Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Я не люблю заниматься со своими детьми...Они меня раздражают
Это вообще нормально??? Я плохая мать???

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2024 16:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите, что Вы должны делать для ребенка, потому что так надо. Попробуйте сформировать эти утверждения в виде списка:
1. Само собой разумеется, что как мать, я должна кормить дочь три раза в день.
2. Само собой разумеется, что как мать, я должна целовать дочь...
3. Само собой разумеется, что как мать, я должна одевать дочь по сезону...
4.
5.
...
15.
Пусть соберутся все возможные долженствования, связанные у Вас с материнством.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Romanoff61578
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2024 17:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Спасибо, что ответили!
1. Само собой разумеется, что как мать, я должна кормить дочь три раза в день.
2. Само собой разумеется, что как мать, я должна целовать и обнимать дочь, когда она тянется ко мне, и хотя бы перед сном
3. Само собой разумеется, что как мать, я должна одевать дочь по сезону и так чтобы она чувствовала себя красивой
4. Я должна заботиться о здоровье дочери, посещать врачей когда это требуется
5. Я должна кормить дочь сбалансированно, а не одними вкусняшками как ей хочется...
6. Я должна прививать дочери нормы поведения в обществе
7. Я должна учить дочь правилам безопасности дома и вне
8. Я должна играть с дочерью в куклы, ролевые игры, рисовать, катать на велике, роликах и все в этом роде, если не каждый раз, когда она захочет, то хотя бы после того как я выполню свои обязательные дела
9. Я должна тепеливо учить дочь буквам, чтению, без психов с моей стороны
10. Я должна реагировать на все неудачные попытки дочери что то сделать без излишней эмоциональности, криков, психов...да вообще на все реагировать без психов, отстаивать свою позицию железно, но спокойно
11. Я должна читать дочери сказки и много общаться с ней, чтобы формировать знания и речь
12. Я должна общаться с мамами дочкиных подружек, договариваться о гулянках и совместном времяпровождении, чтобы детям было весело
13. Я должна гулять с ребенком 2-3 раза в день
14. Я должна покупать дочке игрушки, не все что она попросит, в разумных пределах
15. Я должна обеспечивать разностороннее, в том числе физическое развитие дочери, секции, кружки
16. Я должна улыбаться, когда дочь от меня этого ждет, даже когда причина мне кажется глупой и дурацкой
17. Я должна поддерживать дочь во всем, хвалить, поддерживать нормальную самооценку

Возможно это не все, но как то не приходит в голову больше ничего...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2024 9:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Перечитайте получившийся список: какой эмоциональный отклик у Вас возникает?

Пункты разные, возможно, и реакция на них будет разной, попробуйте оценить разнообразие. Может быть какие-то из пунктов вызывают у вас, например, удивление? А какие-то и вовсе радуют, несмотря на долженствование?

Есть ли среди этих пунктов те, которые Вам нравится выполнять?

Какой из этих пунктов вызывает наибольшее отторжение, самое острое раздражение? Чем? Сейчас, когда Вы об этом размышляете, какое объяснение даете этому острому неприятному чувству?
⮝ наверх ⮝

Romanoff61578
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2024 11:47     Ответить с цитатой

Здравствуйте, никаких особых ощущений эти пункты не вызывают...ни один я не выполняю с удовольствием, разве что одежду покупать приятно.
А так, наибольшее раздражение это игры, и я почти никогда с ребёнком не играю, ненавижу куклы и все жти ролевые игры, у меня просто нет энергии на это все. Я вообще молчун, мне бы посидеть книжку почитать, кино посмотреть, а все эти бесконечные дурацкие разговоры мне не по силам. Да и так же прогулки, завтраки, обеды...она ничего не хочет кроме вкусняшек и просто отвергает слово "нет", говоришь нет ничего вкусного, а у нее все равно хочу, пойди купи. Объясняешь спокойно почему нельзя, почему нельзя бесконечно ходить покупать сладости или чипсы (это не раз в день и не два), в итоге психую и ору, потому что она настаивает на своем. На прогулке как домой идти, я ее заранее предупреждаю об этом, в итоге когда зову, начинает ныть топать ногами "еще пять минут, мы с тобой ни о чем не договоривались, я не обещала".
В плане обучения, она может учиться только с чужими людьми, это стало понятно как только она начала говорить. Никогда ничего не повторяет, притворяется, что не помнит, через пару минут ей уже вообще ничего не надо. У меня на все психи, мне это безумно надоело. Сейчас еще и телефоны, планшеты, вроде бы совсем не давать не хочется, чтоб не чувствовала себя белой вороной, потому что игры и разговоры во дворе у них все только на основе игр., но она после гаджетов становится просто неуправляемая, и так же невозможно ограничить время, опять у нее бесконечные "еще 5мин" и "я не обещала".
Ничего я с ребенком делать не люблю, чувствую какое-то удовлетворение, когда она радуется покупкам, подаркам, но я ее не балую, бестолковщину какую она просит постоянно покупать нет возможности, хорошие подарки по праздникам. В общем, как то так...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 18, 2024 23:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Что, из перечисленных пунктов не обязательно для нормального и достаточного воспитания ребенка, на Ваш взгляд? Есть ли здесь избыточные вещи?

Цитата:
помогали мама и бабушка.
Помогают ли сейчас мама и бабушка? Может ли что-то важное для дочери, но неприятное Вам, раздражающее Вас, быть делегировано кому-то из них?

Если бы Ваше поведение с дочерью, ее восприятие ее было закодированным сигналом, как бы Вы могли расшифровать его, что бы оно могло означать, какое послание содержать?
Цитата:

меня на все психи
Расскажите о состоянии "психи" подробнее: что это за состояние, как Вы его изнутри ощущаете, какие мысли в это время крутятся в Вашей голове, как быстро Вы из него выходите, успокаиваетесь? Кто-то, кроме дочери, может вызвать у Вас такое же состояние?

Если другие люди вызывают подобные "психи", как Вы с ними справляетесь?
⮝ наверх ⮝

Romanoff61578
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.06.24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 19, 2024 0:01     Ответить с цитатой

Мне кажется, среди этих пунктов нет ничего избыточного...ну, без совместных игр можно наверное обойтись, но ведь дочь наверняка чувствует себя без них несчастной. А может быть, это мне так кажется, я не знаю. Возможно, первостепенное это одежда, еда, здоровье, но ведь это как бы базовое, без всего остального ребенок наверняка не ощущает себя любимым? Или это я смотрю на все со своей колокольни? мама иногда берет внучку в гости, сейчас правда реже, по той же причине, что дочке нужно бесконечно играть и постоянно уделять внимание. Ну у них с младенчества какие то отношения выстраивались как с аниматором, мама сейчас сама этому не очень рада, но как то переформировать свое поведение не хочет. Дочка свою бабушку просто обожает и только и ждет, когда же пойдёт играть к ней. Они играют как раз в ненавистные мною куклы, игрушки, играют по ролям, сценки всякие разыгрывают, конечно ребенку это очень интересно. Но если бы у меня был такой приходящий ребенок раз в месяц, то может и я бы поиграла)) а так когда всё вместе 24/7 вообще никакого желания нет и сил. Ну и получается, что я уже скинула на свою маму обязанность с играми, но мне от этого не легче, потому что дочка то просит играть со мной, мне кажется ей этого очень хочется.
Чувствую себя виноватой, но при этом через силу заниматься не могу.

Про закодированный сигнал не поняла, извините(

А про психи, вот последние два дня я старалась на все смотреть сквозь пальцы, реагировать спокойно. Но вот вечером вчера она заладила, чтоб я набрала ей ванну, а в ванной купается обязательно с куклами, моет и кормит их гелями для душа и шампунями, ну наверное все в детстве так делали) куча брызг, которые естественно потом вытирать везде.. но мы много раз обговаривали это с ней и я просила, чтобы она тратила капельку, но в итоге после каждого такого купания(обычно у нас просто душ) у нас полностью пустые бутылочки. Если их убрать, то она начинает клянчить, все это сопровождается гундением, бесконечными "ну мам ну мам" просто несколько минут подряд одно и то же, и после этого очередного "ну мам" у меня бомбануло, просто я чувствую гнев, наорала на нее что то типа "почему ты не понимаешь когда я спокойно с тобой разговариваю, объясняю почему нет, а ты никогда не выполняешь свои обещания, уйди отсюда, уйди уйди уйди". Дочь расплакалась и ушла, я конечно была раздражена еще несколько минут, потом успокоилась. Недавно выпрашивала сдадости, а у нее от сладкого пятна на лице, я ей все это объясняю, почему нельзя, а она весь вечер "купи, хочу". Ну после того как я наорала вроде как дошло, почему нельзя, но на следующий день все то же самое. Вообще мне кажется, ей без месяца 6, и будто в этом возрасте это уже почти взрослый человечек, не должно возникать таких дурацких ситуаций, но они почему то есть, это нормальео вообще? Ничего такого прям ужасного то не происходит, но когда ребенок не понимает моих обычных объяснений и начинает спорить со мной, еще и на грани плача, у меня просто крышу сносит, я кричу, выгоняю ребенка из комнаты, бывало совсем плохо, могла что нибудь разбить... когда буквы учили, тоже сто раз повторили букву А например, а потом она вдруг раз и говорит, что это "Б", и мне кажется, будто она издевается надо мной, чувствую что я всё неправильно делаю, что нужно терпеливее, но не могу, меня просто бесит, когда она не понимает. Так и в школе было вообще то, когда я объясняла подружкам математику, а они не понимали, мне казалось это очевидным, и это бесило, я повышала голос. Это редко случалось, а тут изо дня в день. Не могу ничего с собой поделать, пью всякие валерьянки пустырники, понимаю, что нельзя на ребенка постоянно срываться. И мои бабушка и мама тоже могут такое состояние вызвать, тоже любят по сто раз настаивать на своём там, где это не нужно вообще, меня это бесит. Слишком много слов ни о чем, люблю когда задача ставится четко и кратко, если что то непонятно, переспрашиваю сама. С мужем таких проблем нет, может, потому что мы оба молчуны, не знаю...
Мне вот, знаете, честно говоря очень хочется дать ребенку планшет и пусть играет целыми днями, ей кроме него вообще никто не нужен, если не контролировать. Но так же нельзя, и психика и зрение, хотя не знаю что больше портит психику дочке - планшет или бешеная мать 😒 но при этом, я очень боюсь совсем испортить наши отношения, мне все таки хочется, чтобы мы были дружными, чтобы она мне доверяла, я чувствую, что своим поведением я все очень порчу, боюсь дойти до точки невозврата, заявит как нибудь, что хочет жить с бабушкой и всё... я чувствую, что я просто ужасно неблагодарна, у меня нормальный ребенок, просто наверное со своим таким склочным характером, сообразительная, ласковая, а я даже приласкать не хочу...
Со мной в детстве так же обращались, мама моя очень гневливая, но я вроде должна же вопреки этому как на антипримере вести себя иначе, я же это понимаю, а контролировать свои эмоции и чувства не могу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 20, 2024 12:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте начнем с конца. С эмоции злости, которую вызывает ребенок. Хочу познакомить вас с одной психологической теорией, согласно которой по эмоции родителя, возникающей в общении с ребенком, можно определить, что происходит между ними. Статья об этом есть здесь на сибмаме.

https://sibmama.ru/vlast.htm

Гнев обычно указывает на противостояние ребенка и родителя. Для ребенка вызвать гнев родителя - стать заметным, а оставить последнее слово за собой - это стать более значимым, заметным, чем родитель, в семье. Дело в том, что "победа" здесь пиррова, кто бы ни победил, хоть ребенок, хоть взрослый - отношения все равно портятся.
Цитата:

И мои бабушка и мама тоже могут такое состояние вызвать,
Судя по написанному - это что-то вроде семейной модели поведения, которую теперь подхватывает и Ваша дочь. Изменить ситуацию здесь может только тот, кто прикладывает усилия, Ваша дочь еще слишком маленькая для этого, поэтому работать придется Вам. В самых общих чертах - это разрушить привычную модель общения и создать новую. В статье выше, есть примеры.

Давайте посмотрим непосредственно на Ваших примерах, что можно изменить и как.

Цитата:
когда буквы учили, тоже сто раз повторили букву А например, а потом она вдруг раз и говорит, что это "Б", и мне кажется, будто она издевается надо мной, чувствую что я всё неправильно делаю, что нужно терпеливее, но не могу, меня просто бесит, когда она не понимает
"Издевается", возможно, слишком громкое слово, но своими действиями, получается, что дочь управляет Вашим состоянием, как будто приглашает Вас в игру: кто-кого перегневит. Ваша задача от этого приглашения уклониться. Подумаем, как это можно сделать:

1. Можно прямо сыграть в открытую: что-то я из себя выходить начинаю, давай прервемся на 5 минут, выдохнем и продолжим. Если Вы еще не совсем вышли из себя, и у Вас есть ресурс, чтобы пошутить, то шутка разрядит ситуацию лучше. Смеяться лучше, чем ругаться. Вы можете сказать что-то вроде: моя кастрюлька закипает (изобразив жестом закипание мозгов), надо приоткрыть кастрюльку или просто изобразить шипение утюга или чайника – мне нужна минутка, чтобы остыть.
2. Вы можете переключить внимание ребенка, обратившись, например, к мужу: я так удивлена, наша умная девочка никак не может запомнить букву, как такое может быть? Обычно она гораздо внимательнее! Так Вы, с одной стороны, берете паузу, с другой – дает аванс интеллекту и вниманию ребенка. Вы как будто говорите: если ты умная, то запомнишь. Не запомнишь – значит, нет… Но я верю, что умная. Веришь ли в это ты? Ребенок, таким образом ставится перед выбором: выглядеть умной девочкой в глазах семьи или продолжать пытаться управлять состоянием мамы.
3. Если начать действовать сразу, до того, как Вы, рассердились по-настоящему, можно попробовать уйти в игру – поискать у дочери кнопку, которая включает запоминание букв. Повозиться пару минут, а потом, сбросив, таким образом напряжение, вернуться к изучению букв.
4. Если никакие паузы, тайм-ауты и переключения внимания не помогают, можно такое совместное действие делегировать кому-нибудь, например, бабушке. Вдруг именно этот процесс пойдет у них мирно.
5. Попробуйте поискать еще варианты возможных действий. Их может быть огромное количество, самых разнообразных в проявлениях. Важно соблюдать ключевое правило: уклониться от лобового столкновения, где Вы говорите А, а дочь Вам Б и вы обе начинаете повышать голос, чтобы настоять на своем.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: