Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ВОСПИТАНИЕ БЕЗ ФИЗИЧЕСКИХ НАКАЗАНИЙ 
Рецепт недели
Комплексы, как с ними справиться возможно они портят все
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2018 9:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Времена мне кажется, что слишком бодрая ко всем, я не люблю конфликты и всячески из избегаю, не говорю то что думаю.
Можно ли сказать, что Вы тактичная, миролюбивая, внимательная и гибкая в отношениях с людьми?

Вам нравится такой образ себя, он Вам подходит? Или Вам хочется видеть себя другой? Если да, то какой?

Цитата:
Чувствую боль, горечь много всего, что в моем детстве такого не было по отношению ко мне.
Это чувства, которые возникают в ответ на теплые слова дочери к Вам. Получается, что Вы в такие моменты не рядом с дочерью, не в контакте и диалоге с ней, а глубоко в себе, в своем детском мироощущении. Ведь чувство боли возникает не в ответ на реальный стимул из настоящего живого взаимодействия с дочерью, прямо сейчас - мама, ты у меня такая хорошая! - а в ответ на Ваши мысли и сожаления, которые возникают, когда Вы сравниваете свое детство и детство дочери. Чувство боли и горечи возникает в ответ на Ваши размышления, посвященные прошлому. В отношениях с дочерью прямо сейчас все хорошо, она рада, что Вы у нее есть именно такая, какая есть - это радость и поддержка, но она оказывается Вам недоступна.

Давайте попробуем небольшой эксперимент. В такой момент, когда дочь Вам будет говорить что-то приятное, попробуйте максимально сосредоточиться на ее словах, вслушайтесь в них, повторите про себя и озвучьте для себя вывод - моя дочь любит меня, у нас с ней прекрасные отношения, это я их сделала такими, потому что взрослая здесь я и для нее хорошая мать. Проговорив этот текст, улыбнитесь ласково дочери и обнимите ее.

Это упражнение необходимо выполнять как можно чаще.

Цитата:
Я очень устала и морально и физически. Глаза постоянно на мокром месте.
Опишите происходящее в таком ключе: поделите все происходящее с Вами в течение дня на то, что Вас утомляет и то, что позволяет восстанавливать силы. Давайте посмотрим на баланс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 06, 2018 9:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

(Цитата:
Времена мне кажется, что слишком бодрая ко всем, я не люблю конфликты и всячески из избегаю, не говорю то что думаю.
Можно ли сказать, что Вы тактичная, миролюбивая, внимательная и гибкая в отношениях с людьми?
Вам нравится такой образ себя, он Вам подходит? Или Вам хочется видеть себя другой? Если да, то какой? )

Наверное можно так сказать обо мне. Не любитель я лезть в чужую жизнь и высказывать свое мнение, мне легче прекратить общение с человеком.
Знаете у меня после раздумий сложилось мнение, что на протяжении жизни я как бы покупала дружбу, со мной общаются чтобы получить выгоду в любом виде. Мне это очень неприятно и горько и сейчас одиночество еще более ощутимо, но и честно по отношению к себе мне кажется.

(Цитата:
Чувствую боль, горечь много всего, что в моем детстве такого не было по отношению ко мне.
Это чувства, которые возникают в ответ на теплые слова дочери к Вам. Получается, что Вы в такие моменты не рядом с дочерью, не в контакте и диалоге с ней, а глубоко в себе, в своем детском мироощущении. Ведь чувство боли возникает не в ответ на реальный стимул из настоящего живого взаимодействия с дочерью, прямо сейчас - мама, ты у меня такая хорошая! - а в ответ на Ваши мысли и сожаления, которые возникают, когда Вы сравниваете свое детство и детство дочери. Чувство боли и горечи возникает в ответ на Ваши размышления, посвященные прошлому. В отношениях с дочерью прямо сейчас все хорошо, она рада, что Вы у нее есть именно такая, какая есть - это радость и поддержка, но она оказывается Вам недоступна.
Давайте попробуем небольшой эксперимент. В такой момент, когда дочь Вам будет говорить что-то приятное, попробуйте максимально сосредоточиться на ее словах, вслушайтесь в них, повторите про себя и озвучьте для себя вывод - моя дочь любит меня, у нас с ней прекрасные отношения, это я их сделала такими, потому что взрослая здесь я и для нее хорошая мать. Проговорив этот текст, улыбнитесь ласково дочери и обнимите ее.
Это упражнение необходимо выполнять как можно чаще.)

Я не могла даже подумать а тем более сказать своей маме что она хорошая и прочее. Мне горько осознавать что меня не любили, чувствовала себя не нужно и лишней. Стала думать что опыт пережитый в прошлом позволил мне быть другой мамой чем моя собственная.
Появилась мысль что мое детство это что то вроде подготовки, возможно было предписано выше то что моя мама и бабушка рано умрут и чтобы я не скатилась по жизни не потеряла квартиру которую бабушка с большим трудом получила и не опустилась по жизни меня, так жестко били, но от этого боль не проходит, совсем не проходит. Я зла и мне больно.

(Цитата:
Я очень устала и морально и физически. Глаза постоянно на мокром месте.
Опишите происходящее в таком ключе: поделите все происходящее с Вами в течение дня на то, что Вас утомляет и то, что позволяет восстанавливать силы. Давайте посмотрим на баланс.)

Ничего не радует, совсем ничего,не хочу есть и могу обходится только водой или чаем, часто просыпаюсь ночью, поздно ложусь и рано встаю, даже в выходной.
Мысли постоянно в голове, проблемы не отпускают, не вижу выхода.
Чувство одиночества и не нужности не покидает. Поговорить не с кем совсем, вышло так что подруг нет настоящих, никому не интересно, что у меня главное что с меня можно получить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2018 20:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы потрясающе мастерски уходите от ответов на мои вопросы :)

Смотрите, я спрашиваю, как Вам нравится образ Вас тактичной, внимательной и гибкой - Вы не отвечаете.

Ваше отношение к предлагаемому эксперименту также неясно: ощущаете ли Вы, что он Вам по силам, нравится, хотите ли в нем участвовать\попробовать. Также неясно.
Высказать об этом можно в любой момент. Например, сейчас. :)

Цитата:
Появилась мысль что мое детство это что то вроде подготовки, возможно было предписано выше то что моя мама и бабушка рано умрут и чтобы я не скатилась по жизни не потеряла квартиру которую бабушка с большим трудом получила и не опустилась по жизни меня, так жестко били, но от этого боль не проходит, совсем не проходит. Я зла и мне больно.
Можно ли предположить, что мама и бабушка любили Вас, как могли, и как умели. Любили так, по-другому никто их не научил. Это неправильная, не очень подходящая Вам по форме выражения любовь сделала Вас сильной перед жизненными обстоятельствами. Эта любовь переплавилась в Вас, стала другой, более мягкой и экологичной, поэтому Вы теперь можете себя вести иначе, чем Ваша мама вела себя по отношению к Вам, и чем бабушка вела себя по отношению к Вашей маме.

Какими чувствами и ощущениями откликается в Вас взгляд на семейные отношения женщин Вашей семьи в таком ракурсе?

Цитата:
Мысли постоянно в голове, проблемы не отпускают, не вижу выхода
Это одни и те же мысли? Или разные? Есть среди них самая настойчивая? Можете ее сформулировать и записать? Иногда озвучивыание\формулирование мысли позволяет найти выход? Или по крайней мере определить направление выхода.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 07, 2018 20:48     Ответить с цитатой

Добрый день!

Не особо нравится ездят все кому не лень на мне. Используют, а потом уходят из жизни.

Сложно ответить на тему эксперимента потому что все время в бегах так сказать.

Скорей всего мама любила себя и я ей мешала. Бабушка была очень добра и любила свою вторую дочь и ее дочерей, меня же все время упрекала, они живут в другом городе уже очень давно.
Они ругались между собой, а я как мячик туда сюда ненужная никому.

Проблем много, они разные, постоянно что то прибавляется. Это и финансовые и бытовые и отношения личного характера. Пробовала писать и список не выходит.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2018 16:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Не особо нравится ездят все кому не лень на мне. Используют, а потом уходят из жизни.
Это ведь не потому, что Вы тактичный, внимательный и гибкий человек. Это по каким-то другим причинам, верно? Давайте попробуем предположить, по каким причинам это может происходить?
Цитата:

Сложно ответить на тему эксперимента потому что все время в бегах так сказать.
Да, для эксперимента нужно время и последовательная готовность, чтобы медленно изменять привычный стереотип поведения или образ себя.

