам. Почему то слезы навернулись, просто из-за Вашего отклика. Но так ни одну не проронила.
Ved'a это действительно нарыв - но он никак не может лопнуть и разойтись
Как! Как расковырять этот нарыв, чтобы вытек этот гной жалоб, злобы и обид?
Может чем то отравиться, чтобы с рвотой вышло это поганое чувство (я конечно не о суециде - я уже полюбила жизнь)_________________
J'aime... je suis aimée... Le monde est complet de l'amour |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Фрези
Профессор

На сайте с 28.02.07 Сообщения: 8833 В дневниках: 313 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 11:24 |
|
|
Ved'a
Спасибо! Не могла найти мысли, созвучные моим, про жалость, ну вот не нравилось мне никогда это чувство.
Piv
Кстати, да, не оформила тебе вчера мысль, а вот оно - твоя мама просто не умеет любить, от этого и траблы И напомню тебе твои же слова про мою маму - разбирайся со своими проблемами, тогда и мамины решатся  _________________ "незрелость - это такое прекрасное состояние, когда нас ещё не пора жрать"(с) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Piv
Академик

На сайте с 18.03.09 Сообщения: 6810 В дневниках: 15996 Откуда: Бердск, Новый поселок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ved'a
Подготовишка

На сайте с 13.07.08 Сообщения: 330 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Пед
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 11:56 |
|
|
Piv писал(а): | Но я хочу, чтобы у них была бабушка, добрая, ласковая, с пирожками и вареньем, котлетками и подарками.
|
увы, людей переделать мы не можем
моя мама тоже не из разряда таких бабушек, но для моего сына моя бабушка, а его пробабушка стала такой любящей и балующей пусть и ненадолго.
Piv писал(а): |
это о том, что я высказала ей свои обиды, обвинила её
..........
я напомнила ей о том, как она зло сказала мне делать аборт и что я плохая мать, в то время, как я нуждалась хоть в чьей-нибудь поддержке.
|
- вернули ей ее ответственность. она взрослый человек, хоре играть в эгоцентризм.
Т.е. всю боль, которую я чувствовала я ей отдала (не всю, часть, но и этого уже достаточно, чтоб страдать).
|
- если это была ваша боль, то вы никому не могли ее передать. Нашу боль могут брать по собственному желания и из любви к нам только наши дети.
Возвратить маме вы могли только ее собственную боль или боль ее мамы, которую она несла и передала вам.
по другому никак.
Т.е. я разрушила её иллюзию о том, что она святая, что она хорошая мать, что она правильно жила свою жизнь.
Я осудила её.
И я не стеснялась в выражениях. И мне не стыдно за это.
|
- иллюзии не так то просто разрушить как вам кажется, вы зря думаете что вот так раз и разрушили ее столь долго лелеяные иллюзии фигушки
- не осудили ... а рассказали то какая она в ваших глазах ... очень полезно для отрезвления и вашего и ее. Плохо когда как в сказке "Голый король" и все боятся сказать то что видят - медвежья услуга. А как иначе "поправлять" себя если окружающие молчок?
- здоровско! "стеснение" вредно для здоровья
Мне больно за нее.
|
- живите своей жизнью, а маме позвольте жить своей! Кто мы такие что бы непозволять другим совершать их ошибки ...
------------------
я откланяюсь до вечера, дела ждут пока осмысляейте все обсужденное и написанное  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
faina
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.09 Сообщения: 853 Откуда: Новосибирск. Октябрьский район
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 11:59 |
|
|
Piv
Попробуйте поговорить с мамой, даже если вы пытаетесь и она ставит перед вами железный занавес, все равно пытайтесь и не останавливаетесь. Мне кажется, что если вам удастся с ней поговорить и все рассказать, как вы сделали здесь на форуме, наверняка вы услышите много нового о чем и не догадывались. Почему я об этом говорю, тренинги подходят для тех людей которые хотят изменить свое отношение к проблемам и отношениям с теми людьми с которыми не будут в дальнейшем иметь тесного близкого контакта (где то так), а вы как я поняла хотите своим детям любящую бабушку с вареньем и пирожками. Поэтому надо пытаться поговорить с мамой. Все что вы написали это ваши мысли, ваши чувства, но не мысли и чувства мамы. Скорей всего для нее совсем все по другому и она даже не догадывается насколько ваши обида и боль глубоки.
Может быть многие со мной не согласятся, но это мое мнение и мне очень хочется вам чем нибудь помочь  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Piv
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:18 |
|
|
Шумилка писал(а): | Piv, а где был (и есть) ваш отец? Общался ли он с вами после вашего отъезда из материнского дома? Если мать не могла дать любви и поддержки, то компенсировал ли это отец? |
он наверное пытался...
мы общались... как-то
но я воспринимала его через призму ненависти и обид матери. Он искал ко мне пути, я сейчас только это понимаю.
Раз в год на день рождения он приходил и через дверь из подъезда вручал мне подарки. Мать не впускала его домой. Бывало мы общались в подъезде. Все подарки, которые он мне дарио она с презрением осуждала, типа "нашел что подарить, лучше бы то-то и то-то"
Но каждое лето он брал мне путевки в пионерский лагерь на 2 сезона. И он приезжал тогда чаще (и чаще чем мать), и возил меня куда-нибудь погулять. И привозил всякие вкусности. Но мать запрещала мне есть то, что готовила его жена, мол "она отравит тебя". А на то что он приезжал чаще чем она говорила что ему просто делать нечего, а она вся в заботах, ей тяжело.
Как то, когда они только разошлись, в воскресенье утром брат мне сказал "Поехали к папе в гости. Он нас пригласил". Я с радостью согласилась и мы поехали, и было классно. Папа показывал нам как он устроился, какие шахматы ему подарили его друзья, жарил нам яишницу - мне все понравилось у него.
Но когда я вернулась домой, я увидела мать на диване, рыдающую, обиженную. "Вы предатели. Он променял вас на жабу. А вы к нему в гости ездите" - на меня эти слова произвели такое впечатление, до сих пор эта картинка перед глазами, и я помню какое чвство вины у меня перед ней возникло. И я решила не ездить больше к отцу. Когда брат позвал меня в следующий раз, я отказалась, сказала, что мама из-за этого плачет. "Ты предательница" - сказал мне брат, и больше никогда меня с собой не звал. Так я потеряла и близость с братом. И близость с отцом. Я тогда сделала неправильный выбор. Я не понимала.
Брат оч тяжело пережил развод родителей (ему было 15), он сильно болел, чуть не умер. Но он не перестал общаться с отцом. Мать не смогла на его решение повлиять. Я завидую ему, у него всегда был отец. Он с ним и не расставался. А я стала чужой, сама отдалилась, сама отвернулась от отца. И сейчас очень об этом жалею.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
а отец есть. Мы общаемся с ним все ближе и ближе. И я узнаю новые подробности нашей и его жизни. Я не вижу осуждения матери с его стороны. Он лишь соглашается с тем, что у нее тяжелый характер. Рассказывал как ее любил.
Мы вот только вчера с ним обедали в кафе, наша трепотня обо всем затянулась на 2 часа, хотя мы оба торопились по делам. Я так люблю его! И мне так жаль упущенного времени. Смогу ли я наверстать. Встречаемся раза два-три в неделю. Мне так его не хватало!
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
faina я подумала, может написать ей письмо? А поговорить - я всякий раз впадаю в ступор, и могу что-то высказать ей, если она меня разозлит и выведет из равновесия._________________
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ved'a
Подготовишка

На сайте с 13.07.08 Сообщения: 330 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Пед
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:20 |
|
|
Piv, пока не ушла и вспомнила, можено сделать сегодня для себя такое упражнение: сядьте в тишине и уединении (лучше что бы спина была прижата к чему то - откиньтесь на нее), свою правую руку приложите к груди, а левой обнимите правую как будто это ребенок. И покачайте и поняньчите свою правую руку, представляя что вы качаете и дарите любовь своему внутреннему ребенку удачи и запаситесь платочками (это поможет начать очищать "нарыв") |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Piv
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
faina

|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:26 |
|
|
Piv писал(а): | [
faina я подумала, может написать ей письмо? А поговорить - я всякий раз впадаю в ступор, и могу что-то высказать ей, если она меня разозлит и выведет из равновесия. |
Помоему прекрасная мысль написать письмо!!! Обязательно попробуйте! И даже если она каким то поведением выведет вас из себя, не бойтесь, вот как раз ваше отношение на ее ответные реакции должно корректироваться с помощью тренингов, медитаций и т.д. Ваше отношение к ней (как мне показалось) основано в основном на воспоминаниях ее поведения, а не на диалоге и ее ответах на ваши вопросы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19470 В дневниках: 22626 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:27 |
|
|
У меня это тоже тяжёлая тема. Я просто стараюсь максимально убрать эмоции из взаимодействия с мамой. Когда начинается давление, я просто громко вслух говорю: "Ты не заставишь меня чувствовать себя виноватой". Ну и вообще пришлось очень подробно проработать у себя в голове все "детские" ситуации со взрослой точки зрения. Например, меня всю жизнь долбили, что я неаккуратная, из-за меня у нас в доме всегда бардак, а без меня бы был порядок. И я реально считала себя страшенной неряхой и ужасом-ужасным. Пришлось себя поставить на её место и проанализировать, почему бывает бардак в квартире, где есть ребёнок. Да потому, что взрослый не может организовать быт! Не ребёнок ответственен за организацию порядка! То есть она чувствовала свою вину за то, что не могла организовать свой быт, а валила это на меня, освобождаясь сама от чувства вины. Ну и так со всем. Тоже есть у неё фишка : "Все твои подружки успешные, все за границей, а ты неудачница, и вообще не покупаешь мне квартиру и т.д.". Это мне говорит человек, у которого не было и нет ни семьи, ни карьеры, ни денег, который метра квадратного не заработал и не получил. Она сама чувствует некую свою ущербность за своё лузерство, но ей легче, если она "опускает" меня, она себя лучше чувствует от этого. И мне приходится чётко контролировать себя, чтобы не отвечать ей её же монетой, иначе будет просто перегавкивание. А "психоаналитиком" её я быть не хочу. Взрослый человек, пусть сама копается в своих гусях. У меня задача - поддерживать спокойные отношения и пресекать попытки меня унизить. _________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
faina

|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:32 |
|
|
Очень часто мы в голове мысленно ведем диалоги с людьми, спрашиваем их о чем то, за них же отвечаем, потом ругаемся с ними и расстаемся. И у нас в связи с этим теряется желание с ними разговаривать в живую. А потом, когда мы все таки с ними начинаем беседовать, все оказывается совсем по другому, не так, как мы себе представляли. Очень хочу верить, что и у вас все будет совсем по другому в отношениях с мамой. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Piv
Академик

|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:40 |
|
|
pooha
Цитата: | И мне приходится чётко контролировать себя, чтобы не отвечать ей её же монетой, иначе будет просто перегавкивание. | так и есть. Только это переросло у меня в гигантский гнойный нарыв, и все чувства, весь негатив, вот-вот плеснет через край.
faina
я тоже хочу верить. потому и написала здесь, что сама уже не справляюсь.
Мрия я приеду, обязательно - только страшно мне, до слез страшно что-то с этим делать. Тут же только всковырни, и такое г.... польется  _________________
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Чт Авг 20, 2009 12:43 |
|
|
Piv, ну так прислонитесь к отцу, напитайтесь его любовью. У вас пустота внутри есть, ее нужно заполнить. После этого проще будет с матерью.
Конечно, мама ваша совершила много ошибок. Дело в том, что она давным давно сломалась. Ведь когда-то она родила вашего брата в любви и была прекрасной матерью. А измена отца убила ее.
Отца тоже идеализировать не стоит. Если взглянуть на факты, то получим следующее:
1. Мужик 4 года изменял жене, оставаясь в семье.
2. Имел секс с двумя женщинами одновременно, не заботясь о предохранении, и зачал ребенка со "старой" женой.
3. От аборта, похоже, не отговаривал. В больницу за женой не бежал.
4. Еще 6 лет компостировал мозги двум женщинам.
5. Подарки раз в год + навестить в лагере несколько раз за лето - это просто. Слишком просто.
Таким образом, оба ваши родителя далеко неидеальны. И это нормально, в принципе. Идеализируя отца, вы все валите на мать. Даже плохие отношения с братом, которому, пардон, 15 лет было и которому тот же отец мог объяснить, что нефиг гнобить маленькую девочку, которой и так хреново.
В общем, жизнь есть жизнь.
ПС. Знаете, что может помочь вам простить маму? То, что все ее кульбиты абсолютно объяснимы. Все причины на поверхности. Но чтобы простить - нужен запас любви внутри себя самой. А вот этого у вас, кажись, нету. Ни мать, ни отец, ни брат, ни многочисленные мужья этого вам не дали. Значит, нужен источник. Вот что самое-то сложное и самое главное. Имхо, конечно._________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|