|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Янв 29, 2018 17:04 |
|
|
Хорошо._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

На сайте с 26.12.17 Сообщения: 19 Откуда: Пенза
|
 Добавлено: Ср Июн 27, 2018 12:26 |
|
|
|
Добрый день, Анна Геннадьевна. Вот прошло уже полгода. За это время у нас нашли очень низкий гемоглобин(77). Сейчас лечимся. Дочка начала говорить, все повторяет. Но вопросы , в принципе, остались такие же. Например, дома или на улице, если доче надо куда-то то идти, берет меня за руку и ведет, одна редко ходит. Очень любит играть в песочнице. Если у нее отбирают игрушки, отдает сразу, только смотрит вопросительно на меня. Совершенно не умеет их отстаивать. Если берут ее игрушку, не обращает внимания, не жадничает. Очень любит всех взрослых, всем ходит улыбается, сразу идет на руки, если позовут. В песочнице тоже сидит, сделает кулич и смотрит на чужого взрослого, будто в ожидании похвалы чтоли. Анна, что мне делать и себя вести. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 28, 2018 8:35 |
|
|
Добрый день!
До тех пор, пока ребенок не может постоять за себя сам, его защищают и оберегают родители. Дети до 2,5−3 лет легко взаимодействуют со взрослым, но практически не играют межу собой. Это связано с тем, что задача возраста — изучение окружающего мира, физических свойств предметов, а не общение.
| Цитата: |
Если у нее отбирают игрушки, отдает сразу, только смотрит вопросительно на меня. Совершенно не умеет их отстаивать. |
Вмешательство взрослого в такой ситуации необходимо. Оно должно быть нейтральным и конструктивным, надо помочь детям разрешить ситуацию мирно, через обмен, очередность, поиск подобного же инструмента и пр. И ни в коем случае не наклеивать ярлыков типа: драчун, жадина, девочки так себя не ведут. Происходящее между детьми не имеет к этим оценкам никакого отношения. Такие оценки детям непонятны содержательно, но интонационно обидны, поэтому не стоит их озвучивать.
Такое вмешательство необходимо, если дети не достигли еще двух с половиной лет, примерно равны по росту, весу и комплекции.
Если ребенок в подобной ситуации просит вашей помощи, идет за поддержкой и сочувствием, посочувствовать надо обязательно, по возможности объяснить действия другой стороны, ничего страшного, если ребенок не все из ваших объяснений поймет.
В том случае, если ваш малыш вовлечен во взаимодействие со сверстником, но значительно более крупным, то необходимо в первую очередь обезопасить своего ребенка физически, проще всего на время изъять из песочницы. Особенно это актуально, если вы видите, что чужой ребенок перевозбужден и теряет контроль над своими действиями. Например, начинает размахивать совочком и не может остановиться или интенсивно копает песок, поднимая его на большую высоту.
| Цитата: | В песочнице тоже сидит, сделает кулич и смотрит на чужого взрослого, будто в ожидании похвалы чтоли.
| Сейчас дочь в том возрасте, когда она ищет конструктивные модели поведения, сверяет их с реакцией взрослого. Постарайтесь быть ближе к ней (физически) на площадке, чтобы у нее была возможность такие важные вещи сверять с Вами, а не с чужими родителями. Тогда в ее арсенале поведения будут модели поведения, одобренные Вами._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июн 28, 2018 16:01 |
|
|
|
Я всегда рядом на площадке, но если ей кто-то из посторонних взрослых улыбнется, то она будет смотреть на него, а не на меня и ждать похвалы. Мне в таких случаях перехватывать инициативу и хвалить ее? И можно ли очень много хвалить ребенка? Я слышала мнение, что во взрослом возрасте он будет тоже ждать от всех похвалы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июл 02, 2018 21:55 |
|
|
Добрый день!
Я предлагаю поэкспериментирвоать.
| Цитата: | | Мне в таких случаях перехватывать инициативу и хвалить ее? | Можно попробовать этот вариант.
Можно пробовать удерживать с ней контакт как можно дольше и наблюдать: будет ли дочь стремиться разорвать контакт с Вами, чтобы установить его с кем-то другим или ей будет достаточно контакта с вами?
Можно сделать акцент на предметной деятельности: организовать лепку куличиком или переноску пека с места на место. И понаблюдать, будет ли дочь переключать свое внимание от интересной предметной деятельности на контакт с другими взрослыми._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Июл 11, 2018 3:02 |
|
|
Она всегда переключается на чужих взрослых, я даже ревную и меня это раздражает..
Например, мы идем с дочкой, мимо идет человек, чаще женщина, она улыбается и смотрит на него, женщины чаще всего начинают с ней разговаривать. Если протягивают руку и и говорят " пойдем"- она идет без проблем. Причем, если я встречаю своих знакомых и начинаю с ними общаться, она сначала стесняется, не улыбается, прячется за меня. А просто проходящим улыбается. Любит взрослых детей, тоже улыбается им и знакомым и незнакомым. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июл 12, 2018 13:40 |
|
|
Добрый день!
Давайте более пристально присмотримся к Вашим чувствам в связи с действиями дочери.
| Цитата: |
Она всегда переключается на чужих взрослых, я даже ревную и меня это раздражает.. | Продолжите это предложение. Меня это раздражает потому, что... Меня это раздражает тем, что ... Я ревную потому, что ...
Чем более развернутым получится ответ, тем полезнее проделанная работа.
Дочь разрывает контакт с Вами, чтобы установить его с кем-то чужим?
| Цитата: | | Если протягивают руку и и говорят " пойдем"- она идет без проблем. | Незнакомые люди, которые ей перед этим улыбнулись?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Июл 13, 2018 1:56 |
|
|
Наверное, раздражает потому что она с легкостью идет на контакт и слишком доверчивая. Ведь нельзя же всем улыбаться и тем более идти на руки. Остальные дети так не делают, вот
мне и кажется, что это ненормально. Или это вариант нормы? Ревную потому, что она с легкостью улыбается как маме, так и чужой тетке, разницы вообще нет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Июл 14, 2018 11:26 |
|
|
|
И еще, как я поняла только вчера, меня беспокоит, что она очень добрая, все всем дает, всем улыбается, за всеми идет. Боюсь, что на ней будут "ездить" и будут ей пользоваться. Понимаю, что это мои комплексы, но как не перенести их на ребенка? И еще такой момент. Когда дочка подходит к чужой игрушке и сразу хозяин ее уносит, как реагировать. Меня это волнует, потому что у самой все забирали из под носа, и мне было обидно. и как адекватно реагировать, я не знаю. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2018 12:36 |
|
|
|
И вот вчера я поняла еще одну вещь. Меня беспокоит нормально ли вообще так улыбаться взрослым? Будто ей очень нужно их внимание, их улыбка и какие-то слова. Вчера она вообще с посторонней бабкой начала бегать, а та брала ее на руки и Лера смеялась и просила еще. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2018 13:43 |
|
|
Добрый день!
Улыбчивые маленькие дети - это радость для всех вокруг, они, как маленькие солнышки
Дочь проявляет внимание и интерес к окружающим людям - это замечательно. Где проходит граница допустимого, за которым Вы чувствуете опасность, знаете только Вы. И в чем заключается эта опасность тоже вопрос к Вам.
| Цитата: | | Ревную потому, что она с легкостью улыбается как маме, так и чужой тетке, разницы вообще нет. | Опасность отраженная в этой фразе видится так - дочь выделяет меня недостаточно из других взрослых - значит, она не понимает и не ценит того, что я ей даю - она неблагодарная. Может выстраиваться примерно такая цепочка. Или другая: дочь такая доверчивая, если я не буду достаточно бдительной, я ее потеряю, психологически и физически. Вариантов таких цепочек может быть еще много, важно понимать, какая из них Ваша.
| Цитата: | | Когда дочка подходит к чужой игрушке и сразу хозяин ее уносит, как реагировать. |
Если дочь расстраивается, успокаивать и объяснять. Если не расстраивается, вопросительно смотрит на Вас. Сразу объяснять: наверное, ему срочно понадобилась игрушка. Давай с тобой лучше... покачаемся на качелях, испечем куличик, сыграем в прятки... Во время объяснения важно не застревать на двух вещах:
1. Он жадина, поэтому так себя ведет. Такое объяснение чревато не только тем, что дочь может начать избегать этого ребенка, но и тем, что когда она будет по другую сторону баррикад, не сможет защитить себя и свою собственность, потому что совершенно точно знает, как плохо быть жадиной.
2. Акцентировать внимание на том, что действия чужого ребенка направлены против Вашей девочки персонально. Это становится плодородной почвой для взращивания чувства обиды: все вокруг злые - спят и видят, как бы меня еще обидеть.
Если Вы обходитесь предложенной выше фразой, Вы говорите исключительно правду, Вы ведь не знаете, жадина ли ребенок и насколько ему сейчас в самом деле понадобилась игрушка (может быть, его домой позвали, например) и Вы не знаете, как этот ребенок ведет себя обычно с другими детьми. Предполагать ,что ребенок сконцентрирован на себе и своих желаниях это и для своего ребенка еще раз подчеркнуть важность учета своих собственных интересов.
| Цитата: | | Будто ей очень нужно их внимание, их улыбка и какие-то слова. | Попробуйте и эту фразу развить в цепочку смыслов, которая Вас беспокоит. Это будет способствовать лучшему пониманию и Вашему самой себя, и мне тоже будет понятнее, что лежит в основе тревоги и куда двигаться дальше._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Июл 16, 2018 18:46 |
|
|
|
Знаете, Анна, в детстве и юности я очень зависела от мнения окружающих, тоже всем улыбалась и хотела для всех быть хорошей. Это было ужасно для меня и , наверное, воспоминания эти очень болезненны для меня . Поэтому я так реагирую на улыбку дочери чужому человеку. Я боюсь, что она захочет всем нравиться, будет зависима от чужой похвалы и доброго слова. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2018 2:06 |
|
|
И еще я боюсь, что она будет слабой и у нее постоянно будут все отбирать, так как она сама отбирать не может даже у младших. Например, Лера хочет отнять игрушку, девочка начинает кричать, а моя дочь сразу или пугается крика или не знаю что и отходит.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Причем в такие моменты она смотрит на маму этого ребенка , чтобы помогла, потом на меня типа что делать, почему она не отдает. А я даже не знаю, как правильно реагировать, ведь сама отдала игрушку чужому ребенку. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Июл 18, 2018 21:40 |
|
|
Добрый день!
Резюмируем, что у нас получается:
Видя улыбчивость дочери, ее готовность вступать в контакт, Вы опасаетесь, что она будет слишком похожей на Вас (желание всем понравиться+зависимость от чужого мнения) и от этого пострадает.
У этого утверждения не очень много шансов реализоваться.
В--первых, дочь, это совсем другой человек, не Вы, с другим набором качеств и личностных черт.
Во-вторых, рядом с ней Вы - человек, который каким-то образом справился с тем, что причиняло неприятности в детстве и юности. О том, что Вы справились, я сужу по тому, что Вы образованы (пишете довольно грамотно для этого форума ), Вы социально адаптивны (Вы замужем, у Вас есть дочь).
В-третьих, дочь пока не демонстрирует зависимости от мнения окружающих, она сейчас изучает окружающий мир безоценочно. Какой будет затем оценка происходящего, во многом зависит от Вас.
| Цитата: | | Например, Лера хочет отнять игрушку, девочка начинает кричать, а моя дочь сразу или пугается крика или не знаю что и отходит. | Нужно немного больше информации. Чужой ребенок берет лерину игрушку, и когда Лера хочет ее вернуть, ребенок начинает кричать, пугая Леру? Или я неверно поняла событийную канву?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катриннка
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Июл 19, 2018 3:04 |
|
|
Я не могу понять, боится ли она крика или крик просто неожиданный для нее и она не понимает , почему другой ребенок кричит. Но после крика отступает. И если дети борятся за одну игрушку, моя дочь обязательно отступит первая. Это в основном касается общих игрушек. Если игрушка дочери, я стараюсь помочь ей ее вернуть, если чужая и хозяин плачет, то тоже отдаем.
Я очень боюсь, что ее "оценка происходящего" будет сильно исковеркана моими комплексами. Ведь от желания всем нравиться я ушла ровно в обратную сторону- просто грублю или , в лучшем случае, отворачиваюсь на
замечания, так как просто не умею разгуливать конфликты. Какой-то подростковый комплекс, хотя мне 30 лет. Раздражают все взрослые люди, хочется их послать, их глупые суждения, попытки Леру чему-то научить( типа не ходи по лужам или не пачкай маму, хотя я разрешаю). А именно женщинам 50-60 лет дочка и улыбается. Точнее, улыбается всем, но чаще этот возраст начинает с ней заговаривать. Причем с моими ровесниками я абсолютно спокойно общаюсь, как Вы заметили " социально адаптивна", бесят именно люди старшего поколения. Причем, Лера их сразу слушается. Например, дочь сорвала листок, тетка ей говорит, " ну- ка, Выкинь". И она резко, как - то испуганно сразу выбрасывает. Это нормально? Может, я перебарщиваю в воспитании? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|