Понимаете, образ складывается годами, Вы привыкаете думать о себе определенным способом, этот способ порождает определенные действия, например, если Вы твердо убеждены, что , Вы сами по себе не интересны окружающим, тогда Вы не можете возражать без опасений, что человек прервет общение с Вами. Это создает платформу для того, чтобы провоцировать окружающих на использование Вашей безотказности.

Цитата:
Скорей всего мама любила себя и я ей мешала. Бабушка была очень добра и любила свою вторую дочь и ее дочерей
Может быть, так оно и было. Но сейчас, когда ни мамы, ни бабушки нет в живых, Вы можете расставить акценты в Вашем прошлом так, чтобы оно поддерживало Вас, а не лишало опоры. Любили, как могли ,в этом смысле гораздо продуктивнее, чем не любили.
Цитата:

Пробовала писать и список не выходит.
Расскажите об этом подробнее. Как это происходит: Вы садитесь, начинаете писать... в какой именно момент возникают сложности? Что побуждает Вас прервать действие? Попробуйте описать как можно подробнее.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 08, 2018 16:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Страх одиночества и не замечала, что люди используют. Сейчас полная тишина, никто не пишет и я честна перед собой.

Что было у мамы и бабушки в голове уже не узнать. Стараюсь меньше думать о них, горько, что одна.

Список написать не проблема, он угнетает так как проблемы добавляются, а не уменьшаются. В одного очень сложно все решить.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2018 11:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы говорите об одиночестве и о страхе одиночества. Быть одно трудно, но Вы справляетесь. И Вас по-прежнему пугает одиночество? Что происходит со трахом по прошествии времени: он усиливается, ослабевает, остается на том же уровне?

Цитата:
Что было у мамы и бабушки в голове уже не узнать.
Это правда, но Вы можете предполагать что-то продуктивное и полезное для Вас.

Цитата:
В одного очень сложно все решить.
Вы правы. Это задача аналогичная поеданию слона. Как съесть слона? Маленькими кусочками.

Какая из стоящих сейчас перед Вами проблем наиболее актуальная, из тех, что сложно решать в одного? Сформулируйте ее одной фразой, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 09, 2018 14:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

До не давнего времени рядом кто то был, иллюзия друзей и прочее. Были вроде подруги. Был мужчина, отношения которого не оценила и потеряла, из-за чего много переживаний.
Нету того с кем можно разделить хорошее, поддержать когда плохо человеку.
Сейчас уже полная пустота и тишина. Очень плохо на душе, ничего не радует, поговорить не с кем, телефон молчит недели на пролет. Все честно, но больно. Живешь только потому что не мне решать когда придет мой час. Нет смысла, радости. Сложно все описать.

Решить можно наверное все, но силы моральные где брать опять таки все к пустоте. Ради дочки это понятно, она не все может понять.
Работа, деньги, много бытовых проблем, все по кругу и он увеличивается.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2018 22:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте зайдем с другой стороны.

Вы любите сказки? Вы читали их в детстве?

У Вас есть любимая сказка? Есть сказка, которую Вы часто читали дочери, и она очень Вам нравилась обеим, гдк каждая из Вас находила что-то интересное для себя?

Может быть, есть любимый фильм-сказка? Расскажите о нем.

Когда будете вспоминать и описывать сказки, прислушайтесь к себе, что в этот момент происходит с Вами, какие ощущения и эмоции Вы испытываете? Какие мысли Вам приходят в голову в это время? Постарайтесь параллельно с воспоминаниями о сказках описать и свое состояние.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 11, 2018 22:24     Ответить с цитатой

Добрый день!
Не люблю сказки. Не помню чтобы читали мне.
Дочки читала, помню только Теремок ей нравился.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2018 8:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Не люблю сказки.
Поясните, пожалуйста.

Сказка - хороший психологический ресурс как для ребенка, так и для взрослого.

Для взрослого волшебная сказка – инструмент самоанализа и самопознания, механизм снятия психологических барьеров, открывающий широкие возможности для рефлексии, формирования новых, адаптированных к ситуациям паттернов поведения, изменения жизненного сценария.

Работает это примерно так:

Выбор взрослым волшебных сказок для ребенка одновременно может служить одной из диагностических характеристик, совокупность которых позволяет «нарисовать» психологический портрет его личности. Как правило, в этом «сказочном» наборе присутствуют герои и сценарии, в свое время оказавшие влияние на формирование личности, а в ряде случаев «установились» в виде «поведенческих программ» и определяют жизненный сценарий на протяжении многих лет. Я бы назвала их сказками-тьюторами, потому что они как наставники всегда незримо присутствуют рядом, «подсказывают», «направляют». Обучившись у сказочных героев стереотипам поведения в той или иной ситуации, усвоив и присвоив их, и сталкиваясь с аналогичным или близким по психологическому содержанию и эмоциональному отклику событием, человек демонстрирует «выученные» формы поведения. При этом, с одной стороны, человек может быть регулярно недоволен получаемым результатом, а с другой – он может вообще не знать, какой результат хотел бы получить.

Любопытно отметить, что осознание наличия волшебных сказок-тьюторов, позволяет контролировать их влияние на поведение и в итоге – на судьбу. Более того, проанализировав семейную «сказочную» историю, можно предположить наличие факторов, которые в совокупности с генетическими особенностями и психологическими характеристиками членов семьи определяют уникальную воспитательную линию, приводящую к устойчивым результатам. Здесь можно поискать и задатки будущих успехов, и истоки «родовых проклятий».
Подробный разбор предпочитаемых сказок-тьюторов позволяет выявить их «опущенные» детали, обратиться к причинам, которые обусловили действия героев, скорректировать на этом основании собственное отношение к героям и событиям, и получить ресурс для прерывания нежелательного поведения, основываясь на его первых признаках (которые научит опознавать сказка-тьютор), и замены его на более эффективное. При этом, следует отдавать себе отчет в том, что от волшебной сказки-тьютора не получится отказаться, как невозможно выбросить кусок своей жизни. Она уже присутствует в наших внутренних «программах управления» собственной жизнью. Если нас не устраивает результат, это означает только то, что мы «не на те кнопки нажимали». Волшебная сказка всегда ресурс, если правильно ей распорядиться. Она предлагает нам форму поведения и показывает его результат. Мы сами должны и можем решить – брать ее за образец того, как надо поступать, или как сигнал, что так делать не нужно.

Для сказки нет преград, она проникает в сознание беспрепятственно, поэтому очень важно определить, кто тут главный: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» или все-таки «Сказка ложь, да в ней намек». Пусть волшебная сказка подарит нам новые, чудесные, ранее неведомые и потому неиспользуемые ресурсы и возможности, а не гоняет по лесу в красной шапке с корзинкой пирожков в поисках серого волка с известным результатом.

Может быть, есть любимые фильмы? Или книги? Не сказки, а например, повести?

Какие книги Вы читаете сейчас? Какие фильмы смотрите?
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2018 10:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Не помню чтобы мне читали. И в детстве не особо любила читать сейчас больше.
Я люблю читать, несколько лет назад всего Гарри Поттера прочитала лучше чем фильм, больше люблю Пушкина, Есенина, Толстой сейчас когда время есть Анну Каренину читаю, книги по психологии, Омар Хайям нравится, Шекспира не давно читала.

Фильмы смотрю советские, иногда зарубежные разные жанры.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2018 15:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вам понравился Гарри Поттер. Хотели бы Вы его перечитать? Если да, то какую часть читали бы с наибольшим удовольствием?

Вы Анну Каренину читаете сейчас для удовольствия или занятия времени?

Вы перечисляете классических авторов, произведения которых любите читать. Чем они Вас привлекают? В какое состояние Вас погружают? Расскажите об этом подробнее.
⮝ наверх ⮝

Гавиота
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 17, 2018 18:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Гарри Поттера читать всего приятно, нет особых моментов.

Классическая литература меня привлекает описанием жизни, быта.
Поэзия Пушкина очень мне близка по духу, после чтения сама говорю стихами иногда.
Анна Каренина для тех у кого есть жизненный опыт школьникам не понять глубину переживаний, очень нравится описание жизни и манера воспитания.
Я сама думаю, что я из того века уж слишком у меня старомодные взгляды попыталась их изменить и все вышло хуже не представить, себя не переделать или не во всем.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2018 13:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Читаете ли Вы английскую классику?

Романы известной английской писательницы – Джейн Остен – являются признанной мировой классикой. Английский и американский кинематограф регулярно экранизируют эти произведения, занимая в них звезд мировой величины: Колина Ферта, Эмму Томпсон, Хью Гранта, Гвинет Пелтроу и многих других.

Пожалуй, сразу следует оговориться, что сегодня подавляющее большинство читателей романов Джейн Остен – женщины. Хотя двести лет назад выхода ее романов с равным нетерпением ждали все читатели, независимо от пола. Художественные достоинства романов Джейн Остен бесспорны, но не они сейчас станут предметом рассмотрения. Помимо упомянутых художественных достоинств, романы писательницы обладают своеобразным психотерапевтическим эффектом. Рассмотрим, что именно в текстах порождает этот в высшей мере полезный феномен.

Современный читатель, взяв в руки «Гордость и предубеждение» или «Чувство и чувствительность», может захлопнуть книгу после прочтения пары страниц со словами: «Фи! А где же действие? Скучища!». Однако если читателя на первой паре страниц ничто не отвлечет от чтения, то вскоре он окажется поглощен книгой при, казалось бы, полном отсутствии сюжета в привычном нам смысле.

В центре романа обычно находится молодая женщина из небогатой дворянской семьи, достаточно образованная и внимательная, чтобы успешно рефлексировать происходящее. Именно через призму восприятия главной героини происходит вхождение в романтическую действительность Англии начала девятнадцатого века.

Тихое уютное местечко сельской Англии, где все более или менее достойные люди знакомы друг с другом, ходят друг к другу в гости, обсуждают друг друга – это необыкновенно стабильный мир. Мир, где нет места катаклизмам и катастрофам, где отношения просты и понятны, где люди располагают достаточным количеством времени, чтобы обдумывать и глубоко анализировать происходящие с ними события; где есть место чувствам, они важны, им придается существенное значение. В этом мире мужчины в большинстве своем настоящие джентльмены, они надежны и галантны, на них можно положиться. Слово, данное женщине, много значит даже для самых ветреных из них.

Погружение в атмосферу стабильного неспешного мира оказывает несомненное терапевтическое успокаивающее воздействие на современного читателя, ориентированного на экшн как в литературе и кинематографе, так и в собственной жизни. Таким воздействием на читателя обладают произведения многих признанных классиков английской литературы, даже детективного жанра. Например, при чтении детективов Агаты Кристи обычно впечатляет, как описываемый мир может оставаться таким размеренным и благодушным, когда совсем рядом совершается страшное преступление…

В романах Дж. Остен не совершается преступлений, герои живут насыщенной эмоциональной жизнью, понятной, но зачастую недоступной современному читателю из-за жестких временных ограничений. Присоединение к миру чувств героев помогает лучше понять и узнать свой собственный чувственный мир. Прикосновение к собственному миру чувств в комфортной и безопасной атмосфере также, несомненно, терапевтично для читателя, привыкшего в подавляющем большинстве случаев воспринимать и оценивать происходящее интеллектуально, но не чувственно. Таким образом, погружение в мир романа способствует развитию и актуализации важных, но не всегда востребованных в ежедневной рутине граней и черт личности.

Отдельно стоит сказать о стиле произведений. Особое удовольствие дарит прочтение на языке оригинала. Текст насыщен ироничными диалогами – понимание острот, двойных и тройных смыслов на неродном языке, как правило, способствует значительному повышению самооценки читателя. У читающего произведения Дж. Остен в хорошем переводе есть прекрасная возможность получить эстетическое удовольствие и повысить собственный уровень лингвистической компетенции.

Цитата:
Я сама думаю, что я из того века уж слишком у меня старомодные взгляды
А какой век и страна Вам подходит? Что побуждает Вас так считать?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: