Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Селерина
Академик

На сайте с 19.07.07 Сообщения: 31924 В дневниках: 9299 Откуда: М.Октябрьская
|
 Добавлено: Чт Июн 18, 2009 1:15 |
|
|
Tyupochka, я тебе завтра по телефону могу подоробно объяснить "почему" с приведением конкретных примеров и названием поименно каждого примера. Здесь ща расскажу, но не называя фамилий и кратко.
Цитата: | Одним словом - если не можешь нормально устроиться в родной стране (знание языка и традиций, позитивное восприятие тебя окружающими - ты не чужак, поддержка родных и друзей, местное образование), то в чужой тем более будет трудно. Раз так в 100. |
ППКС! Согласна полностью. Сама много видела своими глазами, как там наши устраиваются и живут. То, что хорошо там, где нас нет, - это миф. Мое мнение такое, что переезд в другую страну без серьезных жизненных последствий возможен только в очень молодом возрасте, когда у человека еще есть возможности "прогнуться" под реальную заграничную действительность.
Desire, Вам совершенно правильно сказали, что "там" нужны только технари и программеры. Медики - иногда, но не всегда, вернее - очень редко и, как правило, через прохождение тернистого пути к признанию Вас именно медиком. Устроиться на работу с российским юридическим или экономическим образованием по специальности - это из области фантастики.
Ну и примеры как обещала.
1. Подруга. После универа уехала в Будапешт, в Центральный европейский унниверситет, где два году училась в магистратуре, а затем поехала учиться на PhD в США. Когда я приехала в тот же университет в рамках международного проекта, мы с ней часто виделись. И тогда она мне сказала такую фразу, которая очень сильно запала мне в душу: "Вот представь, что я исчезну по каким-то причинам и никто-абсолютно никто меня здесь даже не хватиться! Всем абсолютно всё равно! А родители на таком расстояниии ничего сделать не смогут". Это действительно так. Там совсем другой жизненный уклад, совсем другие жизненные ценности и отношения между людьми. Нам они часто не понятны и чужды и жить в таком обществе тяжело. Уж не говоря о том, что Вас всегда будут ущемлять хотя бы на том основании, что Вы - чужестранка. Они таких не любят, хоть и не демонстрируют это в явном виде (примеров тоже могу тонну привести).
2. Знакомый моего мужа. Иммигрировал в Австралию очень давно. Туда, кстати, легче уехать, если у Вас есть две дочери. Так что если очень хочется, то можете работать в этом направлении. Знакомый этот у нас - доктор наук. Там - что-то типа банковского клерка. В общем раз в год-два он сюда приезжал и всем рассказывал о своей успешной заграничной жизни, но почему-то два года назад вернулся навсегда в Россию. Теперь он снова доктор наук
3. Еще одна знакомая. Вернее познакомилась с этой женщиной, когда была в составе официальной российской делегации, а она была приставлена к нам переводчиком. У нее двойное гражданство (российское и французское и свободное владение несколькими языками, работает в Париже в переводческой конторе). Чтобы получить возможность переехать во Францию, ей пришлось оставить своего сына матери в Москве, и выйти замуж за гражданина Великобритании. Потом она с ним пожила, потом развелась, потом нашла работу... Короче! Девушка - вообще без башни. Такая может! На момент нашего с ней знакомства ей было уже за 40. Она постоянно ездит по Европе с разными делегациями и группами туристов в качестве переводчицы. Иногда имеет возможность приехать в Москву и навестить уже взрослого сына и маму.
4. Двоюродный брат моего мужа. Жили в советской Алма-Ате. Была у него жена Лена и сынок маленький Димочка. В общем семейное придание гласит, что совместная их жизнь не заладилась, далее идут разные пикантные подробности их отношений, которые я опущу. В итоге они развелись и эта Лена вышла замуж за немца, уехала в Германию и взяла с собой сына. Почему-то только через год после того, как она там получила вид на жительство, она с немцем развелась и пригласила к себе своего бывшего мужа. Теперь они там все вместе живут, включая тетю моего мужа и одновременно свекровь этой Лены (она и ее туда перевезла).
5. Еще когда я училась в универе сама, нам неоднократно рассказывали историю про известного сейчас уже в США профессора - эконометрика, который уехал в штаты в советское время и работал там развозчиком пиццы, потом он переучился и, пройдя заново всю ту же самую лестницу от ассистента до профессора, которую он уже проходил в СССР, стал известным ученым там. (Tyupochka, помнишь?)
Могу еще много примеров с разными способами иммиграции приводить, если Вам интересно.
VeraK, Маунтин Рэйнир передайте, пож-ста, большой и пламенный привет!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
VeraK
Студент

На сайте с 03.04.07 Сообщения: 1649 В дневниках: 38 Откуда: Novosibirsk(Akadem)- California
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Desire
Студент

На сайте с 11.08.07 Сообщения: 2803 В дневниках: 13 Откуда: Академ, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Июн 18, 2009 12:21 |
|
|
Шумилка
Спасибо за столь профессиональное разъяснение!
VeraK
Sellerin
Вам тоже спасибо за подробные рассказы!
Как я и предполагала, трудностей на самом деле больше, чем здесь. Видимо, и правда "где родился - там и пригодился!"
отредактировано модератором Fish |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Desire
Студент

|
 Добавлено: Чт Июн 18, 2009 12:32 |
|
|
У моего мужа дядя (муж родной тети) доктор физических наук. Он по происхождению немец, вся его семья (включая двоюродн. сестер, братьев и племянников) уже давно живут в Германии. Только они с тетей живут в Новосибирске, какими бы коврижками его работодатели не заманивали в разные уголки мира... В коммандировках они проводят заграницей по 8-9 месяцев в год, а переезжать не хочет. Говорит, что русские березки, грибочки ему милее, две дачи у него тут, опять же...Как он их бросит? Вообще, он не любит обсуждать эту тему, но мне кажется, что дело тут совсем не в березках и грибочках.... Хотя на родине материального благосостояния тоже не добился. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
aksen
Академик

На сайте с 03.10.08 Сообщения: 16742 В дневниках: 2015 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Чт Июн 18, 2009 16:39 |
|
|
Канада, Великобритания и Австралия имеют бальную систему, те набираете нужное количество баллов и вам дают визу, для всех этих стран ВО одного из заявителей обязательно, так же необходимо знание языка, для Великобритании высокий доход в России, работать по этим визам можно кем угодно
Только все, что описанно в 1-м посте присуще абсолютно всем странам
и еще множество проблем, о которых будущиее иммигранты почему то не думают, например, на что будете жить, когда вам 60 испонится?
Цитата: | А вот интересно, рабочие специальности популярны? Насколько я знаю, местные жители не очень-то хотят работать в сфере обслуживания, например. |
С таким раскладом только через открытие фирмы в страны восточной Европы, жизнь будет еще хуже, чем в России_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02 Сообщения: 903 Откуда: Нидерланды - Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Июн 18, 2009 17:10 |
|
|
Мое сложившееся мнение, после проживания "за бугром" в течении 7-ми лет:
1) В любой стране есть плясы и минусы, сложности и "легкости". Не надо думать, что все будет просто. Если ехать, то надо быть готовым поменять просто одни сложности, на другие, более приемлемые для вас.
Если этот пункт осознан, надо понять какие именно трудности вас ждут.
2) диплом экономиста, юриста и т.п. в большинстве (думаю подавляющем большинстве) стран подтвержден не будет. Готовы вы учиться заново? У меня здесь перд глазами два совершенно конкретных примера юристов, окончивших здесь универ по-новой. Это реально. Может даже реальнее, чем в России (если вы уже сюда попали и живете). Но это не легко и занимает в любом случае годы, а не месяцы.
3) вы думаете здесь за квартиры не всю жизнь расплачиваются? Средний класс покупая дом/квартиру берет ипотеку на 30 лет. Причем, часто через 30 лет предполагается выплаить только половину суммы... Практически никто не выплачивает здесь ипотеку за 10 лет, что иногда встречается в России - здесь это просто нереально.
4) готовы вы пытаться понять и принять образ жизни инопланетян? Насколько я всегда считала себя лояльной ка различным привычкам/образам мысли и жизни/странностям и т.п, но это, поверьте не легко. Надо просто быть готовым к тому, что абсолютно простые, логичные бытовые мелочи могут оказаться настооолько другими, что и никода бы мозги так не вывернул, чтоб такое в голову прищло...
5) Если вы все-таки решились, то,я бы очень посоветовала найти в инернете форум, где общаются русскоязычные, кто проживает в той (конкретной) стране. А лучше несколько. Почитать, полистать - это помогожет осознать какие сложности вас встретят и подготовиться к ним. (Я в свое время упустила этот шаг и вобщем-то лучше бы почитала - многог к чему была бы готова)_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Березка

На сайте с 16.01.07 Сообщения: 865 В дневниках: 7
|
 Добавлено: Чт Июн 18, 2009 21:53 |
|
|
Шумилка писал(а): | Desire, профессиональная иммиграция в Канаду, Австралию и Новую Зеландию (страны Британского союза) для вас закрыта. Как, впрочем, и для всех остальных граждан. Пик этой иммиграции пришелся на 98-2004 гг. Я тогда работала в иммиграционно-визовой фирме, и мы оформляли граждан непрерывно. Английский проверялся тогда устно, в форме интервью. Когда ввели экзамен IELTS, работать стало почти не с кем, уровень требований оказался для наших граждан слишком высоким (по сути, требовался upper intermediate). Кстати, юристы и медики и в те времена не имели шансов, их дипломы не признавались.
|
не соглашусь про Канаду.
во-первых, в 98-2004 годах на интервью многие получали отказы. Эти люди потратили кучу денег и в итоге получили отказ. В 2004 году правила изменились, нужно было сдать IELTS ( TEF) и уже неважно было по какой специальности высшее образование. Люди сдавали языковой тест и сами оформляли себе докуменнты без помощи фирм, в интернете куча информации к тому моменту накопилось. Об отказах в визах в это время я вообще не слышала.Именно с 2004 по 2008 год, ссудя по статистики, в Канаду прибыло рекордное количество иммигрантов.
В 2008 году опять правила изменили (из-за кризиса), нужно попасть в список 38 востребованных профессий. Людям опять начили отказывать, но на момент подачи документов, если профессия не в списке-38. Если не найдете свою специальность в этом списке, то, если Вы хотите иммигрировать в Канаду, стоит подождать, когда правила изменят. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
aksen
Академик

На сайте с 03.10.08 Сообщения: 16742 В дневниках: 2015 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Березка

|
 Добавлено: Пт Июн 19, 2009 0:30 |
|
|
aksen писал(а): | Список 38, насколько я помню, не распространяется на Квебек |
точно, совсем из головы вылетило, что есть еще иммиграционные программы от провинций, а список-38 для федеральной программы.
Шумилка, под кучей денег я имела ввиду:
1. услуги фирмы посредника (в те годы это было 2-3 тыс американских долларов). Причем было 2 схемы оплаты: сразу 2 тысячи долларов или 1,5 тысячи сразу+1,5тысячи после присвоения номера файла (у редких фирм после успешного прохождения интервью).
2. пошлина на рассмотрения файла, зависит от количества членов семьи (точно не помню, но в голове крутятся такие цифры приблизительно $100 американских для ребенка и $400 на взрослого, сейчас наверно эта пошлина больше), т.е. семьи из 2 взрослых+ 2 ребенка получается 1 тыс. долларов
3. расходы с поездкой на интервью (все совершенолетние): оплата самолета туда-обратно, расходы на проживание в Москве.
Если все вместе подсчитать, то приличная сумма набегает для тех лет.
Шумилка, а все ваши клиенты приходили и говорили, что они успешно прошли интервью?
или часть из них все-таки просто больше не появлялось в офисе после получения номера файла?
Основная причина известных мне отказов после интервью была плохое знание языка, в основном знакомые тогда оформлялись через фирмы, считая, что они гарантия получения виз, забывая совершенствовать язык .
Сейчас большинство сами оформляют документы, ничего сложного там нету, если судьба ваша не запутана так, что сами распутать ее не в состоянии. Но обычно у людей, собирающихся эммигрировать, нету судимостей, службы в спецорганах, купленных дипломов и т.п. , поэтому среднестатистический человек, знающий английский или французский язык, может и сам во всем разобраться и подготовить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

|
 Добавлено: Пт Июн 19, 2009 1:22 |
|
|
Березка, да, вы правы, про пошлины за рассмотрение я и забыла. Хотя на фоне дальнейших трат это фигня. За услуги лично мы брали 1,5 тыс. долларов.
Клиенты наши обязательно приходили после интервью. Вообще, сначала они из Москвы звонили в эйфории, а потом уже с тортом к нам заявлялись. А потом мы им помогали медицину проходить, потом счет в канадском банке открывали. Параллельно они к нам на курсы английского ходили. И еще - уже уехавшие наши клиенты принимали новых иммигрантов и за небольшую мзду помогали им обустроиться максимально быстро и экономично.
Потом следовал этап писания писем. Пока у человека жестокая адаптация и нет работы - он пишет регулярно. Как перестает писать - значит, дело пошло на лад
Я, кстати, могла сама легко иммигрировать. Я математик с оч.приличным знанием английского. И муж - программер, это вообще на ура шло. Но вот посмотрели мы на Канаду глазами наших клиентов (очень они много инфы давали), и поняли, что нам оно не надо. А теперь, когда уже по свету прилично помотались, да не по курортам, а по реальным городам и даже селам , так ясно стало, что жить нам в России  _________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Desire
Студент

|
 Добавлено: Пт Июн 19, 2009 12:05 |
|
|
aksen
Тан Я
Березка
Шумилка
Спасибо за ценные дополнения! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Atasha
Студент

На сайте с 03.12.08 Сообщения: 1548 В дневниках: 24
|
 Добавлено: Пт Июн 19, 2009 17:31 |
|
|
Шумилка
Можно Вас как к специалисту вопрос?
Программеры (а именно, разработчики) сейчас меньше востребованы в Канаде (или в Австралии, например), чем пару лет назад?
Из-за кризиса спрос на них упал? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Березка

|
 Добавлено: Пт Июн 19, 2009 21:42 |
|
|
Шумилка
сейчас многое изменилось с развитием интернета.
счет в канадском банке можно открыть бесплатно дистационно. Да и уже нет требования, что перед получением визы деньги лежали в канадском банке, достаточно показать, что они в принципе есть: выписка из российского банка, наличие недвижимости,- и визы будут поставлены в паспорт.
Многие едут в Канаду, имея план действий на первое время, зная все адреса и явки, куда надо заглянуть после приезда. Информации в интернете очень много на разных сайтах.
Шумилка, а в фирме в Акемдгородке работали? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

|
 Добавлено: Сб Июн 20, 2009 1:47 |
|
|
Atasha, Березка, девочки! Я не в курсе текущих реалий, моя работа в иммиграционной фирме в прошлом. Я работала до 2004 года, пока не заБ вторым ребенком. Сейчас работаю в другой сфере. Так что информация именно по процессу оформления у меня устаревшая. Но вот иммигрантов многих-многих знала лично, поэтому и написала в тему.
Хорошо, что сейчас все упрощается. Раньше открыть счет дистанционно было капец как трудно. Мы сами обзванивали канадские банки, пытались договориться, нас посылали. Московскому посольству (канадскому) было вообще на это пофиг. С огромным трудом убедили один банк работать с нами.
А визово-иммиграционная служба моя по-прежнему работает в Академе, да. Лет уже 14-15, если не ошибаюсь._________________ Хлопчик, доця, доня |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|